Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности социально-коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Работа №158661

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения социально-коммуникативных навыков младших дошкольников с задержкой психического развития 7
1.1. Социально-коммуникативные навыки дошкольников как важное
направление дошкольного образования 7
1.2. Особенности социально-коммуникативных навыков детей младшего
дошкольного возраста с задержкой психического развития 19
1.3. Подходы к организации и содержанию коррекционно-педагогическойдеятельности по социально - коммуникативным навыкам младшего
дошкольного возраста с задержкой психического развития 27
Выводы по I главе 34
Глава II Экспериментальное изучение особенностей социально -
коммуникативных навыков младших дошкольников с задержкой
психического развития 35
2.1. Экспериментальное изучение особенностей социально -
коммуникативных навыков младших дошкольников с задержкой
психического развития 35
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента по выявлению
особенностей социально-коммуникативных навыков младших дошкольников с задержкой психического развития 38
2.3. Коррекционно-развивающая программа по формированию социально-коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста с
задержкой - психического развития 42
Выводы по главе II 49
Заключение 51
Библиография 55
Приложения 63


Актуальность.
Межличностные отношения являются одной из важнейших сфер жизни человека, так как любая другая деятельность так или иначе связана с коммуникацией с другими людьми и межличностными отношениями, которые складываются между членами семьи, друзьями, коллегами по работе и т.д.
Межличностные отношения ребенка начинаются складываться с момента рождения, первоначально это отношения с матерью, а потом, по мере развития, в круг отношений включается все больше людей. Первые попытки общения ребенка со сверстниками, при их наличии, могут отмечаться с года, однако, в полноценные межличностные отношения со сверстниками ребенок, как правило, начинает с 3-4 лет, когда начинается формироваться сюжетно-ролевая игра.
С этого возраста межличностные отношения со сверстниками начинают играть очень большую роль в психическом развитии ребенка, так как ведущей деятельностью, определяющей развитие, является игра, а большинство игровых действий можно реализовать лишь при наличии партнера.
Проблема межличностных отношений и их онтогенеза в психологии разработана довольно подробно (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина и др.).
Проблему межличностного общения в дошкольном возрасте рассматривали М.И. Лисина, Я.Л. Коломинский, Т.А.Репина, Е.В. Субботский и др.
Однако, несмотря на то, что данная проблема изучена хорошо, на формирование межличностных отношений дошкольников оказывают влияние множество факторов, в том числе, что современные дошкольники играют в другие игры, нежели несколько десятилетий назад, многие из них предпочитают гаджеты сюжетной игре, все больше детей испытывают дефицит общения и т.д.
У младших дошкольников с задержкой психического развития (далее ЗПР) присутствует недоразвитие как познавательной, так и эмоционально - волевой сферы, это затрудняет коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми.
Противоречие исследования заключается в том, что на сегодняшний день основное внимание уделяться развитию социально-коммуникативных навыков старших дошкольников с ЗПР, а проблема развития социально - коммуникативных навыков младших дошкольников с ЗПР слабо разработана как теоретически, так и практически.
Проблема исследования: особенности развития социально¬
коммуникативных навыков младших дошкольников с ЗПР.
Объект исследования: социально-коммуникативные навыки в
дошкольном возрасте.
Предмет: особенности социально-коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста с ЗПР.
Цель: разработать программу развития социально-коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста с ЗПР.
Гипотеза: для младших дошкольников с задержкой психического развития характерны следующие особенности социально-коммуникативные навыки: несформированность навыков сюжетно-ролевой игры, навыков первичной коммуникации, навыков совместной деятельности, навыков разрешать конфликты.
Предполагается, что коррекции нарушений коммуникативных навыков будет способствовать организация коррекционной среды, использование сюжетно-ролевых и театрализованных игр, арт-терапия.
Задачи:
1) Рассмотреть понятие социально-коммуникативные навыки в психолого-педагогической литературе;
2) Рассмотреть особенности развития социально-коммуникативных навыков в младшем дошкольном возрасте;
3) Изучить особенности коммуникативного развития младших дошкольников с ЗПР;
Провести эмпирическое исследование социально-коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста с ЗПР.
4) Разработать коррекционно-развивающую программу для младших дошкольников с ЗПР по формированию социально - коммуникативных навыков.
В исследовании были использованы следующие методы: анализ научной литературы, наблюдение, эксперимент.
Исследование проходило на базе муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 276
комбинированного вида» города Красноярска.
Были использованы следующие адаптированные методики:
1. Метод наблюдения (для первичной ориентировки в реальности детских отношениях). Авторы Е.О Смирнова, В.М. Холмогорова.
2. Метод проблемных ситуаций (для исследования межличностных отношений) «Мозаика». Авторы Е.О Смирнова, В.М. Холмогорова.
3. Метод специально созданных ситуаций (для выявления особенностей коммуникативных навыков в ситуациях опосредованного взаимодействия со сверстником). Автор Н.А. Зорина.
4. Методика О.В. Дыбиной «Не поделили игрушку» для выявления умения разрешать конфликты.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты и материалы могут быть использованы педагогами и психологами, работающими в дошкольной образовательной организации
6 комбинированного вида для разработки коррекционно-развивающих программ.
Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе мы рассмотрели особенности социально-коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Нами было конкретизировано понятие «социально-коммуникативные навыки» - осмысленные действия ребенка (на основе знаний структурных компонентов умений и коммуникативной деятельности), а также способность правильно строить свое поведение, управлять им согласно целям общения.
Развитие социально-коммуникативных навыков у дошкольников — это воспитание способности эффективного общения и успешного взаимодействия с окружением. Оно основано на нескольких особенностях личности дошкольника: желании вступить во взаимодействие, способности слышать и сопереживать собеседнику, разрешать сложные вопросы взаимодействия, владеть правилами эффективного общения.
Нами были выделены и описаны особенности развития коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста с ЗПР.
В рамках настоящего исследования будем придерживаться точки зрения Е.О. Смирновой, которая под коммуникативными навыками понимает осмысленные действия ребенка (на основе знаний структурных компонентов умений и коммуникативной деятельности), а также способность правильно строить свое поведение, управлять им согласно целям общения.
Мы пришли к выводу, что особенности развития социально-коммуникативных навыков у детей младшего дошкольного возраста могут заключаться в следующем:
- формировать у дошкольников следующие умения: информационно - коммуникативные, регуляционно-коммуникативные и аффективно-коммуникативные.
- необходимо использовать разные методы: наглядные, словесные и практические;
- способствовать развитию всех компонентов коммуникативных навыков: эмоционального, когнитивного, поведенческого;
- организовать возможность для установления контакта любого ребёнка с большим количеством сверстников через изменения структуры группового общения и дистанции воспитанников;
- обучать детей осуществлять собственный выбор партнёров по интересам;
- развивать дружественные действия детей, направленные на содержание предмета общения;
- устанавливать процедуру группового общения с целью сближения детей через изменения состава подгрупп детей и установление ими темпа общих действий;¬
- создавать пространство общения детей при сохранении самостоятельности детских игр;
- развитие коммуникативных навыков детей дошкольного возраста необходимо строить от зоны актуального к зоне ближайшего развития;
- развитие коммуникативных навыков детей старшего возраста должно происходить в специально организованной деятельности, которая будет выступать в качестве «зоны ближайшего развития», а отработка навыка - в режимных моментах, повседневном общении, самостоятельной деятельности детей, то есть в «зоне актуального развития».
Младшие дошкольники с ЗПР испытывают трудности в межличностном общении со сверстниками. Это объясняется тем, что дана группа детей, имеет ряд психологических особенностей. Незрелость эмоционально-волевой сферы, недостаток контакта со взрослыми, бедность представлений о окружающем мире. Всё это негативно влияет на формирование их личностных особенностей и поведения в обществе. Таким образом, происходит нарушение в сфере их коммуникативных способностей.
...


1. Айзенберг Б.И. Психокоррекционная работа с детьми, имеющими нарушения психического развития / Б.И. Айзенберг, Л.В. Кузнецова - М.: Просвещение, 1992. - 173 с.
2. Андреева С.Н. Возрастная психологияб учебное пособие для студентов высших учебных заведений / С.Н. Андреева. - Йошкар-ола, МарГУ. - 2015. - 188 с.
3. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве. Учеб. пособие / В.П. Арсеньева. - М.: ФОРУМ, 2017. - 144 с.
4. Арушанова А.Г. Организация диалогического общения дошкольников со сверстниками / А.Г. Арушанова // Дошкольное воспитание. - 2016. - №5. - С. 51-61.
5. Арушанова А.Г. Образовательная область «Коммуникация»: Формы организации психолого-педагогической работы / А.Г. Арушанова // Современный детский сад. - 2011. - № 2. - С. 19
6. Ахутина Т. В., Пылаева Н. М. Преодоление трудностей обучения: нейропсихологический подход / Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева. - СПб.: Питер, 2016. - 320 с.
7. Ахьямова И.А. Формирование навыков невербального общения у старших дошкольников в процессе театральной деятельности: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.07 / И.А. Ахьямова. - Екатеринбург, 2016. - 140 с.
8. Белошистая А. В. Игровые технологии в образовании и воспитании ребенка дошкольного возраста / А.В. Белошистая // Пед. технологии. - 2010. - № 2. - С. 3-8.
9. Богуславская З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста / З.М. Богуславская. - М: Просвещение, 1991. - 207 с.
10. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. Кн. для е изд., дораб / А.К. Бондаренко. - М: Просвещение, 1991. - 160 с.
11. Волков Б.С. Психология общения в детском возрасте. 3-е изд. / Б.С. Волков. - СПб.: Питер, 2008. - 273 с.
12. Воронова А. Л. Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками А.Л. Воронова. - М.: Детство-Пресс,
2014. - 243 с.
13. Воспитание детей в игре: пособие для воспитателя дет. сада 2-е изд., перераб. и доп / сост. А.К. Бондаренко, А.И. Матусик. - М.: Просвещение, 1983. - 192 с.
14. Воспитание детей в средней группе детского сада: пособие для воспитателя дет. сада 2-е изд., испр. / А.А. Анциферова, Т.А. Владимирова, В.В. Гербова и др.; Сост. Г.М. Лямина. - М.: Просвещение, 1982. - 256 с.
15. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский - СПб. : СОЮЗ, 2004. - 222 с.
...
79 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ