ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ МУЗКАЛЬНО-
ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
1.1. Анализ литературы по проблеме развития творческих
способностей в период дошкольного детства 9
1.2. Возрастные особенности детей среднего дошкольного возраста
и специфика их музыкальной деятельности 16
1.3. Возможности музыкально-дидактических игр в развитии
творческих способностей детей дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МУЗЫКАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В РАЗВИТИИ
ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика сформированности творческих способностей у детей
среднего дошкольного возраста 30
2.2. Содержание работы по развитию творческих способностей детей среднего дошкольного возраста посредством использования музыкально¬
дидактических игр 42
2.3. Определение эффективности использования музыкально¬дидактических игр в работе над развитием творческих способностей детей
среднего дошкольного возраста 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Музыкальное искусство активно помогает решать задачи творческого и художественно-эстетического развития детей, поскольку оно всегда служило и по сей день остается символом добра, красоты, гармонии человеческих чувств и переживаний. Развитие творческих способностей у детей всегда являлось одной из важных задач, стоящих перед педагогами ДОО, поскольку именно дошкольный возраст является сензитивным по отношению к совершенствованию всех основных психических процессов, способностей, в том числе и творческих.
В настоящее время особую актуальность приобретает проблема развития творческих способностей дошкольников средствами искусства, поскольку в период дошкольного детства закладывается фундамент, на который будут накладываться знания художественных интересов человека, его представлений и вкусов. Сегодня рассматривать проблему развития творческих способностей и потенциала детей дошкольного возраста необходимо через призму современных условий и стандартов. В Законе «Об образовании в РФ» №273-ФЗ изложено содержание дошкольного образования: «Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, ... интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств...» [39].
В ФГОС ДО одним из основных принципов является реализация ООП ДО в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка. Так же в нем отражены цели и задачи каждого из пяти направлений развития и образования детей, представленных в виде соответствующих образовательных областей. Музыкальная деятельность относится к образовательной области художественно¬эстетического развития, которая «предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.)» [37].
Исходя из требований нормативно-правовой базы дошкольного образования, развитие творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста не может рассматриваться без создания необходимых условий. Под творческим развитием ребенка среднего дошкольного возраста подразумевается сочетание его способностей и творческой активности. В данном исследовании рассматриваются творческие способности детей среднего дошкольного возраста как важнейший и необходимый компонент их творческого развития.
Проблема развития творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста сложна и актуальна на современном этапе. Не случайно ее называют «проблемой века», поскольку решение ее связано с вопросами общего развития и воспитания детей в период дошкольного детства, а также со становлением личности дошкольников.
Способность к творчеству - это то, что всегда было определяющим в самом феномене человека. Деятельностью, в которой в наибольшей мере концентрируются эстетические и творческие проявления детей в период дошкольного возраста, является музыкальное искусство. Музыка - это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия. Она носит творческий характер, включая в себя композиторскую, исполнительскую, слушательскую, творческую деятельность, и представляет ни с чем несравнимые возможности для творческого развития дошкольников.
...
Проведенный нами анализ литературных источников в ходе реализации теоретической части данного исследования показал, что именно дошкольный возраст чрезвычайно важен для развития творческих способностей. «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он - засушенный цветок» - В. А. Сухомлинский [3].
Игра - это основной способ организации жизнедеятельности ребенка в период дошкольного детства, а также способ получения новых знаний, условие накопления жизненного опыта и фактор социализации. Именно в игровой деятельности, которую можно считать серьезным фактором внешней среды, влияющим на общее развитие личности ребенка дошкольного возраста, ярко проявляются и развиваются творческие способности детей.
Творческие способности — далеко не новый предмет исследования. Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности в овладении творчеством людей. Таланты появлялась как бы сами собой: стихийно создавали шедевры литературы и искусства, делали научные открытия, изобретали, удовлетворяя, тем самым, потребности развивающейся человеческой культуры.
В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. Она требует от детей не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Ведь для творческой практики характерны не только процессы восприятия. Границы ее шире - она связана и с воспроизведением и с эстетическим переживанием. И если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становиться очевидным, что творческие способности ребенка следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития - одной из важнейших в воспитании современных детей, начиная с периода дошкольного детства.
Все культурные ценности, накопленные человечеством - результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
В процессе осуществления практической части исследования мы пришли к выводу, что музыкально-дидактическая игра является эффективным средством развития творческих способностей дошкольников, а также способствует всестороннему развитию личности детей среднего дошкольного возраста.
В практической части данного исследования был проведен педагогический эксперимент, в ходе которого мы осуществили первичную диагностику развития творческих способностей детей среднего дошкольного возраста в музыкальной деятельности и пришли к выводу об их недостаточной сформированности.
На формирующем этапе экспериментального исследования нами был разработан цикл ООД, основанных на использовании музыкально-дидактических игр в качестве средства развития творческих способностей в музыкальной деятельности детей среднего дошкольного возраста. В работе с детьми нами были использованы музыкально-дидактические игры, направленные на развитие творческих способностей детей в пении, исполнения движений под музыку, игре на детских инструментах, а также творческого восприятия музыкальных произведений.
Контрольный этап педагогического эксперимента позволил нам отметить существенные изменения в развитии творческих способностей в музыкальной деятельности детей среднего дошкольного возраста ЭГ, в отличие от дошкольников КГ, с которыми специально организованная работа с использованием музыкально-дидактических игр в этом направлении не велась.
В заключение следует отметить, что воспитание творческих способностей детей будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой специально организованный процесс, направленный на достижение конечной цели.
1. Агапова И., Давыдова М. Лучшие музыкальные игры для детей: талантливому педагогу - заботливому родителю. - М.: Лада. 2006. -224 с.
2. Алиев Ю.Б. Методика музыкального воспитания детей (от детского сада к начальной школе). - Воронеж, 1998. - 100 с.
3. Андреев В.И. Педагогика: учебный курс для творческого
саморазвития. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. -608 с.
4. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. // Детский сад со всех сторон. - 2005. - №27. - С. 15-19.
5. Баршай В.Н. Активные игры для детей. - Ростов-н/Д., 2001. -144 с.
6. Богоявленская Д.Б. Одаренность и проблемы ее идентификации. // Психологическая наука и образование. - 2000. - №4. - С. 5-12.
7. Ветлугина Н.А. О теории и практике художественного творчества детей. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №5. - С. 64-68.
8. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - СПб.: Союз, 1997. - 96 с.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика, 1991. - 536 с.
10. Гогоберидзе А.Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунская. - М., 2011. - 284 с.
11. Горшкова Е.В. От жеста к танцу. Словарь пантомимических и танцевальных движений для детей 5-7 лет. - М.: Издательство «Гном и Д», 2004. - 144 с.
12. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. - СПб.: Питер, 2007. - 359 с.
13. Дьяченко О.М. Возможности образовательной работы с умственно одаренными дошкольниками. // Дошкольное воспитание. - 1995. - №3. - С. 92-95.
14. Емельянова И.Е. Педагогическая тактика развития одаренности детей дошкольного возраста: монография. - М.: Изд-во «Перо», 2011. - 284 с.
15. Запорожец А.В. Об эмоциях и их развитии у ребенка. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста. - М.: Педагогика, 1996. - 247 с .
...
40 источников