Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь смысложизненных ориентаций и степени самоактуализации студентов

Работа №15912

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1283
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования смысложизненных ориентаций и самоактуализации студентов 6
1.1. Проблема смысла жизни в отечественных и зарубежных исследованиях 6
1.2. Развитие теории самоактуализации в зарубежной и отечественной психологии 15
1.3. Смысложизненные ориентации и самоактуализация в студенческом возрасте 21
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи смысложизненных ориентаций и степени самоактуализации студентов 30
2.1. Организация и методы исследования смысложизненных ориентаций и степени самоактуализации студентов 30
2.2. Анализ полученных результатов исследования 33
Выводы по второй главе 42
Заключение 43
Список использованной литературы 46
Приложение 1. Тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева 51
Приложение 2 Самоактуализационный тест Л.Я. Гозмана 53


Актуальность темы исследования. Тема смысла жизни относится к вечным экзистенциальным проблемам и находится в поле зрения философов и богословов на протяжении всей истории человечества. Процессы обретения личностью смысла своего бытия, влияние этого фактора на жизнь человека являются актуальным предметом изучения психологической науки.
Вопросы смысла затрагивают человечество на протяжении всего существования и находят свое отражение в трудах отечественных мыслителей, представителей религиозно-философского учения, вопрос смысла своего существования является объектом исследования в трудах Н.А. Бердяева [5], В.И. Несмелова [32] и др. В зарубежной психологии вопросы смысла и его поиска стали одними из основных изучаемых экзистенциальной психологией и ее представителями: Д. Бьюдженталем [10], Э. Лэнгле [26], В. Франклом [44], И. Яломом [51], но также были рассмотрены и представителями других направлений психологии: различные аспекты смысловой сферы встречаются в работах А. Адлера [3], К.Г. Юнга [50] и др.
В отечественной психологии исследованием смысловой сферы занимались: Б.С. Братусь [8], Л.С. Выготский [13], Д.А. Леонтьев [23], С.Л. Рубинштейн [37] и др. Однако, как отмечает Д.А. Леонтьев [25], конкретная эмпирическая разработка проблемы ценностно-смысловой сферы личности в современной отечественной психологии интенсифицировалась лишь в последние десятилетия. Проблема смысловой сферы и смысложизненных ориентаций широко представлена в работах К.А. Абульхановой-Славской [1], Г.А. Вайзер [11], А.В. Серого [38, 39].
Важность студенческого периода для формирования смысложизненных ориентаций, приобретения и осознания смысла жизни отмечается многими учеными (К.А. Абульхановой-Славской [1], В.Э. Чудновским [47], Л.И. Божович [7], И.С. Коном [22] и др.).
Несмотря на то, что в последние десятилетия проблема смысложизненных ориентаций является одним из ведущих направлений исследований в психологии, анализ теоретических источников позволяет отметить все же недостаточное внимание в современных исследованиях проблеме взаимосвязи и взаимовлияния смысложизненных ориентаций на процесс самоактуализации студентов. Данный факт определяет выбор темы исследования.
Целью исследования является изучение взаимосвязи смысложизненных ориентаций и степени самоактуализации студентов.
В соответствии с целью исследования выдвигаются следующие задачи!:
1. Осуществить анализ существующих теоретико-методологических подходов к изучению смысложизненных ориентаций и самоактуализации личности в отечественной и зарубежной психологии;
2. Изучить смысложизненные ориентации студенческой молодежи;
3. Исследовать степень самоактуализации студентов;
4. Выявить взаимосвязь смысложизненных ориентаций и степени самоактуализации студентов.
Гипотеза исследования: между смысложизненными ориентациями и степенью самоактуализации студентов существует умеренная связь.
Объектом исследования является смысложизненные ориентации и самоактуализация студентов.
В качестве предмета исследования выступает взаимосвязь смысложизненных ориентаций и степени самоактуализации студентов.
Методологические основы исследования:
- положения экзистенциальной психологии в исследовании смысла жизни Дж. Бьюдженталя [10], Э. Лэнгле [26], В. Франкла [44, 45], И. Ялома [51];
- исследования структуры смысловой сферы личности в работах Б.С. Братуся [8], Д.А. Леонтьева [23], А.В. Серого [38, 39].
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные эмпирические материалы могут быть использованы в практике воспитательной работы вуза; при подготовке и чтении лекционных курсов по таким дисциплинам как «Психология личности», «Педагогическая психология», «Психологическое консультирование» и др. ; сотрудниками психологической службы.
Методы и методики исследования:
1. Методы психологической диагностики:
- для изучения особенностей смысложизненных ориентаций использовался тест «Смысложизненные ориентации» Дж. Крамбо и Л. Махолик, в адаптации Д.А. Леонтьева (1992) [25];
- для определения уровня самоактуализации проведён «Самоактуализационный тест» Л.Я. Гозмана, М.В. Кроза, М.В. Латинской (1995) [14].
2. Методы математической статистики (подсчет коэффициента линейной корреляции Пирсона).
Апробация результатов исследования. Теоретические и эмпирические результаты исследования докладывались и обсуждались на VI Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы преподавания на современном этапе» (Кызыл, 2015 г.), ежегодной научно¬практической конференции студентов ТувГУ, посвященной 20-летнему юбилею ТувГУ и в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля науки по секции «Актуальные вопросы психологии» (Кызыл, 2015 г.) и III международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая», посвященной 20-летнему Юбилею Тувинского государственного университета и Году народных традиций в Республике Тыва (оз. Чагытай, 2015 г.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование было посвящено изучению взаимосвязи смысложизненных ориентаций и степени самоактуализации студентов.
Теоретический анализ проблемы показал, что на сегодняшний день все еще не сложилось однозначной трактовки таких понятий, как «смысложизненные ориентации», «осмысленность жизни», а также понятия «самоактуализация».
В исследовании понятие смысложизненные ориентации понимается, как выражение стремления личности, ее потребности, как подтверждение ее реальных достижений, реальную способность выразить себя в формах жизни. Таким образом, смысл жизни - это не только будущее, не только перспектива, но и мера свершенного человеком, оценка достигнутого собственными силами по важным для личности критериям. Человеческая жизнь мотивируется поиском смысла своего существования, стремлением реализовать этот смысл на основе ценностных ориентиров. По утверждению В. Франкла, человек движим волей к смыслу. Стремление найти смысл жизни есть «вторичная рационализация» инстинктивных влечений, основная мотивационная сила, помогающая преодолеть трудности.
Самоактуализация понимается как сознательная деятельность человека, направленная на максимально возможное раскрытие и использование своего потенциала на благо общества и самого себя.
Анализ литературы по проблеме смысла жизни показывает, что последний представляет собой определенную иерархическую структуру смысложизненных ориентаций, становящихся высочайшей ценностью для личности. Данная структура существенно обусловливает процесс развития и становления личности и поведение человека.
В исследовании уточнены педагогические и психологические особенности развития смысложизненных ориентаций в студенческом возрасте, в которых важную роль играют следующие факторы: активность субъекта в социально-нравственной деятельности; собственные усилия личности (рефлексия) в нравственном самопознании; творческая деятельность в контексте общечеловеческих ценностей; нравственно¬ценностное содержание воспитания и обучения.
По результатам проведенного эмпирического исследования можно сделать следующие выводы:
1. Средние показатели субшкал в группах со средней и высокой осмысленностью жизни показывает, что степень удовлетворительности жизнью в будущем выше, чем в прошлом и настоящем. Именно будущая жизнь студентов более эмоционально насыщена и интересна. В то время как в группе с низкой осмысленностью жизни наблюдается рост осмысленности прожитой жизни по сравнению с настоящим отрезком жизни. В целом по выборке особенностью локуса контроля является то, что уровень убежденности студентов в возможности контролировать свою жизнь ниже, чем вера в собственные силы и способности такой контроль осуществлять..
2. В результате проведенного корреляционного анализа между параметрами осмысленности жизни и шкалами самоактуализации было выявлено, что они имеют между собой умеренные связи. Также следует отметить и тот факт, что корреляционные связи между шкалами самоактуализации и смысложизненными ориентациями носят прямо пропорциональный характер, это свидетельствует о том, что при увеличении одного показателя (осмысленность жизни) будет последовательно увеличиваться другой (самоактуализация). Таким образом, можно сделать вывод о том, что чем выше будет осмысленность жизни, тем выше будет уровень самоактуализации студентов.
По результатам корреляционного анализа можно сделать следующее обобщение: ядром самоактуализации студентов является показатель осмысленности жизни. Это положение доказывается наличием статистически значимых корреляционных связей между параметрами самоактуализации и показателями осмысленности жизни. Полученные результаты также являются подтверждением предположения о наличии умеренной связи между смысложизненными ориентациями и степенью самоактуализации студентов.
Дальнейшая разработка проблемы исследования включает в себя изучение динамики развития смысложизненных ориентаций у представителей разных возрастных категорий.



1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова- Славская. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
2. Агафонов, А.Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла / А.Ю. Агафонов. - Самара: БАХРАХ-М, 2000. - 335 с.
3. Адлер, А. Наука жить: перевод с английского и немецкого / А. Адлер.
- Киев: Port-Royal, 1997. - 286 с.
4. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г. Ананьев. - СПб.: Питер, 2002. - 288 с.
5. Бердяев, Н.А. Философия свободного духа: в 2 т. / Н.А. Бердяев. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 649 с.
6. Бодалев, А.А. Событийность человека / А.А. Бодалев // Мир психологии. - 2000. - №4. - С. 66-70.
7. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович, Д.И. Фельдштейн. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», 1997.
- 352 с.
8. Братусь, Б.С. К изучению смысловой сферы личности / Б.С. Братусь // Вестник Моск. ун-та, Сер. 14. Психология, 1981. - № 2. - С. 46-56.
9. Быкова, Н.Л. Специфика смысложизненных ориентаций различных групп учащейся молодежи в ситуации субъективации жизненных целей: дис. ...канд.псх. наук: защищена 19.12.2005 / Н.Л. Быкова,- Самара, 2005. - 205 с.
10. Бьюдженталь, Д. Искусство психотерапевта / Д. Бьюдженталь. - пер. с англ. М.Р. мироновой. - 3-е междунар. изд. - СПб.: Питер, 2001. - 294 с.
11. Вайзер, Г.А. Смысл жизни и акме: 15 лет поиска / Г.А. Вайзер, В.Э. Чудновский. - М.: Российская акад. ин-т, Психологический ин-т; Обнинск: Психологический ин-т РАО ИГ-Социн, 2010. - 71 с.
12. Веселова, Е.К. Смысл жизни в контексте личностной идентичности / Е.К. Веселова // Вестник СпбГУ. - 2001. - №3. - С. 51-64.
13. Выготский, Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах / Л.С. Выготский. - Собр. соч., т.4. - М.: Педагогика, 1982. - 368 с.
14. Гозман, Л.Я. Самоактуализационный тест / Л.Я. Гозман, М.В. Кроз, М.В. Латинская. - М.: Рос. пед. агенство, 1995. - 41 с.
15. Гольдштейн, К. О двух формах приспособления к дефектам / К. Гольдштейн // Невропатология и психиатрия. - 2000. - С. 64-69.
16. Гончар, С.Н. Особенности развития смысложизненных ориентаций современных студентов-первокурсников / С.Н. Гончар // Современная психология: материалы междунар. науч. конф. - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 17-19.
17. Гуревич, П.С. Психологический словарь / П.С. Гуревич. - М.: ОЛМА Медиа Групп, ОЛМА ПРЕСС Образование, 2007. - 800 с.
18. Двойнин, А.М. Смысложизненные ориентации религиозной личности / А.М. Двойнин // Вестник ПСТГУ. - 2011. - Вып. 3. - С. 139-151
19. Дубровина, И.В. Психологическая готовность к личностному самоопределению - основное новообразование ранней юности / И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин // Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: учеб, пособие для студ. высш. учебн. заведений. - М.: академия, 2001. - С. 229 - 232.
20. Жучкова, С.М. Смысложизненные ориентации как субъективные составляющие феномена смысла жизни / С.М. Жучкова // Тез. докл. междунар. конф. Новосибирск, 01 авг. 2011 г. - Новосибирск: АРТА, 2011. - С. 21-24.
21. Зобов, Р.А. Самореализация человека: введение в человекознание: Учеб, пособие / Р.А. Зобов, В.Н. Кесальев. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. - 312 с.
22. Кон, И.С. В поисках себя: личность и ее самосознание / И.С. Кон. - М.: Просвещение, 1989. - 175 с.
23. Леонтьев, Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности / Д.А. Леонтьев. - М.: изд-во «Смысл», 2003. - 487 с.
24. Леонтьев, Д.А. Развитие идеи самоактуализации в работах А. Маслоу / Д.А. Леонтьев // Вопросы психологии. - 2008. - №3. - С. 150-158.
25. Леонтьев, Д.А. Тест смысложизненных ориентаций / Д.А. Леонтьев. - М.: Изд-во «Смысл», 1992. - 16 с.
26. Лэнгле, А. Жизнь, наполненная смыслом: прикладная логотерапия / А. Лэнгле. - М.: Генезис, 2008. - 125 с.
27. Мальгина, А. смысложизненные ориентации в разных жизненных ситуациях у молодежи: автореф. Дис. ... канд. псх. наук: защищена 26.05.2015 / А. Мальгина. - СПб.: Питер, 2015. - 26 с.
28. Маряшева, М.В. Особенности самоактуализации студентов в учебной деятельности: анализ основных педагогических факторов и барьеров самоактуализации / М.В. Маряшева // Тез. докл. междунар. конф. Новосибирск, 15 февр. 2010. - Новосибирск: Изд-во АРТА, 2010. - С. 34-36.
29. Маслоу, А. Мотивация и личность / А. Маслоу. - СПб.: Питер, 2006. - 352 с.
30. Маслоу, А. Самоактуализация / А. Маслоу. - СПб.: Питер, 2009. - С. 108-117.
31. Миславский, Ю.А. Саморегуляция и активность личности в юношеском возрасте / Ю. А. Миславский. - М.: Педагогика 1999. - 152 с.
32. Несмелов, В.И. Вопрос о смысле жизни в учении новозаветного откровения: публ. лекция, чит. в зале Казан. гор. Думы 19 марта 1895 г. / В.И. Несмелов. - Казань, 1995. - 39 с.
33. Олпорт, Г. Становление личности: Избранные труды / Г. Олпорт, Д.А. Леонтьев. - М.: Смысл, 2002. - 216 с.
34. Пидкасистый, П.И. Самостоятельная деятельность учащихся / П.И. Пидкасистый. - М.: Педагогика, 1999. - 183 с.
35. Резцов, А.С. Модель формирования смысложизненных ориентаций у студентов гуманитарного вуза / А.С. Резцов // Педагогическое образование в России. - 2012. - №4. - С. 102-105.
36. Роджерс, К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Роджерс. - М.: «Прогресс», 1994. - 478 с.
37. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2003. - 720 с.
38. Серый, А.В. Структурно-содержательные характеристики системы личностных смыслов / А.В. Серый // Сибирская психология сегодня: сборник научных трудов. - Кемерово, 2004. - С. 4-13.
39. Серый, А.В. Ценностные ориентации как фактор формирования и развития системы личностных смыслов индивида / А.В. Серый // Вопросы общей и дифференциальной психологии. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. - С. 354-360.
40. Субботский, Е.В. Строящееся сознание / Е.В. Субботский. - М.: Смысл, 2007. - 423 с.
41. Файзуллина, Р.Р. Особенности смысловой сферы у лиц пожилого возраста / Р.Р. Файзуллина // Тез. докл. междун. конф. Оренбург, 2013.- Оренбург: Изд-во ОрГМА, 2013. - С. 237-238.
42. Фельдштейн, Д.И. Психология становления личности / Д.И. Фельдштейн. - М.: Междунар. пед. акад., 1994. - 192 с.
43. Филипенко, А.С. Смысложизненные ориентации студентов старших курсов вуза / А.С. Филипенко // Вестник Амурского государственного университета. - 2010. - Вып. 48. - С. 133-138.
44. Франкл, В. Воля к смыслу / В. Франкл. - пер. с англ. Д. Гурьева, А. Суворовой. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 366 с.
45. Франкл, В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. - М.: Прогресс, 1990. - 368 с.
46. Фрейд, З. По ту сторону принципа наслаждения; Тотем и табу; «Я» и «Оно»; Неудовлетворенность культурой: перевод с немецкого / З. Фрейд. - Белгород, 2012. - 477 с.
47. Чудновский, В.Э. Становление личности и проблема смысла жизни: избранные труды / В.Э. Чудновский. - М.: МОДЭК, 2006. - 766 с.
48. Чулкова, М.А. Смысложизненные ориентации и особенности их становления в юношеском возрасте / М.А. Чулкова // Психология и школа. - 2010. - №2. - С. 104-112.
49. Шкилев, С.В. Смысложизненные ориентации как фактор социально-психологической адаптации студентов в процессе обучения в вузе: автореф. дис. ... канд. псх. наук : защищена 12.02.2006: утв. 15.05.2006 / С.В. Шкилев. - Белгород, 2006. - 20 с.
50. Юнг, К.Г. Проблемы души нашего времени / К.Г. Юнг. - пер. с нем. А. Боковикова. - М.: Академический проект, 2007. - 286 с.
51. Ялом, И.Д. Экзистенциальная психотерапия / И.Д. Ялом. - пер. с англ. Т.С. Драбкиной. - М.: Класс, 1999. - 575 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ