Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Работа №159074

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы72
Год сдачи2024
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Формирование лексико-грамматических средств языка у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
1.1. Понятие ОНР и его этиология 7
1.2. Классификация общего недоразвития речи 10
1.3. Особенности нарушения лексико-грамматического строя речи у
детей с общим недоразвитием речи 12
Глава II. Экспериментальное изучение лексико-грамматических средств языка у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
2.1. Организация экспериментального исследования 16
2.2. Результаты экспериментального исследования 26
Глава III. Логопедическая работа по формированию лексико-грамматических средств языка у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
3.1. Организация и содержание логопедической работы 31
3.2. Результаты контрольного исследования 49
Заключение 55
Список литературы 58
Приложение

Главной потребностью и функцией человека является речь. Это именно то, что отличает нас от животных. Человек во многом реализует себя, как личность, через непосредственное вербальное общение. Не обращая внимание на уровень речевого развития, мы не можем судить о начале развития личности ребёнка. Именно речь играет огромную роль в формировании личности малыша.
Вопросами изучения лексической и грамматической сторон речи детей занимались такие ученые многих научных областей: лингвистики, психологии, психолингвистики как А.М. Бородич, Г.В. Бабина, А.Н. Гвоздев, В.П. Глухов, А.М. Захарова, Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева Н.Н. Трауготт, Т.В. Туманова, С.Н. Цейтлин, Г.Р. Шашкина и др. Они показали большую значимость овладения данными компонентами речи детей дошкольного возраста.
По данным отечественных исследователей А.Н. Гвоздева. Т.Н. Ушаковой, Д.Б. Эльконина, сегодня наблюдается рост количества детей, у которых отмечаются трудности в формировании лексико-грамматического строя речи, несмотря на нормальное интеллектуальное развитие, сохранные зрение, и слух.
Анализ результатов логопедической практики показывает, что имеется острая необходимость разработки структуры и содержания коррекционного обучения, направленного на развитие речемыслительных навыков у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР).
При общем недоразвитии речи нарушены все компоненты речевой системы, т.е. как звуковая, так и смысловая сторона речи. У детей данной категории наблюдается скудный словарный запас, аграмматизмы, различные дефекты произношения. В частности, как отмечают Н.С.Жукова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская, имеет место ограниченный активный и пассивный словарь.
К числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них грамматического строя речи (процессов словоизменения, словообразования и синтаксического конструирования).
Формирование навыков правильного грамматического оформления высказывания - это сложный, многоуровневый процесс, который закладывается и активно развивается в дошкольном возрасте и совершенствуется в период школьного обучения.
На современном этапе развития логопедии проблема выявления и преодоления лексико-грамматических нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) очень актуальна, так как данные проявления речеязыковой недостаточности серьезно затрудняют процесс подготовки детей к обучению грамоте, обусловливают в дальнейшем развитие дисграфии (нарушений письменной речи), снижают успешность школьного обучения в целом.
Без специализированной логопедической помощи у детей данной категории не сформируются полноценные речевые навыки и коммуникативные умения.
Логопедическая диагностика позволяет выявить симптомы отклонений в развитии речи, определить характер отклонений, механизм нарушения и его причины.
Таким образом, проблема коррекционно-логопедического воздействия с детьми с ОНР остается актуальной и требует постоянного совершенствования.
Цель нашей работы заключается в изучении состояния лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи и применении специальных приемов, направленных на совершенствование и коррекцию нарушений данных процессов.
Объектом исследования является лексико-грамматический строй речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предметом исследования является процесс коррекционной работы по формированию и развитию лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.
В соответствии с целью нашего исследования поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать педагогическую, логопедическую, психологическую литературу по данной проблеме;
2. Подобрать диагностические материалы и разработать диагностическую программу по выявлению уровня развития лексико-грамматического строя речи, а также провести изучение лексико-грамматического строя речи;
3. Подобрать специальные приемы, направленные на совершенствование и коррекцию нарушений данных процессов и апробировать их в процессе коррекционной работы.
4. Изучить эффективность проведенной работы в ходе контрольного изучения.
Гипотезой исследования выступило предположение о том, что состояние лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи не соответствует возрастным нормам и требует совершенствования и коррекции.
Исследование проходило в несколько этапов.
На подготовительном этапе исследования осуществлялся анализ литературных источников, подбор диагностического материала, определение базы исследования.
На основном этапе исследования проводился констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент.
На заключительном этапе исследования проводилась обработка и анализ результатов.
В исследовании участвовало 13 детей старшего дошкольного возраста. Для всех обследованных детей русский язык являлся родным. Интеллектуальный дефект и нарушения слуха отсутствовали.
Методы исследования:
✓ анализ литературных источников по проблеме исследования;
✓ анализ педагогической документации (речевые карты учащихся);
✓ констатирующий, формирующий и контрольный педагогический эксперимент;
✓ качественно-количественный анализ результатов исследования.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературных источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно исследованиям, определившим дальнейшее развитие отечественной логопедии, под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы.
Р.И. Лалаева и Н.В. Серебрякова подробно описывают нарушения лексики у детей с ОНР, отмечая ограниченность словарного запаса, расхождение объема активного и пассивного словаря, неточное употребление слов, вербальные парафазии, несформированность семантических полей, трудности актуализации словаря. Одной из выраженных особенностей речи детей с ОНР является расхождение в объеме пассивного и активного словаря: дети понимают значения многих слов, объем их пассивного достаточен, но употребление слов в речи сильно затруднено.
При ОНР формирование грамматического строя происходит с большими трудностями, чем овладение словарем: значение грамматических форм более абстрактны, правила грамматического изменения слов многообразны. Овладение грамматическими формами словоизменения, способами словообразования, различными типами предложений происходит у детей с ОНР в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии; недостаточность грамматического строя проявляется в более медленном темпе усвоения законов грамматики.
Нами было проведено исследование по выявлению уровня сформированности лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста. Оно проводилось на базе МБДОУ детский сад города Пензы.
Исследование проходило в несколько этапов. В исследовании участвовало 13 детей старшего дошкольного возраста.
Целью нашего исследования было изучение состояния лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи и применение специальных приемов, направленных на совершенствование и коррекцию нарушений данных процессов.
Констатирующий эксперимент позволил сделать несколько выводов.
✓ Одним из наиболее трудных заданий для дошкольников явилось объяснение переносного значения фраз.
✓ Детям трудно осознать смысловую значимость предлогов. Они не выделяют их как отдельные слова. Большинство дошкольников не дифференцируют предлоги или совсем не используют их в речи.
✓ Дошкольникам было сложно образовывать сложные слова. Дети не смогли объяснить самостоятельно смысл этих слов.
✓ Дошкольникам было сложно образовывать падежные формы имен существительных. Большинство детей давали верный ответ только после наводящих вопросов.
✓ Трудности у детей вызвало согласование прилагательных с числительными. Некоторые дошкольники допускали ошибки при выполнении этого задания.
✓ По результатам исследования можно сделать вывод, что в логопедической помощи нуждаются дошкольники, у которых есть указания на речевые нарушения.
Анализ результатов нашего исследования, показал необходимость проведения логопедической работы по преодолению нарушений в лексико-грамматическом строе речи.
Система коррекционной работы по формированию лексико-грамматического строя речи состояла из нескольких этапов:
✓ формировать умение изменять имена существительные по падежам;
✓ формировать умение пользоваться предлогами;
✓ формировать умение образовывать сложные слова путем сложения основ простых слов; 
✓ формировать умение понимать семантику слов.
В наши занятия по развитию речи были включены игры и задания, ориентированные на формирование лексико-грамматического строя речи.
Проанализировав устные ответы детей, полученные в контрольном эксперименте, мы сделали вывод о том, что наше экспериментальное обучение принесло значительные сдвиги в развитии лексико-грамматических средств языка у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Наша работа была эффективной.
В целом по исследованию можно сделать следующие общие выводы.
1. По проблеме нашего исследования существует достаточное количество литературных источников, но проблема требует дальнейшей теоретической и методической разработки;
2. По результатам исследования можно сделать вывод, что в логопедической помощи нуждаются дошкольники с речевыми нарушениями.
3. В ходе педагогического эксперимента нами были выявлены характерные нарушения в формировании лексико-грамматического строя речи у дошкольников, что подтверждает актуальность выполненной работы.
Таким образом, мы достигли цели нашего исследования, решили все задачи, поставленные перед началом работы, и подтвердили гипотезу.



1. Александрова, Т.В. Практические задания по формированию грамматического строя речи у дошкольников: Пособие для логопедов и воспитателей / Т.В. Александрова. - Спб.: Детство-Пресс, - 2008. - 46 с.
2. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
3. Алябьева, Е.А. Развитие глагольного словаря. Методическое пособие / Е.А. Алябьева. - М.: ТЦ Сфера. - 2011. - 64 с.
4. Арушанова, А.Г. Формирование грамматического строя речи / А.Г. Арушанова - М., МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2005. - 296 с.
5. Безрукова, О.А. Методика определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста / О.А. Безрукова, О.Н. Каленкова. - М.: Каисса, 2008. - 95 с.
6. Бойкова, С. В. Развитие лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ОНР / С. В. Бойкова // Логопед в детском саду. - 2006. - № 3. - С. 18-23.
7. Борякова, Н.Ю. Изучение и коррекция лексико-грамматического строя речи у детей с недостатками познавательного и речевого развития / Н.Ю Борякова, Т.А. Матросова. - М.: В. Секачев, 2016. - 200 с.
8. Быстрова, Г.А. Логопедические игры и задания / Г.А. Быстрова, Э.А. Сизова, Т.А. Шуйская - С-Пб.: Каро - 2008. - 96 с.
9. Вершина, О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня // Логопед - №1. - 2004. - С. 34-39.
10. Волкова, Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей /
Г.А. Волкова. [Электронный ресурс]: - СПб., 1993. - Режим доступа:
https:ZZpedlib.ru/Books/6Z0415/
11. Волосовец, Т.В. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников / Под ред.Т.В. Волосовец. - М.: Сфера 2007. - 224 с.
12. Гаркуша, Ю.Ф. Особенности общения детей с недоразвитием речи // Ребенок. Выявление отклонений в развитии речи и их преодоление / под общ.ред. Ю.Ф.Гаркуши. - М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2001. - 256 с.
13. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.
[Электронный ресурс]: - М., 1961. - Режим доступа:
https://vk.com/wall204499715 55
14. Грибова, О.Е. Проблемы реализации коммуникативного подхода в обучении детей с тяжелой речевой патологией / О.Е. Грибова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2002. - № 2. - С. 12-18.
15. Дзюба, О.В. Развитие коммуникативной компетентности дошкольников с общим недоразвитием речи / О.В. Дзюба //Актуальные проблемы профессионально-педагогического образования: Межвузовский сб. научн. трудов / Под ред. Е.А. Левановой. - Выпуск 23. - Калининград: Изд- во КГУ, 2009. - С. 35-40.
16. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников /
Л.Н. Ефименкова. [Электронный ресурс]: - М., 1990, - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0383/1 0383-1.shtml
17. Жукова, Н.С. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. [Электронный ресурс]: - М., 1973. - Режим доступа:https://vk.com/wall-33723051 25657
18. Исаева, Т.И. Особенности формирования словаря у детей / Т.И. Исаева // Школьный логопед. - 2006. - № 4. - С. 89-106.
19. Козырева, О.А. Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи / О.А. Козырева, Н.Б. Борисова. - М.: ВЛАДОС, 2016. - 119 с.
20. Кондратенко, И.Ю. Выявление и преодоление речевых нарушений в дошкольном возрасте / И.Ю. Кондратенко. - М.: Айрис-Пресс, 2005. - 116 с.
21. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у
дошкольников / Р.И. Лалаева, В.И. Серебрякова. [Электронный ресурс]: - СПб., 1999. - Режим доступа:
https://elenalogoped.ucoz.net/korrekcija obshhego nedorazvitija rechi.pdf
22. Лебедева, Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий / Л.Д. Лебедева - СПб.: Речь, 2003. - 256 с.
23. Микляева, Н.В. Развитие языковой способности у детей с общим недоразвитием речи // Дефектология. - 2001 - №2. - С.22.
24. Микляева, Н.В. Развитие языковой способности у детей с ОНР / Н.В. Микляева. - М.: Сфера - 2012. - 64 с.
25. Миронова, С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях / С.А. Миронова. - М.: Сфера - 2007 - 192 с.
26. Нечаева, Н.Е. Формирование словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи / Н.Е. Нечаева //Логопед, - 2008 - №4. - С.34-41.
27. Нищева, Н.В. Картотеки методических рекомендаций для родителей дошкольников с ОНР / Н.В. Нищева. - С-Пб.: Детство- пресс. - 2011. - 232 с.
28. Попов, Р.Н. Современный русский язык / Р.Н. Попов,
Д.П. Валькова, Л.Я. Маловицкий, А.К. Федоров - М.: 1978. - 463 с.
29. Сохин, Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста / Ф.А. Сохин. [Электронный ресурс]: - М., 1979. - Режим доступа: https://pedlib.rU/Books/1/0265/index.shtml
30. Сборник упражнений и практических рекомендаций для
индивидуальных занятий с дошкольниками. - М.: ГНОМ и Д, 2002. - 104 с.
31. Ткаченко, Т.А. В школу без дефектов речи. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет / Т.А. Ткаченко. - М.: Эксмо-Пресс, 2017. - 128 с.
32. Ушакова, О.С. Развитие речи детей 5-7 лет / О.С. Ушакова. - М.: Сфера, 2011. - 272 с.
33. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием
речи в условиях специального детского сада / Т.Б. Филичева. [Электронный ресурс]: - М., 1993. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0146/index.shtml
34. Филичева, Т.Б. Коррекция нарушений речи. Программы
дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова. [Электронный ресурс]: - М.: Просвещение, 2016. - Режим доступа:
https://search.rsl.ru/ru/record/01008996249
35. Хватцев, М.Е. Логопедия: работа с дошкольниками / М.Е. Хватцев.
[Электронный ресурс]: - М., 1996. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/2/0327/index.shtml
36. Цаплина, О.В. Речевая готовность ребёнка к школе // Детский сад от А до Я. - №2. - 2005. - 84 с.
37. Чиркина, Г.В Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста / Г.В. Чиркина, Т.Б. Филичева // Практическое пособие. - М.: Айрис-Пресс. - 2008. - 224 с.
38. Шашкина, Г.Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А.Зимина. - М.: Академия, 2003. - 240 с.
39. Эльконин, Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте / Д.Б. Эльконин. [Электронный ресурс]: - М., 1958. - Режим доступа: ййр8://е11Ь.Ь8ри.Ьу/ЬЙ8й'еат/4ос/53797/1/Эльконин%20о%20развитии%20речи%20детей%20в%20дошкольном%20возрасте.р4Г


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ