Введение 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В СОВРЕМЕННОЙ
ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ 6
1.1 Роль компетентностного подхода в современном образовании 6
1.2 Особенности развития коммуникативной компетентности у младтттих
школьников 17
1.3 Групповая работа на уроках литературного чтения как одно из средств развития коммуникативной компетентности у младтттих школьников 24
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 35
Глава II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ 37
2.1 Исследование актуального уровня развития коммуникативной компетентности у
младших школьников 37
2.2 Развитие коммуникативной компетентности у младтттих школьников в процессе
организации групповой формы работы на уроках литературного
чтения 49
2.3 Анализ результатов формирующего эксперимента 54
ВЫВОДЫ ПО И ГЛАВЕ 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Одна из приоритетных задач развития современной школы - формирование коммуникативной компетентности школьников. Это связано, прежде всего, с усилением роли общения в условиях модернизации отечественного общего образования и в связи с переходом школы к новому поколению образовательных стандартов. Формирование у учащихся способностей к успешной социализации возможно лишь при условии овладения ими коммуникативной компетентности. В связи с усложнением всех форм коммуникации в образовательном пространстве школы, наращиванием объема обучающей информации, разнообразием ее источников и носителей в современной социокультурной ситуации, становится очевидным приоритетность развития коммуникативной компетентности учащихся, так как именно уровень коммуникативной компетентности школьников в значительной степени определяет успешность общения как ведущего вида деятельности, ориентированного на личностное развитие.
В младшем школьном возрасте коммуникативная компетентность развита еще слабо, поскольку взаимодействие возникает только в рамках ученического коллектива или в ситуациях, организуемых учителем. В связи с этим перед современной школой встает ряд проблем, требующих разрешения, одной из которых - создание образовательной среды, благоприятной для формирования коммуникативной компетентности учащихся.
Таким образом, проблема формирования коммуникативной компетентности учащихся в образовательной среде школы становится актуальной в плане разработки теоретических и прикладных аспектов (А.В. Хуторской, И.А. Зимняя, М.В. Дубов). Анализ психолого-педагогической литературы (Т.С. Яковлев, А.В. Хуторской, А.И. Сурыгин) позволяет сделать вывод о том, что существуют разные подходы относительно понятий «компетентность» и «компетенция» (Т. Гудковой, С. Дружилова, Е. Зеер, К. Махмурян, И. Пересторониной). В материалах Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) второго поколения компетентность используется в формулировках таких основополагающих понятий, как современный национальный идеал, основная педагогическая цель, в описании функций универсальных учебных действий, предметных, метапредметных и личностных результатов. Поэтому необходимо выделить предпосылки использования понятия компетентность применительно к начальному образованию и трактовать как новое качество личности младшего школьника формируемого в рамках реализации ФГОС.
Теоретическая и практическая значимость данного вопроса для начального образования определили выбор темы нашего исследования: «Групповая работа на уроках литературного чтения как средство развития коммуникативной компетентности младших школьников».
Цель исследования: разработка и оценка программы развития
коммуникативной компетентности младших школьников посредством организации групповой работы на уроках литературного чтения.
Объект исследования: процесс развития коммуникативной
компетентности у младших школьников.
Предмет исследования: групповая работа на уроках литературного чтения как средство развития коммуникативной компетентности у младших школьников.
Гипотеза исследования: процесс развития коммуникативной
компетентности у младших школьников будет более эффективным, если на уроках литературного чтения будет организована групповая работа, включающая развитие умений: осознанно и произвольно строить речевое высказывание, аргументировать собственную точку зрения, формулировать вопросы в соответствии с коммуникативной задачей.
...
Компетентность и грамотность в общении сегодня являются одним из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности. Отсутствие элементарных навыков общения приводит к множеству конфликтов не только в семье, но и в коллективе, при совместной деятельности.
Предмет литературного чтения в начальной школе совместно с использованием в рамках его парной и групповой работы обладает большими возможностями для продуктивного формирования коммуникативной компетентности младших школьников. Парная и групповая работа обладают большим значением для психического развития младшего школьника: работа в паре/группе - это взаимодействие, это совместное решение учебной (учебноигровой) задачи, это реализация потребности каждого ребенка в общении с одноклассниками на уроке, формирование деловых отношений в классе.
На основании теоретического анализа литературы по проблеме исследования мы сформулировали гипотезу: процесс развития
коммуникативной компетентности у младших школьников будет более эффективным, если на уроках литературного чтения будет организована групповая работа, включающая развитие умений: осознанно и произвольно строить речевое высказывание, аргументировать собственную точку зрения, формулировать вопросы в соответствии с коммуникативной задачей.
С помощью специализированных контрольных работ для четвертых классов, разработанных О.В. Запятой были выявлены уровни развития общих умений коммуникации.
Первичная диагностика показала, что у младших школьников выявлены средний уровень восприятия, низкий уровень воспроизведения и понимания, вследствие чего становится необходимой формирующая работа.
Нами была разработана программа формирующего эксперимента, направленная на развитие коммуникативной компетентности младших школьников посредством организации групповой работы. Программа включала в себя пятнадцать уроков и была реализована на классных занятиях.
Для оценивания результата деятельности младших школьников были выделены следующие общие умения коммуникации:
1. Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание, точно, компактно, без искажения.
2. Умение слушать, вникать в суть услышанного.
3. Умение формулировать вопросы в соответствии с коммуникативной задачей.
4. Умение аргументировать собственную точку зрения.
5. Умение оформить свои мысли в письменный текст.
В конце каждого урока проводилась рефлексия, состоящая из двух этапов. Устный этап - анализ работы в паре/группе и письменный - ведение рефлексивного дневника.
После реализации программы формирующего эксперимента нами был проведен повторный срез, направленный на анализ динамики уровня коммуникативной компетентности младших школьников. В работе использовалась методика, аналогичная первому срезу, использовались те же параметры и критерии оценки исследуемого объекта, что и на этапе констатирующего среза.
Вторичная диагностика показала, что уровни общих умений коммуникации учащихся из экспериментальной группы повысились, теперь у них преобладает высокий уровень; в то время, как в контрольной группе положительной динамики не обнаружено. Методами математической статистики выявлены достоверные различия между уровнем развития умений общей коммуникации у учащихся экспериментальной и контрольной группы после формирующей работы, а также достоверные различия между уровнем развития умений общей коммуникации у учащихся экспериментальной группы до и после формирующей работы, что доказывает эффективность формирующей работы. Цель достигнута, гипотеза доказана.