Реферат 3
Введение 9
Глава 1. Теоретические основы консультативной помощи по развитию эмоционального интеллекта в юношеском возрасте 14
1.1. Теоретический анализ проблемы развития эмоционального интеллекта в зарубежных и отечественных исследования 14
1.2 Психологические особенности эмоционального интеллекта в
период юношества 21
1.3 Возможности применения группового психологического
консультирования, как средства развития эмоционального интеллекта в юношеском возрасте 32
Выводы по Главе I 42
Глава 2 Экспериментальное исследование развития эмоционального интеллекта в юношеском возрасте 45
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов констатирующего эксперимента 45
2.2 Организация и проведение формирующего эксперимента 71
2.3.Результаты экспериментальной работы и их обсуждение 88
Выводы по Главе II 1 23
Заключение 125
Список использованных источников 127
Приложение А 136
Приложение Б 139
Приложение В 192
Приложение Г 194
Необходимость развития содержательных характеристик эмоционального интеллекта в юношеском возрасте обусловлена тем, что они выступают факторами личностного и профессионального роста, влияющими на успешность жизнедеятельности личности на различных возрастных этапах.
Эмоциональный интеллект предполагает способность управлять своими эмоциями и адаптироваться к различным ситуациям. Студенты, которые обладают навыками саморегуляции эмоций, могут более эффективно справляться со стрессом, тревогой и другими отрицательными эмоциями, что важно для успешного обучения и достижения личных и академических целей.
Также развитие эмоционального интеллекта помогает студентам лучше понимать себя и свое место в мире. Оно помогает осознать свои сильные и слабые стороны, свои ценности и убеждения, а также устанавливать адаптивные цели и стратегии развития. Развитие эмоциональной интеллигентности способствует формированию самоидентичности и личностному росту. Немаловажным является тот факто, что современное общество характеризуется растущей сложностью и неопределенностью. Студенты должны быть готовыми к адаптации к переменам, решению нестандартных проблем и эффективному сотрудничеству. Развитие эмоционального интеллекта обеспечивает необходимую гибкость и ресурсность для успешной адаптации и справления с требованиями современного общества.
Д.В. Люсин представляет эмоциональный интеллект как систему, имеющую двойственную природу и связанную, с одной стороны, с когнитивными способностями, а с другой стороны - с личностными характеристиками .
Существуют различные подходы к определению содержательных характеристик и созданию моделей, описывающих их взаимосвязь и взаимообусловленность. На основе проведенного теоретического анализа, мы предлагаем выделять когнитивный, регуляторный, поведенческий компонентыв структуре эмоционального интеллекта. Теоретико-методологическую основу исследования составили труды таких ученых как И. Н. Андреевой, Л. Д. Камышниковой, Н. В. Люсина, Е. А. Сергиенко, М.А. Манойловой, Р. Бар Она, Д. Гоулмана, Дж. Майера, П. Сэловея, Д. Карузо, Р. Робертса
Актуальность исследования определяется возрастанием потребности эмоциональной грамотности среди молодых людей, а в связи с этим интереса к изучению эмоционального интеллекта в юношеском возрасте в профессиональном становлении и во взаимодействии.
Цель исследования: научно обосновать и экспериментально подтвердить результативность применения группового консультирования как средства развития эмоционального интеллекта в юношеском возрасте.
Объект исследования - процесс развития эмоционального интеллекта в юношеском возрасте.
Предмет исследования - групповое консультирование как способ развития эмоционального интеллекта в юношеском возрасте.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что процесс развития эмоционального интеллекта в юношеском возрасте будет эффективным, если:
1. будет организовано групповое консультирование, базирующееся на одних из самых значимых психологических характеристик юношества - самоидентификация и общение;
2. групповые консультации будут направлены на формирование эмоциональной осведомленности, на развитие навыков эмоциональной регуляции, социальной адаптации и эмоциональной компетентности взаимодействия с людьми;
3. в ходе консультаций будут применяться техники и упражнения, включающие в себя создание условий для развития у юношей социальных навыков, таких как коммуникация, сотрудничество, лидерство и умение строить гармоничные взаимоотношения.
...
Развитие эмоционального интеллекта является важным аспектом в юношеском возрасте, так как это период, когда молодые люди сталкиваются с различными эмоциональными вызовами и сложностями. Эмоциональный интеллект позволяет им эффективно управлять своими эмоциями, понимать эмоции других людей и строить здоровые и гармоничные отношения.
Развитие эмоционального интеллекта способствует их социальной компетентности. Они развивают навыки эмпатии и понимание чувств других людей, что помогает им строить качественные межличностные отношения. Они лучше умеют сотрудничать, решать конфликты мирно и поддерживать эмоциональную гармонию в группе. Это особенно важно в юношеском возрасте, когда формируются и закрепляются паттерны общения.
В целом, развитие эмоционального интеллекта в юношеском возрасте играет ключевую роль в формировании психологического и социального благополучия. Это помогает им расти и развиваться в здоровых и счастливых взрослых, способных справляться с жизненными вызовами и строить качественные отношения с окружающими.
В ходе данного исследования были проведены теоретические исследования, направленные на изучение специфических аспектов и особенностей развития эмоционального интеллекта в юношеском возрасте. В частности, были рассмотрены различные подходы к изучению данного понятия, как от зарубежных, так и отечественных ученых. В рамках этого были описаны критерии эмоционального интеллекта, а также выявлены факторы, которые способствуют его развитию.
Также в ходе исследования были изучены психологические особенности развития эмоционального интеллекта у юношей и девушек, учитывая их специфические требования, факторы и проблемы, с которыми они сталкиваются в жизни.
В результате изучения возможных способов и методов развития
эмоционального интеллекта в юношеском возрасте, выявлено, что потребовался особый подход. Были рассмотрены различные методы и техники развития ЭИ, такие как консультирование, игропрактика, использование различных психологических упражнений и техник, которые помогают научиться понимать себя и других для создания своей качественной эмоциональной жизни.
1. Адильжанова К. С. Теоретические подходы в исследовании эмоционального интеллекта //Инновации в психологической науке и практике. - 2019. - С. 44-49.
2. Айдинова М. П. Самопонимание личности в юношеском возрасте //вопросы устойчивого развития общества Учредители: ООО" Институт развития образования и консалтинга". - №. 6. - С. 474-480.
3. Андреева И. Н. Модели эмоционального интеллекта и эмоциональной компетентности //Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 3. Филология. Педагогика. Психология. - 2018. - Т. 8. - №. 3. - С. 163-172.
4. Асеев В. Г. и др. Взаимосвязь мотивации учебной деятельности и рефлексии в юношнском возрасте //человек, искусство, вселенная. - С. 252.
5. Афанасьева Ю. А. Современные модели эмоционального интеллекта личности //наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития: Сборник статей по итогам Международной научнопрактической конференции (Саратов, 26 марта 2018 г.)./в 2 ч. - 2018. - С. 112.
6. Бабич О. А. Обзор исследований эмоционального интеллекта в психологии //ББК 94.3 Составитель. - 2022. - С. 9.
7. Банная С. А., Антошкина Е. А. Эмоциональный интеллект и способы его развития emotional intelligence and ways of its development //человек в xxi веке. - С. 113.
8. Банная С. А., Лашко С. В. Эмоциональный интеллект-ключ к успешному взаимодействию с другими людьми //Инновационное развитие предпринимательской деятельности региона. - 2020. - С. 292-300.
9. Барабанщиков В. А. и др. О противопоставлении естественнонаучной и гуманитарной парадигм в психологии //Естественно-научный подход в современной психологии. - 2022. - С. 38.
10. Белянская Т. Э. Социально-психологические характеристики
студенческого возраста //Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2020. - №. 3 (55). - С. 220-227
11. Береснева О. Е., Корнилова О. А. Обзор психологических подходов к описанию содержания и структуры эмоционального интеллекта //Актуальные проблемы педагогики и психологии (Самара). - 2020. - №. 1 (1). - С. 7.
12. Дегтярёв А. В. «Эмоциональный интеллект»: становление понятия в психологии //Психолого-педагогические исследования. - 2012. - Т. 4. - №. 2..
13. Бондарчук В. В., Кравченко Н. М. ГЛАВА 9. Аналитический обзор систем искусственного эмоционального интеллекта: практические решения //ББК 60 А43. - 2023. - С. 134.
14. Валиуллина Е. В. Компоненты эмоционального интеллекта в юношеском возрасте //Вестник Белгородского института развития образования. - 2020. - Т. 7. - №. 3. - С. 85-93
15. Васильева О. Н. Понятие «эмоциональный интеллект» в отечественной психологии //xix international correspondence scientific specialized conference «international scientific review of the problems of philisophy, psychology and pedagogy». - 2020. - С. 111-115.
... всего 80 источников