Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования функционирования мирового рынка природного газа 6
1.1 Характеристика структуры и основных сегментов рынка природного
газа 6
1.2 Нормативно-правовое обеспечение функционирования мирового
рынка природного газа 15
Глава 2 Современное состояние и тенденции развития мирового рынка природного газа 24
2.1 Показатели добычи природного газа и основные поставщики на
мировом рынке 24
2.2 Тенденции и механизм ценообразования на мировом рынке
природного газа 34
Глава 3 Направления и перспективы развития рынка природного газа 41
3.1 Современные проблемы и ценовые дисбалансы на мировом рынке
природного газа 41
3.2 Возможности и перспективы развития мировой газовой индустрии в
современных условиях 47
Заключение 56
Список использованных источников 59
Приложение А 65
Природный газ появился поздно как новый источник энергии, но его защита окружающей среды и эффективность использования намного превосходят традиционные источники энергии. В результате рынок природного газа быстро развивался всего за десяток лет, и все отрасли промышленности связаны с природным газом. В то же время отношения между природным газом и мировой экономикой становятся все ближе. С прогрессом экономической глобализации глобализация рынка природного газа становится реальностью. Глобализированный рынок природного газа неизбежно будет способствовать дальнейшему соединению производства и потребления, и будет поддерживать дальнейший рост потребления природного газа. В то же время инновации в газовой промышленности значительно улучшат удобство приобретения природного газа во всем мире.
Актуальность данной темы обуславливается тем, что в настоящее время, в связи с усилением давления на окружающую среду и новой энергетической революцией, реструктуризация мировой энергетической структуры постепенно становится на повестку дня. Будучи активным растущим игроком на нынешнем энергетическом рынке, рынок природного газа имеет большое значение в продвижении энергетический баланс и энергетическая реформа. В то же время процесс глобализации природного газа ускорил участие новых стран и организаций. Исходная система регулирования, механизм ценообразования, структурная система и основы спроса и предложения на рынке природного газа - все они принимают новые вызовы. Это требует исследование текущего рынка газовой промышленности.
Целью работы является выявление основных тенденций развития мирового рынка природного газа в современных условиях.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• изучить структуру и основные сегменты рынка природного газа;
• проанализировать нормативно-правовое обеспечение функционирования мирового рынка природного газа;
• определить показатели добычи газа и основных поставщиков на мировом рынке природного газа;
• рассмотреть тенденции и механизм ценообразования на мировом рынке природного газа;
• раскрыть современные проблемы и ценовые дисбалансы на мировом рынке природного газа;
• выделить возможности и перспективы развития мировой газовой индустрии в современны условиях.
Объектом выпускной квалификационной работы является мировой рынок природного газа.
Предметом исследования является социально-экономические отношения, возникающие между субъектами в результате их взаимодействия на мировом рынке природного газа на современном этапе развития.
Теоретическую основу исследования составляют основные положения мировой экономики и общеэкономические теории. В данной работе используются работы китайских и российских академических экспертов для проведения исследования и анализа текущего состояния и проблем мирового рынка природного газа.
Методологической основой для достижения поставленной цели и решения задач исследования являлись методы познания: системный анализ и синтез, методы сравнения, систематизации и обобщения статистических данных.
База данных исследовательской информации состоит из анализа статистических данных крупнейших международных организаций и компаний, таких как: Международное энергетическое агентство, официальные данные Международного союза природного газа, международная методология, научная, образовательная и справочная литература, а также источники сети Интернет.
Научная новизна определяется тем, что мировой рынок природного газа является динамично развивающейся подсистемой мировой экономики. В то же время единый мировой рынок природного газа еще не сформировался. Основные препятствия на пути создания глобальной газовой системы связаны с большими 4
расстояниями поставок газа, высоким удельным весом транспортной инфраструктуры в цене природного газа и современными реалиями, обусловленные вирусом Covid-19.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней материалы могут быть использованы в работе государственных органов, в компетенцию которых входят вопросы формирования и проведения политики в области инноваций, а также разработка национальной стратегии.
Полученные в ходе исследования результаты могут использоваться в высших учебных заведениях в рамках основных программ бакалавриата и магистратуры в сфере мировой экономики и международных отношений по курсам: «Международные экономические отношения», «Мировая экономика», «Международные рынки товаров и услуг».
По теме магистерской диссертации опубликованы 6 работ.
Природный газ - самый молодой по времени использования человечеством вид ископаемого топлива. Масштабная добыча природного газа долгое время существовала лишь в одной стране мира - США. Только в середине 1950-х гг. стала развиваться крупная газодобыча в СССР, Канаде и Румынии, в 1960-е гг. - во многих европейских государствах и некоторых развивающихся странах. Высокая географическая концентрация в отрасли сохранялась долго - две страны, США и СССР, даже в начале 1980-х гг. обеспечивали более 50 % мировой товарной добычи.
Ценность газа как топлива заключается в его высокой теплотворной способности (90 % от нефтяной) и высокой экологичности (в разы меньший уровень образования загрязняющих веществ по сравнению с нефтью и тем более углем). По этим причинам природный газ очень удобен для применения в коммунальнобытовом хозяйстве, а также в качестве технологического топлива в различных промышленных отраслях (черная металлургия, производство стройматериалов и др.). Кроме того, природный газ - ценное сырье для химической индустрии, на его использовании основана современная промышленность азотных удобрений и производство широкого спектра продуктов органического синтеза, из которых затем получают пластмассы, химические волокна.
Проведенное исследование данной темы позволяет сделать следующие выводы.
1 Рынок природного газа в настоящее время функционирует стабильно и будет расширяться в будущем, так как растущий спрос на природный газ будет покрываться соответствующими поставками в течение длительного времени, поскольку, по имеющимся оценкам, предложение его природного газа значительно превышают запасы природных запасов нефти, а технология добычи находится под влиянием научно-технического прогресс постоянно совершенствуется, а средства их доставки постоянно модернизируются.
2 Рынок газа глобализируется, в нем все активнее участвуют органы государственной власти отдельных стран, а также международные объединения.
При этом рыночная конкуренция дополняется политической как на внутреннем, так и на международном уровне и принимает самые острые формы. Остановить этот процесс может солидарность потребителей и поставщиков, основанная на соблюдении общих для бизнеса и правительств, правил и на прозрачности на сырьевых рынках.
3 Большинство из крупнейших в мире производителей природного газа являются глобальными энергетическими гигантами с мировыми нефтегазовыми операциями, охватывающих весь диапазон США являются крупнейшими производителями природного газа, за ними следуют Россия, Иран, Катар, Канада и Китай.
4 Международный газовый союз разработал ряд механизмов ценообразования на газ. Природный газ выделяется среди сырья, потому что на его цену влияет конкуренция со стороны других углеводородов, которые его заменяют. Конкуренция между видами топлива, реальными и виртуальными, накладывает ограничения на динамику цен на природный газ, вынуждая их работать в строго определенном ценовом коридоре.
5 Инерция глобального энергетического баланса высока, а цикл изменений относительно стабилен. Очевидно, что мировой рынок природного газа как восходящая звезда еще не полностью раскрыл свой потенциал. Он имеет очевидные характеристики и преимущества, но есть и соответствующие проблемы. Согласно прогнозу BP, к 2040 г. мировая энергетика будет включать уголь, нефть, природный газ и не ископаемые виды энергии. Как один из лучших участников, рынок природного газа вступит в «золотой период» развития.
6 Газ будет наиболее востребованным углеводородным ресурсом в период до 2040 г. и в ближайшие десятилетия, потому что этот углеводородный ресурс больше всего отвечает экологическим требованиям, обладает огромными запасами в мире, возможностями добычи, возможностями транспортировки. Он будет востребован во многих областях экономики, в электроэнергетике, его роль будет расти и в транспорте, он будет использоваться в газохимии.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что перспективы будущего развития мирового рынка природного газа в основном включают: потребление природного газа продолжает расти, и Азиатско-Тихоокеанский регион является основной точкой роста; мировой рынок природного газа вступит в эпоху достаточного предложения, и доля СПГ увеличится; природный газ будет способствовать быстрому росту производства и транспортировки электроэнергии; мировая энергетическая промышленность вступила в стадию углеродной трансформации, и природный газ станет лучшим выбором в эпоху «углероднонейтральной».
1 Блощеница Н. Место и роль России на мировом рынке газа // Диджитализация учетно-аналитических и контрольных процессов в экономике : сборник статей. Симферополь, 2020. С. 79-85.
2 Бровкин А. В., Кунцевич Т. Развитие мирового рынка спг и перспективы экспорта сжиженного газа из России // Экономика и предпринимательство. 2019. № 5 (106). С. 30-33.
3 Булаев С. А. Сжигание попутных нефтяных газов. Анализ прошлых лет и государственное регулирование // Вестник Казан. технол. ун-та. 2018. №1. С. 202-204.
4 Ван С. Исследование влияния эпидемии коронавируса на стратегию Китая на мировом рынке природного газа // Финансовая экономика. 2020. № 8. С. 144-146.
5 Воронцова Н. Восточная газовая программа «Газпрома» выходит на новый инвестиционный уровень // Дальневосточный капитал. 2017. № 1. С. 45-51.
6 Газ-2050: все будет хорошо? URL: https://oilcapital.ru/article/general/14- 02-2020/gaz-2050-vse-budet-horosho (дата обращения: 14.02.2021).
7 Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года. URL: http://www.energyland.info/files/library/112008/7579b56758481da282dd7e0a4de0 5fd1.pdf. (дата обращения: 15.03.2021).
8 Добыча природного газа и ПНГ. Статистика. URL: http://minenergo.gov.ru/node/1215 (дата обращения: 15.03.2021).
9 Иванов А. С., Матвеев И. Е. Современный ландшафт мировой энергетики: обострение контрастов // Российский внешнеэкономический вестник. 2018. № 12. С. 16-44.
10 Иванова К. С. Перспективы и проблемы развития производства и сбыта СПГ в России // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2019. № 7 (175). С. 46-50.
11 Казаков А. М., Олейник М. А. Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке // Технические науки в России и за рубежом : материалы VII Международной научной конференции. 2017. С. 75-82.
12 Капитонов С. Страхи волатильности. О тенденциях ценообразования на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе // Oil & Gas Journal. Russia. 2019. № 4. С. 16-22.
13 Кипнис Е. А. Тенденции развития мировой энергетики // Международный академический вестник. 2019. № 6 (6). С. 60-62.
14 Карцхия А. А. Факторы глобализации рынка газа // Управление качеством в нефтегазовом комплексе. 2017. № 3-4. С. 22-26.
15 Киселев Т. Ю. Анализ тенденций ценообразования на мировом рынке природного газа // В сборнике: Архитектура финансов: форсаж-развитие экономики в условиях внешних шоков и внутренних противоречий : сборник материалов X Юбилейной международной научно-практической конференции. под научной редакцией И. А. Максимцева, Е. А. Горбашко, В. Г. Шубаевой. 2020. С. 313-316....61