Введение 3
1. Понятие и криминалистическая характеристика преступлений, совершенных
несовершеннолетними 6
1.1. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных
несовершеннолетними 6
1.2.Обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию по преступлениям, совершенным несовершеннолетними 11
1.3.Особенности планирования расследования по преступлениям, совершенным несовершеннолетними 16
2. Особенности тактики производства следственных действий на различных
этапах расследования преступлений совершенных несовершеннолетними 22
2.1. Особенности производства следственных действий на первоначальном
этапе расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними 22
2.2. Особенности производства следственных действий на последующем этапе расследования преступлений, совершенных
несовершеннолетними 45
2.3. Особенности производства следственных действий на заключительном
этапе расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними 58
Заключение 62
Список литературы
Криминальная ситуация в России на протяжении многих лет остается довольно сложной. Масштабы преступности представляют реальную угрозу процессу становления государственности, успешному осуществлению социально-экономических реформ. Преступность несовершеннолетних во все времена являлась одним из наиболее важных факторов, оцениваемых при анализе эффективности борьбы с преступностью.
По данным Федеральной службы государственной статистики за период с 2007 по 2017 годы наблюдается уменьшение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними с 139100 до 45300 преступлений, а также уменьшение числа осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте с 99091 до 23586 человек. В Пензенской области за период с 2007 по 2017 год также можно отметить снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в 2017 году в Пензенской области несовершеннолетними было совершено 297 преступлений, что на 9,2% меньше, чем в 2016 году за этот же период.
Преступления, совершенные несовершеннолетними, достаточно разнообразны. Более половины всех зарегистрированных преступлений (50,8%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи - 138 и грабежа - 13; 8,4% среди всех преступлений составляет причинение различной тяжести вреда здоровью - 25 в том числе одно убийство, и безусловно, очень серьезный показатель - 7,8% от общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2017 году в Пензенской области, составляет незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (по сравнению с 2016 годом этот показатель вырос в 2,3 раза).
Этим и обосновывается актуальность избранной нами темы.
В криминалистике вопросы раскрытия и расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, разрабатывались многие годы. Значительный вклад в их исследование внесли Е.В. Болдырев, Н.И. Ветров, А.И. Долгова, Г.М. Миньковский, В.В. Панкратов, В.П. Ревин, А.Б. Сахаров и др.
Однако, виды преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также и способы их совершения претерпели значительные изменения. Это связано с изменением характера несовершеннолетней преступности, которая стала отличаться особой жестокостью, организованностью, корыстной направленностью, а также лучшим сокрытием следов преступлений. Кроме этого, психология подростков в последнее время подвергается негативным изменениям, вследствие чего получить информацию следователям становится намного труднее.
Любая практическая деятельность по определению эффективности средств воздействия на преступность, а также своевременного полного и объективного раскрытия и расследования преступлений, невозможна:
- без проведения систематической и глубокой научной проработки всего комплекса проблем, от решения которых зависит изменение неблагоприятных тенденций в данной сфере общественной жизни,
- без объективного анализа состояния преступности,
- без изучения подвижных механизмов ее социальной обусловленности,
- без определения стратегии и тактики использования всего арсенала воспитательно-профилактических и иных мер борьбы.
Все эти проблемы относятся к числу недостаточно разработанных, в то же время являются крупномасштабными и актуальными. От их правильного комплексного решения зависит научно обоснованное определение политики в области предупреждения преступности и воздействия на нее; устранение конкретных проблем, возникающих в практике борьбы с преступлениями и иными правонарушениями; характер и успех дальнейших исследований в области криминологии, уголовного, уголовно-исполнительного права и уголовного процесса.
Данная ситуация обуславливает необходимость новых разработок в методике расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Цель данной дипломной работы заключается в анализе и изучении особенностей методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и структуру криминалистической характеристики преступлений, совершенных несовершеннолетними;
- рассмотреть особенности планирования расследования
преступлений данной группы;
- изучить особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетних на разных этапах расследования преступлений.
В процессе проведения исследования проанализированы нормативные правовые акты, регулирующие производство расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, изучены статистические материалы, обобщена судебно-следственная практика по делам данного вида.
Методологическую основу данного исследования составляют научные труды в области уголовно-процессуального, уголовного права, оперативно-розыскной деятельности. В работе использован системный анализ практической деятельности работников следственного комитета по раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Уголовно-процессуальное законодательство содержит комплекс специализированных правовых норм, регулирующих особенности производства по делам несовершеннолетних: предмет доказывания; применение заключения под стражу, других мер пресечения; проведение отдельных следственных действий.
Проведя исследование, мы пришли к следующим выводам:
Каждый вид преступлений, совершенных несовершеннолетними имеет специфику, но методика расследования данной категории преступлений имеет много общего. Методика расследования обусловлена возрастными, психологическими, а также криминалистическими, уголовно-правовыми и процессуальными особенностями.
Методика расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, отличается от других частных методик тем, что базируется на особенностях субъекта преступления. Она основывается на общих принципах предварительного следствия, но имеет ряд особенностей, которые связаны с личность несовершеннолетнего.
Анализ нравственно-психологических качеств личности несовершеннолетнего правонарушителя должен учитываться при проведении следственных действий. Учет данных качеств, знание их могут сыграть определенную положительную роль в установлении психологического контакта с подростком и в уяснении мотивов и механизма совершения преступления, а именно: направленность личности несовершеннолетних, их мировоззрение, потребности и интересы, некоторые черты характера, волевые и эмоциональные качества, темперамент.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) характеризуется тактическими особенностями, среди которых можно выделить установление психологического контакта. Его установление и поддержание его во время допроса зависит:
1) от организационных мер, проведенных при подготовке к допросу и непосредственно во время допроса;
2) от профессиональных, нравственно-психологических качеств следователя;
3) от личных качеств несовершеннолетнего обвиняемого и глубины его социальной запущенности;
4) от готовности несовершеннолетнего обвиняемого к общению и восприятию информации, исходящей от следователя.
В теории криминалистики не выделяется определения конфликтной ситуации при допросе несовершеннолетнего. Поэтому мы считаем, что наиболее верным является определением данное Л.Л. Каневским: «конфликтной ситуацией при допросе несовершеннолетнего обвиняемого, является - разногласие, различие во мнениях, существующих между следователем и подростком, обвиняемым в совершении преступления, по вопросам его виновности, причиненного им ущерба, роли соучастников и другим обстоятельствам, необходимым для выяснения в процессе расследования».
В результате проведенных исследований мы сделали вывод о необходимости расширения процессуальных прав педагога и психолога, участвующих в следственных действиях. Необходимо предоставлять им возможность не только задавать вопросы, но и сообщать следователю, защитнику и законному представителю о состоянии несовершеннолетнего, предоставить возможность знакомится с материалами дела, которые характеризуют личность несовершеннолетнего, а также закрепить в нормах порядок привлечения их к участию.
Поэтому мы предлагаем ч. 5 ст. 425 УПК РФ представить в следующей редакции: «педагог или психолог до допроса вправе знакомиться с материалами дела, которые характеризуют личность допрашиваемого, а также представлять такие материалы следователю, а так же вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей».
В связи с тем, что расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними требует определенного подхода к несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым); знания детской, подростковой и юношеской психологи существует необходимость наличия в следственных отделах следователей имеющих специализацию по делам в отношении несовершеннолетних, которые прошли специальную психологическую подготовку или имеют второе высшее психологическое образование.
Современное уголовно-процессуальное законодательство в числе случаев обязательного назначения экспертизы называет необходимость установления психического или физического состояния несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве (п. 3 ст. 196 УПК РФ).
В таких ситуациях на практике проводятся судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертизы. Однако мы считаем, что для сокращения времени расследования в ч.2 ст. 421 УПК дополнить положением об обязательности производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
Подводя общий итог рассмотрения данного вопроса, отмечаем, что оперативно-розыскная характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними имеет ряд общий черт с криминалистической характеристикой преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Однако они имеют и ряд очень важных отличительных особенностей друг от друга, к числу которых относится: поставленные перед ними задачи, источники получения и использования информации и ряд других факторов. Но, безусловно, то, что только в совокупности использования данных указанных криминалистических характеристик и взаимодействии выполняемых их органов, мы получим качественную и полноценную картину совершения преступлений несовершеннолетними, а значит, в дальнейшем сможем сформировать качественную доказательственную базу и выявить все элементы данных характеристик, необходимых для расследования преступления. Надеемся, что наши предложения позволят более качественно проводить расследование преступлений совершенных несовершеннолетними.
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 25.12.1993. - № 237.
2. Уголовно - процессуальный кодекс Российской федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 (в ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 5.12.2001г. - № 52. - (Ч. I), Ст. 4921.1.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в
ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - №25. -Ст.
2954.
4. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)// Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996. - N 1. - ст. 16
5. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // Собрание законодательства РФ. - 28.06.1999. - N 26. - ст. 3177
Учебная литература
6. Ищенко, Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. - М.:
«ИНФРА-М», «КОНТРАКТ», 2017. - 781 с.
7. Каневский, Л.Л. Организация расследования и тактика следственных действий по делам несовершеннолетних. Учебное пособие.- Уфа: Издательство БГУ, - 2018. - 287 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /под ред. В.М. Лебедева - М.: Юрайт-М, 2017.- 1025 с.
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской
Федерации / под ред. Б.Т. Безлепкина. - М: Проспект, 2018. - 712 с.
10. Криминалистика: учебник / Под ред. Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкина, Ю.Г. Корухова, Е.Р.Россинской - М.: «НОРМА-ИНФРА-М», 2015. - 990 с.
11. Криминалистика: учебник / Под ред. Н.И. Ищенко - М.: «Проспект»,-
2017 г. - 504 с.
12. Руководство для следователей / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: Экзамен, 2015. - 782 с.
13. Справочник следователя. Выпуск второй (Практическая
криминалистика: расследование отдельных видов преступлений). - М.: Юрид. лит., 2017. - 890 с.
14. Следственные действия: учебник / Под ред. М.В. Савельева, А.Б. Смушкина. - М.: Юрайт, 2011. - 608 с.
15. Следственные действия: психология, тактика, технология: учебное пособие / Под ред. М.И. Еникеева, В.А. Образцова, В.Е. Эминова. - М.: 2011. - 147 с.
16. Самыгин, Л.Д. Расследование преступлений как система деятельности. - М., 2009, - 789 с.
17. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник /отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев - М-КОНТРАКТ, 2017 - 890 с.
Научная литература
18. Антонов, И.А. Производство отдельных следственных действий: вопросы этики и права // Криминалисты - №2(15). - 2015.- С. 42-48.
19. Брижак, З.И., Волочай, С.Н. Характеристика преступлений несовершеннолетних и ее значение для повышения эффективности расследования // Наука и образование. - №1. - 2011. - С. 5-6.
20. Вершинин, А. Г. Особенности правового регулирования следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
21. Процессуальный и криминалистический аспекты // Молодой ученый. - №21. - 2017.- С. 504-506.
22. Гилинский, Я.И. Преступность несовершеннолетних:
криминологический анализ // Криминалисты - №2(7). - 2010. - С. 84-90.
23. Дудин, Н.П. Предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Криминалисты - №2(7). - 2010. - С. 36-40.
24. Димитриева, А. Н. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Молодой ученый. - №9. - 2014. - С. 357-363.
25. Елагина, Е.В., Григорян, Г.С. Криминалистические и процессуальные аспекты привлечения педагога и психолога к производству следственных действий с участием несовершеннолетних // Криминалисты - №2(7). - 2010. - С. 66-70.
26. Жаровских, А. А. Понятие преступности несовершеннолетних // Молодой ученый. - №4. - 2015. - С. 838-840.
27.Зайнуллин, Р.И. Проблемы участия законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в расследовании преступлений: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты // Российский следователь.- 2016.- N 16. - С. 3 - 6.
28. Карагодин, В.Н., Казаков, А.А. Тактико-организационные и процессуальные проблемы досудебного производства по фактам преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних // Lex russica - 2017. - N 6.- С. 141 - 155.
29. Клевцов, К.К. Досудебное производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, за рубежом // Российский следователь. - 2018. - N 1.- С. 23 - 26.
30. Кузнецов,А.А., Бекбулатова,А.Т. Типы личности несовершеннолетних, совершающих грабежи и разбойные нападения // Юридическая наука иправоохранительная практика. -№2(12). - 2010. - С. 78-84.
31. Комаров, В.К. Судебно-психологическая экспертиза и ее значение для расследования преступлений несовершеннолетних // Борьба с преступностью несовершеннолетних в условиях научно-технического прогресса: межвузовский сборник научных трудов / Отв. ред. И.Н. Сорокотягин. - Свердловск, - 2012. - С. 69-76.
32. Куемжиева, С.А. Допрос свидетелей по делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних // Российский следователь. - 2017. - N 18. - С. 15 - 18.
33. Ларинков, А.А. Участие в ходе предварительного расследования законных представителей несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых // Криминалистъ. -2010. - №2(7). - С. 41-46.
34. Лелеков, В.А., Кошелева, Е.В. Криминологический анализ преступлений несовершеннолетних против собственности // Российский следователь. - 2015. - N 13. - С. 29 - 32.
35. Лоза,Т.В. Конституционно-правовые основы деятельности
следственного комитета при защите прав несовершеннолетних и профилактике преступности среди несовершеннолетних // Изд-во ПГУ: Вестник Пензенскогогосударственного университета. - 2013. - №4. - С. 67-72.
36. Макаренко, И.А. Особенности назначения судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертизы в отношении несовершеннолетних обвиняемых // Эксперт-криминалист. - 2008. - №4. - С. 23-27.
37. Марковичева, Е.В. Проблемы оценки заключения эксперта по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Научные публикации. - 2015. -№1. - С. 3-11
38. Майков, В. Ю. Преступность среди подростков. - М.: Российское право, 2012. - 240 с.
39. Руднев, В.И. Недопустимость отрицательного воздействия на несовершеннолетних как принцип уголовного судопроизводства // Уголовно- процессуальное законодательство в современных условиях: проблемы теории и практики: Сборник статей. - М.: Волтерс Клувер, 2015. - С. 94-98.
40. Скичко, О.Ю. Проблемы протоколирования показаний
несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции. - 2011. - №1. - С. 24-26.
41. Тетюев, С.В. Судебно-психологические экспертизы в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в уголовном судопроизводстве. Критика и анализ // Вопросы ювенальной юстиции. - 2008. - №5 (19). - С.23-30.
42. Титова, О.Н., Давыдова, О.В. Некоторые особенности расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними // Вопросы ювенальной юстиции. - 2008. - №6 (20). - С.13-17.
43. Хромова, Н.М. Возраст уголовной ответственности
несовершеннолетних // Журнал российского права. - 2018. - N 4. - С. 96 - 109
44.Челышева, О.В., Жиров, Я.В.. Типовые следственные ситуации и программа расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними в составе преступной группы // Криминалистъ. - 2010. - №2. - С. 54-58.
45. Шадрин, В.С., Аракелян, К.А. Проблемы законного представительства несовершеннолетних, в отношении которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела // Криминалистъ. - 2010. - №2. - С. 30-35.
46. Шиплюк, В.А. Реализация несовершеннолетними обвиняемым права на рассмотрение уголовного дела в порядке, предусмотренной главой 40 УПК РФ // Криминалистъ. - 2010. - №2. - С. 46-49.
47.400 ответов по применению УПК РФ: Комментарий. / Под ред. С. И.Герасимова, А. П. Короткова, А. В. Тимофеева. - М.: Экзамен, - 2017. - 191 с.
Иные источники
48. Информация о состоянии оперативной обстановки и результатах работы органов и подразделений внутренних дел Пензенской области за 2017 год// УМВД России по Пензенской области [официальный сайт]. URL: https://58.mvd.ru/ document/3075711.
49. Информация Федеральной службы государственной статистики о числе преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии за 2017 год // Федеральная служба государственной статистики [официальный сайт]. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=2318013.