Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА
ОРГАНИЗАЦИЙ ИТ-СФЕРЫ 8
1.1 Понятие и подходы к обучению персонала организаций,
функционирующих в сфере информационных технологий 8
1.2 Влияние обучения сотрудников компании на развитие ИТ -
организаций 19
ГЛАВА 2 ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА В ООО
«И-ТЕХНОЛОГИИ» 29
2.1 Описание процесса обучения сотрудников ООО «И-Технологии» и основных
грейдов 29
2.2 Анализ удовлетворенности сотрудников системой обучения в компании ООО
«И-Т ехнологии» 38
2.3 Выводы и рекомендации по совершенствованию системы обучения
персонала в ООО «И-Технологии» 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
Обучение ИТ персонала - это важнейшее направление современной компании, работающей в сфере информационных технологий. На данный момент компании, который занимаются разработкой программного обеспечения так или иначе испытывают кадровый голод, что влечет за собой большие издержки. Именно поэтому организации выбирают обучение, как важную составляющую не только для мотивации своих работников, но и для обеспечения себя грамотными специалистами.
Технологии меняются с быстрой скоростью и для того, чтобы разработчики и другие специалисты ИТ сферы могли работать в комфортном темпе, успевая за всеми инновациями, необходимо уделять внимание профессиональному развитию кадров. Кроме того, спрос на услуги постоянно растет, появляются новые языки программирования, строящиеся на основе уже существующих, с этой целью компании проще обучать уже обладающих каким- то базисом специалистов, чем нанимать с внешнего рынка тех, кто имеет мало опыта и не знаком, с используемыми в контексте конкретной организации, технологиями.
Каждый руководитель стремится создать в своей организации уникальную систему обучения, однако так или иначе, все ИТ-компании обладают общими чертами в плане развития своих сотрудников, поэтому конкурировать становится все сложнее, а рост бюджета на образование персонала растет.
Изучением темы обучения персонала начали заниматься достаточно давно Базаров Т.Ю., Берсин Д., Букович У. Белкова Е.А., Варфоломеева И.В., Дедул В.А., Довлекаева А.А., Журавлев А., Кибанов А.Я., МакотаЕ.М., Минева О.К., Роженцева Е. и другие.
Развитием темы обучения конкретно ИТ-персонала занимаются Форсайт П., Полушкина А.О., Мухин В.И., Иванова Е. и другие.
На данный момент существует много онлайн-школ, работающих с сфере обучения программирования и других интернет-провессий, такие как skillbox, laba, IT Place, Яндекс практикум, Академия АйТи и другие.
Целью данной диссертационной работы является изучение процесса обучения в IT-сфере на примере организации ООО «И-Технологии», а также разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Объектом исследования является персонал ООО «И-Технологии».
Предмет исследования - система обучения сотрудников ООО «И-Технологии» и основные направления ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие «обучения персонала в сфере ИТ», основные элементы и функции;
2. Описать подходы к обучению персонала сферы информационных технологий;
3. Охарактеризовать основные аспекты влияния обучения персонала на развитие ИТ-компаний;
4. Проанализировать систему обучения компании ООО «И-Технологии»;
5. Провести социологическое исследование по оценке системы обучения в компании ООО «И-Технологии» и удовлетворенности сотрудников от нее;
6. Выделить проблемы в системе обучения компании ООО «И-Технологии»;
7. Разработать рекомендации по совершенствованию обучения и развития персонала в ООО «И-Технологии».
При написании работы был проведен анализ научных и учебных изданий по обучению персонала и управлению персоналом, материалы периодических изданий, научных статей в интернет-ресурсах, практик современных ИТ-компаний и программ по обучению современных онлайн-школ. В работе использовались методы: анализ литературы, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики по теме, а также метод анкетирования и глубинного интервью.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Сложный характер ИТ-рынка, который быстро растет и развивается, а также постоянно испытывает «кадровый голод» требует от руководителей регулярного обеспечения высокого качества развития и обучения персонала, так как от этого зависит конкурентоспособность компании, эффективность производства, качество продукции, лояльность персонала.
В первой главе рассмотрены теоретические основы процесса обучения сотрудников ИТ-компаний. На данный момент в современных ИТ-компаниях все обучение базируется на достижении определенного уровня своей профессиональной квалификации, которые призвано называть: junior, middle и senior. Для специалиста уровня senior с соответствующими управленческими и лидерскими качествами уровень - Team lead.
Каждый сотрудник, который работает в сфере информационных технологий стремится занять все более и более высокую ступень, так как от этого зависит не только его положение в компании, профессиональные знания, но и финансовая мотивация. Именно для того, чтобы каждый работник имел возможность примерять на себя грейды, руководители заботятся об организации процесса обучения.
Обучение персонала в сфере ИТ бывает, как внешним, так и внутренним. Обучение внутри компании, как правило, проводят специалисты более высокого уровня, для сотрудников, имеющих низкие грейды. Внешнее обучение проводят различные провайдеры и спикеры. Благодаря данному виду развития персонала работники компании могут идти по карьерной и профессиональной лестнице. Однако, в связи с тем, что критерии грейдов для каждой компании индивидуальны, часто возникает ситуация, что специалист уровня middle в одной компании, является junior в другой.
Во второй главе работы представлен анализ компании, а также проведено социологическое исследование с целью выявления проблем с обучением сотрудников. В компании ООО «И-Технологии» руководство очень профессионально и тщательно следит за обучением своего персонала. С этой целью в организации введена должность менеджера по обучению.
На данный момент в ООО «И-Технологии» есть несколько составляющих обучения: внутреннее наставничество, система грейдов, проект HiPO, обучение сотрудников в процессе адаптации, внутренние тренинги, проводимые менеджером по обучению, корпоративная библиотека, внешнее обучение от провайдеров обучения, корпоративный английский язык, стажировки для внешних кандидатов. Все это является неотъемлемой частью общей системы развития и обучения сотрудников.
В ходе проведенного социологического исследования был проведен анализ системы обучения персонала в компании ООО «И-Технологии». Общие показатели по удовлетворенности сотрудников сложившейся системой обучения высокие. Персонал удовлетворен обучением в компании и мотивирован на прохождение новых обучений, однако, были выявлены и зоны роста:
• Отсутствие в компании документационного обеспечение системы обучения персонала;
• Отсутствие информированности сотрудников о системе обучения в компании и ее основных положениях;
• Ошибки при выборе спикеров для некоторых обучений;
• Не гибкость форматов обучений для некоторых подразделений;
• Отсутствие возможности самостоятельно выбирать обучение сотрудникам некоторых подразделений;
• Долгий процесс согласования обучения.
По всем этим пунктам в работе представлены разработанные автором способы совершенствования.
На данный момент, в компании ООО «И-Технологии» применяется один из способов, предложенных автором, позволяющий ускорить процесс согласования и финансирования обучения - работа с системой автоматизации данного процесса.
1. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом / Т. Ю. Базаров. - 8-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 224 с.
2. Безверхова, Е. А. Профессиональное развитие персонала: цели и основные принципы / Е.А. Безверхова, Е.В. Щанина // Традиционное, современное и переходное в условиях модернизации российского общества сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. - Под редакцией Г.Б. Кошарной, Л.И. Найденовой, Н.В. Корж. Пенза, 2018.- С.42-45.
3. Безверхова, Е. А. Тренинг как метод активного обучения персонала / Е.А. Безверхова // Социокультурные факторы консолидации современного российского общества . - Под редакцией Г.Б. Кошарной, Н.В. Корж. Пенза, 2019. - С. 29-32.
4. Безверхова, Е.А. Развитие потенциала HiPo через обучение и развитие лидерского потенциала / Е.А. Безверхова, Е.В. Щанина // Социокультурные факторы консолидации современного общества. - Под редакцией Г.Б. Кошарной, Н.В. Корж. Пенза, 2020. - С. 45-48.
5. Безверхова, Е.А. Управление карьерой сотрудника в сфере IT / Е.А. Безверхова, Е.В. Щанина // Традиционное, современное и переходное в условиях модернизации российского общества сборник статей Всероссийской научнопрактической конференции. - Под редакцией Г.Б. Кошарной, Л.И. Найденовой, Н.В. Корж. Пенза, 2019. - С. 51-54.
6. Берсин, Д. Модернизация корпоративного обучения, 2009. [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.bersin.comhttp://www.exectgroup.com/info- centre/articles/March-2011/Obuchenie-irazvitie-personala-v-2011?year=2011.
7. Букович, У. Управление знаниями: руководство к действию: пер. с англ. / У. Букович, Р. Уилльямс. - Москва : ИНФРА-М, 2012. - 504 с.
8. Бюджет на персонал с нуля. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.hr-director.ru/article/63482-qqe-15-m4-byudjet-napersonal-s-nulya- statya-rashodov-obuchenie
9. Белкова, Е. А. Технологии управления развитием персонала / Е.А. Белкова, А.В. Карпов, А.О. Грицай. - Москва: Проспект, 2016. - 408 с.
10. Буйло, Е.В. Тренинг как метод развития коммуникативной компетентности / Е.В. Буйло, И.В. Иванова // Журнал Научно-методическая работа. - 2014. - №12. - С. 12-22.
11. Варфоломеева, И.В. Как сформировать бюджет на обучение и развитие персонала. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://sdo-regional.ru/prof- post/kak-sformirovat-byudzhet-na-obucheniei-razvitie-personala.
12. Воротынцева, Т. Строим систему обучения персонала: практ. руководство для специалистов по обучению / Т. Воротынцева, Е. Неделин. - Санкт-Петербург : Речь, 2008. - 128 с.
13. Герш, М. В. Развитие персонала / М. В. Герш // Отдел кадров коммерческой организации. - 2014. -№1.-С.45-49.
14. Дедул, В. А. Обучение и развитие персонала: актуальные тенденции / В.А. Дедул // Автоматизация и управление в технических системах. - 2016. - № 2. С. 75-76.
15. Джон Сонмез Путь программиста : человек эпохи IT / Сонмез Джон - изд. Питер, 2016. - 172 с....51