Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Теоретические основы обеспечения доступной городской среды для инвалидов

Работа №158775

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы90
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Доступная городская среда для инвалидов и подходы к её обеспечению в теории социальной работы 8
1.1. Обеспечение доступной городской среды для инвалидов как
проблема в социальной работе: возникновение и содержание 8
1.2. Теоретические основы к организации доступной городской среды в
социальной работе с инвалидами 28
Глава 2. Теоретический анализ опыта организации доступной городской
среды для инвалидов 43
2.1. Зарубежный и отечественный опыт создания благоприятных
условий для инвалидов в городе 43
2.2. Роль социальной работы в обеспечении доступной городской
среды для инвалидов в России 61
Заключение 80
Список литературы 84

Тема доступности окружающей среды жизнедеятельности приобрела особое значение в мировом сообществе, с установлением в современную эпоху социальной справедливости и равноправия в качестве нравственных основ общества. Принципы уважения человеческого достоинства независимо от состояния физического и психического здоровья, возраста, пола, вероисповедания и социального положения включают соблюдение прав человека, в том числе прав на медицинское обслуживание, образование и труд. Социальная работа является в этом плане неотъемлемой частью общества, поскольку она обеспечивает поддержание социальности человека, которая обусловлена не только потребностью в нормальном существовании, но и социокультурными факторами в целом. Усовершенствование структуры социального в человеке, повышение требований к уровню стабильного повседневного существования являются мощным стимулом для улучшения качества социальной работы, их усложнения и расширения. Вопрос о толерантном отношении людей друг к другу, уважении и внимании возникает исходя из того, что данные критерии являются одними из приоритетных задач любой страны. Чтобы государство эффективно реализовывало и внедряло создающиеся программы для общества в городских условиях, оно должно быть готовым к разным формам соприкосновения разных слоев населения друг с другом.
Наполненная барьерами физическая среда города исключает людей с ограниченными возможностями из активной повседневности, формирует определенную поведенческую среду для горожан, имеющих инвалидность или не имеющих ограничений при передвижении. Поведенческая среда каждого конкретного города, несущая установки по отношению к инвалидам и формирующая стили поведения самих инвалидов, жестко регламентирует условия жизни людей в городах.
В России на сегодняшний день ведется работа по обеспечению беспрепятственной жизнедеятельности инвалидов, но пока не сложился четкий устойчивый механизм формирования доступной среды для маломобильных категорий населения, обеспечивающий реализацию всех прав и свобод людей с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации теории и практики инклюзии в отечественной социальной работе чрезвычайно актуален опыт профессионального сообщества специалистов тех стран, где безбарьерное включение инвалидов в общество уже не является новой веткой в развитии городских условий. Для России наиболее полезна практика развитых стран, в которых инклюзия подкреплена государственной законодательной и нормативно-правовой базой, а также обширными методологическими и методическими разработками.
Обществу нужно приспосабливать свои внешние условия к каждому человеку, который имеет те или иные особые потребности. Необходимость создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями требует объединения усилий и государства, и накопленного теоретического и практического опыта социальной работы и, конечно, широкого общественного участия. При принятии конкретных решений для осуществления значимых изменений в этой сфере необходимо понимать процессы, которые происходят сегодня в обществе, а также основные тенденции его развития.
Актуальность избранной для диссертации темы определяется тем, что в нашей стране социальное проектирование доступной и безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан представлено не в полном объеме тех мероприятий, которые реализуются в пределах государственного управления. В связи с этим важность диссертационного исследования связана со следующими обстоятельствами: возрастанием значения деятельности социальной работы, с включенными в нее теоретическими и практическими знаниями, как главного государственного партнера в сфере обеспечения доступной среды для инвалидов, а также необходимостью создания новых механизмов реализации этой среды жизнедеятельности в социальной сфере
Проблематику доступной среды исследовали и исследуют такие отечественные ученые, как Н.А. Антонова, О.В. Баркунова, Л. М. Билалова, О. М. Иванова, М. Н. Максимова, С. В. Орлов, А. Ф. Шакирова, Е.Р. Ярская- Смирнова и другие. Анализ в контексте геронтологии в работах Н. Василенко, М. Елютиной, Б. Прохорова, З. Саралиевой, Н. Щукиной для формулирования выводов о доступной среде в связи с преклонным возрастом людей. Вопросы динамики и трансформации социальной политики для реализации гражданских прав обобщены в работах Н. Ловцовой, Т. Шанина, О. Шкаратана, Н. Щукиной. Проблемы доступности и права инвалидов на образование освещаются в трудах Д. Зайцева, С. Дряхлициной; на трудоустройство и занятость - в работах И. Ивановой, А. Мухлаевой, А. Степановой, Е. Толкачевой.
В зарубежной литературе можно назвать Б. Нирье и В. Вольфенсбергера, которые разработали концепцию нормализации жизни инвалидов, что дает понимание барьеров системы общества на пути людей с ограниченными возможностями к независимой жизни. Теоретические и практические основы обеспечения доступной среды жизнедеятельности в ракурсе взаимодействия государства и частного сектора разработаны зарубежными учеными: А. Аткинсон, Я. Бертрам, О. Осборн, М. Портер, Д. Стиглиц, Г. Фишер и другие. Особенности социальной работы с инвалидами рассматриваются в монографиях М. Айшервуд. Анализ научных публикаций свидетельствует о недостаточной комплексной разработанности проблемы социального гражданства и права людей с ограниченными возможностями на город, отсутствует четкая постановка вопроса об универсальном или инклюзивном дизайне в поле управления городским развитием. В настоящее время в поле социальной работы представлены весьма разнообразные урбанистические исследования, тем не менее, анализ сложившихся, а также возникающих практик социального исключения людей с ограниченными возможностями мобильности из городской повседневности представлен недостаточно.
Становится совершенно понятным, что на данный момент в России существует противоречие между потенциалом доступной среды и ее реальным действием на инвалидов. То есть на практике механизм реализации доступной среды недостаточно внедрен, несмотря на достаточную теоретическую и методологическую исследованность в рамках социальной работы. Существует необходимость повышения эффективности развития социальной среды и обеспечения ее доступности для всех категорий граждан в условиях глобальных процессов вовлечения населения в систему социальных связей и недостаточным использованием возможностей социального проектирования.
Объектом диссертационного исследования является социальная работа как механизм обеспечения доступной городской среды для инвалидов.
Предмет исследования - специфика роли социальной работы в обеспечении доступной городской среды для инвалидов.
Цель диссертации - изучение специфики и влияния социальной работы на теоретические и прикладные аспекты, проблемы и перспективы совершенствования доступной среды жизнедеятельности инвалидов.
Для достижения обозначенной цели решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть обеспечение доступной городской среды для инвалидов как проблему в социальной работе
2. Раскрыть теоретические основы организации доступной городской среды в социальной работе с инвалидами;
3. Изучить зарубежный и отечественный опыт создания благоприятных условий для инвалидов в городе;
4. Проанализировать роль социальной работы в обеспечении доступной городской среды для инвалидов в России.
Методологической основой исследования является системный подход. В работе применялись общенаучные методы, среди которых - системный анализ функционирования доступной среды для инвалидов в городе как проблемы в социальной работе, а также метод изучения вторичных данных (региональные социологические исследования) и компаративный метод. Помимо названных методов также применялись обобщение, систематизация, индукция, дедукция. Исследование строилось на основе комплексного использования всех перечисленных методов.
Новизну и научную значимость исследования определила попытка проследить и систематизировать процесс развитие практики социальной работы в обеспечении доступности социальной среды для инвалидов, опираясь на имеющиеся труды ученых и источники. В диссертации прослежены особенности и характеристика обеспечения доступности социальной среды для инвалидов в рамках социальной работы. Проанализирован опыт регионов по созданию доступной среды для инвалидов и выявлены основные проблемы формирования доступной среды жизнедеятельности. Значимость исследования заключается в обозначении направлений совершенствования традиционных и инновационных технологий при разработке доступной городской среды жизнедеятельности для инвалидов в регионе. Материалы и выводы диссертации могут быть использованы в практической деятельности органов социального управления различного уровня, общественных организациях, работающих с инвалидами, а также в учебном процессе при подготовке студентов по направлению «Социальная работа».
Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Управление развитием доступной среды рассматривается в качестве приоритетного направления социальной работы и государственной политики, поэтому предполагает устранение барьеров, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями при удовлетворении своих социальных потребностей. Ведь после того, как понимание инвалидности пришло к признанию этого явления следствием социального-экономического и политического притеснения, а не как проблемы исключительно данной категории лиц, жизнедеятельность инвалидов в обществе приняла важный социальный статус, контроль над которым возлагается на государство и подконтрольные ему службы.
Изучение теоретических аспектов обеспечения доступной городской среды для инвалидов в плоскости теории социальной работы дает основание для понимания этой среды как многофункциональной сферы, приспособленной для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья.
В первой главе магистерской диссертации рассматривается зарождение и развитие понятия доступной среды, а также раскрывается определение инвалидов, их жизнедеятельность в городских условиях. Устранение средовых барьеров осуществляется через развитие доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, что требует комплексного подхода и является инструментом налаживания взаимодействия и выработки общих моделей реализации эффективных мер по развитию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, к информации, средствам коммуникации и связи, к услугам в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, спорта и др.
Одной из главных проблем, которую стремится решить социальная работа, является необходимость обеспечить такие условия, в которых инвалид с любыми ограничениями возможностей сможет без посторонней помощи передвигаться по улицам, тротуарам, паркам, скверам любого города, а также внутри жилых помещений, магазинов, социальных учреждений и тд. Основу доступной городской среды в социальной работе для инвалидов должен составлять безбарьерный каркас территории реконструируемой застройки, обеспечивающий создание инвалидам условий для самостоятельной жизни - удовлетворение культурно-бытовых потребностей, передвижения с трудовыми и культурно-бытовыми целями, отдыха, занятия спортом и др.
Во второй главе благодаря изучению мирового опыта стало очевидно, что в странах за рубежом, безбарьерную среду обеспечивает в первую очередь чёткая и слаженная работа представителей государственной власти. В результате этого образуется системное направление деятельности, и это даёт эффективные результаты и достижение качественных показателей по поставленным целям. Все, что прописывается в законодательных и других нормативно-правовых актах, реализуется под контролем высших органов, а достижение конкретных целей четко отслеживается посредством проведения анализа. Опыт современных индустриально развитых государств в области обеспечения безбарьерной среды позволяет указать на наличие в них модернизированной системы социальной защиты с определенным уровнем государственного финансирования.
Система организации доступной среды в нашей стране далека от идеала. Эта система нуждается в совершенствовании законодательства, продолжительном и постоянном развитии государственных программ и проектов, идущих в ногу с социальными и технологическими инновациями, поддержке общественной инициативы и повышении качества информационного влияния на население с целью повышения внимания, заинтересованности, толерантности и сознательности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Подводя итог, необходимо сказать, что социальная работа должна иметь опережающий, упреждающий, профилактический характер. В связи с этим все большее внимание должно обращаться не только на социальные группы, социальные институты, но в большей степени на адекватное развитие всей общественной жизни как объекта социальной работы. Однако соотношение этих двух сторон единого процесса - социальной работы в широком и узком смысле - будет зависеть от состояния мира на Земле, нормализации, гуманизации отношений между странами и народами, преобладания тех или иных элементов (положительных и отрицательных) в мировом процессе глобализации. Опыт европейских, американских и ряда восточных стран демонстрирует, что задача построения доступной среды становится вполне выполнимой, если проявить старание и добросовестность, а также правильно распределять средства.
Что касается России, то теория и практика социальной работы в значительной мере будет развиваться или, наоборот, тормозиться в зависимости от общественно-политических и социально-экономических изменений в обществе. Основные направления и особенности по обеспечению доступной среды жизнедеятельности инвалидов в Российской Федерации должны быть закреплены и действительно исполняться. К примеру, ориентация на устранение всевозможных барьеров, возникающих, во-первых, перед людьми с ограниченными возможностями, и во-вторых - перед всеми жителями. Социальной работе необходимо активно применять системный и программно-целевой подход к решению проблем среды жизнедеятельности для инвалидов, а также объединять усилия органов власти и учреждений различной ведомственной принадлежности. В то же время проекты по созданию доступной среды жизнедеятельности, региональные и федеральные целевые программы, направленные на формирование безбарьерного городского пространства для инвалидов, должны задавать новый вектор социальных преобразований. В перспективе стоит задача значительного сокращения социальной дистанции. В этой связи по-новому рассматривается физическое окружение, оно воспринимается как существенно воздействующее на развитие социальных отношений и коммуникаций в обществе. По сути, формирование доступной, безбарьерной среды жизнедеятельности является инструментом для достижения социальных целей интеграции.


1. Конвенция о правах инвалидов: заключена в г. Нью-Йорке 13.12.2006 // Бюллетень международных договоров. 2013. № 7. С. 45 - 67.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах: принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, 1994.
3. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов: приняты Генеральной Ассамблеей ООН 20.12.1993.
4. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: федер. закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.06.2021) // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, № 48, ст. 4563.
5. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»: постановление Правительства РФ от 29.03.2019 № 363 (ред. от 18.10.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 08.04.2019.
6. СП 136.13330.2012. Свод правил. Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения: утв. Приказом Госстроя от 25.12.2012 № 112/ГС (ред. от 09.09.2016) // М.: Госстрой, 2013.
Учебная и научная литература:
7. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. М.: Международная педагогичекая академия, 2004. - 216 с.
8. Безбарьерное проектирование и оформление на примере Германии. М.: Департамент социальной защиты населения города Москвы, BBJ Consult AG (Берлинский дом), 2010. - 64 с.
9. Борисова Ю.С. Проблемы социальной мобильности людей с ограниченными возможностями в контексте новой социальной политики в отношении инвалидов // XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: сб. научн. ст. конф. Саратов: Изд- во СГТУ, 2020. С. 457-463.
10. Веселкова Н.В. Ментальные карты города: вопросы методологии и практика использования // Социология. М.: 2010. № 31. С. 5-29.
11. Ветрова И.Ю. Проблемы социальной адаптации инвалидов. М.: Просвещение, 2010. - 326 с.
12. Высоковский А. Семь сюжетов о городе // Городское управление, 1997. № 4. - С. 213-218.
13. Горфинкель С.И. Городская среда и общественные ресурсы: социально­экономическое взаимодействие в условиях рыночных отношений: дис. ... кандидата социологических наук: 22.00.03 // Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2005. - 20 с.
14. Гришина Д.Д. Войтехов, Н.Д. Актуальные проблемы инвалидности в Российской Федерации. М.: ЦБНТИ Минсоцзащиты населения РФ, 2010. - 124 с.
15. Губернский Ю.Д. Жилище для человека. М.: Стройиздат, 1991. - 225 с....70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ