Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты международного сотрудничества 6
1.1 Понятие и типы международного сотрудничества 6
1.2 Цели и средства международного сотрудничества 10
Глава 2 Современное состояние международных отношений РФ со странами ближнего зарубежья
2.1 Анализ изменения геополитических позиций России в период 2014-2021 гг. Влияние на международные отношения РФ
2.2 Современные тенденции развития международного сотрудничества
РФ со странами ближнего зарубежья
Глава 3 Перспективы международного сотрудничества России со странами
ближнего зарубежья
3.1 Международное сотрудничество со странами СНГ 32
3.2 Международное сотрудничество со странами Балтии 44
Заключение 51
Список использованных источников 53
Приложение А 57
Приложение Б 58
Перейдя рубеж третьего десятилетия XXI в. политологические дискурсы, касаемо вступления внешнеполитической российской системы в стадию стагнации и глубокого кризиса, становятся всё более актуальными и прикладными. Внутриполитические проблемы: построение новой вертикали власти, критическое положение регионов и окончательная дискредитация федеративной формы государственного управления, оппозиционные митинги и ряд политических дел, имеют прямое влияние на межгосударственные политические, дипломатические и социально-культурные отношения с ближайшими странами-соседями. Все вышеуказанные события подтверждают необходимость реформ и концептуальное переосмысление парадигмы развития РФ во внешнеполитическом и международном ключе.
Таким образом, актуальность данной темы вполне обоснована, ввиду того, что на данный момент страна находится в затруднительном положении: находясь в «санкционном кольце», имея внутриполитические и социально-экономические проблемы, политическим деятелям и государственным служащим в области международных отношений стоит задуматься об адекватности существующей внешнеполитической концепции РФ в догматике агрессора и военно-политического провокатора.
Уровень турбулентности и конфликтности в современных международных взаимодействиях России со своими ближайшими «геополитическими соседями» даёт прямую отсылку к последующим событиям после Беловежских соглашений (8.12.1991). Антиправительственные митинги в Беларуси, затянувшаяся война на востоке Украины, оппозиционные митинги в Казахстане, напряженные взаимоотношения со странами Прибалтики - «геополитический котёл» которым окружена Россия с необходимостью выстраивать или воссоздавать международные коммуникации в условиях собственного внутриполитического кризиса.
Ключевая цель России, как крупнейшей геополитической единицы мира - создать устойчивую экосистему, состоящую из благоприятных экономических, социально-культурных, политических связей с ближайшими странами-соседями. Таким образом, в ближайшие годы для России существует несколько приоритетных направлений экономической, торговой, спортивной и культурной дипломатии.
В соответствии с государственными границами (сухопутными и морскими) у России насчитывается 18 стран-соседей: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, КНДР, Япония, США. Однако, наиболее распространенная классификация, основанная на преобладающем политическом факторе, относит к ближайшим странам соседям: все страны СНГ и Прибалтики, игнорируя страны Северной Европы, Китай, Грузию, Японию, США и Монголию. Автор данной работы будет придерживаться второй теории, исследуя перспективы международных связей России со странами СНГ и Прибалтики.
Цель исследования - рассмотреть проблему перспектив международного сотрудничества России со странами ближнего зарубежья.
Для достижения поставленных целей предполагается решение следующих задач:
- изучить понятие и типы международного сотрудничества;
- проанализировать цели и средства международного сотрудничества;
- составить анализ изменения геополитических позиций России в период 2014-2021 гг.;
- обозначить современные тенденции развития международного сотрудничества РФ со странами ближнего зарубежья;
- проанализировать международное сотрудничество со странами СНГ и Балтии.
Объект исследования - международное сотрудничество России.
Предмет исследования - перспективы международного сотрудничества России со странами ближнего зарубежья.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе международного сотрудничества РФ со странами ближнего зарубежья и выявлении перспектив развития международного сотрудничества на двух приоритетных направлениях: со странами СНГ и со странами Балтии.
Для России как крупнейшей геополитической единицы мира всегда были важны международные связи и добрососедские отношения с приграничными странами. Однако, на протяжении последнего века, вне зависимости от государственно¬политического строя и правящей элиты, риторика международного сотрудничества государства с ближайшими государствами традиционно следовала консервативным принципам: преобладающие позиции России, прерогатива национальных интересов. Внешнеполитическая концепция строилась на следующем разделении: укрепление взаимоотношений с объективно слабыми государствами происходило в коннотации «старший брат-младший брат», а со странами-партнёрами, либо странами- конкурентами - пассивно-агрессивные взаимоотношения, либо открытые противоборствующие.
Однако, военно-политические конфликты в Грузии и в Украине, за которыми последовала черед экономических и политических санкций в сторону России, которая была обвинена в политической агрессии, объективно настаивают на пересмотре принципов и ценностей, движимых международное сотрудничество РФ со странами ближнего зарубежья.
Как было отмечено в 1 главе данной работы, основой и целью любого международного взаимодействия государств выступает национальный интерес. Таким образом нашему государству, для того чтобы сохранить существующий статус созидательной державы необходимо учитывать не только свои интересы, но и интересы партнёров. Однако, проанализировав причинно-следственные связи и современную международно-политическую обстановку, мы приходим к выводу, что действующее Правительство не намерено изменить формулировку и трансляцию своего внешнеполитического курса. Ключевые тенденции и перспективы международного сотрудничества РФ со странами ближнего зарубежья будут в краткосрочной и долгосрочной перспективе строиться вновь на принципах доминирования России в роли «великой державы».
В частности международное сотрудничество России со странами СНГ исторически-политический контекст которого располагает к поддержанию статуса «старшего брата» за Россией и даёт определенные прерогативы к дальнейшему интегрированию государств-членов СНГ в большую экономическую сетку. Рассмотрев современные макроэкономические показатели, можно утверждать, что данное сотрудничество рентабельно и выгодно обеим сторонам: страны СНГ заинтересованы в масштабном рынке сбыта РФ, а также экономических и политических гарантий, которые им даёт Москва.
Однако рабочий сценарий международного сотрудничества РФ со странами СНГ не действует так эффективно на другом приоритетном направлении для России - странах Балтии. «Незажившая ментально-историческая боль» народов стран Балтии всё так же мотивирует Эстонию, Латвию и Литву двигаться по направлению к ЕС, всё дальше отдаляясь от России. Однако политические элиты данных стран всячески игнорируют объективно выгодные экономические и социально-культурные сношения с РФ: рентабельность торгово-морских путей, сотрудничества в сфере образования, культуры и т. д.
Россия заинтересована в том, чтобы по периметру ее границ были дружественные, процветающие, демократические и стабильные государства. Залогом выстраивания перспективных отношений России со странами Балтики и СНГ может стать создание привлекательной для партнеров реалистичной модели ускоренного перехода к рыночным отношениям, партнёрскому сотрудничеству без ролевой модели «старший брат-младший брат». Экономические, социально-культурные взаимодействия должны происходить по радикально аполитичной коннотации, так как политические дискуссии выступают в 90% случаев раздражающим фактором переговоров, чем объективного инструмента поиска взаимовыгодных решений.
1 Устав Содружества Независимых Государств от 12 января 1993 г.: постановление ВС РФ от 15 апреля 1993 г. № 4799-I // Бюллетень международных договоров. - 1994. - № 1.
2 Соглашение о создании СНГ от 08 декабря 1991 г. // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. - 1992. - № 1.
3 Декларация глав государств - участников СНГ «Об основных направлениях развития СНГ» от 2 апреля 1999 г. // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. - 1999. - № 1 (31).
4 Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.: постановление ВС РФ от 31 июля 1993 г. № 5595-1 // Бюллетень Верховного Суда СССР. - 1984. - № 5.
5 О противодействии терроризму :федер. закон Российской Федерации от6 марта 2006 г. №35-Ф3 // Российская газета. - 2006. - 10 марта.
6 Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. М. :Юристъ, 2016. 365 с.
7 Антонова Л. И., Орлова И. С. Пенсионное законодательство стран СНГ проблемы тенденции реформирования // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2018. №2 (24). С. 34-39
8 Архипов А., Павлов П. Экономические зоны: достоинства и недостатки // Экономист. 2018. № 11. С. 28-34.
9 База данных таможенной статистики внешней торговли. URL: http://stat.customs.ru/(дата обращения: 07.03.2021).
10 Внешняя торговля Латвии по странам // Центральное Статистическое Бюро Министерства Экономики Латвийской Республики URL: http://data.csb.gov.lv/(дата обращения: 05.02.2021).
11 Внешняя торговля Литвы по странам // Статистический Департамент Министерства Финансов Литовской Республики URL: http://www.stat.gov.lt/(дата обращения: 16.02.2021).
12 Внешняя торговля Эстонии по странам // Статистическое бюро Министерства Финансов Эстонской Республики URL: http://pub.stat.ee/(дата обращения: 05.06.2021).
13 Кавицкий Д.А. Конфликты в международных отношениях // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2019. №1 (834). С. 39-49
14 Каталева К. В. Институциональное и нормативно-правовое обеспечение развития международного туризма на пространстве Содружества Независимых Государств // Дискурс-Пи. 2021. №1 (42). С. 32-39
15 Косова, Ю. В. Мировая политика и международные отношения / Ю. В. Косова. СПб. : Питер, 2018. 400 с.
16 Красовская Н. Р., Гуляев А. А. Роль мягкой силы и народной дипломатии в развитии международных отношений между странами СНГ в современных условиях // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения. 2018. №4. С. 98-119
17 Кувалдин, В. Б. Глобальный мир: экономика, политика, отношения: учебное пособие / В. Б. Кувалдин. - М.: Магистр. 2019.207 с.
18 Лебедева, М. М. Российские исследования и образование в области международных отношений: 20 лет спустя / М. М. Лебедева // Современные проблемы и возможные пути их решения. 2018. № 11. С. 12-17 .
19 Мамедов Т. Н. Привлечение прямых зарубежных инвестиций в экономику СНГ в условиях региональной интеграции // Национальная безопасность 2020. № 4. С. 77-90
20 Межевич Н. М. Россия и государства Прибалтики: некоторые итоги и перспективы межгосударственных отношений // Регионоведение. 2019. № 2. С. 67-69
21 Министерство иностранных дел Латвийской республики. URL: https://www.mfa.gov.lv/ru/(дата обращения: 07.03.2021).
22 Министерство иностранных дел РФ. URL: https://www.mid.ru/ru/home(дата обращения: 07.03.2021).
23 Министерство иностранных дел Эстонии. URL: https://vm.ee/ru(дата обращения: 07.03.2021).
24 Министерство экономического развития РФ. URL: https://www.economy.gov.ru/(дата обращения: 07.03.2021).
25 Мулюков, И. М. Особенности современной политической системы России / И. М. Мулюков, А. С. Бадретдинова // Colloquium-journal. 2020. № 8 (60). С. 44-49
26 Никитин, А. И. Международные конфликты: вмешательство, миротворчество, урегулирование / А. И. Никитин. - М. : Аспект Пресс. 2019. 384 с.
27 Оленченко В. А. Иностранные инвестиции в государствах Прибалтики: к вопросу о соперничестве российского и североевропейского капиталов / В. А. Оленченко // Балтийский регион. 2019. № 2. С. 14-19
28 Ощипок Иван Федорович Проблема дереторизации в современных международных отношениях // В1сникМар1упольського державного ушверситету. Сер.:!стор1я. ПолгголоНя. 2018. № 12. С. 5-11
29 Петелин, О. А. Сети политического доверия в политической системе российского общества / О. А. Петелин // Общественные науки. 2020. № 6 (184). С. 3-7
30 Сергунин А. А. Россия и европейский союз в Балтийском регионе: тернистый путь к партнерству // Балтийский регион. 2019. № 4. С. 118-123
31 Смирнов В. А. Участие стран Прибалтики в политике санкций Евросоюза в отношении России: теоретические аспекты // Известия Иркутского государственного университета. 2019. № 12. С. 9-13
32 Ступаков В. И. Правовое регулирование предотвращения промышленных аварий и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах в СНГ: национальный и международный аспекты // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. 2018. № 1 (6). С. 15-19
33 Ступаков Н. В. Мягкая сила как фактор, влияющий на результативность внешней политики в международных отношениях евразийских государств и построение стратегической платформы безопасности России, стран СНГ и ЕАЭС // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. 2018. № 3 (16). С. 98-112
34 Таирова Ш. С., Головина Е. Е. Международные отношения России и Евросоюза: состояние, проблемы, развитие // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2019. № 4 (61). С. 87-92
35 Федоров Г. М. Оценка уровня безопасности эксклавного региона России - Калининградской области // Балтийский регион. 2020. № 3. С. 44-49
36 Цыганков, П. А. Международные отношения: теории, конфликты, движения, организации / П. А. Цыганков, Г. А. Дробот. - М. : ИНФРА-М, 2019. 336 с.
37 Fading Russian Influence in the Baltic States. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7329289/(дата обращения: 12.01.2021).
38 Unplugging the Baltic States: Why Russia’s Economic Approach May Be Shifting. -
URL: https://russiamatters.org/analysis/unplugging-baltic-states-why-russias-economic-
approach-may-be-shifting (дата обращения: 12.01.2021).
39 Baltic States Russian Disquiet URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye- investitsii-v-gosudarstvah-pribaltiki-k-voprosu-o-sopernichestve-rossiyskogo-i- severoevropeyskogo-kapitalov(дата обращения: 12.01.2021).
40 Russian Policies toward the Nordic-Baltic Region URL:
https://carnegieendowment.org/files/Nordic-Baltic_Security_Trenin (дата обращения
11.01.2021)
41 Managing Adversity: Russia and the Baltics URL: https://carnegie.ru/commentary/83478(датаобращения: 12.01.2021).