Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности онлайн-обучения английскому языку на начальном этапе

Работа №159028

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы48
Год сдачи2024
Стоимость4245 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования онлайн-обучения иностранному языку 7
1.1. Понятие онлайн-обучения 7
1.2. Роль онлайн-обучения в языковом образовании 9
Выводы по первой главе 16
Глава 2. Применение онлайн-обучения на начальном этапе на уроках и во внеурочное время 20
2.1. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного
возраста 20
2.2. Виды онлайн-обучения и особенности их применения в начальной
школе 24
2.3. Практические рекомендации по использованию онлайн-обучения на
начальном этапе 28
Выводы по второй главе 38
Заключение 40
Список использованной литературы

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Онлайн-обучение стало популярным в результате эпидемиологической ситуации из-за распространения вируса COVID-19. Заметив положительные результаты от онлайн-обучения, законодательство стало поддерживать стремительное развитие онлайн-образования. Об этом свидетельствуют разные положения и нормативные документы законодательства России по этой тематике, а именно Закон «Об образовании», «Концепция развития дистанционного образования в России», «Положение о дистанционном обучении», государственная программа «Образование» и т.д. [17, с. 158].
Онлайн-обучение соотносится с деятельностью, включающей одновременное использование компьютеров и сетей интерактивной диалоговой связи. Компьютер и компьютерная сеть должны быть значительными элементами образовательного процесса.
В последнее время методика преподавания иностранных языков претерпела определенные изменения в организации процесса и методов обучения, его структуре и содержании. На сегодняшний день наиболее распространенным и действенным методом преподавания и обучения иностранным языкам является коммуникативно-ориентированный, призванный максимально приблизить учащихся к реальным условиям иноязычной среды. А активное применение онлайн-обучения является одним из способов реализации этого метода.
Использование онлайн-обучения в образовательном процессе позволяет реализовывать новые требования, что задает новый стандарт, и открывает новые возможности в организации учебного процесса. Применение онлайн-обучения является важной составляющей, особенно при организации самостоятельной работы школьников. Онлайн-обучение повышает мотивацию ребенка, а также активизирует его познавательную деятельность. Центром деятельности при таком виде деятельности выступают сами учащиеся, которые выстраивают процесс познания предмета, основываясь на своих интересах и увлечениях. Учитель же выступает в качестве наставника и помощника, который может поощрять детей за их творческий подход и оригинальность.
Повышающийся интерес к проблеме динамичного развития онлайн- обучения и поиска новых подходов к активизации самостоятельной деятельности обучающихся при изучении иностранного языка на уровне среднего общего образования определяют актуальность данного исследования.
Объектом исследования является онлайн-обучение и его использование языковом образовании
Предмет исследования - возможности использования онлайн- обучения для организации работы школьников на начальном этапе при изучении английского языка.
Цель исследования - теоретически обосновать возможности применения онлайн-обучения для организации работы школьников по английскому языку.
Основные задачи данного исследования могут быть сформулированы следующим образом:
1) выявить достоинства и недостатки использования онлайн технологий в процессе обучения иностранному языку;
2) дать определение и характеристику онлайн-обучения;
3) изучить опыт отечественных и зарубежных методистов, учителей по вопросу использования онлайн-обучения;
4) выявить специфические требования к использованию онлайн- обучения в процессе работы по английскому языку;
5) создать подборку онлайн-ресурсов и приложений для организации работы младших школьников по английскому языку;
6) разработать технологическую карту урока английского языка с использованием онлайн-обучения на начальном этапе.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ, синтез и обобщение данных, представленных в методической, лингвистической и психолого-педагогической литературе по исследуемой проблеме; сравнение зарубежных и отечественных исследований проблемы использования онлайн-обучения технологий в обучении английскому языку.
Теоретической основой исследования явились работы таких ученых как Д. Р. Браун, Н. Д. Гальскова, Н. А. Иванова, Ю. А. Коноводова, Р. К. Потаповой, Е. С. Полат и др. В западной науке информатизация процесса обучения иностранным языкам легла в основу исследований Д. Бойда, Г. Дьюдени, Д. Кристалла, М. Пегрум, Н. Хокли.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные фрагменты и конспекты уроков могут быть использованы для организации работы школьников с помощью онлайн-обучения в процессе изучения английского языка.
Апробация исследования. Материалы и промежуточные результаты работы были представлены на Всероссийской научно-практической конференции XII «Авдеевские чтения», а также отражена в публикации в сборнике конференции.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из:
1) введения, в котором отражается актуальность работы, ее цели, задачи, объект и предмет, а также практическая значимость;
2) первой главы, в которой рассматриваются теоретические основы использования онлайн-обучения;
3) второй главы, где рассматриваются практические аспекты организации работы школьников на начальном этапе по английскому языку с использованием технологии онлайн-обучения;
4) списка литературы, в который входят источники как на русском, так и на иностранном языке;
5) приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
. В школе изучение иностранных языков требует применения ИКТ. Приобрести определенные лексические навыки в школе - значит усвоить значение и формы лексических единиц и уметь их использовать в различных видах речевой деятельности, то есть овладеть навыками лексического оформления экспрессивной речи и научиться понимать лексические единицы на слух и при чтении. Для повышения эффективности формирования лексических навыков, кроме использования имеющегося учебно-методического комплекса учителя в своей работе могут применить интерактивные Интернет-ресурсы. Материалы Интернет-ресурсов могут активно применяться в рамках самообразования или в качестве задачи для домашнего изучения. Применение средств дистанционного обучения имеет ряд преимуществ, которые способствуют овладению учащимися учебного материала на любом расстоянии без затрат на учебные пособия. Последовательность и продолжительность выполнения таких задач школьники могут выбирать самостоятельно, что способствует созданию условий выбора индивидуальной траектории обучения, где учащиеся адаптируют процесс обучения под свой уровень знания независимо от учебного заведения.
Применение онлайн-технологий в обучении меняет роль учителя в учебном процессе, требует от него актуального, постоянного, динамичного профессионального роста и развития, способности легко ориентироваться в меняющейся действительности, ежедневно осваивать новые технологии, методы и приемы электронного обучения. Учитель - уже не только тот, кто дает только знания, он еще является координатором учебного процесса. Он создает, наполняет дистанционный учебный процесс, формирует установки и атмосферу, что способствует развитию мотивации учащихся, осваивающих новые знания и навыки самостоятельно, но с помощью и поддержкой учителя



1. Банникова Л. С. Интерактивные методы как средство
формирования иноязычной коммуникативной компетенции студентов // Евразийский научный журнал. - 2019. - №11. - URL :
https://cyberleninka.ru/article/n/interaktivnye-metody-kak-sredstvo-formirovaniya- inoyazychnoy-kommunikativnoy-kompetentsii-studentov(дата обращения: 16.05.2023).
2. Башмаков А. И., Башмаков И. А. Разработка компьютерных учебников и обучающих систем. - М. : Информационно-издательский дом «Филинъ», 2003. - 616 с.
3. Белкова М. М. Информационные компьютерные технологии на уроках английского языка // Английский язык в школе. - 2008. - № 3. - С. 73¬75.
4. Бершадский М. Информационная компетентность // Народное образование. - 2012 - №4. - С. 153-162.
5. Бовтенко М. А. Компьютерная лингводидактика: учебное пособие. - Москва: Флинта Наука, 2005. - 215 с.
6. Браун Д. Р. Модель решения проблем для развития информационной грамотности : комплексный подход // Библиотека в школе. - 2014. - №22. - С. 6-11
7. Бурмистрова Е. Д. Виды мультимедийных средств при обучении
иностранному языку // Исследования молодых ученых: материалы XVII Международная научная конференция (г. Казань, февраль 2021 г.). - Казань: Молодой ученый, 2021. - С 55-57. URL:
https://moluch.ru/conf/stud/archive/388/16318/(дата обращения: 02.04.2023).
8. Владимирова Л. П. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2012. - №3. - С. 33-41.
9. Гальскова Н. Д. Новые технологии общения в контексте современной концепции образования в области иностранных языков // Иностранные языки в школе. - 2009. - №7. - С. 9-15.
10. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам. - М. : АРКТИ, 2014. - 192 с.
11. Григорьев С. Г., Гришкун В. В. Использование мультимедиа технологий в общем среднем образовании // Онлайн издание книги //http://www.ido/radn.ru(дата обращения: 02.02.2023).
12. Гусельникова Е. В. Как работает школьный Интернет-класс. - Москва, РАО, 2011. - 156 с.
13. Джаджа В. П. Мультимедийные технологии обучения : Учебное пособие. - Самара : СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2013. - 98 с.
14. Донцов Д. Английский на компьютере. Изучаем, переводим, говорим. - М., 2013. - 206 с.
15. Душеина Т. В. Проектная методика на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2013. - № 5. - С. 38-41.
16. Еремин Ю. В. Методические аспекты использования компьютерной техники в обучении иностранному языку. - URL: http://linguact.hyperlink.ru/articles/eremin.html(дата обращения: 02.02.2023).
17. Ермаков Д. Информатизация образования и информационная компетентность учащихся // Народное образование. - 2011. - №4. - С.158¬163.
18. Есипов Б. П. Самостоятельная работа учащихся на уроках // М. : Учпедгиз, 1961. - 239 с.
19. Загвязинский В. И. Теория обучения: Современная
интерпретация: Учеб. пособие для студентов высших педагогических
учебных заведений // М. : Издательский центр «Академия», 2001. - 192 с.
20. Зайцев В. С. Мультимедийные технологии в образовании: современный дискурс. - Челябинск : Издательство ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2018. - 30 с.
21. Иванова Н. А. Современные компьютерные технологии как средство индивидуализации в начальной школе // Молодой ученый. - 2017. - № 49 (183). - С. 362-364. - URL : https://moluch.ru/archive/183/46959/(дата обращения: 02.04.2023).
22. Изотов И. В. Мультимедиа как средство повышения
эффективности профильного обучения учащихся: автореферат диссертации ... кандидата педагогических наук: 13.00.01; [Место защиты: Брянского государственного педагогического университета им.
И. Г. Петровского]. - Брянск, 2009. - 23 с.
23. Каспин И. В., Сегаль М. М. Новые технологии в обучении иностранным языкам. - URL: http://linguact.hyperlink.ru/articles/kaspinanl.html(дата обращения: 02.02.2023).
24. Кирмайер М. Мультимедиа : [Перевод с немемецкого] // СПб. : BHV-Санкт-Петербург, 1994. - 185 с.
25. Коноводова Ю. А. Актуальность самостоятельной работы
школьников в образовательном процессе // Педагогика : традиции и инновации: материалы II Международная научная конференция (г. Челябинск, октябрь 2012 г.). - Челябинск : Два комсомольца, 2012. - С. 105-106. - URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/63/2736/(дата
обращения: 17.04.2023).
26. Кречман Д. Л., Пушков А. И. Мультимедиа своими руками. - СПб. : БХВ, 1999. - 528 с.
27. Михеева Е. В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебное пособие для средне профессионального образования // М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 384 с.
28. Муковникова Е. В. Эффективное использование цифровых образовательных ресурсов на уроках английского языка // Английский язык, издательский дом «Первое сентября». - 2008. - №6. - С. 4-7.
29. Муриева М. В., Бирагова Ф. Р. Постановка произношения как одно из условий овладения иноязычной коммуникативной компетенцией // Экономика и социум. - 2015. - № 6 (19). - С. 80-83.
30. Мустафаева Н. И. The use of multimedia technologies in teaching foreign languages // Молодой ученый. - 2020. - № 14 (148). - С. 728-730. - URL: https://moluch.ru/archive/148/41447/(дата обращения: 16.05.2023).
31. Оглуздина Т. П. Развитие содержания понятия «Языковая
компетенция» в истории лингвистики и теории обучения иностранным языкам // Вестник ТГПУ. - 2011. - №2. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-soderzhaniya-ponyatiya-yazykovaya-kompetentsiya-v-istorii-lingvistiki-i-teorii-obucheniya-inostrannym-yazykam(дата обращения: 15.05.2023).
32. Отеген Г. Ж., Акзулла Л., Туреханова С. И. Применение
мультимедиа технологий в образовательном процессе // Международный журнал экспериментального образования. - 2019. - № 4-2. - С. 174-175. - URL : https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11491(дата обращения:
02.04.2023).
33. Пассов Е. И. Современные направления в методике обучения иностранным языкам: учебное пособие / Под редакцией Е. И. Пассова Е. С. Кузнецовой. - Воронеж : НОУ «Интерлингва», 2003. - 40 с.
34. Пидкасистый П. И. Самостоятельная деятельность учащихся: Дидактический анализ процесса и структуры воспроизведения и творчества. - Москва.: Педагогика, 1972. - 184 с.
35. Полат Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие. - 3-е изд., стер. - Москва: Академия, 2018. - 364 с.
36. Потапова Р. К. Новые информационные технологии
и лингвистика: учебное пособие; Московский государственный
лингвистический университет. - Издание 6-е. - Москва.: ЛЕНАНД, 2018 - 364 с.
37. Рогова Г. В., Верещагина И. Н. Методика обучения английскому языку в общеобразовательных учреждениях. - М.: Просвещение, 1998. - 209 с.
38. Российская электронная школа [Электронный ресурс] URL : https://resh.edu.ru/(дата обращения: 11.04.2023).
39. Сафонова В. В. Проблемные задания на уроках английского языка в школе. - М. : Еврошкола, 2001. - 212 с.
40. Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе
информационно-коммуникативных средств // М. : НИИ школьных
технологий, 2005. - 208 с.
41. Симонова А. С. Мультимедийная презентация как эффективное средство активизации учебного процесса на уроке иностранного языка / А. С. Симонова, Е. А. Хлебникова. - Текст: непосредственный // Педагогическое мастерство: материалы VIII Международная научная конференция (г. Москва, июнь 2016 г.). - М. : Буки-Веди, 2016. - С. 171-174. - URL : https://moluch.ru/conf/ped/archive/191/10706/(дата обращения: 16.05.2023).
42. Соколова Е. И. Цифровые компетенции и новые технологии в
образовании (по материалам документов Европейской комиссии) // Непрерывное образование: XXI век. - 2020. - Выпуск 2 (3о). - DOI:
10.15393/j5.art.2020.5693.
43. Сысоев П. В. Блог-технология в обучении иностранному языку // Язык и культура. - 2012. - №4 (20). - С.115-127.
44. Сысоев П. В., Евстигнеев М. К. Компетентность преподавателя иностранного языка в области использования информационных и коммуникационных технологий // Язык и культура. - 2019. - №1 (25). - С.160-167.
45. Boyd D. It's Complicated: The Social Lives of Networked Teens. New Haven, Connecticut: Yale University Press, 2019. - 296 p.
46. Crystal D. Internet Linguistics: A student guide. - London: Routledge, 2011. - 179 p.
47. Dudeney G., Hockly N., Pegrum M. (2013): Digital Literacies. Harlow: Pearson, 2013. - 387 p.
48. Interactive worksheets maker for all languages and subjects [Электронный ресурс] URL:https: //www.liveworksheets.com/(дата обращения: 02.02.2023).
49. Mukherjee S. Role of multimedia in education (2018) Edelweiss
AppliSci Tech 2 245-247. -
URL:https://edelweisspublications.com/edelweiss/article/role-multimedia-education-2576-8484-east-18-149.pdf(дата обращения: 02.02.2023).
50. Pavithra A. Multimedia and its applications // International Journal of Research and Development in technology. - 2018. - Vol.10, № 5. - P. 271-276.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ