Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование стихов для развития лексических навыков на среднем этапе обучения в средней общеобразовательной школе

Работа №158741

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Изучение процесса формирования лексических навыков при обучении английскому языку 6
1.1. Цели и содержание обучения лексике на среднем этапе 6
1.2. Понятие лексического навыка 9
1.3. Критерии отбора стихотворений 11
1.4. Стилистические особенности различных жанров поэзии 14
1.5. Структура поэтического текста и его классификация 17
1.6. Стихотворение как дидактический материал на уроке иностранного
языка 20
Глава 2. Практическое использование стихотворений как дидактического
материала на уроке английского языка 26
2.1. Анализ учебно-методического комплекта Ю.А. Комаровой, И.В.
Ларионовой на предмет использования поэтических текстов как
дидактического материала 26
2.2. Этапы и приемы работы над стихотворениями 29
2.3. Практическое использование стихотворений на уроке английского языка 32
Заключение 43
Библиографический список 48
Приложения 52


В настоящее время поиск эффективных методов и приемов обучения иностранному языку имеет большое значение. Многие методисты и ученые уделяли этой проблеме особое внимание, например, Э.Г.Азимов, Е.И. Пассов, Г.В. Рогова, В.В. Минушенкова, Е.Г. Эткинд, Н.П. Дьяченко, научные труды и исследования которых являются теоретической базой работы. Ими был выделен один из эффективных способов обучения лексической стороне речи на основе поэтических текстов.
Актуальность темы определяется следующими положениями.
1. По сравнению с традиционными способами запоминания и отработки новых слов, стихи помогают лучшему усвоению материала. Поэтический материал - это именно то, что интересно обучающимся на всех этапах обучения.
2. Стихотворения помогают в развитии разнообразных компетенций, а также в отработке интонации, произношения, характерной для иностранной речи.
3. Стихи вносят разнообразие в учебный процесс, так как вместо многократного повторения одних и тех же единиц, зачастую совсем не понимая смысла этого этапа, обучающиеся могут проявить свои творческие способности, а иногда даже и высказать свои предложения по этому методу работы.
Объектом исследования является процесс формирования лексических навыков на среднем этапе обучения в средней общеобразовательной школе.
Предметом исследования является эффективность приемов работы над стихотворным материалом с целью формирования лексических навыков на среднем этапе обучения.
Цель исследования — изучить эффективность использования стихотворений для формирования лексических навыков на среднем этапе обучения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
1) изучить особенности формирования лексических навыков;
2) рассмотреть цели и содержание обучения лексике на среднем этапе обучения;
3) рассмотреть критерии отбора стихотворений и осуществить отбор материала, необходимого для формирования лексических навыков на среднем этапе обучения;
4) изучить стилистические особенности различных видов поэзии с целью их анализа и дальнейшего отбора для урока английского языка;
5) рассмотреть этапы и приемы работы над стихотворениями;
6) проанализировать учебно-методический комплект (УМК) Ю.А. Комаровой, И.В. Ларионовой для начальной и средней школы на предмет наличия поэтических текстов;
7) практически проверить эффективность использования
стихотворений для развития лексических навыков на уроках английского языка.
В ходе исследования использовались следующие методы:
1) анализ методической и учебной литературы по теме исследования;
2) описательно-аналитический метод;
3) анализ педагогического опыта;
4) наблюдение;
5) педагогические контрольные испытания (самостоятельная работа).
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы для формирования лексических навыков на уроках английского языка.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, библиографического списка и приложений.
Во введении обосновываются выбор темы, актуальность исследования, формулируются цель и задачи, указываются методы исследования и область применения полученных результатов.
В первой главе «Изучение процесса формирования лексических навыков при обучении английскому языку» излагается теоретическая база исследования: даются определения лексическому навыку, обосновывается цели и содержание обучения лексике, место поэзии на уроке иностранного языка, указываются критерии отбора поэтических текстов на уроке иностранного языка, а также выделяются основные особенности стихотворных текстов.
Во второй главе «Практическое использование стихотворений как дидактического материала на уроке английского языка» анализируется УМК, рассматриваются приемы и этапы работы над стихотворениями на уроке английского языка, а также описываются ход и результаты исследования, с целью проверки эффективности использования стихотворений для формирования лексических навыков.
В заключении подведены итоги и сделаны выводы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


От методов и приемов работы на уроке зависит эффективность обучения новому материалу. Формирование и совершенствование лексических навыков с помощью стихотворений является одним из таких методов работы. Поэтический материал отличается образностью, что способствует повышению интереса к изучению иностранного языка.
Цель формирования лексических навыков - выработать у учеников умение использовать лексические единицы во всех видах речевой деятельности. При этом важно, чтобы слова были переведены из краткосрочной памяти в долгосрочную, а также использовались в общении, то есть находились в активном словаре обучающихся.
Содержание обучения лексике, которое закреплено в государственных образовательных стандартах, сводится к трем компонентам: лингвистическому, методологическому и психологическому. Их совокупность придает обучению разносторонний характер.
Понятие лексики определяется словарным составом языка, являющимся ведущим компонентом общения. Также она выполняет номинативную функцию и в ее состав входят устойчивые выражения, клише и слова, которые могут совпадать полностью или частично, а также не совпадать совсем со значениями в родном языке.
Кроме того, изучая лексику, формируется лексический навык - умение выбора лексической единицы, соответствующей задаваемой цели и ситуации общения с учетом ее лексической сочетаемости.
Вместо обычного заучивания путем многократного повторения новых слов эффективнее использовать стихотворные произведения, которые написаны по правилам стихосложения и имеют четкий ритм и рифму, что облегчает усвоение материала.
Однако для использования стихотворений на уроке английского языка, должен быть учтен ряд критериев: аутентичность, соответствие возрасту обучающихся, программным требованиям, языковой подготовленности обучающихся, наличие воспитательной, моральной или нравственной ценности, а также объем стихотворений.
Выбор стихотворений в качестве материала для изучения лексики на уроках английского языка влечет значительные преимущества . Использование стихотворений дает возможность в развитии у учеников ряда компетенций: социокультурную, коммуникативную и др., улучшении памяти и внимания. Материал стихотворений также имеет личностную направленность, поскольку он несет эстетическую, воспитательную или моральную ценность и позволяет ученикам проявить творческий потенциал.
Стихотворение имеют определенную организацию. Ученые выделяют такие компоненты, как ритм, рифма, особенности синтаксиса и представленные образы в произведении. Стихотворение также передает два вида информации: смысловую и эстетическую, которая помогает в восприятии внутреннего мира самого поэта или его персонажей .
Проанализировав жанры поэзии, был сделан вывод, что для использования стихотворений на уроке иностранного языка лучше всего подойдет жанр лирической поэзии, поскольку он имеет четкую ритмическую структуру и множество разновидностей, а также лимерики и рифмовки, которые благодаря небольшому объему и юмористическому характеру позволяет создать доброжелательную атмосферу на уроке.
Проанализировав УМК Ю.А. Комаровой, И.В. Ларионовой по которому занимались классы, участвующие в исследовании, были обнаружены преимущества, а также характерные черты данного учебника. Однако, был сделан вывод о недостатке поэтического материала для формирования лексических навыков, что создало необходимость привлечения дополнительной информации, не входящей в данный УМК.
...


1. Азимов Э.Г. Словарь методических терминов. СПб., 1999. 556 с.
2. Беляев Б.В. Основы усвоения лексики иностранного языка: пособие для преподавателей и студентов. М.: Издательство «Просвещение», 2000. 136 с.
3. Бим И.Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2001. № 4. С.12-18.
4. Виноградова В.В. Работа над стихотворениями в 5-6 классах// Иностранные языки в школе. 2003. №3. С.10-12
5. Гальперин А.И. Очерки по стилистике английского языка. Издательство М.: Высшая Школа 1978. 251с.
6. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2003. 192 с.
7. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. М.:
Academa, 2004. 333 с.
8. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Высшая школа, 1982. 374 с.
9. Дьяченко Н.П. Стихи, рифмовки и песни как средство повышения эффективности урока английского языка // Педагогический вестник. 2004. №3. С. 30-ЗЗ.
10. Карпиченкова Е.П. Роль стихотворений и песен в изучении английского языка // Иностранные языки в школе. 1997, № 5. С. 45-46
11. Колкер Я.М., Устинова Е.С., Еналиева Т.М. Практическая методика обучения иностранному языку. М., 2000. 388 с.
12. Комарова Ю.А., Ларионова И.В., Перретт Ж. Английский язык. Brilliant. 3 класс. М.: Русское слово; Macmillan, 2012. 122 с.
13. Комарова Ю.А., Ларионова И.В., Перретт Ж. Английский язык. Brilliant. 6 класс. М.: Русское слово; Macmillan, 2014. 160 с.
14. Кривобокова И.Я., Лотарева Т.В. Некоторые приемы работы над лексикой // Иностранные языки в школе. 2005. №2. С.53-55.
15. Кричевская К.С. К вопросу о содержании лексических правил в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2010. №4. С.23-30.
...
41 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ