Введение 5
1 Теоретико-методологические основы исследования проблемы 8
социальной защиты населения
1.1 Сущность, направления и функции социальной защиты населения 8
1.2 Нормативно-правовые основы социальной защиты населения 22
1.3 Финансовые основы социальной защиты населения 27
2 Особенности организации социальной защиты населения в Пензенской 38
области
2.1 Структура и полномочия Министерства труда, социальной защиты и 38
демографии Пензенской области
2.2 Анализ основных направления социальной защиты населения 50
Пензенской области
3 Совершенствование организации социальной защиты населения
Заключение 75
Список использованных источников 79
Приложения 84
Исследования проблем социальной защиты населения как одной из комплексных систем развитой рыночной экономики занимают важное место в работах многочисленных ученых и практиков. Исследования в области социальной защиты нельзя назвать традиционными для отечественной науки, что можно объяснить тем, что в настоящее время только начинает складываться научное направление, для которого характерно комплексное изучение вопросов организации, финансирования и управления системой социальной защиты в российских условиях. Несмотря на наличие исследований в данной области, проблему исследования отечественного опыта социальной защиты и проблем в данной сфере следует признать недостаточно разработанной, что и предопределило выбор темы дипломного исследования.
Актуализация социальной защиты населения состоит в том, что понятие «социальная защита» ассоциируется с понятием «социальная забота» государства, когда индивидуальная помощь человеку, группам людей, организованная профессионально подготовленными людьми и выражаемая понятием «социальная работа», своей конечной целью будет иметь поддержку уверенности человека в своих силах, своих возможностях. Именно поэтому в последнее время большинство специалистов социальной защиты населения отказываются от такого широкого, но неконкретного понятия как «социальная защита населения», а все больше пользуются термином «социальная поддержка населения со стороны государства».
Одна из конечных целей всей социальной политики населения, связана с концепцией независимой жизни, которая рассматривает человека и его проблемы в свете его гражданских прав, а не с точки зрения его личностных и социальных трудностей, и в обществе необходима ориентация на преодоление физических и психологических барьеров в окружающей среде с помощью социальных служб, методов и средств.
Необходимость специализации форм, совершенствования методов социальной защиты, возникающие вопросы финансирования социальной сферы обусловили повышенный интерес к разрешению данных проблем многих специалистов.
Кроме того, в последнее время все больше ведется речь о передаче основных функций по оказанию социальной поддержки населения с федерального и регионального уровня управления на «места», например, в муниципалитеты.
Объектом исследования является социальная защита населения.
Предметом исследований является организация системы социальной защиты населения Пензенской области.
Целью данной работы является анализ системы социальной защиты населения Пензенской области.
В соответствии с поставленной целью предполагается решить следующие задачи:
• изучить теоретико-методологические основы социальной защиты населения в РФ;
• проанализировать деятельность учреждений социальной защиты
населения в Пензенской области и муниципальном образовании Первомайском районе г. Пензы;
• предложить направления совершенствования социальной защиты населения.
Правовую базу социальной защиты определенных категорий населения разрабатывают следующие нормативно-правовые акты РФ - Федеральный закон от 08.06.2015 N 139-ФЗ «О гарантиях социальной защиты отдельных категорий граждан», «О занятости населения в Российской Федерации», «О социальной защите инвалидов», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и т. д.
Интерес к формированию и функционированию системы социальной защиты населения на современном этапе проявляют многие исследователи современного российского общества. Так основы организации социальной защиты населения рассматриваются в трудах таких авторов как СавиновА. Н., Кириков А.С. и др. Основные направления и принципы социальной работы представлены в работах Жукова В.И., Камилова Д.А., Малофеева И.В., Шевниной Л.Е. и др.
Эмпирической базой исследования являются статистические данные, предоставленные Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.
Практическая значимость работы определяется тем, что результаты исследования могут быть использованы в разработке социальных программ, а также в учебном процессе, в профессиональной подготовке специалистов.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованных источников и приложений.
Преобразования в политической, экономической и социальной областях, осуществляемые в государстве, предусматривают проведение активной социальной политики, которая должна основываться на правильно выстроенной системе приоритетов, поэтапном решении круга социальных проблем, выработке механизмов эффективного использования ресурсов, выделяемых на социальные цели, согласования обязательств государства и реальных возможностей для их финансирования. Важнейшим аспектом государственной социальной политики является социальная защита населения. В современных условиях принят ряд законов, декларирующих предоставление нуждающимся категориям населения равных с другими гражданами прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. Однако, из-за тяжелого финансового положения на федеральном и региональном уровнях их реализация часто ограничена.
В сложившихся экономических условиях предпринимаются меры, направленные на смягчение отрицательных последствий резкого падения уровня жизни и на частичную компенсацию потерь наиболее нуждающимся группам населения. Создаются механизмы социальной поддержки семей с детьми, ветеранов, инвалидов, граждан, потерявших работу и других категорий населения. Однако, многие льготы, компенсации, социальные выплаты и пособия вводятся нередко без учета материального положения семей и реальных возможностей людей обеспечить собственное благополучие. В результате ограничивается возможность для оказания помощи тем, кто действительно в ней нуждается.
Появилось множество категорий населения, нуждающихся в той или иной степени социальной защиты, а потому в настоящий момент назначение системы социальной защиты населения состоит в том, чтобы с помощью эффективных средств - нормативно-правовых, социально-психологических, экономических и т. д. - обеспечивать поддержку нуждающимся в этом группам населения и отдельным гражданам. В этом смысле социальная защита населения, включающая в себя социальное обеспечение, социальное страхование и социальную помощь, согласуется с социальной политикой государства, которая, по Конституции, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Государство играет важнейшую роль в организации социальной защиты населения, организуя пенсионное обслуживание и обеспечение пособиями, социальное обслуживание, медико-социальную экспертизу, реабилитацию инвалидов и оказание протезно-ортопедической помощи, социальную помощь семье и детям, подготавливая законодательство по социальной защите населения, положения по основам социальной политики, социальные нормативы и рекомендации для разработки региональных социальных программ, обеспечивая внешнеэкономическое и международное
сотрудничество, анализируя и прогнозируя уровень жизни различных категорий населения и т. д. Что касается субъектов РФ, то они должны обеспечивать и решать производственно-экономические задачи, развивать плановую и финансово-экономическую деятельность, создавать различные фонды социальной помощи, решать экономические проблемы и т. д. Велика в субъектах РФ роль органов социальной защиты, так как именно они призваны проводить политику государства, направленную на формирование устойчивых связей между различными уровнями организационной системы, которая устанавливает социальные отношения в обществе, обеспечивает людей потенциальными жизненными благами для удовлетворения их потребностей, развивает экономическую самостоятельность в управлении.
На современном этапе в социальной защите населения Российской Федерации выделяется четыре приоритетных направления, которые базируются на соответствующих нормативно-правовых актах. Во-первых, это социальная защита детей, детства и отрочества, во-вторых, это социальная защита трудоспособного населения, в-третьих, это социальная защита нетрудоспособных граждан, в-четвертых, это социальная защита семьи. Однако каждый субъект Российской Федерации, основываясь не только на социально-экономической обстановке в стране, но и на собственных социально-экономических проблемах, строит свою систему социальной защиты населения, оказывая большее или меньшее предпочтение той или иной категории граждан, нуждающихся в помощи, своеобразными являются и нормативно-правовые и финансовые основы организации социальной защиты населения, обусловленные спецификой того или иного региона или муниципального образования.
В основу модернизации системы социальной защиты граждан должны быть положены следующие принципы.
- Принцип государственной ответственности.
- Принцип равенства всех граждан.
- Принцип соединения правового и этического регулирования.
- Принцип социального участия.
- Принцип социального партнерства.
- Принцип преемственности мер государственной социальной политики в отношении нуждающихся категорий граждан.
- Принцип социальной эффективности.
- Принцип единства политики в отношении граждан нуждающихся в государственной поддержке на федеральном, региональном и местном уровне.
Важным направлением реформирования оказания социальной поддержки населения является изменение принципов социальной защиты различных категорий нуждающихся:
В целом изменения должны идти, прежде всего, а в направлении изменения взаимодействия органов государственного и муниципального управления с некоммерческими и общественными организациями, развитием такой формы социального партнерства как социальный заказ, использование опыта зарубежных стран в плане развития социального партнерства.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что бескомплексное, включающее в себя государственный, региональный, местный уровни и коммерческий сектор программы социальной защиты населения во всех ее проявлениях, ее реальная реализация никогда не достигнет пропагандируемых целей предполагаемые нами по улучшению социальной защиты населения несмотря на общественный характер их положения, тем не менее в условиях любого региона или местности при своевременном и полном выполнении способны на наш взгляд коренным образом изменить ситуацию.
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата
обновления: 20.01.2013. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2015
2. О занятости населения в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.12.2014) [Электронный ресурс] Дата обновления: 22.12.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
3. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: федеральный закон Российской Федерации от 19.05.1995 N 81-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
4. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов: федеральный закон Российской Федерации от 2.08.1995г. №122-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 05.01.2013. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
5. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 24.11.1995 N 181-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
6. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 10.12.1995 N 195-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
7. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 24.07.1998 N 124-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.11.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
8. О государственном пенсионном обеспечении в Российской: федеральный закон Российской Федерации от 15.12.2001 N 166-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 07.03.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
9. О трудовых пенсиях в Российской Федерации: федеральный закон
Российской Федерации от 17.12.2001 N 173-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.04.2015. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2015
10. О гарантиях социальной защиты отдельных категорий граждан:
Федеральный закон от 08.06.2015 N 139-ФЗ [Электронный ресурс] Дата
обновления: 08.06.2015. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2015
11. Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы": Постановление Правительства РФ от 01.12.2015 N 1297[Электронный ресурс] Дата обновления: 1.12.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
12. О пособиях семьям, имеющим детей: закон Пензенской области от 21
апреля 2005 № 795-ЗПО [Электронный ресурс] Дата обновления: 22.12.2014.
Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
13. Об утверждении положения о Министерстве труда, социальной
защиты и демографии Пензенской области: постановление Правительства Пензенской области от 31 января 2013 № 33-пП [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.12.2014. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2015
14. Об утверждении государственной программы Пензенской области «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014 - 2020 годы»: постановление Правительства Пензенской области от 30 октября 2013 г. № 805- пП [Электронный ресурс] Дата обновления: 08.04.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
15. Об утверждении плана мероприятий по повышению значений
показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Пензенской области на 2016 - 2020 годы" ("дорожная карта"): распоряжение Правительства
Пензенской области от 9 октября 2015 г. № 395-рП [Электронный ресурс] Дата обновления: 09.10.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2015
16. Азарова Е.Г. Социальное обеспечение и правовая защита детей // Журнал российского права. - 2014. - №3. - С. 21-32.
17. Волкова Н.С. Государственное управление социальной сферой: состояние и модернизация // Журнал российского права. - 2014. - №7. - С. 5-16.
18. Гусов К.Н. Право социального обеспечения: Учебное пособие - М;ИНФРА-М, 2013. - 236 с.
19. Доклад о положении детей и семей, имеющих детей в Пензенской области // Официальный сайт Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области [Электронный ресурс] Режим доступа: http://trud.pnzreg.ru/sz(дата обращения 25.11.2015)
20. Еремина О.Ю. Качество и доступность государственных услуг в социальной сфере как показатель эффективности деятельности органов исполнительной власти // Журнал российского права. - 2015. - №1. - С. 67-77.
21. Замараева З.П. Нормативно-правовые основы современной системы социальной защиты населения в России // Вестник Пермского университета. - 2013. - №1. - С. 176-179.
22. Карелова.Г Социальная защита: вчера, сегодня и завтра. //Человек и труд. - 2015. - №6. - С. 24-28
23. Кирьянов А.Ю. Социальная защита муниципальных служащих: проблемы правового регулирования и практика применения законодательства // Социальное и пенсионное право. - 2014. - №4. - С. 9-15.
24. Ковтун Е.В., Чаплинский А.В. Региональный и муниципальный контроль в Российской Федерации. - М.: Высшая школа экономики, 2013. - 164 с.
25. Лепихов М.И. Право и социальная защита населения (социальное право) - М: ИНФРА-М, 2013. - 198 с.
26. Майфат А.В., Шипулина Л.Н. Гарантии и стандарты социальных услуг: некоторые спорные вопросы правового регулирования // Российский юридический журнал. - 2014. - №3. - С. 199-203.
27. Нарутто С.В. Патронат как институт защиты имущественных прав несовершеннолетних: особенности регионального регулирования // Актуальные проблемы российского права. - 2013. - №12. - С. 1559-1571.
28. Официальный сайт Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области (общая информация) [Электронный ресурс] Режим доступа:http://trud.pnzreg.ru/(дата обращения 25.11.2015)
29. Пантелеева Т.С., Червякова Г.А. Экономические основы социальной работы: Учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательский центр «Академия», 2013. - 192 с.
30. Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 3 декабря 2015 года. [Электронный ресурс].иКЬ:http://cont.ws/post/157718(дата обращения 15.12.2015)
31. Потапов Л. Социальная политика и саморазвитие региона. //Экономист.-2013.-№1.- С. 21-23.
32. Продление права на материнский капитал до 2018 года. [Электронный
ресурс] .URL: http: //materinskij -kapital .ru/news/prodlenie-na-2017-god (дата
обращения 15.12.2015)
33. Савинов А.Н. Организация работы органов социальной защиты: Учебник - М: «Академия», 2012. - 248 с.
34. Свинцов А.А. Организационно-правовые основания деятельности реабилитационных учреждений в системе социального обслуживания населения // Социальное и пенсионное право. - 2014. - №2. - С. 17-18.
35. Семенихин В.В. Больничные и иные пособия по социальному страхованию. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2013. - 894 с.
36. Словарь-справочник по социальной работе/Гулина М.А. - Питер, 2008. - 400 с.
37. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения. Учебное пособие для ВУЗов. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010. - 348 с.
38. Сулейманова Г.В. Социальная поддержка семей с детьми: региональный аспект // Семейное и жилищное право. - 2013. - №6. - С. 31-34.
39. Федотов Д. О формировании доходов внебюджетных фондов России. //Финансы. - 2014. - №7. - С. 48-51.
40. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы. - М.:
Владос, 2012. - 432 с.
41. Чернова Г.И., Радуто В.И., Богданов Е.А. Совершенствование организационно-правовых мер по реабилитации инвалидов в учреждениях социальной защиты населения // Социальное и пенсионное право. - 2014. - №4. - С. 9-12.
42. Шайхатдинов В.Ш. О некоторых правовых вопросах социального обеспечения в странах ЕврАзЭС: проблемы науки и законодательства // Российский юридический журнал. - 2014. - №5. - С. 191-195.
43. Шевнина Л.Е. Организационно-правовые потребности населения в социальном обеспечении // Социальное и пенсионное право. - 2015. - №1. - С. 5-10.
44. Шевнина Л.Е. Социальная сфера и ее взаимосвязь с муниципальным образованием // Муниципальная служба: правовые вопросы. - 2014. - №3. - С. 11-17.