ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ 8
1.1 Уголовная политика в сфере противодействия экономической
преступности 8
1.2 Понятие, система и классификация преступлений в сфере
экономики Место рассматриваемых преступлений в системе Особенной части УК РФ. Система экономических преступлений 10
1.3 Проблемы уголовной политики России в сфере противодействия
экономической преступности 17
2 АНАЛИЗ, ДИНАМИКА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ 22
2.1 Анализ современного состояния преступности в сфере экономики 22
2.2 Анализ преступлений в сфере экономического мошенничества 29
2.4 Анализ преступлений в сфере предпринимательства 35
2.5 Анализ кредитно-финансовых преступлений 41
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ .. 49
3.1 Пути решения проблемы правового регулирования
предпринимательской деятельности 49
3.2 Зарубежный опыт в противодействии экономической
преступности 53
3.3 Противодействие преступности в сфере экономики, с
использованием возможностей информационно-телекоммуникационных сетей 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
Приложение А 77
Приложение Б 81
В современных условиях, характеризующих обострением социальных противоречий в ходе экономических и политических преобразований, происходящих в России, отмечается определенное ухудшение криминогенной ситуации в сфере экономической деятельности. Сама преступность, является социальным явлением с комплексом определяющих ее причин, факторов и условий. Эффективное противодействие широкомасштабному разрастанию криминогенного потенциала общества в Российской Федерации, несущему угрозу снижения уровня ее экономической безопасности, возможно лишь при условии адекватной научной интерпретации природы и причинно-следственных связей преступности, одного из наиболее сложных и многомерных явлений современного социума.
Как показывает анализ криминологической литературы и периодических изданий, характеристика экономической преступности, как правило, рассматривается через призму понятий преступности в сфере экономической деятельности и экономического мошенничества. В условиях отсутствия законодательно закрепленного понятия экономической преступности, единое и признаваемое всеми исследователями понятие экономической преступности отсутствует, что в значительной мере отражает сложность и многоплановость данного явления.
Поэтому в сложившихся условиях несовершенного законодательного регулирования и отсутствия единства в теоретических взглядах поиск оптимального пути уголовно-правового воздействия на преступления в сфере экономической деятельности не следует считать завершенным. Соответственно, избранная тема представляется актуальной и в теоретическом, и в прикладном аспектах.
Целью работы является выявление основных тенденций развития уголовной политики в сфере противодействия экономической преступности, а также анализ современного состояния и перспектив развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) Изучить теоретические основы уголовной политики в сфере экономики.
2) Выделить понятие экономическая преступность, а также группы преступлений связанные с преступлениями в сфере экономики.
3) Выявить проблемы уголовной политики России в сфере противодействия экономической преступности.
4) Провести анализ современного состояния, динамики, структуры, специфики экономических преступлений.
5) Обозначить перспективы и развития и пути решения проблемы противодействия преступности в сфере экономики, изучить зарубежный опыт.
В качестве объекта исследования в настоящей работе выступает уголовная политика в сфере противодействия экономической преступности.
Предметом исследования является анализ современного состояния экономических преступлений.
Методологическую основу диссертации составили диалектический, формально-логический, системный, историко-правовой, сравнительно-правовой и другие методы научного познания.
Теоретической основой диссертации стали труды в области уголовной политики: А. И. Алексеева, Л. В. Иногамовой-Хегай, С. М. Кочои, А. И. Рарога, В. П. Ревина, А. И. Чучаева и др. Проблемы преступлений в сфере экономики ислледовались в работах многими учеными таких как: Б.В. Волженкина, Н. Ф. Кузнецова, В. Д. Ларичева, Н. А. Лопашенко, С. В. Максимов, И. А. Подройкина, А.В. Покаместов, Г. А. Русанов, В. С. Устинов, П. С. Яни и другие.
Методологическую и теоретическую основу настоящего исследования составляют диалектический метод и иные общенаучные методы познания: системный, сравнительно-правовой (компаративный), субъектно-объективный, формально-юридический, социологический, теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме, анализ динамики и другие.
Нормативной основой работы послужили нормы уголовного законодательства Российской Федерации, а также нормы некоторых федеральных законов, имеющих значение для рассматриваемых вопросов исследования. Эмпирическую базу дипломной работы составили опубликованные либо размещенные в электронно-правовых базах данные материалов судебной практики и факты, получившие отражение в научной литературе и периодической печати. Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, которые подразделены на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Работа, безусловно, имеет определенную научную и практическую значимость, так как в исследовании выделено понятие «экономической преступности» и выделены семь групп преступлений на наш взгляд относящиеся к сугубо экономическим.
Структурно диссертация состоит из введения, в котором обусловлена актуальность выбранной темы, сформулированы цель и задачи исследования; трех глав, раскрывающих те или иные аспекты исследуемой темы; заключения, в котором представлены обобщающие выводы по проведенному исследованию, списка использованных источников, приложений.
Преступность экономической направленности в России представляет собой новую разновидность преступности. Уголовная политика по противодействию преступности в сфере экономики вызывает наибольшую озабоченность у руководства нашей страны и научного сообщества в целом. Существование экономической преступности признается практически на всех уровнях, кроме одного - уровень специалистов-теоретиков в области борьбы с преступностью. В соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ, такое понятие как «преступления экономической направленности», законодательно до настоящего времени не определено. В законе присутствуют формулировки «преступления в сфере экономики» в качестве названия раздела VII УК РФ, «преступления в сфере экономической деятельности» в качестве названия главы 22 УК РФ.
В настоящее время нет более актуальной проблемы, чем обеспечение экономической безопасности нашей страны. Согласно официальной статистике, количество выявленных преступлений экономической направленности снизилось с 141 229 в 2013-м году до 108 754 в 2016-м. Значительное снижение количества преступлений экономической направленности произошло в 2014 году. При этом на протяжении 2014-2016 годов отсутствовали значимые изменения в данных о выявленных преступлениях экономической направленности.
В ходе написания магистерской диссертации, была достигнута ее цель. Для достижения, которой были решены следующие задачи:
1. Изучены теоретические основы уголовной политики в сфере экономики.
2. Выделено понятие экономическая преступность, а также обозначены группы преступлений связанные с преступлениями в сфере экономики.
3. Выявлены проблемы уголовной политики России в сфере противодействия экономической преступности.
4. Проведен анализ современного состояния, динамики, структуры, специфики экономических преступлений.
5. Обозначены перспективы развития и пути решения проблемы противодействия преступности в сфере экономики, изучен зарубежный опыт.
Преступления в сфере экономики причиняют большой ущерб потерпевшим и наносят значительный вред обществу и социальным институтам вплоть до наступления финансового кризиса или нарушений функционирования отдельных рынков. Они ассоциируются с большими размерами ущерба, нелегальным доходом, полученным из криминальной деятельности.
1. Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 1.- Ст. 212.
2. Указ Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства. - 2016 . - № 50. - Ст. 7074.
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 г. №1101. О утверждении правил создания, формирования «Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в России запрещено» // Российская газета - Федеральный выпуск. - №5922 (249).
4. Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 №1772-р (ред. от
23.09.2015) «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года». URL:
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102142192&intelsearch=%D0%E0 %F1%EF%.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 (ред. от 07.07.2015) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2005. - № 1.
Научная и учебная литература
6. Хисамова, З. И. Уголовно-правовые меры противодействия преступлениям, совершаемым в финансовой сфере с использованием информационно-телекоммуникационных технологий: дис. ... канд. юр. наук : 12.00.08. - Краснодар, 2016. - 222 с.
7. Кондрат, Е. Н. Правонарушения в финансовой сфере России. Угрозы финансовой безопасности и пути противодействия: монография. -
М.: Юстицинформ, 2014. - 928 с.
8. Максимов, С. В. Мониторинг уголовной политики России: монография ... д. ю. н. / Под ред. С.В.Максимова. - М.: Институт государства и права РАН, 2014. 482 с.
9. Лопашенко, Н. А. Преступления в сфере экономической деятельности: теоретический и прикладной анализ: монография ... д. ю .н. / Наталья Александровна. Лопашенко - М.: Юрлитинформ, 2015. - 640 с.
10. Авдийский, В. И. Организация предупреждения правонарушений в сфере экономики: учебник для СПО / под общ. ред В. И. Авдийского, Ю. В. Трунцевского. - М.: Юрайт, 2017. - 272 с.
11. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Особенная часть: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов. - М.: Юрайт, 2017. - 213 с.
12. Иногамова-Хегай, Л. В. Уголовное право России. Общая и особенная часть: учебник / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, Г. А. Есаков. - М.: Инфра-М, 2013. - 495 с.
13. Кузнецова, Е. И. Экономическая безопасность: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. И. Кузнецова. - М.: Юрайт, 2017. - 294 с.
14. Олимпиев, А.Ю. Преступления в кредитно-банковской сфере. Общая характеристика, виды и методические рекомендации по их расследованию: учебник / А. Ю. Олимпийцев, под ред. Н. Д. Эриашвили. - М.: Юнитидана, 2013. - 279 с.
15. Подройкина, И. А. Преступления в сфере экономики: учебник для академического бакалавриата и магистратуры / под ред. И. А. Подройкиной, С. И. Улезько. - М.: Юрайт, 2017. - 230 с.
16. Ревин, В. П. Уголовная политика: учебник для бакалавриата и магиструты / В. П. Ревин, Ю. С. Жариков, В. В. Ревина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2016. - 404 с.
17. Романовский, Г. Б. Государственная власть в субъектах Российской Федерации: понятие, организация, принципы: учебник / под ред. Г.Б. Романовского. - М.: Юрлитинформ, 2016. - 288 с.
18. Сверчков, В. В. Курс уголовного права: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. В. Сверчков, В. Т. Томин. - М.: Юрайт, 2017. - 372 с.
19. Чучаев, А. И. Уголовное право: Особенная часть: Учебник для бакалавров /под ред. А .И. Чучаева. - М.: Проспект, 2013. - 412 с.
20. Шашкова, А. В. Правовое регулирование противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем: учебник для академического бакалавриата и магистратуры / А. В. Шашкова. - М.: Юрайт, 2017. - 272 с.
21. Лескова, Ю.Г. Концептуальные и правовые основы саморегулирования предпринимательских отношений / Ю. Г. Лескова. - М.: Статут, 2015. - 384 с.
22. Никольская, А. Г. Преступления в сфере экономической деятельности: учебное пособие / А. Г. Никольская. - М. РТА, 2012. - 216 с.
23. Попов, И. А. Расследование отдельных видов преступлений в сфере экономики и против общественной безопасности: учебно¬методическое пособие / И. А. Попов. - М.: Проспект, 2015. - 248 с.
24. Рарог, А. И. Уголовное право РФ: учебное пособие / под ред. А. И. Рарога, А. С. Самойлова. - М.: Эксмо, 2009. - 496 с.
25. Романовский, Г. Б. Правоохранительные органы: учебное пособие / Г.Б. Романовский, О.В. Романовская. - М.: ИД РИОР, 2009. - 310с.
26. Русанов, Г. А. Экономические преступления: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г. А. Русанов. - М.: Юрайт, 2017. - 224 с.
27. Кудрявцев, В. Н. Состав преступления. Понятие и значение состава преступления. Объект преступления: (репринт издания М., 1957) Курс лекций /- М.: Инфра-М, 2016. - 26 с.
28. Шульц, В. Л. Безопасность предпринимательской деятельности: учебное пособие / В. Л. Шульц, А. Д. Рудченко. - М.: Юрайт, 2017. - 288 с.
29. Волков, Ю. Г. Диссертация: подготовка, защита, оформление: практическое пособие / Ю. Г. Волков. - М.: КноРус, 2017. - 218 с.
30. Лебедев, В. М. Судебная практика к Уголовному кодексу РФ: практическое пособие / под ред. В. М. Лебедева. - М.: Юрайт, 2017. - 1413 с.
31. Шклярук, М.С. Криминальная статистика: механизмы формирования, причины искажения, пути реформирования. - СПб.: Центр независимых социальных исследований и образования, 2016.- 122 с.
32. Четверткова, И. Структура и основные черты экономических преступлений (на основе данных 2014-2016 годов): аналитический обзор. - СПб. Центр стратегических разработок, 2016. - 53 с.
Статья из сборника
33. Агеева Н.А. Современная уголовная политика в сфере противодействия экономической преступности / Н. А. Агеева // Наука. Общество. Государство. - 2017. - №1. - С. 20-25.
34. Александрова И. А. Определение курса современной уголовной политики противодействия преступности в сфере экономической деятельности / И. А. Александрова // Вестник Нижегородской академии МВД России.- 2016.- № 3.- С. 307.
35. Введенский, А. Ю. Действия по выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономики, не входящие в перечень оперативно-розыскных мероприятий / А. Ю. Введенский // Проблемы экономики и юридической практики. - 2013. Вып. 6. - С 140-143.
36. Журавлев, С. Ю. Методологические выводы по результатам анализа проблем исследования механизма преступлений в сфере экономики и методики их расследования / С. Ю. Журавлев // Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2015.Вып. 3. - С. 65-69.
37. Романовский, Г. Б. Банковская тайна и оперативно-розыскная деятельность правоохранительных органов / Г. Б. Романовский // Наука. Общество. Государство. - 2016. Вып. 1. - С.24-32.
Статья из журнала
38. Карпова Д.Н. Киберпреступность: глобальная проблема и ее решение / Д. Н. Карпов // Власть. - М. - 2014. - № 8. - С. 46-50.
39. Лопашенко, Н.А. Экономическая преступность и экономическая безопасность: теоретические и практические проблемы взаимозависимости / Н. А. Лопашенко // Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2015. Вып. 1. - С. 48-54.
40. Семченко, С. С. Актуальные проблемы производства по делам о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности / С. С. Семченко // Вестник Кемеровского государственного универститета. - 2013. Вып. 4. С. 201-205.
41. Кужиков, В. Н. Уголовная политика по противодействию преступлениям в сфере экономической деятельности / В. Н. Кужиков, Габдрахманов Р. Л., Денисенко М. В. // Уголовное право. - 2017. - № 1. - С. 21-24.
42. Зубатый, П. П. Механизм управления следственными подразделениями территориальных органов МВД России на региональном уровне по делам о преступлениях экономической направленности / П. П. Зубытый, А. В. Шмонин // Закон и право. - 2016. - №. 8. - С . 123-125.
43. Ларичев, В. Д. Понятие и характеристика преступлений в сфере экономики в современных условиях / В. Д. Ларичев, О. Ю. Исаев // Общество и право. - 2012. № 1. - С. 198-207.
44. Суходолов, А. П. Актуальные вопросы предупреждения преступлений в сфере экономики / А. П. Суходолов // Всероссийский криминологический журнал - 2017. - № 1. - C. 13-21.
45. Янишевский, А. Б. Научное обеспечение оперативно-розыскной деятельности соответствующих подразделений органов внутренних дел по борьбе с экономическими преступлениями / А. Б. Янишевский // Закон и право. - 2016. № 10. - С. 120-124.
Иностранная литература
46. Дональд Блэк, особенности ведомественной статистики преступлений (на примере 3 американских городов). Black, D. Production of crime rates // American Sociology Review, 1970. 35(4), pp. 733-747.
47. Green S. P. The Concept of White Collar Crime in Law and Legal Theory // Buffalo Criminal Law Review, 2014. 8(1), pp. 1-34.
48. Organizations and Cyber Crime: An Analysis of the Nature of Groups Engaged in Cyber Crime / R. Broadhurst, P. Grabosky, M. Alazab, S. Chon // International Journal of Cyber Criminology. - 2016. - Vol. 8, рр. 1-20.
Источники на электронных носителях
49. Официальный интернет-портал правовой информации.
[Электронный ресурс]// URL: http://pravo.gov.ru.
50. Официальный сайт МВД России. [Электронный ресурс] // URL: http://mvd.ru.
51. Российская газета. Официальный сайт. [Электронный ресурс] // URL: http://www.rg.ru.
52. Сайт судебного департамента при Верховном суде РФ. [Электронный ресурс] // URL: http://www.cdep.ru.
53. Сердобский городской суд Пензенской области. Официальный сайт. [Электронный ресурс] // URL:http://serdobinsky.pnz.sudrf.ru.