Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методики раннего отбора футболистов в условиях ДЮСШ

Работа №158876

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1. 1 Особенности раннего спортивного отбора и ориентации 6
1.2 Морфофункциональные характеристики возрастных особенностей детей 8-10 лет 10
1. 3 Г енетические и морфофункциональные основы раннего спортивного отбора и ориентации 13
1.4 Роль развития и воспитания физических качеств в процессе
раннего спортивного отбора и ориентации. 24
1. 5 Заключение 28
ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2. 1 Задачи исследования 30
2. 2 Методы исследования 30
2. 3 Организация исследования 30
ГЛАВА III. ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ
И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ 32
3.1 Морфофункциональные особенности юных футболистов
на начальном этапе занятий в ДЮСШ 32
3.2 Показатели двигательной подготовленности юных футболистов
на начальном этапе занятий в ДЮСШ 33
3.3 Оценка динамики специальных тестов у юных футболистов
на начальном этапе занятий ДЮСШ 35
3.4 Модельные параметры юных футболистов с учетом их
игрового амплуа 36
ГЛАВА IV. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 44
ВЫВОДЫ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49


Достижение высоких спортивных результатов во многом зависит от степени развития физических и психических способностей человека, что предполагает возможность отбора лиц с наиболее высоким уровнем развития важных для данного вида спорта (В.П.Филин, 1980, В.К.Бальсевич, 1981, В.Г.Никитушкин, 1997 и др.). Для современного спорта характерно постоянное повышение требований к всесторонней подготовленности спортсменов. В этих условиях первостепенное значение приобретет глубокое изучение индивидуальных особенностей спортсменов и разработка эффективной методики отбора для занятий тем или иным видом спорта (В.П.Филин, 1980, В.К.Бальсевич, 1981). Особенно важно правильно определить способности к спортивной деятельности у детей 8-10 лет, поскольку именно в этом возрасте они обычно привлекаются к занятиям в большинстве видов спорта.
В современном спорте не может быть универсального подхода к определению перспективности занимающихся для занятий выбранным видом спорта.
Хотя нет сомнения в том, что соответствующим подбором средств, методов и тренировочных нагрузок можно стимулировать морфологические, физиологические и психологические возможности применительно к требованиям избранного вида спорта. Достижение наивысших спортивных результатов зависит также от одаренности и потенциальных способностей для занятий определенным видом спорта.
Основные положения теории способностей и методики спортивной ориентации и отбора позволяют считать, что способности детей могут быть исследованы более глубоко и результативно, если они будут изучаться одновременно с позиции отбора и теории обучения, вместе с тем, мероприятия по спортивной ориентации и отбору немыслимы в отрыве от организационно - методических основ многолетней спортивной подготовки, а их разработка должна вестись с применением эффективных форм и методов тренировки (Т.С.Тимакова, 1998, В. П. Филин, 1987).
Правда, естественный отбор не позволяет решить проблему подготовки, так как наряду с неспособными детьми отсеиваются и способные дети (недостаточно подготовленные по специальным качествам, но имеющие высокие потенциальные возможности), по отношению к которым иногда допускается неправильный методический подход.
Многие тренеры используют различные критерии для отбора наиболее способных детей, однако эти критерии в большинстве случаев носят односторонний или субъективный характер. Зачастую отбор производится вообще стихийно или в лучшем случае тренеры ориентируются на уже сформированный уровень технико-тактических умений и навыков, проявляемых детьми в контрольных играх. Потенциальные возможности детей в расчет, как правило, не принимаются...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
1. Ведущим факторам подготовленности детей к занятиям футболом следует считать их способность решать определенные двигательные задачи в специальных тестах (жонглирование мячом, остановка мяча, время обводки стоек, время ведения мяча 30 м., удары мяча на дальность).
Для успешных занятий футболом существенное значение имеют и такие факторы, как физическая одаренность и функциональные возможности начинающих спортсменов.
2. При отборе в ДЮСШ целесообразно пользоваться комплексами квалиметрических и объективных оценок, так как обнаружено достаточно много связей между субъективными оценками подготовленности начинающих спортсменов и результатами, показателями их в тестах.
3. Наиболее эффективной формой подготовки юных футболистов является комплектование однородных групп по результатам проведенных тестирований. На занятиях с детьми, отстающими в физическом развитии, целесообразно отводить 60% времени на ОФП и СФП, а 40% - ТТД.
4. В процессе отбора ведущие тренеры выделяют четыре группы детей:
а) дети, одаренность которых была определена правильно.
б) дети, одаренность которых не удалось распознать и они ошибочно были отнесены к бесперспективным
в) дети, правильно отнесенные к не способным в этом виде спорта
г) дети, которых ошибочно расценили как одаренных.



1. Адов Б.А., Портных Ю.И. Научные основы физического воспитания и спорта // Сб. научных работ. - 2006 - С. 3-5.
2. Азаров И. В. Темпы прироста скоростно-силовых качеств у младшего и среднего школьного возраста в связи с критическими периодами развития двигательной функции: Омск, 1993. - 22 с.
3. Александров Ю. А. Динамика некоторых показателей функционального состояния футболистов высшей лиги в круглогодичном цикле подготовки // Пути повышения эффективности подготовки спортсменов: Сб. трудов. - Л, 2000. - С. 123-126.
4. Акрамов В.А. О спортивной технике и путях ее совершенствования // Теория и практика физической культуры 1996.-№1.
5. Ашмарин Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании.-М.: Физкультура и спорт, 1978.- 223 с.
6. Баландин В.И. Прогнозирование в спорте - М.- Физкультура и Z спорт, 1986.-125 с.
7. Баженов В.В., Тюленьков С. Ю., Баринова С. В. Оценка скоростной выносливости в системе комплексного контроля за подготовкой юных футболистов // Комплексный контроль в подготовке юных спортсменов: Тез. Докл. IX Всесоюзной конф.-М., 1984. -С. 63-64
8. Бальсевич В.К. Проблемы физического воспитания младших школьников // Советская педагогика . - 1983. - № 8. - С. 23-24.
9. Бальсевич В. К., Запорожанов В. А. Обучение спортивным движениям . - Киев, 1996.-С. 13-15.
10. Барамидзе А. М. Построение тренировки в подготовительном периоде футболистов высокой квалификации: Автореф. дис... канд. пед. наук. - М., 1990. - 23 с.
11. Бахрах И. И., Дорохов Р. Н., Попов И. М. Спортивно-медицинские аспекты отбора и ориентации.- Смоленск, 1978.-164 с.
12. Беляков А. И. Анализ структуры и содержания подготовительного периода отдельных команд высшей лиги // Футбол: Ежегодник. - М., 1981 .- С.
13. Бойченко Б. Ф. Поиск методов отбора юных футболистов// Теория и практика физической культуры. - 1984. -№ 6.- С.16-17
14. Бондаревский Е. Я. и др. Статистическое распределение результатов физической подготовленности студентов//Теория и практика физической культуры. -1976. - №3. -С.50-54.
15. Бондаревский Е. Я. и др. Исследование зависимости результатов физических упражнений от морфофункциональных особенностей детей школьного возраста // Теория и практика физической культуры. - 1966. - № 10. - С. 36-36. 29...47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ