Введение 3 - 10
Глава 1. Развитие российско-финляндских отношений после распада СССР 11 - 25
1.1. Общий курс внешней политики Финляндии в отношении России...11 - 16
1.2. Роль России во взаимоотношениях Финляндии и ЕС 16 - 20
1.3. Приграничное сотрудничество России и Финляндии
в контексте интеграционных процессов 20 - 25
Глава 2. Российско-финляндское торгово-экономическое сотрудничество 26 - 46
2.1. Развитие торговых и инвестиционных отношений 26 - 33
2.2. Инновационное сотрудничество 33 - 39
2.3. Сотрудничество Финляндии и России в лесном секторе 39 - 46
Глава 3. Российско-финляндское сотрудничество в социальной сфере..47 - 64
3.1. Сотрудничество в сфере туризма 47 - 51
3.2. Российско-финляндское сотрудничество в области образования... .51 - 58
3.3. Взаимоотношения в сфере культуры 58 - 64
Глава 4. Методическая разработка урока 64 - 74
Заключение 75 - 79
Список использованных источников и литературы 80 - 85
Актуальность работы обусловлена тем, что в конце XX в. после распада СССР внешнеполитический курс Финляндии претерпел существенные изменения, которые отразились в смене ориентиров страны в международных отношениях. Россия и Финляндия являются давними партнерами в политической области и других важных сферах общественной жизни. После вступления Финляндии в ЕС российско-финляндские отношения необходимо рассматривать не как взаимодействие двух стран с разными социально-политическими системами, как это было во времена СССР, и не как сотрудничество между двумя соседними странами с общей границей, а как сотрудничество между Российской Федерацией, и страной - членом ЕС. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что Финляндия является государством наиболее ориентированным на развитие конструктивного и позитивного сотрудничества Европейского союза с нашей страной.
Для России, ее северный сосед, имеет особое значение во многих европейских интеграционных процессах, всестороннее сотрудничество с Финляндией является важным компонентом российской внешней политики. Активизация взаимодействия России и Финляндии, использование опыта, накопленного нашим северным партнером, а также имеющихся у него результатов и моделей развития позволяют эффективно решать общие проблемы. Активное участии России в интеграционных процессах со странами Европы является важным стратегическим направлением внешней политики, способствующим поступательному развитию и укреплению политических и экономических позиций России. Все это способствует интеграции России в общеевропейское пространство во всех его основных измерениях, и помогает активно развивать связи нашей страны и ЕС по различным направлениям.
Условия государственного строительства в обеих странах делают более понятными процесс формирования направления внешней политики России и Финляндии, конкретные действия российской и финской дипломатии, что в свою очередь, позволяет отслеживать все нюансы и многообразие подходов России и Финляндии к их взаимоотношениям, объяснять природу меняющихся приоритетов обоих государств на региональном и глобальном уровнях, давать оценку пределов и возможностей их вклада в формирование полицентрической модели мира и выработку новых форм сотрудничества - все вышеперечисленные факторы обуславливают актуальность данной работы.
Объектом является определение основных направлений двустороннего межгосударственного сотрудничества России и Финляндии в условиях формирования международных интеграционных процессов, как нового этапа сотрудничества двух стран; формирование и развитие российско- финляндского взаимодействия в сфере внешней политики, его взаимосвязи с основными тенденциями в современных международных отношениях.
Предмет - накопленный опыт и перспективные тенденции развития отношений России и Финляндии в контексте европейских процессов и «интенсивного» развития государств-партнеров...
Внутренняя и внешняя политика России играют важную роль в дальнейшем развитии отношений, как с Финляндией, так и по линии Россия - ЕС. Для Финляндии весьма важно иметь в качестве соседа открытую, демократическую, экономически богатую и модернизирующуюся, а также общественно стабильную страну, имеющую все более тесные взаимоотношения с ЕС. Основанное на взаимной выгоде, учете обоюдных интересов сотрудничество Финляндии и России может послужить убедительным примером плодотворности регионального сотрудничества на Европейском континенте.
Финляндия подчеркивает важность стратегических целей, таких как переход на режим свободной торговли при осуществлении сотрудничества между Европейским союзом и Россией. Новое соглашение о партнерстве и членстве России в ВТО могут открыть дорогу для заключения соглашений о свободной торговле, которое улучшило бы предпосылки для торговли и инвестиций и, следовательно, приносило бы пользу обеим сторонам. Режим свободной торговли повысил бы роль России в экономике Европы и постепенно привел бы к улучшению структуры российской экономики и экспорта и способствовал бы интернационализации предприятий.
Кроме того, внешнеэкономическая сфера играет возрастающую роль в развитии национальных экономик. Существуют узкие места во внешнеторговой деятельности, это односторонняя структура внешней торговли с преобладанием сырьевой направленности. Односторонний характер внешней торговли предполагает наличие опасности, связанной, с одной стороны, с уменьшением ресурсных запасов, с другой - с открытием новых альтернативных видов ресурсов, т.е. существует опасность потери источника экспортного дохода, что создает угрозу стабильному экономическому развитию страны в условиях глобализации...
1. Послание Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию: о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства. - М.: Известия, 2006. - 62 с.
2. Программа Приграничного Сотрудничества «Европейский инструмент соседства (1111С ЕИС) «Юго-Восточная Финляндия - Россия» 2014 - 2020 Совместная программа действий Проект от 5 февраля 2015 г.
3. Протокол заседания российско-финляндской рабочей группы по
лесному хозяйству, Москва, июнь 2006 г.
URL: http: //уу,№№.Ьаппег. а llmedi а ,TL i/provider/go. а sp?id 11386&p=212
4. Распоряжение правительства РФ от 23.11.2005 г. № 2018-р «О пролонгации сроков поставок товаров для погашения части долга бывшего СССР перед Финляндской Республикой» // Правда. 2005. - 15 декабря.
5. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Финляндской республики о пунктах пропуска через российско-финляндскую государственную границу (1994 г.) // Бюллетень международных договоров.
- 2007.
6. Устав еврорегиона «Карелия» // Сборник документов и материалов по вопросам международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ.
- М.: Научная книга, 2002. - 450 с.
7. Федеральный институт развития образования. Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования международное сотрудничество в сфере профессионального образования: Россия - Германия. Россия - Финляндия. - М., 2014. - 89 с.
II. Литература:
8. Аксенов М.А. Развитие общехозяйственнной конъюнктуры и внешнеэкономических связей Финляндии. - М.: Владос, 1995. - 285 с.
9. Александров А. А. Приграничное сотрудничество России и Финляндии в контексте интеграционных процессов на современном этапе // Вестник Бурятского государственного университета. - 2011. - № 6. - С. 16 - 20.
10. Алексеева Е.С. Знакомьтесь: Финляндская Республика // Новая библиотека. - 2005. - № 9. - С. 25 - 27.
11. Алчинов В.М. Политические проблемы международных экономических отношений. - М.: Восток-Запад, 2009. - 192 с.
12. Андросова Т.В. Финляндия и планы экономического объединения Европы // Процессы взаимодействия и интеграции в Европе. - М., 1991. - С. 220 - 245.
13. Бартеньев Т. Б. СССР - Финляндия: ориентиры сотрудничества. - М.: Политиздат, 1978. - 118 с.
14. Вардамовский Л.Б., Скатерщиков Е.Е. Внешнеэкономическая
деятельность регионов России - М.: КРОНУС, 2009. - 320 с.
15. Вилен X. Финляндия поправляет свои дела медленно, но уверенно // Международная жизнь. - 1994. - № 12. - С. 36 - 42...56