Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешнеэкономические интересы стран на мировом нефтяном рынке

Работа №158975

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Глобальные тенденции на мировом рынке нефти 6
1.1 Исторические аспекты формирования мирового рынка нефти 6
1.2 Спрос и предложение на мировом рынке нефти 13
1.3 Основные участники мирового рынка нефти 22
Глава 2 Анализ современного состояния мирового рынка нефти и перспективы развития 31
2.1 Динамика мирового рынка нефти на современном этапе 31
2.2 Внешнеэкономические интересы основных стран-участников мирового
рынка нефти 38
2.3 Перспективы развития мирового нефтяного рынка 44
Заключение 50
Список использованных источников

В современном мире нефть является ключевым источником топлива и энергии, занимает основу деятельности крупных промышленных комплексов, транспорта, жилищно-коммунального сектора, а также нефть важна для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности государств. Потребление нефти стремительно растет в связи с развитием мировой экономики и, как следствие, увеличением спроса на нефтяные продукты. Нефть в мировом топливно-энергетическом балансе занимает ведущее место. За период 2000-2017 гг. её доля в мировом потреблении энергоресурсов составила 33 %, удельный вес нефти в мировом объеме производства - 32,7 %.
Безусловно, такая высокая доля нефти в общем потреблении энергоресурсов обеспечивает ей постоянный рост экономического и политического значения в мире. Нефть - не только топливо, но и актив, стоимость которого связана со сложными финансовыми процессами. Значительное влияние на мировой рынок нефти оказывают геополитические процессы, инициированные государствами, занимающими выгодное экономическое и географическое положение в том или ином регионе или мире в целом.
Энергетические ресурсы важны для развития отдельных государств. Растущая динамика потребления нефти и нефтепродуктов в мире открывает перед странами, являющимися крупнейшими экспортерами ресурсов, огромные возможности по поставкам сырья на внешние рынки. Россия, Северная и Южная Америка, Каспий, Ближний Восток, Африка - нефть поступает со всего мира. Масштабные проекты экспортеров укрепляют свои позиции не только в стране, но и за ее пределами. Мировой рынок нефти всегда занимал уникальное место в мире, по объему торговли товарами, развитию транспортной инфраструктуры и количеству коммерческих операций. Годовой оборот на рынке нефти составлял сотни млрд долл.
Переход общества от индустриального типа развития к развитию информационной экономики сопровождается трансформацией всех рыночных механизмов, в том числе товаров и финансов, повышающих эффективность экономики и экономический рост. Эти процессы также привели к трансформации мирового рынка нефти, что привело к изменению позиций основных игроков и появлению новых. Поэтому важно изучить фундаментальные факторы, которые трансформируют мировой рынок нефти, создавая новую экономическую реальность добычи нефти и газа и, по сути, формируя новую «нефтяную» реальность. Кроме того, недавнее расторжение соглашения ОПЕК+, нестабильная политическая обстановка и эпидемия коронавируса внесли существенные коррективы в ситуацию на рынке нефти. Поэтому происходящие процессы, их влияние на мировое хозяйство и экономику отдельных стран и регионов представляют большой научный интерес на данном этапе и в будущем, что и определяет актуальность настоящего исследования.
Существенный вклад в развитие теоретических и прикладных знаний об эволюционном развитии, современном состоянии и механизмах функционирования мирового нефтяного рынка, в том числе его российского сегмента, внесли отечественные и зарубежные такие ученые: А. Н. Алексеева, В. В. Бушуев, М. А. Гуреева, Т. Е. Кирницкая и др.
Теоретическая и практическая значимость указанной проблемы, ее актуальность определили выбор темы, целей и задач исследования.
Целью работы является выявление внешнеэкономических интересов стран на основе анализа мирового рынка нефти.
В соответствии с целью исследования в работе поставлены следующие задачи:
- исследовать процесс формирования и основные исторические аспекты развития мирового рынка нефти;
- проанализировать особенности спроса и предложения на нефтяном рынке;
- выявить основных участников мирового рынка нефти;
- исследовать состояние и динамику основных показателей нефтяного рынка на современном этапе;
- определить внешнеэкономические интересы основных стран-участников мирового нефтяного рынка;
- рассмотреть перспективы развития мирового рынка нефти.
Объектом исследования является мировой нефтяной рынок.
Предмет исследования - внешнеэкономические интересы стран на мировом нефтяном рынке.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, позитивный и нормативный подходы.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что обобщающие выводы и рекомендации по стабилизации мирового рынка нефти, который находится в состоянии глубокой трансформации, могут быть использованы для дальнейшего анализа сложных, противоречивых процессов, происходящих на мировом рынке нефти.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование внешнеэкономических интересов стран на мировом нефтяном рынке позволило сделать следующие выводы.
На современном этапе глобальный рынок нефти находится в состоянии глубокого трансформации, что оказывает воздействие на текущие и перспективные возможности мирового производства и потребления нефти и нефтепродуктов. Даже страны, способные самостоятельно удовлетворять свои потребности в нефти, не могут быть изолированы от его влияния.
Изменение нефтяного рынка происходит под влиянием комплекса фундаментальных факторов, рассмотренных в работе, в пространстве которых рождается новая экономическая реальность нефтегазового производства, по существу, новая «нефтяная» реальность. Рынок характеризуется отсутствием стабильности, что отрицательно влияет на его участников, подрывая привлекательность нефтяной отрасли. Нефть и нефтяные цены оказывают влияние на экономику и политику как отдельных государств, так и в целом на мировое хозяйство.
Среди географических регионов по доказанным запасам первое место занимает Ближний Восток - 47,3 % мировых запасов. Среди стран мира по запасам нефти лидируют Венесуэла - 300 878 млн баррелей, Саудовская Аравия - 266 455 млн баррелей и Канада - 169 709 млн баррелей. Также в число десяти крупнейших стран по запасам нефти входят Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Россия, Ливия и Нигерия.
Лидирующими странами по добыче нефти являются: Саудовская Аравия (569 млн т), Россия (541 млн т), США (567 млн т), Китай (215 млн т), и Канада (216 млн т). На их долю в 2021 г. пришлось около пятидесяти процентов мировой добычи.
Спрос на нефть определяется темпами роста мировой экономики, нефтеемкостью экономики, климатическими условиями, уровнем эффективности энергопотребляющих технологий и относительной конкурентоспособность других видов топлива. Существенное влияние на мировой спрос оказывает уровень мировых цен на нефть, промышленные запасы нефти.
В современных условиях мировой нефтяной рынок переживает сложную ситуацию. Обрушение котировок нефти в начале 2021 г. побило все абсолютные рекорды. По прогнозам, в 2022 г. будет потерян для мировой экономики из-за резкого падения спроса и обвала на рынке нефти, спровоцированных пандемией коронавируса.
Эксперты дают неоднозначные прогнозы цены на нефть 2022. Это обусловлено высокой волатильностью актива. Некоторые говорят о том, что пик потребления может быть пройден уже в 2030. Причина подобного кроется в ограничениях со стороны ОПЕК+ и в поддержке спроса. Аналитики отмечают, что в последующие годы ожидают появления окна спроса на «черное золото». Оно поспособствует быстрому повышению цен на сырье.
Эксперты, предполагающие повышение сырья до 100 долл. за баррель, говорят о том, что подобное событие требует времени. Ускоренный рост произойдет после восстановления спроса в широком масштабе.
Ожидается, что котировки нефти Brentво II квартале 2022 г. будут в среднем на уровне 107 долл. за баррель, а во второй половине года опустятся до 103 долл. за баррель. Цена нефти марки WTIпрогнозируется на уровне 98,2 долл. за баррель в 2022 г. и 93,2 долл. за баррель в 2023 г.
Для совершенствования мирового рынка нефти могут быть предложены следующие пути:
- применение новейших технологий, которые увеличат эффективность нефтедобычи;
- разработка новых нефтяных месторождений;
- строительство новых трубопроводов, позволяющих улучшить транзит;
- тесное сотрудничество стран в регулировании нефтяного рынка.
В долгосрочной перспективе рынок добычи нефти будет расти вслед за мировым ВВП. В краткосрочной перспективе нефтяные котировки продолжат быть под сильнейшим давлением из-за избытка предложения на фоне пандемии коронавируса. Очевидно, что восстановление нефтяных рынков до прошлых показателей займет несколько лет.
Перспективы развития нефтяной промышленности напрямую зависят от потребностей человечества в этом ценном ресурсе. Эта потребность велика, и если не случится прорыва в получении альтернативных источников энергии, то дальнейшие перспективы нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли как в России, так и во всем мире, будут иметь тенденции к росту, пока существуют запасы нефти.
Таким образом, очевидно, что перспективы развития нефтяной отрасли зависят от большого количества факторов. Однако, снятие ограничительных мер, развитие экономик стран приведут к росту объемов потребления нефти и нефтепродуктов в мире.



1 Алексеева А. Н. Страны-экспортеры нефти и их роль в мировой экономике // Вестник современных исследований. 2021. № 12. С. 14-17.
2 Ахлатян З. С. Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке в современных условиях // Молодой ученый. 2020. № 7. С. 210-216.
3 Борисова А. А. Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке // Аллея науки. 2019. № 6. С. 34- 39.
4 Бушуев В. В. Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз // Экономист. 2021. № 8. С. 231-232.
5 Внешняя торговля. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/folder/11193(дата обращения: 05.03.2022).
6 Всемирный банк понизил прогноз среднегодовой цены на нефть почти вдвое.
URL: https://profile.ru/news/economy/vsemirnyj-bank-ponizilprognoz-srednegodovoj-
ceny-na-neft-pochti-vdvoe-291536/ (дата обращения: 23.04.2022).
7 Галлямова Д. Х. Современные вызовы и перспективы развития мирового рынка нефти // Управление устойчивым развитием. 2019. № 2. С. 20-25.
8 Гуреева М. А. Основы экономики нефтяной и газовой промышленности. М. : Академия, 2020. 240 с.
9 Дефицит бюджета России. URL: https://tass.ru/ekonomika/8282643(дата обращения: 04.04.2022).
10 Димурина Н. Е. Этапы становления и развития мирового нефтяного рынка // Заметки ученого. 2021. № 7. С. 32-37.
11 Добыча нефти. Все о нефти. URL: https://vseonefti.ru/upstream/(дата обращения: 25.04.2022).
12 Добыча сланцевой нефти в США - сверх ожиданий. Как ни странно, это нам
в плюс. URL: http://www.odnako.org/blogs/dobicha-slancevoy-nefti-v-sshasverh-
ozhidaniy-kak-ni-stranno-eto-nam-v-plyus/ (дата обращения: 28.03.2022).
13 Добыча нефти в России. URL: https://prognostica.info/news /show /дата обращения: 10.03.2022).
14 Доля ОПЕК в мировых запасах нефти. URL: https://www.opec.org /opec_web/en/data_graphs/330.htm (дата обращения: 23.04.2022).
15 Занковский С. С. Экономико-правовые аспекты организации стран экспортеров нефти // Предпринимательское право. 2018. № 3. С. 65-73.
16 Игнатьев С. В. Основы экономики нефтегазовой отрасли. М. : МГИМО- Университет, 2018. 127 c.
17 Истекла сделка ОПЕК. URL: https://quote.rbc.ru/news/article /5e8
466ae9a79474e737a8029 (дата обращения: 13.03.2022).
18 Кадзаева З. В. Механизм ценообразования на мировом рынке нефти // Экономика и управление: актуальные проблемы и перспективы. 2020. № 1. С. 67-70.
19 Кирницкая Т. Е. Торговля нефтью на мировом рынке // Economics. 2019. № 1. С. 41-44.
20 Коронакризис: влияние COVID-19 на ТЭК в мире и в России. URL: https: //energy. skolkovo. ru/downloads/documents/SEneC/Research/ SKOLKOV O_EneC_C OVID19_and_Energy_sector_RU.pdf (дата обращения: 20.04.2022).
21 Ларионова Е. И. Анализ развития нефтегазового сектора в современных условиях // Статистика и экономика. 2019. № 6. С. 29-36.
22 Лутфуллин Р. В. Факторы, влияющие на ценообразование в нефтегазовой отрасли // Московский экономический журнал. 2020. № 1. С. 57-63.
23 Министр энергетики РФ объяснил новизну ситуации на мировом рынке нефти. URL: https://rossaprimavera.ru/article/6n11b10(дата обращения: 20.04.2022).
24 Мировой рынок нефти. URL: https://journal.openbroker.ru/investments/mirov oj-rynok-nefti/ (дата обращения: 29.04.2022).
25 Мировой рынок нефти: текущее состояние и перспективы развития. URL:https://statecon.rea.ru/jour/article/view/582locale=ru_ RU // (дата обращения: 16.04.2022).
26 Мировой рынок нефти: факторы и типы ценовых шоков. URL:
https://www.kommersant.ru/doc/4323092(дата обращения: 15.04.2022).
27 Мировой рынок нефти: когда закончится период низких цен. URL: https://realnoevremya.ru/articles/192076-do-konca-2020-goda-neft-podorozhaet-do-50- za-barrel(дата обращения: 01.04.2022).
28 Морозов И. В. Структурные последствия двухэтапного ценового шока на мировом рынке нефти для развития современного мирового хозяйства // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 1. С. 44-47.
29 Немов В. Ю. Экспорт нефти из России на мировые энергетические рынки // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2020. № 5. С. 162-167.
30 Нефть Urals подешевела. URL: https://www.rbc.ru/business /15/04/2020/5- e96c1679a794726b136ac78 (дата обращения: 14.04.2022).
31 Новак М. А. Особнности ценообразования на мировом рынке нефти // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2021. № 3. С. 111-116.
32 Отчет ОПЕК: опубликована первая оценка состояния мирового рынка нефти в 2022 году. URL: https://open-broker.ru/analytics/news/171440/(дата обращения: 18.03.2022).
33 Падение цен на нефть Brent оказалось сильнейшим с 1991 г. URL: https://ria.ru/20200309/1568331223.html (дата обращения: 14.03.2022).
34 Перспективы развития нефтегазовой отрасли. URL: https://www.n eftegaz-
expo.ru/ru/articles/perspektivy-razvitiya-neftegazovojotrasli/ (дата обращения:
24.04.2022).
35 Перспективы рынка нефти в 2022 году. URL: https://ru.investing.com/analysis /article-200286052 (дата обращения: 23.04.2022).
36 Прогноз цен на нефть 2022: сколько стоит баррель. URL: https://delprof.ru /press-center / open-analytics / prognoz-tsen-na-neft-2022-skolko-stoit-barrel/ (дата обращения: 25.04.2022).
37 Рациональное освоение недр. URL: https://roninfo.ru/publ/kartaneftyanyix- metorozhdenij-rossii(дата обращения: 17.04.2022).
38 Роснефть отчиталась о росте добычи в 2020 году. URL: https://finance.rambler.ru/business/43528373-rosneft-otchitalas-o-roste-dobychi-v-2020- godu/?updated(дата обращения: 17.03.2022).
39 Ружинская Т. И. Конъюнктура мирового рынка нефти как фактор финансовых рисков // Управление риском. 2020. № 2. С. 3-12.
40 Рынок нефти 2022. Сколько будет стоить баррель в новом году. URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/rynok-nefti-2022-skol-ko-budet-stoit-barrel-v-novom-godu (дата обращения: 13.04.2022).
41 Рост мирового спроса на нефть в 2022 году может затормозиться. URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/rynok-nefti-2022-skol-ko-budet-stoit-barrel-v-novom-godu (дата обращения: 14.03.2022).
42 Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай из стран вне ОПЕК в 2020 году. URL: https://tass.ru/ekonomika/8020949(дата обращения: 04.05.2022).
43 Руденко Л. Н. Экономические проблемы Саудовской Аравии // Российский внешнеэкономический вестник. 2020. № 3. С. 114-128.
44 Нефть дорожает на фоне снижения спроса и сокращения предложения. URL: https://open-broker.ru/analytics/news/257201/(дата обращения: 23.04.2022).
45 Семенова А. Д. Конкуренция на мировом рынке нефти // Устойчивое развитие науки и образования. 2021. № 6. С. 30-33.
46 Сечин заявил о раскачивающих рынок нефти факторах. URL:
https://www.rbc.ru/economics/5e74dd529a7947781e198388 (дата обращения:
26.04.2022).
47 Сколько нефти осталось в мире и когда она закончится. URL: https://ria.ru/20191012/1559682620.html(дата обращения: 14.03.2022).
48 Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти. URL: https: // www.rbc.ru/business/12/04/2020/5e93-571-29a79- 473d1267--e1d6 (дата обращения: 27.01. 2022).
49 Страны-участницы ОПЕК. URL: https://www.opec.org/ opec_web/en/about_us /25.htm (дата обращения: 21.04.2022).
50 Топ стран по добыче и экспорту нефти в 2022 году // URL: https://finance.rambler.ru/economics/48421082-top-stran-po-dobyche-i-eksportu-nefti-v-2022-godu/ (дата обращения: 27.04.2022).
51 Федеральный бюджет // Министерство финансов Российской Федерации. URL: https://www.minfin.ru/ru/statistics/fedbud/(дата обращения: 04.05.2022).
52 Что будет дальше с нефтью. URL: https://www.vesti.ru/ doc.html?id=3259057 (дата обращения: 21.02.2022).
53 Эволюция мировых энергетических рынков и ее последствия для России. М. : Институт энергетических исследований РАН, Аналитический центр при
Правительстве РФ, 2022. 400 c.
54 Эксперты рассказали о напряженной ситуации на нефтяном рынке. URL:https://iz.ru/1002781/2020-04-21/eksperty-rasskazali-onapriazhennoisitu atcii-na- neftianom-rynke (дата обращения: 21.04.2022).
55 Янковский И. А. Цена на нефть марки Brent: в поисках эффективного рынка // Экономика и банки. 2022. № 1. С. 125-134.
59 Bloomberg узнал о прогнозе аналитиков по падению цен на нефть.
URL: https://www.rbc.ru/economics/20/03/2020/5e74375c9a794719e6dcbea1(дата
обращения: 20.02.2022).
60 Brent. Investing. URL: https://ru.investing.com/commodities/brent-oil(дата обращения: 11.03.2022).
61 Brent. URL: https://quote.rbc.ru/ticker/181206(дата обращения: 20.05.2022).
62 Global oil demand to decline in 2021 ascoronavirus weighs heavily on markets.
Interational Energy Agency. URL: https://www.iea.org/news/global-oil-demand-to- decline-in-2021-as-coronavirus-weighs-heavily-on-markets (дата обращения:
02.02.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ