Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие познавательных учебных действий на уроках математики в 5-6 классах

Работа №159031

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 6
1.1 Содержание и характеристика познавательных учебных действий, их
место в системе универсальных учебных действий 6
1.2 Обзор основных методов и приемов, направленных на формирование
познавательных учебных действий 15
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 5-6 КЛАССАХ .. 25
2.1 Характеристика математического материала, изучаемого в
5-6 классах 25
2.2 Методика формирования познавательных учебных действий на уроках
математики в 5-6 классах 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 55

Одним из основных направлений современного образования является всестороннее развитие личности на основе формирования универсальных ученых действий, которые являются ведущей основой образовательного процесса, дающие возможность успешно приобретать новые знания путем самостоятельного изучения, владеть умениями и навыками в образовательной деятельности. Цель образования это способность обучающихся ставить и решать возникающие проблемы. Для достижения поставленной цели необходимо научиться свободно владеть навыками ориентира в информационном пространстве, поиск, обработка, использование и создание информации в том контексте, который необходим ученику для саморазвития.
Познавательные учебные действия в данном случае способствуют не только получению конкретных знаний, но и овладению умением учиться. Это есть одна из основ повышения уровня компетентности обучающихся в той или иной области знаний.
В педагогике многократно подвергаются исследованию универсальные учебные действия как в целой структуре, так и отдельные их компоненты, в частности познавательные учебные действия. Многие авторы посвящали свои исследования данной тематике, а именно способам развития УУД, критериям их диагностики и ожидаемым результатам, например такие как: А.В. Рогожина, А.А. Вихман, Н.С. Фирсова и др. Однако не всегда сформированность учебных действий влечет за собой продуктивное использование полученных навыков на практике и как следствие снижается познавательный интерес школьников.
Все это порождает отражает актуальность выбранной тематике, а именно поиск средств, методов и приемов для формирования познавательных учебных действий и раскрытию их педагогического потенциала.
Изучая понятийный аппарат познавательной деятельности, ученые убеждают в необходимости становления субъектности обучающихся (Е.А. Александрова, А.Г. Асмолов, Н.Б. Крылова, и многие другие), формирования мотивированной познавательной активности (И.А. Зимняя и др.), внутренней познавательной потребности с учетом склонностей к гуманитарным или точным наукам (Л.И. Божович и др.).
Исходя из обзора научной литературы, целесообразно выделить цель исследования выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение особенностей и проблем формирования познавательных учебных действий школьников на уроках математики в 5-6 кассах.
Для достижения поставленной цели, необходимо выделить и решить следующие задачи выпускной квалификационной работы:
- изучить содержание и характеристики познавательных учебных действий на основе изучения психолого-педагогической и научно-методической литературы, установить их место в системе универсальных учебных действий;
- провести обзор основных методов и приемов, направленных на формирование познавательных учебных действий;
- проанализировать и изучить характеристику математического материала, изучаемого в 5-6 классах;
- разработать методические рекомендации для формирования познавательных универсальных учебных действий на уроках математики в 5-6 классах.
Методы, применяемые при написании выпускной квалификационной работы: изучение и анализ научной литературы, описание и обобщение.
Объектом исследования является познавательные универсальные учебные действия обучающихся основного общего образования.
Предмет исследования: формирование познавательных универсальных учебных действий обучающихся основного общего образования на уроках математики.
Теоретическая основа: научные статьи, точки зрения, определения и понятия, формулируемые специалистами в области науки и образования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении отметим, что по средствам решения поставленных в работе задач, мы пришли к следующим выводам.
Система универсальных учебных действий - это система способов изучения окружающего мира, самостоятельного поиска информации, самостоятельного процесса обработки и исследования данной информации, а так же последующее применение поученных знаний, умений и навыков на практике и в реальной действительности.
Формирование познавательных УУД в процессе обучения математике целесообразно рассматривать как поэтапный процесс развития универсальных познавательных умений обучающихся, основанный на принципах преемственности, создающий базис для освоения метапредметных результатов основной образовательной программы.
В ходе изучения данной темы были поставлены и решены следующие задачи:
- изучено содержание и характеристики познавательных учебных действий на основе изучения психолого-педагогической и научно-методической литературы. Отражены позиции ведущих педагогов-психологов и педагогов- практиков на данную проблематику; точек зрения, их место в системе универсальных учебных действий. Охарактеризована система универсальных учебных действий в целом, а так же подробно отражена характеристика познавательных учебных действий;
- проведен обзор основных методов и приемов, направленных на формирование познавательных учебных действий, рассмотрены подробно их особенности и принципы выбора для работы на практике;
- проанализирована и изучена характеристику математического материала, изучаемого в 5-6 классах: отражена общая характеристика курса математики в 5-6 кассах, а также продемонстрировано примерное тематическое планирование на примере 6 класса по учебнику Н.Я. Виленкина;
- разработаны методические рекомендации для формирования познавательных универсальных учебных действий на уроках математики в 5-6 классах. На примере материала 6 класса, представлен блок заданий, направленный на формирование познавательных УУД.
В приложении отображены условия задач представленных в авторской разработке, а также все примерные ответы обучающихся на поставленные вопросы и схематические рисунки, необходимые для более точной проверки правильности выполнения всех блоков заданий.
В работе педагога важным звеном является постоянное развитие познавательных УУД. При регулярном использовании тех или иных методик, рас-смотренных выше или составленных самостоятельно, значительно вырастет уровень профессиональности педагога. Такая педагогическая работа обеспечивает формирование у детей способности к самосовершенствованию и саморазвитию посредством получения нового опыта. Соответственно, налицо прогресс в учебных действиях самих обучающихся. Совершенствование умения получать знания, в свою очередь, выступает в качестве ключевой компетенции ученика в рамках реализации ФГОС.



1. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа (Стандарты второго поколения) / сост. Е. С. Савинов. М. : Просвещение, 2011. 342 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (стандарты второго поколения) / Министерство образования и науки РФ. М. : Просвещение, 2011. 48 с.
3. Фундаментальное ядро содержания общего образования (стандарты второго поколения) / Рос. акад. наук ; Рос. акад. образования ; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. - 4-е изд., дораб. М. : Просвещение, 2011. 79 с.
Научная и учебная литература
4. Божович Л. И. Проблемы формирования личности : избр. психол. тр. 3-е изд. М. : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2001. 349 с.
5. Гаврилова М.А. Теория и методика обучения математике (Проблемы развития учащихся в процессе обучения математике): учеб. пособие. Пен-за: ПГПУ, 2004. 104 с.
6. Гаврилова М.А., Шишурина В.Н., Клечина Л.Н. Преемственность и развитие (на материале заданий по математике) : учебно-методическое пособие. Пенза: ПГПУ, 2002. 85 с.
7. Жохов В.И. Математические диктанты 6 класс: Пособие для учителя и учащихся. к учебнику Н.Я.Виленкин, В.И.Жохов, А.С.Чесноков, С.И.Шварцбурд. М.:ООО Издательство «РОСМЭН-ПРЕСС», 2014. 198 с.
8. Жохов В.И. Математический тренажер 6 класс. М.: Мнемозина, 2014 136 с.
9. Как проектировать универсальные учебные действия. От действия к мысли : пособие для учителя. / А. Г. Асмолов [и др.]. М. : Просвещение, 2010. 152 с.
10. Математика. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. / Виленкин Н.Я. [и др.]. М.: Мнемозина, 2016. 356 с.
11. Математика. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. / Виленкин Н.Я. [и др.]. М.: Мнемозина, 2016. 356 с.
12. Математика. Сборник рабочих программ. 5-6 классы. Программы общеобразовательных учреждений. Составитель: Бурмистрова Т.А. М.: Просвещение, 2016. 158 с.
13. Обучение математике в 5-6 классах: методическое пособие для учителя к учебникам Н.Я. Виленкина, В И. Жохова, А.С. Чеснокова, С.И. Шварцбурда. Просвещение, 2015. 258 с.
14. Пидкасистый П. И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. Теоретико-экспериментальное исследование. М. : Педагогика, 1980. 240 с.
15. Подласый И.П. Педагогика: учебник для студентов высших пед.учеб. заведений. М.: Просвещение: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 1996. 432 с.
16. Психологический словарь / под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. 2-е изд. М. : Педагогика-Пресс, 1999. 440 с.
17. Саранцев Г.И. Методика обучения математике в средней школе: Учеб. пособие для студентов мат. спец. пед. вузов и ун-тов. М.: Просвещение, 2002. 502 с.
18. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии : учеб. пособие. М. : Народное образование, 2004. 256 с.
19. Сластенин В. А.,. Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Педагогика : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М. : Академия, 2002. 576 с.
20. Сорокун П. А. Основы психологии : учеб. пособие. Псков : ПГПУ, 2005. 312 с.
21. Формирование универсальных учебных действий в основной школе : от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / А. Г. Асмолов [и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. М. : Просвещение, 2010. 159 с.
22. Хуторской А. В. Современная дидактика. СПб. : Питер, 2001. 544 с.
23. Чесноков А.С., Нешков К.И. Дидактические материалы по математике. 6 класс. М.: Академкнига, 2016. 154 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
24. Елисеева Д.С. Познавательные универсальные учебные действия младшего школьника как педагогический феномен [Текст]. // Вестник ЮУр- ГУ. 2014. № 4. Т. 6. С. 16-26., с.16
25. Лукиных Л. В. Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках в начальной школе [Текст]. // Молодой ученый.
2015. №10. 5. С. 17-18
26. Сластенин В. А. О моделировании образовательных технологий. // Наука и школа. 2000. № 4. С. 50-56.
Источники на электронных носителях:
27. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения. URL: http://www.kipk.ru/rb-topic.php?t=837
28. Броздецкий В. С. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. URL: Ьус56.ги>фгос/ууд-в-основной- школе/.
29. Глоссарий ФГОС общего образования. URL:
http://www.standart.edu.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ