Введение 3
Глава I. Восстание декабристов 14 декабря 1825 года 8
§ 1. Основные концепции идеологии Декабризма 8
§ 2. Образование Южного и Северного Общества 10
§ 3. Ход восстания и восстание Черниговского полка 12
§ 4. Суд и следствие над декабристами 15
Глава II. Жизнь декабристов после ссылки и влияние на социокультурное развитие страны 20
§ 1. Литературно-эстетические взгляды декабристов 20
§ 2.Проблемы образования детей в документах декабристов 23
§ 3.Просвещение после ссылки 27
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в общеобразовательных учреждениях 42
§1. Технологическая карта урока 42
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 56
Актуальность работы определяется необходимостью современного осмысления истоков появления движения декабристов и влияния этого события на ход российской истории. Для нашего времени острое значение имеет проблема определения вклада декабрьского восстания в социокультурное развитие страны, а также изучение деятельности, способствующей появлению данного феномена, и жизненного пути участников событий 1825 г. в период ссылок и после амнистии.
Объектом исследования данной работы является движение декабристов и последующая судьба восставших.
Предмет исследования - влияние декабризма на социокультурное развитие страны, социальное восприятие движения и последствия этого события.
Хронологические рамки определяются моментом образования тайных обществ во второй половине 1810-х г., решением о помилования декабристов, принятым Александром II 26 августа 1856 года в день своего коронования и возвращением осужденных.
Территориальными рамками данной бакалаврской работы является территория России.
Степень изученности проблемы. Официальная концепция правительства старалась истолковать всё так, будто восстание было полностью случайным, а декабристов выставляли скопищем цареубийц. Правительство пыталось всеми силами скрыть основные идеи декабристов и демонстрировала слабый характер восстания. Ярким сторонником данной концепции является М. Корф со своими работами: «Восшествие на престол императора Николая I», «Четырнадцатое декабря 1825 г.». Он в данных работах полностью игнорировал упоминания о преобразовательских программах декабристов. Совсем другое мнение можно было повстречать у Н. К. Шильдера. Он в свою очередь придерживался критики политики Александра I и возлагал на него всю ответственность за события 1825 г. Именно Шильдер начал отмечать благородную мотивацию в делах декабристов. Но, как говорится, первыми о себе начали рассказывать сами участники мятежа. Первым на данном поприще снискал славу М. Лунин со своим знаменитым произведением «Письма из Сибири». Также стоит отметить и других декабристов, которые оставили вклад в истории своими мемуарами - Бестужев, Якушкин и многие другие. Совсем новую концепцию, которую он охарактеризовал революционной, освещает А.И. Герцен. В своей работе он постарался более подробно осветить причины зарождения декабризма и его становление, Герцен смог указать на важнейшие аспекты выступления декабристов, которые пытались скрыть.
Вскоре появляется концепция А.Н Пынина, которую можно охарактеризовать как либеральную. Автор в данной работе смог рассмотреть предысторию событий и обозначить главную причину, а точнее рождение национального самосознания, благодаря войне 1812 года. Одной из важнейших работ можно смело называть книгу В.И Семевского «Политические и общественные идеи декабристов» (1909). В его концепции очень много либеральных черт, декабристам давалась оценка жертв, у которых не было выбора, кроме военного восстания, впервые такого рода оценку использовал Николай Тургенев, который во время восстания находился за границей. В 1900 году во время 75-летия восстания Г.В. Плеханов немного скорректировал концепцию А.И. Герцена, утверждая, что декабристы скорее стремились к буржуазной революции. К 100-летию восстания были изданы, благодаря М.Н. Покровскому, 11 томов «Восстание декабристов». Он с уверенностью говорил, что декабристы сознательно боролись с крепостничеством. Несомненным лидером по количеству выпущенных работ является М. В. Нечкина. Труды её конечно были написаны под воздействием марксистской идеологии. В своих работах она
старалась вывести единство декабристов в определенную идею, определившую ход развития России почти на столетие вперед.
Целью работы является стремление раскрыть суть движения декабристов и изменений в социокультурном развитии России, произошедших под влиянием этого феномена.
Исходя из этого, необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать предпосылки зарождения и суть декабристского движения.
2. Проследить причины появления тайных обществ в период второй половины 1810-х - первой половины 1820-х годов.
3. Рассмотреть ход восстания 1825 года, а так же его последствия.
4. Определить характер влияния декабристского восстания на социокультурное развитие страны.
5. Рассмотреть успехи достигнутые декабристами в ходе своей деятельности.
В источниковой базе исследования по теме данной работы необходимо выделить несколько групп источников. Первой группой источников являются конституционные проекты того времени, к примеру «Русская правда» Павла Пестеля, в которой описывалась программа и основные мотивы Южного общества, также сюда следует отнести Проект конституции Н. М. Муравьёва, который являлся основной программой Северного общества декабристов.
Ко второй группе источников по данной теме относятся источники личного происхождения, куда входят мемуары и воспоминания участников тех событий. Их осталось в изобилии, особенно много сохранилось переписок и мемуаров самих декабристов, к примеру, записки Трубецкого. Весомую роль при написании бакалаврской работы сыграл такой источник, как показания декабристов на допросах.
В написании данной работы применялись следующие методы: метод системного подхода, сравнительно-исторический, обобщение теоретических и исследовательских данных, метод синтеза и анализа. Метод системного подхода позволил изучить систему отношений между тайными обществами и императорской Россией, которые менялись в зависимости от различных фактов. Посредством сравнительно-исторического метода возможно изучение отношений между тайнами обществами на различных исторических этапах, а так же выявление особенностей, которые были им присущи. Методом обобщения теоретических и исследовательских данных, возможно получить наибольшую объективность при написании работы, при сопоставлении исторических фактов и различных письменных источников для получения более точного результата.
Новизна исследования состоит в попытке провести анализ зависимости социокультурного развития страны от идеологии декабризма.
Научное значение работы заключается в обогащении данными о проблеме движения декабристов и его влиянии на общество . Практическая значимость состоит в возможности применения результатов исследования для решения на их основе конкретных задач, использования полученных данных для обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях.
Структура работы включает в себя введение, три главы, поделенные на параграфы, заключение и библиографический список.
В первой главе рассматриваются причины зарождения декабризма и тайных обществ, а так же ход и последствия восстания 1825 года для Императорской России.
Во второй главе изучается культурная деятельность декабристов во время восстания и после, а также проблема развития образования и деятельности декабристов во время ссылки.
В третьей главе результаты исследования в данной работе применяются в преподавании истории в общеобразовательных учреждениях посредством урока.
В заключении формируются основные выводы по проблеме, отмечается толчок, который был дан декабристами для социокультурного развития России.
В заключение данной работы хочется сказать, что движение декабристов являлось фундаментальным историческим событием для социокультурного развития страны. Во-первых, конечно же, стоит отметить обстоятельства, которые предшествовали восстание. Я конечно же имею ввиду заграничные походы в которых молодые офицеры и просто военные увидели совсем иной мир нежели пережитки прошлого в виде крепостничества, которые сохранялись на территории России, как уже было сказано народе сражался за свою свободу и свободу всей Европы при этом находясь в рабстве. Именно после заграничных походов в армии начинаются разговоры о неудачной политике верхушки власти, уже во времени походов процветало дезертирство среди обычных солдат, которые не желали возвращаться в тяжелые Российские будни. Политика Александра I только усугубляла ситуацию, особенно большую роль сыграло введение военных поселений и то, что правительство не старалось контролировать тайные общества, о которых они знали и которых было в избытке , В связи с этим учитывая внутреннее положение страны, появление тайных революционных обществ не заставило себя ждать. Появление хоть и небольшого Союза спасения в 1816 году уже должно было вызвать опасения. Время шло и в 1818 году образовывается огромный по тем меркам Союз Благоденствия, который у всех был на слуху. Данный союз стремился более удачно формировать свои цели. Первым звонком для опасения у Александра стали революции в 1820 году в Испании, Португалии. Вскоре после этого в 1822 году издается указ о запрете масонских лож и тайных обществ. Общество прекращает свою деятельность, чтобы вскоре переродиться.
Но возникает сразу два крупных общества, которые сыграют основную роль в восстании на Сенатской площади. Южное общество во главе с Пестелем и Северное во главе с Муравьевым, были изданы программы двух обществ, которые радикально отличались друг от друга. Но сразу стоит отметить, что их сближала одна идеология, которую просто трактовали по- разному, оба этих общества были подвержены влиянию работ эпохи Просвещения: Вольтера, Руссо, Монтескьё, Вейсса. Они хотели создать лучший мир для народа, так как считали это своим долгом.
События на Сенатской площади хоть и пошатнули идею переворота и полностью провалились. Именно эти события, я считаю, дают толчок социокультурному развитию страны в тот день на площади народ увидел, что за их благополучие могут бороться дворяне, хотя никто, скорее всего, не ожидал от них такой самоотверженности.
Переходя к событиями суда и казни над декабристами , сам Николай отмечает, начинает бояться нового возгорания очага восстания, потому что в народе начинают сочувствовать декабристам, которые борясь за их будущее, оказались за решеткой.
Но даже во время ссылки они продолжали помогать людям и обучать их, чего только стоит деятельность декабристов в Сибири , где они способствовали обучению маленького поколения, открытию школ в данном регионе. Стали создавать учебники и учебные пособия и всячески старались заложить в молодое поколения их идеи. Правительство опасаясь повторения истории и вербовки нового поколения всё время пыталась ограничить и контролировать оставшихся декабристов.
Резюмируя всё выше сказанное, с уверенностью можно сказать, что движение декабристов и вправду являлось феноменом. Своими поступками и деятельностью они смогли зажечь огонь в глазах людей, огонь перемен.
Закладывая основу для будущего поколения. Люди должны принять факто того, что декабристское восстание коренным образом повлияло на дальнейшее развитие России. Используя все свои ресурсы они показали , что России нужны перемены во внутреннем строе, что для того чтобы процветать нужно отказаться от старых пережитков.
1. Бахаев, В.В. Общественно-просветительская и краеведческая деятельность декабристов в Бурятии / В.В. Бахаев. - Новосибирск, «Наука», 1980. - 240 с.
2. Вавилов, С. И. Воспоминания Бестужевых / С.И. Вавилов. - М.: Академии наука СССР, 1951. - 904 с.
3. Восстание Декабристов Т. IX./ Москва, Государственное издательство политической литературы,1950. - 273-274 с.
4. Восстание декабристов. Том 7. М. Государственное издательство - Л. 1958. -115 с.
5. Восстание декабристов: Материалы. Документы. М.-Л.,. Том 1, 1925 - 1986. -230 с.
6. Галикова А.Н. Влияние декабристов на создание рукописных журналов в Восточной Сибири. В кн.: Декабристы и Сибирь. - с.204
7. Щипанов И. Я. Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Том 2./И. Я. Щипанов,- М, Политиздат, 1951. -480 с.
8. Изгачев В.Г. Жены декабристов в Забайкалье. В кн.: Декабристы и русская культура. Новосибирск, 1977, -142 с.
9. Кочеткова Н.Д. Ораторская проза декабристов и традиции русской литературы XVII века. В кн.: Литературное наследие декабристов. М., 1976, -101 - 102 с.
10. Мятеж реформаторов. Заговор осужденных. Яков Гордин. Пушкинский фонд, 2016 г. -140 с.
11. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР (18 - первая половина 19 века). М., «Педагогика», 1973. -325 с.
12. Поджио А.В. Записки декабриста./ А. В. Поджио- Москва, «Молодая гвардия», 1930. -20 с.
13. Трубецкой С. П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Т. 1. Иркутск. 1983. -304 с.
14. Шильдер Н. К. Царствование Императора Николая Первого. В Приложении к журналу «Нива»: «XIX» век, С. Петербург Изд-во А. Ф. Маркса 1901. - 154c
15. Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма. М., Изд. - во АН СССР, 1951. - 33 c.
16. Мемуары декабристов. Северное общество / Ред. В. А. Фёдоров. — Москва: МГУ, 1981. - 9 с.
17. Записки генерал-лейтенанта В. И. Фелькнера/Русская старина,1870.-т. 2. Спб. - 202-230 с.
18. Сухозанет И. О , рассказ начальника артиллерии/Русская старина,
1873. Т 7. -361-362 с.
19. Гордин Я. Мятеж реформаторов. После мятежа./Москва.: ТЕРРА, 1997. - 68 с.
20. Письма Михаила Бестужева к М. Ф. Рейнеке /Литературное наследство. Т. 60, ч. 1. -М.: АН СССР, 1956, - 231-244 с