Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние оффшорного бизнеса на экономическую безопасность стран

Работа №158751

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения офшорного бизнеса 5
1.1 Эволюция офшорного бизнеса 5
1.2 Преимущества и недостатки офшорного бизнеса 11
1.3 Роль офшорных зон в международных экономических отношениях 16
Глава 2 Особенности проявления офшорного бизнеса в странах мира 22
2.1 Масштабы офшорного бизнеса в странах мира 22
2.2 Мировой опыт борьбы с офшорным бизнесом 36
2.3 Методы и инструменты оптимизации российской экономики в условиях
существования мирового офшорного бизнеса 42
Заключение 51
Список использованных источников 53

В последние годы офшорный бизнес стал быстро расти. Это можно объяснить постоянным движением капитала в условиях глобализации мировой экономики. Тема офшорного бизнеса - одна из самых актуальных, ведь появление и развитие офшорных территорий - важный фактор в привлечении иностранных инвестиций. В некоторых странах мира офшорный бизнес по своим масштабам практически не уступает обычному бизнесу.
Офшорный бизнес - это явление, которое можно легко идентифицировать, но нельзя точно измерить, поскольку вся необходимая информация является конфиденциальной и не разглашается. У офшорного бизнеса много названий - скрытый, нелегальный, незаконный. Офшорный бизнес - это хорошо организованное отмывание денег, бегство капитала, мошенничество должностных лиц и руководителей компаний, коррупция и многое другое. Доходы от такой деятельности огромны и могут измеряться миллиардами, однако действия, пресекаемые правоохранительными органами, - лишь небольшая часть более крупной проблемы, которую практически невозможно измерить. Однако возникает необходимо изучить, что такое офшорный бизнес.
Рассматриваемый вопрос актуален не только для иностранных государств, но и для России. Офшорная деятельность полностью легальна, если вы не нарушаете закон умышленно. Офшорный бизнес - это бизнес, который ведется за пределами основного места проживания и гражданства владельца компании. Офшорный бизнес позволяет компаниям выйти на международный уровень, упростить налоговое администрирование и защитить активы. Однако существуют офшорные схемы, которые позволяют компаниям избегать уплаты налогов в бюджет. Что делает вопрос работы офшоров актуальным, так как такие схемы широко используются крупными компаниями и наносят ущерб отдельным государствам.
Таким образом, целью выпускной квалификационной работы является изучение влияния офшорного бизнеса на экономическую безопасность стран.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить особенности эволюции офшорного бизнеса;
• рассмотреть преимущества и недостатки офшорного бизнеса;
• выявить роль офшорных зон в международных экономических отношениях;
• определить масштабы офшорного бизнеса в странах мира;
• рассмотреть мировой опыт борьбы с офшорным бизнесом;
• проанализировать методы и инструменты оптимизации российской экономики в условиях существования мирового офшорного бизнеса.
Объектом дипломной работы является офшорные зоны и офшорный бизнес.
Предметом дипломной работы является определение масштабов влияния офшорного бизнеса.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы сравнительного анализа, индукции, дедукции и абстрактно­логический.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, раскрывающих сущность работы, а также заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Офшорная зона - юрисдикция, в которой юридически закреплен статус офшорных компаний и правила проведения офшорных финансово-хозяйственных операций.
Начиная с причин возникновения и развития офшорных зон в давние времена и заканчивая современными офшорными территориями, можно сказать, что исторически сложился серьезный подход к корпоративному налоговому планированию, направленный на снижение налоговой нагрузки на компанию и при этом данные компании остаются в статусе конфиденциального учредителя.
Офшорная деятельность становится ключевым способом планирования налога на прибыль. Законодательство и офшорное законодательство требуют постоянного развития. Несомненно, это связано с движением капитала в эпоху глобализации и требует детальной правовой позиции офшорных юрисдикций. Конечно, для каждой компании характерна определенная офшорная юрисдикция, где действует разная правовая система.
На основании анализа офшорных территорий можно сказать, что роль офшорных территорий, несомненно, оказывает существенное влияние на мировую экономику. Компании, использующие офшорные юрисдикции, получают значительное преимущество как с точки зрения регистрации своей деятельности, так и с точки зрения налогообложения, но у них также есть несколько потенциальных недостатков. Для развитых и развивающихся стран берега опасны тем, что используются как «кошелек».
Офшорный бизнес оказывает значительное влияние на экономическую и политическую ситуацию в мире. Это представляет угрозу не только для России, но и для мировой экономики в целом. Схемы вполне легальны, но в стране, где компании легально находятся в офшорной зоне, наблюдается отток капитала и снижение доходов бюджета из-за уклонения компании от уплаты налогов. Кроме того, следует отметить, что относительно крупная и высокодоходная компания чаще всего переводится в офшор, в результате чего государство теряет огромные суммы, которые должны были быть получены в результате уплаты налогов или вложений.
Основные проблемы использования офшоров российской экономикой - отток капитала, отсутствие налогов из государственного бюджета РФ. Неспособность решить вышеуказанные проблемы приведет к экономическому спаду и потере конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на мировом рынке.
Политика развитых стран направлена на деофшоризацию экономики. Принятые меры по сокращению потока капитала и утвержденное законодательство по контролю за деятельностью компаний в офшорных зонах качественно влияют на внутреннюю экономику большинства государств. Если политика Америки односторонняя (борьба с потоком капитала и нейтралитетом входа на рынок) и страны ЕС мало влияют на офшорные зоны, то в России правительство не желает бороться с офшорными компаниями, просто на словах.
Перечисленные возможности и угрозы введения офшорной зоны являются результатом анализа опыта зарубежных стран с владением собственными офшорными юрисдикциями (колониями, контролируемыми территориями) и независимыми территориями стран. В России, видимо, не следует открывать или создавать собственные офшоры, потому что в стране действуют 33 ОЭЗ, которые прекрасно выполняют свои функции. Росфинмониторинг обменивается информацией о подозрительных финансовых операциях с подразделениями финансовой разведки в 90 странах мира. Он получает в среднем около 400 первоначальных запросов информации из-за границы в течение года, и такое же количество запросов отправляется в другие подразделения финансовой разведки. Украина же движется к полной деофшоризации в соответствии с новыми правилами обмена информацией о финансовых счетах и правилами BEPS. По Соглашению MLI, к которому сейчас присоединились 68 стран, предусматривается внесение поправок в более чем 1200 конвенций об избежание двойного налогообложения, которые, в частности, повысят льготные ставки при репатриации доходов.


1 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32, ст. 3340.
2 Амнистия капиталов: воспользоваться ли вторым шансом? Налоговый
обзор от экспертов PwC. 2018. URL: https://www.pwc.ru/ru/tax-consulting-
services/assets/legislation/tax-flash-report-2018-6-rus.pdf (дата обращения: 24.03.2021).
3 Бакун М. В. Теневая экономика в России // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 11-1.
4 Вестник Банка России. Нормативные акты и оперативная информация ЦБ РФ. М. : Вестник Банка России. 2017. № 2. 15 с.
5 Волошин Д. А. Искажение корпоративной отчетности: выявление, противодействие и профилактика. М. : ИЦ РИОР, 2017. 156 с.
6 Гайфеева Н. В. Зарубежный опыт регулирования деятельности офшорных компаний // Научная электронная библиотека. 201 7. № 5. С. 262-271.
7 Древаль Л. Н., Сергеев С. А. О некоторых проблемах налогообложения резидентов в особых экономических зонах РФ // Современная наука. 2016. №1. С. 26-30.
8 Захаров А. Н., Старовая Ю. «Бегство» капитала как одно из последствий глобализации // Мировое и национальное хозяйство. 2017. № 1 (140). С. 6-17.
9 Илюхина Э. В. Оффшорный бизнес в России и проблемы его контроля // Молодой ученый. 2012. № 12 (47). С. 18.
10 Кондрат Е. Н. Правонарушения в финансовой сфере России. М. : ИД «ФОРУМ», 2014. 928 с.
11 Кондрат Е. Н. Комментарий к Федеральному закону от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». М. : Юстицинформ. 2013. 306 с.
12 Косов М. Е. Экономические зоны России: проблемы и особенности налогового регулирования // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. 2017. № 8-7. С. 58-65.
13 Матусевич А. П. Россия и международный оффшорный бизнес: эволюция взаимопроникновения // Вопросы теории и практики. 2012. № 2-8. С. 120-124.
14 Михайлин А. Н., Смирнов Е. Н. Эволюция и современный этап функционирования офшорных зон в зарубежной и российской практике // Вестник евразийской науки. 2018. № 5. С. 36-39.
15 Назаренко В. А., Бочкова Е. В. Офшорные зоны мира // Молодой ученый. 2016. № 8. С. 626-629....49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ