Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических данных по проблеме исследования социально-психологических характеристик детей с трудностями адаптации к
школе 6
1.1. Сущность социально-психологической адаптации детей к школе...6
1.2. Социально-психологические характеристики младших
школьников 10
1.3. Роль социально-психологических характеристик младших
школьников в процессе школьной адаптации и дезадаптации 15
Выводы по 1 главе 27
Глава 2. Исследование социально-психологических характеристик
детей с трудностями и без трудностей адаптации к школе 29
2.1. Описание процедуры и методов исследования 29
2.2. Анализ результатов диагностики социально-психологических характеристик детей младшего школьного возраста и их адаптации к
школе 33
2.3. Различия в социально-психологических характеристиках детей с трудностями и без трудностей адаптации к школе 42
Выводы по 2 главе 51
Заключение 55
Список используемых источников 56
Приложение 60
При поступлении в школу любой ребенок сталкивается с необходимостью приспособления к изменившимся условиям среды, т.е. с процессом адаптации, который не всегда проходит благоприятно.
Чем выше уровень личностного развития ребенка, тем в большей степени среда, на которую он фактически ориентируется в своем поведении, выходит за рамки его непосредственного окружения. В связи с этим, говоря о проблеме адаптации детей к школьному обучению, необходим учет уровня развития их социально-психологических характеристик, а также мотивации к школьному обучению.
Известно, что большинство младших школьников, прейдя в первый класс, стремятся быть хорошими учениками. Но, к сожалению, не всем это удается, многие из них испытывают различные трудности в процессе учебы.
Системообразующим фактором успешной психологической адаптации является адаптационный потенциал личности, от которого зависит эффективность и устойчивость психической саморегуляции при изменившихся условиях жизнедеятельности. В свою очередь, успешность протекания адаптационного процесса зависит от ряда психологических факторов, таких как агрессивность, тревожность, ригидность, стрессоустойчивость, интровертированность и др.
На современном этапе отмечается тенденция к росту числа детей с трудностями адаптации к школе, что может быть связано с интенсификацией учебной деятельности, наблюдаемой в последние годы. Большое значение вопросам школьной готовности, а также адаптации первоклассников к новым условиям систематического обучения в коллективе сверстников придают такие исследователи, как М.М. Безруких, Л.И. Божович, А.Л. Венгер [5], И.В. Дубровина, И.А. Коробейников, Н.Г. Лусканова [14], Р.В. Овчарова [16], Д.Б. Эльконин [30].
Проблема повышения успешности в учебной деятельности характеризуется особой значимостью. Разработкой данной предметной области занимались такие исследователи, как H.A. Аминов [3], Л.Н. Габеева, И.А. Гришанова [9], О.В. Дрокина, А.Г. Ивашкин, О.В. Хухлаева [27, 28], М.Р. Шабалина, O.A. Яшнова [31] и др.
В свою очередь, вопросы, касающиеся необходимости учета социальных и психологических особенностей детей в процессе адаптации, остаются не в полной мере изученными.
Данная проблема приобретает особую актуальность в среде младших школьников. Таким образом, очевидна практическая значимость исследования социально-психологических характеристик детей,
испытывающих трудности адаптации к школе для последующего использования полученных данных педагогами-психологами, социальными педагогами в процессе консультирования учителей и родителей, а также в коррекционной работе.
Цель исследования - изучение социально-психологических характеристик детей с трудностями и без трудностей адаптации к школе для использования полученных данных в работе школьного психолога для разработки профилактических мероприятий по оптимизации процесса адаптации детей к школьному обучению, а также составления тренинговых программ, способствующих повышению успешности младших школьников в их учебной деятельности...
В настоящее время вопросы, связанные с ролью социально-психологических характеристик, а также мотивации к школьному обучению в процессе адаптации детей к школе, несмотря на их актуальность, остаются не в полной мере изученными.
В силу того, что на современном этапе отмечается тенденция к росту числа детей с трудностями адаптации к школе, данная проблема приобретает особую актуальность в среде младших школьников.
При поступлении в школу любой ребенок сталкивается с необходимостью приспособления к изменившимся условиям среды, т.е. с процессом адаптации, который не всегда проходит благоприятно.
На основании выше сказанного очевидна практическая значимость исследования социально-психологических характеристик детей,
испытывающих трудности адаптации к школе для последующего использования полученных результатов педагогами-психологами, социальными педагогами в процессе консультирования учителей и родителей, а также в коррекционной работе.
Данное исследование может способствовать разработке профилактических мероприятий по оптимизации процесса адаптации детей к школьному обучению, а также составления тренинговых программ, способствующих повышению успешности младших школьников в их учебной деятельности.
1. Абульханова-Славская К.А. Акмеологическое понимание субъекта / К.А. Абульханова-Славская. - Основы общей и прикладной акмеологии. - М.: РАГС, 1995. - 108 с.
2. Айдарова Л. И. Проблемы обучения младших школьников. - М.: Изд-во ЛИСТ-НЬЮ, 2006. - 238 с.
3. Аминов H.A. Дифференциальный подход к исследованию структурной организации главных компонентов педагогических способностей // Вопросы психологии. - 1995. - № 5. - С. 5-17.
4. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности. [Электронный ресурс]. - http://www.vash-psiholog.info/obsh/8-2010- 04-09-20-26-17/48-2010-04-11-13-49-32.html. (Дата обращения: 05.01.2017).
5. Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников /
A. Л. Венгер, Г.А. Цукерман. - М., 2003.
6. Вилюнас В.К. Психология эмоций. Тексты / Под ред.
B. К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 288 с.
7. Воднева Г.Д. Адаптация к школе. Диагностика, предупреждение и преодоление дезадаптации: методическое пособие. - Витебск: УО «ВОГ ИПК и ПРР и СО», 2006. - 46 с.
8. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Основы педагогики индивидуальности / Учеб. пособие. Калинингр. ун-т. - Калининград, 2000. - 572 с.
9. Гришанова И.А. Оценка структуры коммуникативной успешности детей младшего школьного возраста // Фундаментальные исследования. Серия Педагогические науки. 2013. №11. - С. 763-766.
10. Давыдов В.В. Что такое учебная деятельность // Начальная школа: плюс-минус. - 1999. - № 7. - С. 12-18.
11. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2001. - 752 с.
12. Канунников Р.И. Роль функций эмоций в учебной деятельности младших школьников / Р.И. Канунников. [Электронный ресурс]. - http://sv-sidorov.ucoz.com. (Дата обращения: 01.12.2016).
13. Курдюкова Н.А. Оценивание успешности учебной деятельности как психолого-педагогическая проблема. - СПб.: Питер, 2007. - 386 с.
14. Лусканова Н.Г. Анкета для оценки уровня школьной
мотивации. [Электронный ресурс]. -
http://met.emissia.org/offline/2013/met010_files/m1-sys.htm. (Дата обращения: 10.11.2016 г.)
15. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса.
[Электронный ресурс]. - http://azps.ru/tests/tests_philips.html. (Дата
обращения: 10.11.2016 г.)