Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы развития человеческого потенциала в России и за рубежом

Работа №158850

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения человеческого потенциала 5
1.1 Генезис концепций человеческого потенциала и ее современная
парадигма 5
1.2 Факторы формирования человеческого потенциала и их влияние на
развитие мировой экономики 12
1.3 Показатели оценки уровня развития человеческого потенциала 19
Глава 2 Человеческий потенциал в России и за рубежом: анализ динамики и проблем развития 27
2.1 Оценка уровня развития человеческого потенциала в России 27
2.2 Анализ стран мирового сообщества по индексу человеческого
развития 34
2.3 Проблемы развития человеческого потенциала и пути их решения 40
Заключение 47
Список использованных источников 50
Приложение А

Развитие современной экономики перестало определяться простым ростом объемов производства. В настоящее время, качественные сдвиги в хозяйстве происходят посредством инноваций. В свою очередь, инновационные сдвиги генерируются в процессах деятельности людей. Введение в систему экономических понятий термина «человеческий потенциал» было обусловлено трансформацией мировой экономики и изменениями в системе социально-экономических отношений.
Процессы интернационализации и глобализации усиливают взаимосвязь разно-скоростных и разно-уровневых экономик в различных регионах мира, вовлекая в мирохозяйственные связи и отношения все большую часть национального богатства различных государств, которое включает: физический капитал, человеческий потенциал и природные ресурсы. В XXI в. становится предельно ясно, что человеческий потенциал - это главное богатство страны. Развития человека, его потенциала и удовлетворения потребностей - важнейшая составляющая социально-экономического прогресса. Новая реальность - это использование личностных свойств каждого человека в процессе превращения инноваций и знаний в главный ресурс развития. Больше количество компонентов, характеризующих человеческий потенциал, отражает его комплексную сложную структуру. Именно поэтому проблемы развития человеческого потенциала являются актуальными во всем мире, в том числе и в России.
Уровень развития человеческого потенциала говорит об эффективности управления государством, об эффективности выбранного политического курса. Ежегодно составляются рейтинги государств, которые в основе сравнения активно применяют социальные и экономические показатели.
Таким образом, целью выпускной квалификационной работы является выявление проблем развития человеческого потенциала мира и России и определение направлений повышения уровня развития человеческого потенциала страны.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- выявить факторы формирования человеческого потенциала и их влияние на развитие мировой экономики;
- исследовать показатели оценки уровня развития человеческого потенциала;
- дать оценку уровня развития человеческого потенциала в России;
- изучить опыт стран мирового сообщества по индексу человеческого развития;
- раскрыть проблемы развития человеческого потенциала;
- разработать рекомендации решения проблем развития человеческого потенциала.
Объектом исследования выступают проблемы человеческого потенциала в современных условиях.
Предметом исследования являются процессы развития человеческого потенциала и его влияние на мировую экономику.
Методологической базой исследования послужили выработанные экономической наукой методы и приемы научного исследования: общенаучные - историко-логический метод, метод научных абстракций, анализ и синтез; и частные - статистический метод, наблюдений и сбора фактов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях современной реальности человеческий потенциал можно назвать основным богатством и наиболее ценным ресурсом любого социума, а главным показателем социально-экономического прогресса являются достижения в области развития человека и удовлетворения его потребностей. Это обусловлено тем, что человеческий потенциал, который включает в себя знания, способности, умения, навыки, креативность, дальновидность и другие характеристики присущие индивиду, необходимы для создания новых технологий, инноваций, изобретений, которые востребованы государством для многих целей (оборона государства). Кроме того, они влияют на производительность, товарные характеристики, трудовой процесс, спрос и, вследствие этого, на экономический рост и экономическое положение в стране. Другими словами, развития человеческого потенциала влияет на экономическое положение государства, на его престиж и место среди других стран.
Уровень развития человеческого потенциала говорит об эффективности управления государством, об эффективности выбранного политического курса. Ежегодно составляются рейтинги государств, которые в основе сравнения активно применяют социальные и экономические показатели
Формирования и развитие человеческого потенциала - это результат взаимодействия множества факторов: здоровья, образования, креативности и инновационной активности, демографических аспектов, ценностей и мотивации к труду, состояния и возможностей миграции человеческого потенциала. Совокупность этих факторов позволяет определить количественную и качественную структуру человеческого потенциала во всех странах мирового сообщества.
Индекс человеческого развития - это расчетный статистический показатель, в котором учитываются не только объемы потребления материальных благ, но и возможности для развития человека, обеспечиваемые системами здравоохранения и образования. Путем измерения средних достижений в здравоохранении, образовании и доходах ИЧР может дать более полную картину состояния развития страны, чем только измерение уровня доходов.
В рейтинге ИЧР по итогам 2018 г. Российская Федерация занимает неплохое 49-е место (с ИЧР 0,816) из 189 стран мира и входит в группу из 59 стран с очень высокими показателями человеческого развития.
Результаты исследования демонстрируют региональные различия в значениях Индекса человеческого развития и его показателей. Отметим, что субъекты РФ, занимая лидирующие позиции по одному составляющему компоненту индекса, не всегда являются федеральными лидерами по интегральному Индексу человеческого развития.
Лидерами рейтинга регионов России по величине Индекса человеческого развития в 2018 г. являются г. Москва (0,960 ед.), г. Санкт-Петербург (0,945 ед.). Тюменская область (0,914 ед.) и Республика Татарстан (0,914) имеют одинаковую величину индекса.
В целом, в мире наблюдается тенденция роста человеческого развития: если в 2010 г. в группе с очень высоким уровнем человеческого развития было 46 стран, то в 2018 г. - уже 62 страны. Число стран с низким уровнем человеческого развития сократилось с 49 в 2010 г. до 36 в 2018 г. Кроме того, темпы роста ИЧР в странах с очень высоким и высоким уровнем развития постепенно снижаются, когда как в странах с низким уровнем человеческого развития наоборот - наблюдается значительный прогресс, что говорит о постепенном сужении разрыва между странами с высоким и низким уровнем ИЧР.
Лидерами 2018 г. стали Норвегия, Швейцария и Ирландия. Первое место заняла Норвегия с индексом 0,954 ед. Норвегия имеет стабильный ИЧР: в период с 2013 по 2018 гг. страна не меняла свою позицию в рейтинге, а среднегодовой прирост ИЧР за исследуемый период составил 0,41 %. Швейцария (0,946) и Ирландия (0,942) занимают второе и третье место в рейтинге ИЧР 2018 г. Позиция Швейцарии в период с 2013 по 2018 гг. также осталась неизменной, а среднегодовой прирост за исследуемый период составил 0,46 %. Ирландия, в свою очередь, за период 2013-2018 гг. поднялась на 13 позиций при среднегодовом приросте в 0,75 %.
Аутсайдерами 2018 г. стали Центральноафриканская Республика (0,381) и Нигер (0,377), странам принадлежат последние строчки рейтинга - 188 и 189 место. За период 2013-2018 гг. обе страны потеряли одну позицию в рейтинге ПРООН. Однако, несмотря на это, среднегодовой прирост ИЧР за исследуемый период имеет положительную динамику: для ЦАР - 0,62 %, для Нигер - 2,06 %.
Рассматривая динамику индекса развития человеческого потенциала, были выделены несколько категорий проблем, влияющих на развития человеческого потенциала:
- проблемы, влияющие на уровень жизни: наличие высокого уровня инфляции, бюрократии, монополизации;
- проблемы, влияющие на здоровье нации: неблагоприятная экологическая обстановка и высокая смертность от болезней, несчастных случаев, убийств и самоубийств;
- проблемы, связанные с образованием: недостаточная мотивация обучающихся и осуществляющих обучение, невысокая зарплата учителей и преподавателей, отсутствие современной учебно-лабораторной базы.
Для решения выявленных проблем необходимо:
- осуществить переход к либерализации и демонополизации, повысить контроль за деятельностью монополий, ориентироваться на ресурсосбережение;
- выделять больше бюджетных средств в научные исследования в области медицины и усиленно пропагандировать здоровый образ жизни;
- повысить заработные платы учителям и преподавателям, разработать систему дополнительной мотивации для улучшения качества преподавания и создания стимула к обучению, выделить дополнительные средства на создание усовершенствованной учебно-лабораторной базы.
Таким образом, Индекс развития человеческого потенциала является фундаментом для построения современной экономики сегодня.



1 О стратегии национальной безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_ 191669 (дата обращения: 10.04.2020).
2 О Концепции долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года : Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р. - URL: http://www.consultant.rudocument/cons_doc_LAW_
82134 (дата обращения: 04.04.2020).
3 Александрова, О. А. Усиление селективности социальной политики и перспективы снижения бедности / О. А. Александрова, А. В. Ярашева // Народонаселение. - 2018. - Т. 21, № 1. - С. 4-19.
4 Базаров, Р. Т. Уровень безработицы и бедности как основной показатель благосостояния РФ / Р. Т. Базаров // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 7. - С. 306-310.
5 Белоусова, О. В. Возможности решения глобальных проблем в мировой экономике / О. В. Белоусова // Молодой ученый. - 2017. - № 19. - С. 115-117.
6 Бирюков, И. Г. Человеческий потенциал как фактор инновационного развития / И. Г. Бирюков. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovecheskiy- potentsial-kak-faktorinnovatsionnogo-razvitiya(дата обращения: 12.04.2020).
7 Бодак, А. В. Человеческий потенциал как базовая модель развития общества / А. В. Бодак // Материалы XX окружных научных социальных чтений. - URL: socioprofi.com/sites/default/files/15_0.pdf (дата обращения: 13.04.2020).
8 Валеева, О. В. Методика расчета индекса развития человеческого потенциала в муниципальных образованиях / О. В. Валеева // Вестник Забайкальского государственного университета. - 2016. - № 7. - С. 93-98.
9 Влияние человеческого капитала на устойчивое развитие экономики . - URL: https://cyberleninka.ru(дата обращения: 15.04.2020).
10 Горбанёв, В. Человеческий капитал и постиндустриализации / В. Горбанёв // Мировое и национальное хозяйство. - 2016. - № 4. - С. 37-40.
11 Горбунова, А. Н. ИЧР: Методологии расчета, показатели и индикаторы развития человеческого потенциала / А. Н. Г орбунова // Социально-экономические явления и процессы. - 2015. - № 3. - С. 49-53.
12 Давыдова, Н. М. Глобальные мировые проблемы. Проблема бедности и отсталости / Н. М. Давыдова // Вестник Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова. - 2016. - № 9. - С. 87-90.
13 Доклад ООН о человеческом развитии: Концепция и измерение человеческого развития / Программа развития ООН Российской Федерации. - URL: http://www.undp.ru/index.php?iso=RU&lid=2(дата обращения: 03.04.2020).
14 Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2002-2003 гг. Роль государства в экономическом росте и социально-экономических реформах. - М. : Издательство «Весь Мир», 2003. - 126 с.
15 Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2015 год / под ред. Л. М. Григорьева - М. : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2015. - 265 с.
16 Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2016 год. Цели устойчивого развития ООН и Россия / под ред. С. Н. Бобылева, Л. М. Григорьева. - М. : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2016. - 144 с.
17 Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2017 год / под
ред. С. Н. Бобылева, Л. М. Григорьева. - М. : Аналитический центр при
Правительстве Российской Федерации, 2017. - 292 с.
18 Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2018 год / под
ред. С. Н. Бобылева, Л. М. Григорьева. - М. : Аналитический центр при
Правительстве РФ, 2018. - 158 с.
19 Доклад о человеческом развитии 2019. За рамками уровня доходов и
средних показателей сегодняшнего дня: неравенство в человеческом развитии в XXI веке. - URL: http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_2019_overview_-_russian.pdf
(дата обращения: 21.04.2020).
20 Дыдкин, А. А. Россия и мир: 2016. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / А. А. Дыдкин, В. Г. Барановский. - М. : ИМЭМО РАН, 2015. - 138 с.
21 Зубова, Л. Г. Неравенство и бедность в России: динамика, причины, необходимость преодоления / Л. Г. Зубова // Народонаселение. - 2017. - № 3. - С. 104-115.
22 Иванов, С. А. Сущность и проблемы формирования человеческого капитала инновационной экономики / С. А. Иванов. - URL: http://pandia.ru/text/79/180/61388.php(дата обращения: 22.04.2020).
23 Кайзер, О. В. Формирование человеческого потенциала как фактора инновационного роста / О. В. Кайзер. - URL: доступа: http://doc.knigix.ru/22/186155- 1-udk-005963-formirovaniechelovecheskogo-potenciala-kak-faktora-innovacionnogorosta kayzer-nauchniyrukovoditel-den.php (дата обращения: 25.04.2020).
24 Клепарский, В. Г. Управление развитием региона: инвестиции, человеческий потенциал, совершенствование институциональной структуры / В. Г. Клепарский, В. Е. Шейнис // АиТ. - 2018. - № 4. - 151 с.
25 Ключникова, Н. В. Индекс развития человеческого потенциала / Н. В. Ключникова, А. М. Аблеева. - URL: https://files.scienceforum.ru/pdf/(дата обращения: 24.04.2020).
26 Кобзистая, Ю. Г. Теоретические и методические основы сущности и структуры человеческого ресурса / Ю. Г. Кобзистая // Вестник ВСГУТУ. - 2017. - № 1 (64). - С. 95-102.
27 Корчагин, Ю. А. Модернизация экономики России невозможна без изменения парадигмы развития и модернизации человеческого капитала / Ю. А. Корчагин // Центр исследований региональной экономики. - URL: http: //2020 strategy.ru /g1/documents/32681540.html (дата обращения: 03.04.2020).
28 Костикова, Е. К. Тенденции безработицы в России в кризисный период / Е. К. Костикова // Мир, экономика и управление. - 2016. - № 2. - С. 36-38.
29 Кочева, Е. В. Человеческий потенциал России: современное состояние и перспективы развития / Е. В. Кочева // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2016. - № 40. - С. 25-30.
30 Кувалдин, В. Б. Глобальный мир: экономика, политика, международные отношения / В. Б. Кувалдин // Всемирный банк. Доклад о мировом развитии. - 2016. - № 2. - С. 58-63.
31 Методы измерения бедности в зарубежных странах и России: сравнительный анализ. - URL: http://www.intelros.ru/pdf/gumnauka/2015_01/12.pdf(дата обращения: 07.04.2020).
32 Митягина, Е. В. Система человеческого потенциала: концептуальные понятия / Е. В. Митягина, Э. В. Бушкова-Шиклина. - URL: cyberleninka.ru/article/n /sistema-chelovecheskogo-potentsialakontseptualizatsiya-ponyatiya (дата обращения: 07.04.2020).
33 Монополии в России 2019. - URL: https://goscontract.info/shkola-
goszakupok/kakova-rol-monopoliy-v-sfere-zakupok (дата обращения: 10.04.2020).
34 Мурашова, М. А. Концептуальные подходы к исследованию человеческого потенциала в истории научного знания / М. А. Мурашова // Гуманитарный вектор. - 2015. - № 2. - С. 162-164.
35 Нестерова, А. В. Развитие человеческого капитала как фактора экономического роста корпоративных структур / А. В. Нестерова // Молодой ученый. - 2016. - № 39. - С. 38-40.
36 Прищепова, А. О. Статистическое исследование индекса человеческого развития / А. О. Прищепова // Вопросы экономики и управления. - 2016. - № 3. - С. 114-117.
37 Регионы России. Социально-экономические показатели - 2016. - URL: http://www.gks.ru /bgd/regl/B16_14p/Main.htm (дата обращения: 10.04.2020).
38 Регионы России. Социально-экономические показатели - 2017. - URL:
http://www.gks.ru/ bgd/regl/b17_14p/ Main.htm (дата обращения: 10.04.2020).
39 Регионы России. Социально-экономические показатели - 2018. - URL:
http://www.gks.ru/ bgd/regl/b18_14p/ Main.htm (дата обращения: 01.04.2020).
40 Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни. - URL: https://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancyindex-infofghgdfgft(дата обращения: 01.04.2020).
41 Римашевская, Н. М. Человеческий потенциал России и проблемы «сбережения населения» / Н. М. Римашевская // Российский экономический журнал.
- 2016. - № 9-10. - С. 25-41.
42 Роль человеческого капитала в формировании цифровой экономики. - URL: https://tass.ru/pmef-2017/articles/4309767(дата обращения: 04.04.2020).
43 Россия и страны мира. 2018 : Стат. сб. / Росстат. - M., 2018. - 105 с.
44 Сафиуллин, А. Р. Состояние человеческого потенциала в России и перспективы развития экономики знаний // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. - 2015. - № 7. - С. 54-56.
45 Составляющие человеческого потенциала. - URL: https://studfiles.net
/preview/3826794/ (дата обращения: 07.03.2020).
46 Тётушкин, В. А. Управление человеческим потенциалом: международный и российский опыт / В. А. Тётушкин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2016. - № 6. - С. 44-45.
47 Человек и инновации 2018 год / под ред. Л. М. Григорьева, С. Н. Бобылева.
- М. : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. - 2018. - 172 с.
48 Черкесова, Э. Ю. Индекс человеческого развития как основа новой парадигм социально-экономического роста / Э. Ю. Черкесова, Е. П. Савчишкина // Друкеровский вестник. - 2017. - № 6 (20). - С. 514-520.
49 Черкесова, Э. Ю. Индикаторы индекса человеческого развития как инструмента оценки достижений страны в области социально-экономического развития / Э. Ю. Черкесова, Е. П. Савчишкина // Друкеровский вестник . - 2018. - № 1 (21). - С. 17-27.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ