Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь креативности и интеллекта у детей младшего школьного возраста

Работа №158881

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование связи креативности и интеллекта у детей младшего школьного возраста
1.1. Интеллект в структуре психики 7
1.2. Понятие креативности и интеллекта в психологии 20
1.3. Возрастные особенности развития общих способностей младших
школьников 41
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи креативности и интеллекта у младших школьников
2.1. Организация эмпирического исследования 45
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 51
2.3. Результаты исследования зависимости креативности и интеллекта от
успешности в обучении 64
Выводы по второй главе 68
Заключение 71
Список используемых источников 73


Современный этап научного знания характеризуется возросшим интересом к проблеме креативности, обусловленным ее ролью в развитии личности, общества и государства. Сложившаяся ситуация в обществе такова, что человеку приходится быстро меняться, постоянно расти и развиваться, чтобы быть востребованным. Креативность позволяет человеку совершенствоваться и не бояться нового, быстро адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям. Она создает благоприятные предпосылки для развития личности в целом, способствует ее самораскрытию, самореализации, самодостаточности и толерантности. С возрастом у детей происходит снижение креативности, которое происходит вследствие поступления ребенка в школу и приводит к усилению взаимовлияния внимания и интеллекта. Поэтому в школьном обучении нужно уделять внимание развитию творческого, а не только репродуктивного стиля мышления. Работа с подрастающим поколением - подготовка будущего интеллектуального потенциала - перерастает рамки национальных программ, становится глобальной задачей.
На сегодняшний момент существуют два основных подхода к решению данной проблемы. Первый подход заключается в выявлении одарённых детей и развитии их способностей, второй подход строится на допущении, что каждый ребенок при соответствующем обучении может быть одаренным, высокоинтеллектуальным.
Но в каждом из этих направлений существует ряд недостатков. Так, в первом случае в результате скрининга на одаренность без особого внимания остается большинство детей. А во втором, очень часто, ребёнок, получивший высокий уровень интеллекта в результате определенного воспитания, может остановиться в своём развитии. Через некоторое время сверстники догоняют его, то есть уровень интеллекта выравнивается. Следовательно, принцип раннего развития не является единственным условием развития одарённости, творческих способностей.
В ходе социализации устанавливаются весьма специфические отношения между творческой личностью и социальной средой.
Во-первых, часто креативы испытывают дискриминацию в школе из-за ориентации обучения на «средние оценки», унификации программ, преобладания жёсткой регламентации поведения, отношения учителей. Учителя, как правило, оценивают креативов как «выскочек», демонстративных, истеричных, упрямых и т. д. Сопротивление креативов репродуктивным работам, их большая чувствительность к монотонии расценивается как лень, упрямство, глупость. Часто талантливые дети становятся объектом преследований сверстников - подростков. Поэтому, по данным Гилфорда, к концу школьного обучения одарённые дети впадают в депрессию, маскируя свои способности, но, с другой стороны, эти дети быстрее проходят начальные уровни развития интеллекта и быстрее достигают высоких уровней развития нравственного сознания.
Исследованием проблемы соотношения креативности и интеллекта занимались многие психологи. Среди них следует отметить Дж. Гилфорда и Е. П. Торренса, которые выявили положительную корреляцию между показателями креативности и интеллекта. Исследователи Д. Векслер, Г. Айзенк, Л. Термен, Р. Стернберг рассматривают креативность и интеллект как единую человеческую способность высшего плана. В.Н. Дружинин считает, что творчество производное интеллекта. Высокий интеллект - высокие творческие способности. Низкий интеллект - никакого творчества невозможно. Личностно ориентированные психологи, А. Маслоу, Д. Б. Богоявленская, А. Олох считают, что как таковых творческих способностей нет, и что творческая активность больше определяется особыми чертами личности (любознательностью, рискованностью и т.п.), чем способностями...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время проблема соотношения креативности и интеллекта является актуальной. Это объясняется тем, что растёт потребность в усилении интеллектуального и творческого потенциала общества. В современных быстро меняющихся условиях необходимы люди, способные быстро адаптироваться к новому, совершенствоваться и не бояться перемен.
«Интеллект» - это структура умственных способностей индивида. Уровень интеллектуального развития определяется как наивысший уровень, на котором человек правильно выполняет все предложенные ему задания. Понятие «креативность» определяется как способность к творчеству, к созданию необычных идей. Поэтому самый высокий уровень креативности - создание продукта, абсолютно нового, интересного и ценного для всего человечества.
Итак, изучив психолого-педагогическую литературу по данной проблеме и проведя исследование, мы можем сделать следующий вывод. Интеллектуальные способности в своём развитии ведут к креативности, а творческие способности, в свою очередь, являются фундаментом для развития интеллекта. В ходе исследования была установлена положительная корреляция между уровнем невербального интеллекта и развития креативности младших школьников. Дети, у которых был обнаружен повышенный уровень развития невербального интеллекта, обладают повышенным уровнем развития креативности. А также была выявлена положительная корреляция между успешностью в обучении и уровнем развития невербального интеллекта, а также между успешностью в обучении и уровнем развития креативности.
Таким образом, гипотезы нашего исследования подтвердились:
1) существует положительная корреляция между уровнем развития невербального интеллекта и уровнем развития креативности младших школьников;
2) существует положительная корреляция между успешностью в обучении и уровнем развития невербального интеллекта, а также между успешностью в обучении и уровнем развития креативности.
Цель исследования достигнута, задачи исследования решены.
Итак, учитывая наличие данных взаимосвязей, учителю начальных классов необходимо выбрать такие способы и формы обучения, которые способствовали бы как развитию интеллекта, так и креативности. Следует помнить о том, что в младшем школьном возрасте наблюдается тенденция к снижению уровня креативности, поэтому необходимо в учебном процессе создавать условия для развития творческих способностей, активизировать творческий потенциал.



1. Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд //Вопросы психологии. 1995. № 1.
2. Алфёров А. Д. Психология развития школьников. - Ростов н/Дону, 2014.
3. Анастази А. Психологическое тестирование: В 2-х тт. Т.1. - М., 1982.
4. Богоявленская Д. Б. Пути к творчеству.- М., 1981.
5. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - СПб., 1999.
6. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта: Психология мышления. М., 1980.
7. Годфруа Ж. Что такое психология: в 2-х томах. - Т. 1 - М., 1996.
8. Дружинин В. Н. Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие. - М., 2014.
9. Дружинин В. Н. Метафорические модели интеллекта // Психологи-ческий журнал. 1999. Том 20. № 6.
10. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. - СПб., 2000.
11. Ефимкина Р. П. Детская психология. - Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 2014.
12. Малик-Пашаев А. А. О явном и тайном в детской художественной одарённости // Начальная школа: плюс, минус. 2000. № 3.
13. Межиева М. В. Развитие творческих способностей у детей 5-9 лет. - Ярославль, 2015.
14. Мухина В. С. Возрастная психология. - М.: издательский центр «Академия», 2000.
15. Немов Р. С. Психология.- М, 2016.- Кн. 1. Общие основы психологии...24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ