Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты анализа современных внешнеэкономических отношений юго-восточного азиатского региона 6
1.1 Понятия системы международных внешнеэкономических отношений
в современной экономической теории 6
1.2 Географическая структура и история юго-восточного азиатского
региона 16
1.3 Интеграционные процессы в юго-восточном азиатском регионе 24
Глава 2 Анализ внешнеэкономической деятельности стран юго-восточного азиатского региона 37
2.1 Основные направления внешнеэкономических отношений стран
Юго-Восточной Азии 37
2.2 Специфика инвестиционных внешнеэкономических отношений в
регионе 47
2.3 Перспективы развития внешнеэкономических отношений стран
региона 52
Заключение 58
Список использованных источников 61
Актуальность темы исследования. Особенности экономических процессов, происходящих в странах Юго-Восточной Азии, являются одними из наиболее дискуссионных и сложных в связи с наличием опыта экономического рывка новых индустриальных стран (НИС) (Тайвань, Сингапур, Индонезия), удачных реформы (Таиланд, Филиппины и пр.), подходов в решении проблем взаимодействия со слаборазвитыми странами региона. Внешнеэкономические отношения и взаимодействия стран данного региона, а также изменения в геополитической ситуации, происходящие сегодня в международном пространстве обуславливают специфику современного положения Юго-восточного азиатского региона в системе современных внешнеэкономических отношений. Экономики Юго-Восточной Азии относительно успешно пережили пандемию, несмотря на трудности из -за карантина. Геополитические вызовы, вызванные растущим антагонистическим соперничеством между Соединенными Штатами и Китаем, являются надвигающейся угрозой процветанию региона, но также и пагубные последствия протекционистской политики для экономического роста.
Юго-Восточная Азия выиграла от ограниченного разделения экономик Китая и США, поскольку производители переносят некоторые производственные процессы за пределы Китая, чтобы избежать тарифов и черных списков. Хотя некоторые перемещения приняли форму «переориентации», больше инвестиций переместилось в другие страны Юго-Восточной Азии.
В Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии за последние два года был зарегистрирован относительно сильный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Конкуренция между внешними державами также предоставила элитам Юго - Восточной Азии рычаги воздействия при реализации инфраструктурных проектов и доступ к финансированию. Но за этими недавними событиями скрывается более глубокая структура внешнеэкономических отношений, которая сформирована опытом Юго-Восточной Азии в условиях возросшей геополитической напряженности.
Научная разработанность темы. Вопросы интеграции стран Юго-Восточной Азии в международные экономические отношения изучаются в работах таких авторов, как Бутко А. А., Вепрева И. Т., Завгородний А. Ф., Кибирёв И. Н., Мосяков Д. В., Никулина Е. В., Прокушев Е. Ф., Саямов Ю. Н., Старцева А. Н., Цветов П. Ю., Шпаковская М. А. и др. Однако, данный вопрос далек от своего разрешения и требует проведения комплексного исследования роли Юго-восточного азиатского региона в системе современных внешнеэкономических отношений.
Объект исследования - Юго-восточный азиатский регион.
Предмет исследования - роль Юго-восточного азиатского региона в системе современных внешнеэкономических отношений .
Цель выпускной квалификационной работы: провести анализ роли Юго-восточного азиатского региона в системе современных внешнеэкономических отношений...
По результатам проведенного исследования получен вывод о достижении его цели путем решения всех поставленных задач.
В современной экономической теории выделяется несколько подходов к пониманию системы международных внешнеэкономических отношений и ее структуры. Один из них нацелен на анализ совокупности форм организации международных внешнеэкономических отношений, другой в центр анализа ставит совокупность направлений международных внешнеэкономических отношений. Разнообразие классификаций международных внешнеэкономических отношений позволяет полнее раскрыть закономерности и особенности международных внешнеэкономических отношений, и учитывать их при разработке стратегии внешней экономической политики.
История Юго-Восточной Азии характеризуется как взаимодействие региональных игроков и иностранных держав. Хотя в настоящее время регион составляют Бруней, Камбоджа, Восточный Тимор, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, история каждой страны переплетена со всеми остальными. В то же время возможности и угрозы с востока и запада определили направление развития Юго-Восточной Азии. История стран региона начала развиваться независимо друг от друга только после того, как европейская колонизация была в полном разгаре между XVII и XX вв. В период колониальной истории европейцы имели большое влияние в Юго-Восточной Азии. Это было вызвано властью, которую они имели над местными жителями. В процессе колонизации они смогли повлиять на торговлю региона, образ жизни, традиции и культуру, образование и социальную жизнь местных жителей. Эти последствия были настолько серьезными, что ощущаются до настоящего момента. Основными критериями, которые способствовали тому, что страны были объединены в один регион стали общее географическое положение, историческое колониальное прошлое, а также специализация экономики и ее ориентация на первичный сектор.
Активная интеграция юго-восточного азиатского региона в международные внешнеэкономические отношения началась в 1970-х гг. Интеграция была направлена на установление взаимного экономического диалога между странами АСЕАН и ЕС, а также другими государствами мира. Основной целью интеграции стран юго¬восточного азиатского региона в международные внешнеэкономические отношения стала необходимость преобразования внутреннего институционального развития экономик и наращивание темпов экономического роста в период внешней экономической и политической нестабильности. Сегодня страны юго-восточного азиатского региона являются активными участниками международных внешнеторговых и инвестиционных экономических отношений.
Основные направления внешнеэкономических отношений стран Юго - Восточной Азии сосредоточены на международном внешнеторговом сотрудничестве с США и Китаем. В последние годы все больше товаров экспортируется и импортируется между странами АСЕАН и Китаем. Товарные группы, которые являются предметом внешней торговли региона включают преимущественно оборудование и электротехнические товары, а также топливно-минеральные ресурсы, в частности, нефть. В структуре внешней торговли стран Юго-Восточной Азии присутствует преобладание экспорта над импортом, однако отмечено, что сальдо торгового баланса невелико, при этом импорт растет более высокими темпами чем экспорт, что в ближайшей перспективе может привести к увеличению зависимости экономики стран региона от импортных поставок. При том, что доля внешней торговли в ВВП стран региона весьма велика более 25 %), это может привести к дестабилизации внутренних экономик и к появлению кризиса.
Специфика инвестиционных внешнеэкономических отношений в Юго-Восточной Азии состоит в том, что присутствует высокая зависимость экономики от вливания прямых иностранных инвестиций, контролируемых двумя сверхдержавами: США и Китаем. Оба государства имеют высокие инвестиционные ожидания от взаимодействия внутри АСЕАН и с отдельными государствами региона. В последние годы влияние Китая, как одного из крупнейших инвесторов экономики региона постоянно возрастает...
1 Абдукахоров Б. У. Роль инвестиционной деятельности в экономическом развитии стран G7 // Экономика и социум. 2022. № 4-1 (95). С. 209-211.
2 Ануфриева Л. П. Международные организации и параорганизации, интеграционные объединения: автономные правовые режимы (понятийный аспект международно-правовой науки) // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. 2022. № 5-1. С. 356-360.
3 Бутко А. А. Вызовы и возможности развития АСЕАН в контексте американо-китайского противостояния // Восточная Азия: факты и аналитика 2022. № 3. С. 21-30.
4 Вепрева И. Т. Вьетнам в информационной повестке дня // Политическая лингвистика. 2019. № 1. С. 101-104.
5 Влияние пандемии COVID-19 на экономику Китая: предварительная оценка и прогноз восстановления URL: https://marklog.ru/vlijanie-pandemii-covid-19- na-jekonomiku-kitaja predvaritelnaja ocenka i prognoz vosstanovlenija/ (дата обращения: 11.01.2024).
6 Вьетнам остается привлекательным направлением для иностранных инвесторов. URL: https://ru.vietnamplus.vn/vetnam ostaetsya privlekatelnym napravleni- dlya-inostrannyh-investorov-67046.vnp (дата обращения: 12.01.2024).
7 Гатина Э. А. Цифровая повестка в деятельности международного кооперативного альянса и современная практика кооперации // Вестник РУК. 2021. № 4 (46). С. 23-27.
8 Завгородний А. Ф., Эсауленко П. В. АСЕАН: инвестиции и проекты // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. № 9. С. 74-76.
9 Индонезия ожидает, что ПИИ составят 47 млрд долл. в 2023 году. URL: https://www.reuters.com/markets/asia/indonesia-sees-fdi-worth-47-bln-2023-investment- ministry-2024-01-24/ (дата обращения: 13.01.2024).
10 Инициатива «Один пояс и один путь»: защита инвестиций и разрешение споров. URL: https://journal.arbitration.ru/ru/analytics/initsiativa-odin-poyas-i-odin-put- zashchita-investitsiy-i-razreshenie-sporov-/ (дата обращения: 13.01.2024).
11 Кибирёв И. Н. Вьетнам - страна стартапов // Вьетнамские исследования. 2020. № 1. С. 89-92.
12 Кофейников Д. В. Международно-правовое регулирование электронной торговли государств БРИКС: диссертация ... кандидата юридических наук. М., 2019. 175 с.
13 Куемжиева С. А. Актуальные проблемы и перспективы развития БРИКС // Вопросы политологии. 2020. № 1. С. 80-85.
14 Курныкин О. А. Шанхайская организация сотрудничества: вызовы, достижения, перспективы // ИМЭМО РАН. 2021. № 1 (60). С. 197-203.
15 Лашманова Ю. Ю. Учет и анализ внешнеэкономической деятельности: учебное пособие. Оренбург : ОГУ, 2020. 169 с...58