ВВЕДЕНИЕ 5
1 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И
МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ И ОПЫТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЗА
РУБЕЖОМ 11
1.1 История становления и развития местного самоуправления и
муниципальной службы в России 11
1.2 История становления и развития местного самоуправления и
муниципальной службы за рубежом 18
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22
2.1 Характеристика муниципальной службы в Российской Федерации ... .22
2.2 Порядок прохождение муниципальной службы в Российской
Федерации 25
2.3 Должности муниципальной службы и классные чины
муниципальных служащих в Российской Федерации 35
3 ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА МУНИЦИПАЛЬНОГО
СЛУЖАЩЕГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 41
3.1 Основные права и обязанности муниципального служащего в
Российской Федерации 41
3.2 Ограничения и запреты, связанные с прохождением муниципальной
службы в Российской Федерации 44
3.3 Гарантии муниципальных служащих в Российской
Федерации 50
3.4 Юридическая ответственность муниципальных служащих в Российской
Федерации 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Актуальность темы исследования. Политические и социально-экономические преобразования, происходящие в Российской Федерации, существенно актуализировали задачу по повышению эффективности местного управления и муниципальной службы.
Муниципальная служба, как одна из главных составляющих местного самоуправлении, является достаточно новым видом службы для Российской Федерации, насчитывающая чуть белее четверти века своего существования. Это обусловлено тем, что само понятие муниципальной службы стало известно российскому праву сравнительно недавно. На возникновение и развитие муниципальной службы значительное влияние оказала Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году. Она впервые установила принципиально новую, самостоятельную форму осуществления народом публичной власти - местное самоуправление и посвятила ему целую главу. Кроме того, Конституция Российской Федерации 1993 года послужила толчком для развития нормативной базы о муниципальной службе в Российской Федерации.
Необходимо отметить, что муниципальная служба в настоящее время вызывает огромный интерес для всестороннего изучения, как учёными- правоведами, так и практикующими юристами. Кроме того, развитие и повышение эффективности местного самоуправления и муниципальной службы сегодня является одной из главных задач политики России, что находит своё непосредственное отражение в Указе Президента Российской Федерации от 15 октября 1999 года № 1370.
Важно отметить, что выделение правового статуса муниципального служащего является неотъемлемой частью качественной служебной деятельности, поскольку именно он определяет ключевые правовые действия в рамках муниципальной службы. При отсутствии подобного статуса муниципальный служащий не имеет точных и чётких представлений о возможностях своей службы, в результате чего может выходить за рамки дозволенного или, напротив, не соответствовать необходимым служебным полномочиям.
На сегодняшний день в Российской Федерации действует Федеральный закон от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 25- ФЗ). Данный закон даёт определения основным понятиям, связанных с муниципальной службой, а также содержит в себе нормы, подробно описывающие порядок прохождения муниципальной службы, а также правовое положение (статус) муниципального служащего и тд. Однако, по мнению ряда учёных, некоторые положения этого закона требуют более тщательной детальной проработки. Именно чёткая регламентация правового статуса муниципальной служащего, в свою очередь, во многом определяет результативность работы муниципальных служащих и их производительность.
Кроме того, следует отметить, что совершенствование и эффективность муниципального управления невозможно без чёткой и развитой
юридической ответственности муниципальных служащих. Поэтому одной из главных задач в сфере муниципальной службы является ужесточение юридической ответственности муниципальных служащих в Российской Федерации, а также борьба с различными правонарушениями (в том числе коррупционными), совершаемыми в процессе непосредственного исполнения муниципальными служащими возложенных на них обязанностей.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день очень низок уровень доверия граждан к деятельности муниципальных служащих. Россияне негативно характеризуют местную власть, видят только собственные интересы её представителей, которые не направлены на решение местных проблем. Усиление отрыва муниципальных служащих от местного общества приводит к весьма негативным последствиям, а именно: снижение доверия населения муниципальным служащим, низкая вовлечённость граждан в деятельности общественных организаций, низкая явка избирателей на местные выборы. Это в свою очередь также порождает протесты, ситуации, когда интересы властей и местных сообществ вступают в конфликт.
Всё это подчёркивает актуальность выбранной темы магистерской диссертации и необходимость дальнейших научных изысканий в данной области.
Научная новизна магистерской диссертации определяется тем, что в работе проведён комплексный и всесторонний анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих правовой статус муниципального служащего, в том числе в Пензенской области. Кроме того, автором изучены статистические данные по коррупционным правонарушениям, совершённых муниципальными служащими в Пензенской области, проанализирована судебная практика, а также выдвигается ряд предложений по дополнению и совершенствованию действующего законодательства в области муниципальной службы и правового статуса муниципального служащего.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является правовой статус муниципального служащего в Российской Федерации.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются элементы правового статуса муниципального служащего, а именно: права, обязанности, гарантии, ограничения, запреты, а также юридическая ответственность.
Целью выпускной квалификационной работы является всестороннее изучение правового статуса муниципального служащего в Российской Федерации, а также выработка предложений по дополнению и совершенствованию законодательства о муниципальной службе...
В магистерской диссертации нами было проведено исследование актуальных проблем в области муниципальной службы и правового статуса муниципальных служащих в Российской Федерации. Данное научное исследование позволило прийти к следующим выводам и предложениям:
1. На сегодняшний день муниципальная служба является достаточно новым видом службы, на возникновение и развитие которой значительное влияние оказала Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году на всенародном голосовании. Однако, ещё задолго до этого времени уже зарождались предпосылки и предпринимались попытки к организации местного самоуправления и деятельности, по своим признакам во многом похожей на муниципальную службу.
2. В мировой практике выделяется 4 модели организации местного самоуправления: англосаксонская (англо-американская), континентальная (французская), смешанная (гибридная) и советская. Каждая из этих моделей характеризуется своими отличительными признаками.
3. На сегодняшний день под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путём заключения трудового договора (контракта). Функционирование муниципальной службы в Российской Федерации есть ничто иное, как служебная деятельность муниципальных служащих.
4. К принципам муниципальной службы в России можно отнести: приоритет прав и свобод человека и гражданина; равный доступ к муниципальной службе; профессионализм и компетентность муниципальных служащих; стабильность муниципальной службы; доступность информации о деятельности муниципальных служащих; взаимодействие с общественными объединениями и гражданами; единство основных требований к муниципальной службе, а также учёт исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы; правовая и социальная защищенность муниципальных служащих; ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей; внепартийность муниципальной службы...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ, от 06.10.2022
№ 0001202210060013) // Собрание законодательства РФ. - 01.07.2020. - № 31. - ст. 4398.
2. Конвенция № 111 Международной организации труда «Относительно
дискриминации в области труда и занятий». - 1958. - Женева. - 42 сессия Генеральной конференции МОТ.
3. Европейская Хартия местного самоуправления (ETS №122) от 15 октября 1985 года // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 36. - Ст. 4466.
4. Договор между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о
правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Киргизской Республики, и граждан Киргизской Республики, постоянно проживающих на территории
Российской Федерации // Собрание Законодательства Российской
Федерации. - 2001. - № 9. - ст. 786.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (ред. от 05.12.2022)// Российская газета. - 2001. - № 256.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197-ФЗ
(ред. от 04.11.2022) // Российская газета. - 2001. - № 256.
8. Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 14.07.2022) // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 40. - Ст. 3822.
9. Федеральный закон от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной
службе в Российской Федерации» (ред. от 05.12.2022) // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 10. - ст. 1152.
10. Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О
противодействии коррупции» (ред. от 07.10.2022) // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2008. - № 52 (часть I) . - ст.
6228.
11. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ (ред. от 05.12. 2022) //
Российская газета. - 2011. - № 263.
12. Закон СССР от 9 апреля 1990 года № 1417-1 «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. - 1990. - № 44. - Ст. 914. (утратил силу).
13. Федеральный закон от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 35. - Ст. 3506. (утратил силу).
14. Федеральный закон от 8 января 1998 года № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 2. - Ст. 224. (утратил силу).
15. Закон Московской области от 24 июля 2007 года № 137/2007-ОЗ «О муниципальной службе в Московской области» (с изменениями от 19.09.2022). - Ежедневные новости. Подмосковье. - 2007. - № 137.юю84