Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РИТОРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ КАК ЭКСПРЕССИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГАЗЕТНО-ПУБЛИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ

Работа №15885

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
730
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические предпосылки исследования
1.1. Газетно-публицистический стиль. Общая характеристика 5
1.2. Экспрессия как средство воздействия на читателя 11
Выводы 20
Глава II. Риторические фигуры как экспрессивные элементы публицистического стиля
2.1. Метонимия как риторическая фигура 23
2.2. Метафора как риторическая фигура 27
2.3. Сравнение как риторическая фигура 29
2.4. Гипербола как риторическая фигура 32
2.5. Эпитет как риторическая фигура 34
2.6. Анафора как риторическая фигура 37
2.7. Литота как риторическая фигура 38
2.8. Антитеза как риторическая фигура 40
2.9. Риторический вопрос как риторическая фигура 43
Выводы 45
Заключение 47
Список использованных источников 48


Актуальность темы исследования обусловлена особой ролью СМИ в современном обществе. В настоящее время на территории Российской Федерации издается огромное количество газет весьма разнообразных по своей тематике и содержанию. Особая специфика газет в том, что они оказывают известное влияние на мнения людей, оставляют то или иное впечатление, что достигается за счет эмоциональности суждений, экспрессивности оценок, использования различных средств речевой выразительности. Все это позволяет журналистам писать газетные статьи живым, ярким, образным языком, вследствие чего публицистика приобретает все большую популярность. В настоящее время выразительности и образности языка публицистики посвящается все больше научных статей.
Объект исследования - газетно-публицистический стиль современного русского языка начала XXI века.
Предмет исследования-риторические фигуры как экспрессивные элементы газетно-публицистического стиля.
Основная цель исследования - выявление и описание риторических фигур, выступающих в качестве экспрессивных элементов газетно-публицистического стиля.
В связи с этим поставлены следующие задачи:
1. Определение теоретических предпосылок исследования на основе изучения лингвистической литературы в связи с объектом и предметом выпускной квалификационной работы;
2. Изучение функционально-стилистических особенностей газетной публицистики;
3. Выявление и характеристика риторических фигур как способов выражения экспрессии в газетном тексте.
Методы и приемы исследования: сбор информации, анализ, классификация, метод сплошной выборки, описательный метод.
Научная новизна исследования - в попытке описать употребление избранных риторических фигур в газетно-публицистических текстах в аспекте их функциональной предназначенности.
Теоретическая значимость работы заключается в возможности выявления арсенала экспрессивных средств газетно-публицистических текстов, тенденций в их употреблении и функционировании на современном этапе, что может, в какой-то мере, послужить одной из основ описания общих тенденций развития стилистической системы русского литературного языка.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в качестве основы для разработки и создания учебных материалов по стилистике русского языка, культуре речи как в вузе, так и в школе.
Материал исследования: газеты "Комсомольская правда", "Российская газета", "Парламентская газета", " Спорт", "Известия", «Тувинская правда» и другие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проделанной работы можно сформулировать некоторые общие выводы.
На стилистику публицистической, прежде всего газетной, речи сильное влияние оказывает массовый характер коммуникации.
В зависимости от жанра газетно-публицистической речи, на первый план выдвигается то экспрессия, то стандарт. Экспрессия превалирует тогда, когда основная цель — не только и не столько передача информации, сколько возбуждение определенного отношения к ней, стремление к эмоциональному, воздействующему эффекту. Воздействие при этом может иметь как положительную, так и отрицательную направленность, т. е., с одной стороны, целью может быть возбуждение положительного отношения к описываемому сюжету, стремление вызвать положительные эмоции у слушателей или читателей по этому поводу, а с другой, может быть отрицательная направленность речи, когда автор не скрывает своего негодования, презрения, даже ненависти к кому-либо или чему-либо и стремится вызвать такое же отношение читателей/ слушателей к сообщаемому.
Среди главных языковых особенностей публицистического стиля следует назвать принципиальную неоднородность стилистических средств; использование специальной терминологии и эмоционально окрашенной лексики, сочетание стандартных и экспрессивных средств языка, использование и абстрактной, и конкретной лексики.
Тематическая неограниченность газетно-публицистического стиля определяет необычайную широту и разнообразие его риторических фигур: метафора, сравнение, гипербола, эпитет, анафора, литота, антитеза, риторический вопрос и др.
Изучение газетных текстов позволило обнаружить тенденцию обновления арсенала экспрессивных средств, расширения источников газетной экспрессии.
Так, происходит расширение лексической сочетаемости за счет активного освоения различных пластов лексики, в результате чего возникают экспрессивные сочетания (политическая дихотомия, парламентская трескотня, партийный храм).
Метафорические ресурсы газетной речи черпаются в большей степени из сферы экономики и религии (а не из сферы военной лексики, как раньше). Например, это потребительская корзина, колбасное сознание, инфляция нравственности.
В качестве экспрессем широко используются, к примеру, также прецедентные тексты (Свинья - лучший друг человека (о возможности пересадки сердца свиньи человеку)). Прием использования прецедентных текстов характерен для многих публицистов, газетчиков, так что можно сказать, что он становится чертой современного газетно-публицистического стиля в целом, но способы включения прецедентных текстов в авторскую речь очень разнообразны, и это уже может зависеть от авторской индивидуальности и рассматриваться как черта идиостиля журналиста.
В целом, обновление арсенала языковых средств газеты, в том числе экспрессивных средств, не отменяет конструктивного принципа, который действует в газетно-публицистическом стиле - принципа чередования, сочетания стандарта и экспрессии.



1. Акимова Г.Н. Экспрессивные свойства синтаксических структур//
Предложение и текст: семантика, прагматика и синтаксис - Л.: Изд-во Лен. Унив., 1988. - С. 15-20
2. Арнольд И.В. Интерпретация художественного текста: типы выдвижения и проблемы экспрессивности// Экспрессивные средства английского языка. - Ленинград, 1975. - С. 11-20
3. Беззубов А.Н. Современная газетная публицистика,-Л.,1987.-219 с.
4. Брандес М. П. Стилистический анализ. М.: Высшая школа, 1971. -204с.
5. Бессарабова И.Д. Метафора в газете // Вестник Московского университета. Сер. Журналистика. - М., 1975. - №1.
6. Василькова Н.Н. Структурно-типологические формы стилистических фигур в современных СМИ. // Труды кафедры стилистики русского языка: Медиастилистика. - М.: МГУ, 2013. - 146 c. - C. 34-39.
7. Виноградов С.И. Язык газеты в аспекте культуры речи. // Культура русской речи и эффективность общения. - М., 1996. - 442 с.
8. Василькова Н.Н. Особенности употребления стилистических фигур в современных средствах массовой информации. // Стилистика завтрашнего дня. Сборник статей к 80-летию профессора Григория Яковлевича Солганика. - М.: МедиаМир, 2012. - 342 с. - C. 55-63.
9. Грайс Г.П. Логика и речевое общение // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 16. Лингвистическая прагматика/Сост. И вст. ст. Н.Д. Арутюновой и Е.В. Падучевой. -М.: Прогресс, 1985. С. 217-237.
10. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования.- М.: “Наука”, 1981.
11. Ильин В.Я. Особенности журнальной и газетной рекламы. М.: Наука,- 2005. - 5-9 с.
12. Кошляк А.Б. Категории художественного текста// Стилистика текста: языковые средства экспрессивного текста. - Уфа, 1989. С. 47-54
14. Крылова О. А. Лингвистическая стилистика. В 2 кн. Кн. 1. Теория: Учеб.пособие. - 2-е изд., стер. / О. А. Крылова. - М.: Высшая школа, 2008. - 319 с.
15. Коньков В.И. Речевая структура газетного текста. М., 1997. С. 11-12.
16. Костомаров Р.Г. «Русский язык на газетной полосе». МГУ, 1971 год.
17. Кайда Л.Г. Позиции автора в публицистике. Стилистическая концепция. // Язык современной публицистики: сб. статей / сост. Солганик Г.Я. - 2-е изд., испр. - М.: Флинта: Наука, 2007. - 232 с. - С. 58-66.
18. Копнина Г.А. Риторические приемы современного русского литературного языка, опыт системного описания. - М.: Флинта: Наука, 2009. - 576 с.
19. Кожина Н.А. Способы выражения заглавия в заглавиях художественных текстов // Проблемы экспрессивной стилистики; Ростов н/Д, 1987. - С. 21-30
20. Костомаров В.Г. Русский язык на газетной полосе: Некоторые особенности языка современной газетной публицистики. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1971. - 267 с.
21. КлушинаН.И. Стилистика публицистического текста. - М.: МедиаМир, 2008. - 244 с.
22. Князькова Т.В. Употребление риторических фигур на страницах газеты
«Орловский комсомолец» [Текст] // Журналистика в 2009 году: Трансформация систем СМИ в современном мире. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. - М.: Факультет
журналистики МГУ, 2010. - С. 423.
23. Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В.Н. Ярцева. - М.: “Советская Энциклопедия”, 1990. - 683с.
25. Лысакова, И.П. 2005. Язык газеты и типология прессы. Социолингвистическое исследование. СПб: Филологический факультет СпбГУ.
26. Лысакова И. П. Современная газетная публицистика. Проблемы стиля Л.: Госиздат, 2004 - 230 с.
27. Майданова, Л.М. Очерки по практической стилистике / Л.М. Майданова. - Свердловск: издательство Уральского Университета, 1987. 182 с.
28. Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи: тропы и фигуры. Общие и частные классификации. Терминологический словарь. - 2-е изд. - М.: Ленанд,- 376 с.
29. Майданова Л.М. Стилистические особенности газетных жанров. - Свердловск, 1987
30. Писарев Д.С. Функционирование восклицательных предложений в современном русском языке и их прагматический аспект// Прагматические аспекты функционирования языка. - Барнаул: Изд-во АГУ, 1983. - С. 114-125
31. Писарев Д.С. Прагматические аспекты функционирования языка. - Барнаул: Изд-во АГУ, 1983. - С. 1
32. Рецкер Я.И. Теория перевода и переводческая практика. - М.: ИМО, 1974. - 215с.
33. Розенталь Д. Э. Стилистика газетных жанров. - М., МГУ, 1981.
34. Солганик Г.Я. практическая стилистика русского языка: учеб. Пособие для студ. филол. и жур. фак. высш. учеб.заведений/Г.Я.Солганик. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 304 с.
35. Солганик Г.Я Язык газеты // Язык и стиль средств массовой информации и пропаганды - М., 2008.
36. Справочник Литературных терминов онлайн itl00.ru >text.php?t=3007
38. Функции анафоры в газетно-публицистическом стиле. // Человек в мире культуры: региональные культурологические исследования. / Под ред. И. Я. Мурзина. - Екатеринбург, 2014. - № 4 (12). - 109 с. - С. 69-74.
39. Хаблак Г.Г. Грамматические особенности газетно-публицистической речи // Вестник МГУ. Сер. 10. - 1984. - С. 11-15.
40. Швец А.В. Публицистический стиль. Киев, 2008 - 543 с.
41. Язык и стиль средств массовой информации и пропаганды / Под
ред. Д.Э. Розенталя. — М., 1980. - 231 с.
СПИСОК ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
1. http://www.ruscorpora.ru - национальный корпус русского языка.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ