Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЩЕНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ОСЛОЖНЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ

Работа №15903

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1045
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Обращение в современном русском языке 5
1.1. История разработки обращений в русской грамматической традиции 5
Глава II. Обращение в современном русском литературном языке 14
2.1. Способы выражения обращений 14
2.2. Функции обращений 20
2.3. Стилистическая характеристика обращений 24
2.4. Соотносительность обращений и вопросительных предложений 26
2.5. Соотношение обращений и вокативных предложений 32
2.6. Обращение и речевой этикет 35
Глава III. Изучение темы «Обращение» в школьном курсе русского языка 42
Заключение 50
Библиография 52
Приложение 57


В современном русском языке осложненные предложения подразделяются на: 1. предложения с однородными членами; 2. предложения с обособленными членами;3. предложения с вводными и вставными конструкциями; 4. предложения с обращениями. По традиции, включая в осложненные предложения перечисленные конструкции, сразу же отметим их пестроту и разнообразие, отсутствие единого основания выделения в отдельные группы и пестроту самих групп.
Если эти виды предложений рассмотреть на шкале переходности, то увидим, что они занимают зону переходности между простыми и сложными предложениями.
Центр осложненных предложений занимают предложения с обособленными членами; периферийными для сложного предложения являются предложения с вводными и вставными конструкциями и обращениями; периферийными для простого предложения с однородными сказуемыми.
Данная исследовательская работа будет направлена на рассмотрение обращения как компонента осложненного предложения.
В плане грамматики у обращения есть способы выражения, функции, стилистическая окраска. Также с обращением связаны проблемы, которые учеными рассматриваются по - разному, вопросы, которые до сих пор остаются «открытыми». Это такие вопросы: является ли обращение членом предложения, считать ли обращение разновидностью односоставных предложений, чем отличаются обращения и вокативные предложения. Все связанное и определило актуальность темы настоящей работы.
Объект - синтаксис осложненного предложения.
Предмет исследования - обращение как компонент осложненного предложения.
Цель работы - рассмотреть особенности функционирования обращений в рассказах В.М. Шукшина.
Цель определяет постановку и решение следующих задач:
1. представить обзор научной и учебной литературы по проблемам, связанным с обращением;
2. рассмотреть обращения с точки зрения способов их выражения;
3. проанализировать функции обращений, дать их стилистическую характеристику;
4. провести разграничение обращений и вокативных предложений;
5. показать соотношение обращений и вопросительных предложений;
6. рассмотреть обращение в плане речевого этикета.
Для решения поставленных задач использовался комплекс методов, основными из которых стали описательный метод, опирающийся на такие приемы, как наблюдение, сопоставление и классификация, который применялся на этапе характеристики фактического материала. Сбор языкового материала осуществлялся методом сплошной выборки.
Источником фактологического материала для дипломной работы послужили примеры из рассказов В.М. Шукшина (около 800 единиц). Теоритическая значимость исследования видится в том, что в нем анализируются обращения в плане способов их выражения, функций, которые они выполняют, также в плане того, как обращения используются носителями языка, то есть в плане речевого этикета. Практическая значимость работы состоит в том, что материалы и результаты исследования могут быть использованы при чтении теоретического курса современного русского языка в вузе, проведении уроков в школе по теме « Обращение».
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложения и библиографического списка (52 наименования).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ обращений в современном русском языке, проведенный в дипломной работе, позволяет констатировать, что в научной разработке данного языкового факта имеется ряд спорных вопросов: по - разному решается проблема соотношения обращения с членами предложения (ср.: «обращение грамматически не связано с членами предложения» и «обращения соотносятся с членами предложения»), нет однозначной интерпретации соотношения «обращение» - «вокативное предложение» и др.
Изучение на базе собранного материала функционирования обращений в современном русском языке показывает, что существуют различные способы выражения обращений (имена существительные, в том числе и в так называемой «новой» звательной форме, местоимение, междометие и др.).
В составе предложения обращения могут выполнять различные функции: привлечение внимания к речи говорящего; выделение лица (предмета), к которому обращена речь. Указанные две основные функции в дипломной работе детализируются (например, обращения могут выражать ласку, подчеркнутое уважение, радость, восторг и т.д.). Необходимо подчеркнуть, что обращение является одним из ярких грамматических средств языка в стилистическом плане.
Обращения, так или иначе, связаны с речевым окружением, иначе говоря, они функционируют как элементы связной речи. В связи с этим представляется важным выяснение соотносительности обращений и вопросительных предложений, разграничения обращений и вокативных предложений.
В дипломной работе рассматривается и частный вопрос, относящийся к речевому этикету, - обращение к собеседнику (товарищ, господин, госпожа, дедушка, женщина, мужчина, дама, сударь, сударыня и т.п.). Сочетание внеязыковых и языковых свойств обращений в процессе коммуникации помогает, на наш взгляд, установить своеобразие контакта.
Изучение обращений на уроках русского языка в средней школе, помимо сообщения теоретических сведений об обращении и выполнения упражнений, вырабатывающих навыки пунктуации, на наш взгляд, должно сопровождаться творческими заданиями, ориентированными на употребление обращения в связной речи, а также заданиями по речевому этикету.
В целом дипломная робота носит синкретический характер, поскольку в ней рассмотрено обращение как один из компонентов предложения, то есть в синтаксическом плане, а также указаны стилистические функции и соотношение обращений со смежными языковыми фактами (вопросительными, вокативными предложениями). Кроме того, на наш взгляд, представляют интерес вопросы, связанные с речевым этикетом, и материалы, предназначенные для использования практики школьного преподавания.



1. Абакумов, С.И. Современный русский литературный язык [Текст]/ С.И. Абакумов. - М.: Учпедгиз, 1942. - 118с.
2. Бабайцева, В.В. Односоставные предложения в современном русском языке [Текст]/ В.В. Бабайцев. - М.: Просвещение, 1968. - 160с.
3. Бабайцева В.В. Современный русский язык. В 3ч. Ч.3 [Текст]/ В.В. Бабайцева, Л.Ю. Максимов. - М.: Просвещение, 1986. - 255с.
4. Бабайцева В.В. Современный русский язык: Анализ языковых единиц. В 3ч. Ч.3 [Текст]/ В.В. Бабайцева, Н.А. Николина, И.П. Чиркина. - М.: Просвещение; Владос, 1995. - 232с.
5. Бабайцева В.В. Русский язык [Текст]: Теория. 5 - 9 кл. / В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова. - М.: Дрофа, 2008. - 219с.
6. Бархударов, С.Г. Русский язык [Текст]: Учебник/ С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков. - М.: Учпедгиз, 1954. - 285с.
7. Буслаев Ф.И. Историческая грамматика русского языка [Текст]/ Ф.И. Буслаев. - М.: Гос. Уч. - пед. Изд. Мин. Прос. РСФСР, 1959. - 626с.
8. Валгина, Н.С. Синтаксис современного русского языка [Текст]/ Н.С. Валгина. - М.: Высш. школа, 1978. - 439с.
9. Валгина Н.С. Современный русский язык [Текст]/ Н.С. Валгина, Д.Э. Розенталь. - М.: Высш. Школа, 1987. - 479с.
10. Виноградов, В.В. Избранные труды. Исследование по русской грамматике [Текст]/ В.В. Виноградов. - М.: Наука, 1975. - 560с.
11. Виноградов, В.В. Вопросы синтаксиса современного русского языка [Текст]/ Под редакцией В.В. Виноградова. - М.: Учпедгиз, 1950, - 420с.
12. Гольдин В.Е. Речь и этикет [Текст]: Книга для внеклассного чтения/ В.Е. Гольдин. - М.: Просвещение, 1983. -109с.
13. Грамматика русского языка [Текст]/Ред. Коллегия В.В. Виноградов, Е.С. Истрина, С.П. Бархударов. - М.: Изд-во АН СССР, 1953. - 720с.
14. Грамматика русского языка [Текст]/ Под редакцией Л.В. Шербы. - М.: Учпедгиз, 1953. - 678с.
15. Грамматика современного русского языка [Текст] / Отв. Редактор Н.Ю. Шведова. - М.: Наука, 1970. - 768с.
16. Иванов, В.В. Историческая грамматика русского языка [Текст]/ В.В. Иванов. - М.: - Просвещение, 1983. - 400с.
17. Ковтунова, И.И. Современный русский язык. Порядок слов и актуальное членение предложения [Текст]/ И.И. Ковтунова. - М.: Просвещение, 1979. - 315с.
18. Крючков, С.Е. Современный русский язык. Синтаксис сложного предложения [Текст]/ С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов. - М.: Просвещение, 1979. - 205с.
19. Лингвистический энциклопедический словарь [Текст]/ Гл. Ред. В.Н. Ярцева. - М.: Сов. Энциклопедия, 1990. - 685с.
20. Ломоносов, М.В. Полное собрание сочинений [Текст]: в 8т. Т7/ М.В. Ломоносов, - М.: - Л.: Изд-во АН СССР, 1952. - 634с.
21. Ломоносов, М.В. Сочинения [Текст]/ М.В. Ломоносов. - М.: Худож. Л- ра, 1957. - 570с.
22. Ломтев, Т.П. Основы синтаксиса современного русского языка. [Текст]/ Т.П. Ломтев. - М.: Просвещение, 1958. - 236с.
23. Маркелова,Т.В. Обращение и оценка [Текст]/ Т.В. Маркелова//РЯШ. - 1995. - №6. - С. 76 - 81.
24. Онипенко, Н.К. Способы установления речевого контакта, обращение [Текст]/ Н.К. Онипенко//РЯШ. - 1993. - №6 - С. 43 - 50.
25. Останин, А.И. Соотносительность обращений и вопросительных предложений [Текст]/ А.И. Останин//РЯШ. - 1990. - №6 - С. 87. - 92.
26. Пешковский, А.М. Русский синтаксис в научном освещении [Текст]/ А.М. Пешковский. - М.: Учпедгиз, 1956. - 383с.
27. Прокопович, Н.Н. Вопросы синтаксиса русского языка [Текст]/ Н.Н. Прокопович. - М.: Высш. Школа, 1974. - 350с.
28. Пронина, И.В. Система упражнений по пунктуации при обращении [Текст]/ И.В. Пронин//РЯШ. - 1966. - №6 - С. 60. - 63.
29. Распопов, И.П. Строение простого предложения в современном русском языке [Текст]/ И.П. Распопов. - М.: Просвещение, 1970. -191с.
30. Розенталь, Д.Э. Словарь - справочник лингвистических терминов [Текст]: пособие для учителя / Д.Э Розенталь, М.А. Теленкова. - М.: Просвещение, 1985. - 399с.
31. Руднев, А.Г. Синтаксис осложненного предложения [Текст]/ А.Г. Руднев. - М.: Гос. уч. - пед. изд-во Мин-ва просвещения РСФСР, 1959.- 198с.
32. Русская грамматика [Текст] В 2т. Т.2. - М.: Наука, 1980. - 784с.
33. Русский язык [Текст]: учебник/под ред. В.В. Виноградова. - М.: Просвещение, 1971. - 183с.
34. Русский язык. Энциклопедия [Текст]/ Гл. Ред. Ю.Н. Караулов. - М.: Большая русская энциклопедия, 1997. - 703с.
35. Светлышев, Д.С, Современный русский язык [Текст]: Учебное пособие/ Д.С. Светлышев [и др.]. - М.: Просвещение, 1986. - 336с.
36. Скобликова, Е.С. Современный русский язык. Синтаксис простого предложения [Текст]/ Е.С. Скобликова. - М.: Просвещение, 1986. - 236с.
37. Скобликова, Е.С. Современный русский язык. Синтаксис сложного предложения [Текст]/ Е.С. Скобликова. - М.: Наука, 2007. - 365с.
38. Современный русский литературный язык[Текст]: Учебник / Сост. П.А. Лекант [и др.]. Под ред. П.А. Леканта. - М.: Высш. Школа, 1995. -426с.
39. Современный русский литературный язык [Текст]/ Под ред. Н.М. Шанского. - М.: Просвещение, 1981. - 582с.
40. Современный русский язык [Текст]: Учебник/Под ред. В.А. Белошапковой. - М.: Высш. Школа, 1981. - 560с.
41. Современный русский язык. Ч.2. [Текст]/ Под ред. Е.М. Галкиной - Федорук. - М.: МГУ,1964. - 638с.
42. Современный русский язык. Ч.2. [Текст]: Учебник/Под ред. Д.Э. Розенталя. - М.: Просвещение, 1976. - 256с.
43. Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц. [Текст]: В 2ч. Ч.2. / Под ред. Е.И. Дибровой. - М.: Академия, 2008. 624с.
44. Формановская, Н.И. Вы сказали: «Здравствуйте!»: речевой этикет в нашем общении [Текст]/ Н.И. Формановская. - М.: Знание, 1989. - 156с.
45. Формановская, Н.И. Культура общения и речевой контакт [Текст]/ Н.И. Формановская//РЯШ. - 1993. - №5. - С. 75 - 79.
46. Формановская, Н.И. Обращение [Текст]/ Н.И. Формановская//РЯШ, - 1994.- №3. - С. 84. - 90.
47. Формановская Н.И. Речевой этикет. Обращение к незнакомому. [Текст]/ Н.И. Формановская// Русская речь. - 1980. - №3. - С. 67. - 70.
48. Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения [Текст]/ Н.И. Формановская. - М.: Высш школа, 1989. - 110с.
49. Чиркина, И.П. Современный русский язык в таблицах и схемах [Текст]/ И.П. Чиркина. - М.: Просвещение, 1986. - 211с.
50. Шапиро, А.Б. Современный русский язык: Пунктуация [Текст]/ А.Б. Шапиро. - М.: Просвещение, 1974. - 257с.
51. Шахматов, А.А. Синтаксис русского языка [Текст]/ А.А. Шахматов. - Л.: Гос. уч. пед. изд-во Наркомпроса РСФСР, 1941. - 620с.
52. Шмелев, Д.Н. Синтаксическая членимость высказывания в современном русском языке [Текст]/ Д.Н. Шмелев. М.: Просвещение, 1976. - 350с.
53. Шукшин В.М. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 2. Комм. Л. Аннинского, Л. Федосеевой - Шукшиной. - М.: Мол. Гвардия, 1992 -588с.
54. Шукшин В.М. Жил человек...: Рассказы Сост. и подгот. Текста Л. Федосеевой - Шукшиной; Вступ. Ст. Е. Черносвитова. - М.: Худож. лит., 1991 - 494с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ