ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНО¬
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ 7
1.1. Проблема социально-психологической адаптации в научных
исследованиях 7
1.2. Психологические особенности иностранного студента 22
1.3. Особенности процесса социально-психологической адаптации
студентов 33
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 44
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ 46
2.1. Организация и методики исследования 46
2.2. Анализ результатов исследования социально-психологической
адаптации иностранных студентов 51
2.3. Методические рекомендации по сопровождению социально¬
психологической адаптации иностранных студентов 63
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
Крайняя нестабильность социально-политической ситуации в современном российском обществе порождает в последние два десятилетия непрерывные миграционные потоки. Причины миграции различны: межнациональные конфликты и акции международного терроризма, снижение уровня жизни и рост социальной напряженности, желание заработать и получить образование. Миграция и сопутствующие ей в той или иной степени дезадаптация и маргинализация, накладывают отпечаток на процесс развития личности, создают тяжелые стрессовые ситуации.
Социально-политические изменения, миграционные процессы обусловили появление в поликультурном пространстве такой категории молодежи как студенты-мигранты.
В условиях вуза возрастает значение моциально-психологической адаптации студентов-мигрантов. Представители одной нации или одной этнической общности наряду с общечеловеческими качествами обладают особенностями, типичными только для данной нации или этнической группы и нетипичными для представителей другой. В свете сегодняшних социальных проблем эти различия абсолютизируются, способствуют делению на «своих» и «чужих», приводят к формированию этнических предрассудков. Особенно легко этому влиянию поддаются молодые люди из- за неустойчивости мировоззрения, несформировавшегося отношения к жизни.
Появившиеся уже в последнее время монографии, статьи в научных журналах дают основание предполагать, что проблемой миграции занимаются очень серьезно и целенаправленно. В этой области сегодня известны работы многих ученых. Среди них: С.А. Арутюнова, Ю.В. Бромель,
A. И. Дробежева, Л.Н. Гумелев, З.Т. Гасанов, О.В. Гукаленко, Ю.С. Давыдов,
B. Мошняга, В.И. Переведенцев, Л.Л. Рыбаковский и др.
Для понимания сущности личности студента-мигранта и специфики взаимоотнощений их с социумом, значимыми являются этнологические психолого-педагогические исследования (Д.В. Василенко, З.Т. Гасанов, О.В. Гукаленко, Ю.С Давыдов, Е.М. Лысенко, Ф.О. Семенова, Г.У. Солдатова, А.А. Цахаева, С.Х. Чомаева).
Проблема социально-психологической адаптации студентов к обучению в вузе рассматривается в различных аспектах, так, изучается ее социально-педагогический аспект (Л.Г.Егорова, Г.Н.Круглова, Н.Н. Чистяков и др.), социально-психологический аспект (С.Л.Братченко, А.А.Ефимова, А.В.Лисовский и др.), индивидуально - психологический
(В.Г.Бушурова,Р.М.Горфункель, Т.Н.Мазурик и др.).
Также различна постановка вопросов изучения социально-психологической адаптации студентов к вузу, например, выявляются трудности в ходе адаптации и предлагаются некоторые пути их преодоления (В.Г.Асеев и Г.В.Майстренко, В.И.Гроздева, Р.И.Недзельская и И.К.Зотова, М.С.Дмитриев, Д.П.Ломков); устанавливаются личностные характеристики студентов и их влияние на процесс адаптации (О.М.Анисимова, Е.И.Бологова, Т.Н.Ронгинская); определяются факторы адаптивной деятельности (О.И.Зотова и И.К.Кряжева, Т.Б.Карцева, В.П.Колпачев).
Сегодня студенчество рассматривается как отдельная социальная группа, значительная сила, проявившая себя в ходе мировой истории; это потенциал, направленный в будущее, определяющий развитие нашего общества. Именно поэтому эта группа нуждается в глубоком и всестороннем анализе. Изучение психологических аспектов проблем студенчества, в том числе социально-психологической адаптации студентов-мигрантов, должно занимать одно из центральных мест, так как формирование социально значимых качеств во многом обусловливает жизненную позицию молодого человека как специалиста и гражданина.
Такие аспекты проблемы, как выявление особенностей социально-психологической адаптации студентов-мигрантов вуза освещены пока недостаточно.
...
Проанализировав теоретические и эмпирические исследования по проблеме социально-психологической адаптации личности иностранных студентов и опираясь на труды Ф.Б. Березина, Л.С. Выготского, В.Н. Гурова, Т.Д. Молодцовой, Д.В. Столяренко, Л.Филипса можно сделать следующие выводы:
Процесс социально-психологической адаптации протекает по-разному и зависит от степени рассогласования между индивидом и средой. Адаптация, с одной стороны, принятие и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми встречается каждый в соответствии со своим возрастом и полом, например, посещение вуза и овладение учебными предметами или установление дружеских отношений со одногруппниками; с другой стороны, - гибкость и эффективность при встрече с новыми и потенциально опасными условиями, а также способность придавать событиям желательное для себя направление.
Представление о личности «студента-мигранта», предложенное Л.Ш. Байчаровой, Л. Божовичом, Д.В. Василенко, О.В Гукаленко, И.С. Коном, В.И. Слободчиковым, С.Л. Рубинштейном, в понимании личности «иностранного студента» как студента-мигранта и его психологических особенностей. Студенты-мигранты - это особая категория учащихся людей, характерной чертой которой является необходимость адаптации к изменившимся условиям жизнедеятельности (социальным, этническим, культурным, материальным, бытовым, психологическим). Процесс адаптации нередко характеризуется глубоким стрессом, что приводит к срыву имеющейся у молодого человека положительной защиты [51]. Такой студент нуждается в помощи и поддержке окружающих. Исходя из этого, установлены психологические особенности студентов-мигрантов в контексте развития их возрастных и личностных новообразований (изменение личностных пространств, культурная дистанция, уровень зрелости личности, мотивы и ценностные ориентации, выраженность этнической «Я - концепции», готовность к самоизменению, неадекватность самооценки и самоотношения).
Собственное эмпирическое исследование позволило получить следующие результаты:
Иностранные студенты 4 курса имеют уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции выше, чем иностранные студенты 1 курса. Однако, иностранные студенты на последнем курсе, несмотря на лучшее восприятие условий вуза, имеют более низкий уровень
коммуникативных способностей, в сравнении с группой иностранных студентов 1 курса обучения.
Равное количество иностранных студентов, вне зависимости от курса обучения неадекватно оценивают свое положение в коллективе студенческой группы, не стремятся соблюдать общепринятые нормы поведения
Большинство иностранных студентов вне зависимости от курса обучения имеют умеренное нервно-психическое напряжение, импульсивные реакции, приступы неконтролируемого гнева не являются выраженными, отсутствует нарушение морально-нравственной ориентации, студенты стремятся соблюдать общепринятые нормы поведения, групповые требований, отсутствует делинквентное поведение, агрессивность и озлобленность.
Личностно-адаптационный потенциал иностранных студентов является схожим, независимо от длительности обучения в вузе.
Стиль поведения иностранных студентов в конфликте: первокурсники в большей степени ориентированы на соперничество и компромисс, а по окончании вуза студенты в большей степени ориентируются на сотрудничество и компромисс.
Определены направления психологической поддержки студентов - мигрантов в условиях вуза заключающиеся в следующем: обеспечение каждому иностранному студенту ндивидуальной траектории развития и обучения с учетом его психологических особенностей, способностей, склонностей; создание условий для поддержки и защиты личности, её успешной адаптации в поликультурную среду путем развития у студентов адекватного понимания себя и умений корректировать самоотношение; осознание наличия в себе личностного потенциала, способного противостоять жизненным трудностям; содействие изменению ролевых характеристик и развитию навыков социального взаимодействия; формирование у студентов-мигрантов гуманистических ценностей.
1. Адаптация / Крысько В.Г. Словарь-справочник по социальной психологии. СПб.: Питер, 2013. С.7-8.
2. Александровский Ю.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М.: Изд-во «Наука», 1996. 272 с.
3. Алексеева Л.И. Психологические особенности межэтнического восприятия подростками друг друга: Автореф. дис.канд.психол.наук. М., 2004. 22 с.
4. Аливердиева И.А. Психологические характеристики адаптации студентов к учебной деятельности: Автореф. дис....канд.психол.наук. Л., 1992. 15 с.
5. Аллахвердянц Э. Психология межнационального общения и проблемы интернационального воспитания. Ашхабад: Знание, 1999. 24 с.
6. Аминов Н.А. Модели управления образованием и стили преподавания. // Вопросы психологии. 2014. №2. С.88-99.
7. Асеев В.Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации// Адаптация учащихся и молодёжи к трудовой и учебной деятельности. Иркутск: 1986. 300с.
8. Бабанский М.Ю. Психологические особенности познания студентами- первокурсниками друг друга: Автореф.дне...канд. психол.наук. М., 1986. 27 с.
9. Балуев СИ. Механизмы адаптации. // Адаптация учащихся 9-10 классов и студентов к учебной и физической нагрузкам. М.: Изд-во МОПИ, 2007. С.10-17.
10. Белов А.Ф., Бяловский Ю.Ю. Психологические характеристики индивидуальных поведенческих тактик адаптации к дополнительному респираторному сопротивлению. / Психологических журнал. 1998. Т. 19. №2. С. 119-125.
11. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека.- СПб.: Речь, 2008. 270 с.
12. Бурлачук Л.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психодиагностике. - СПб.: ПитерКом, 2015. 528 с.
13. Васильева С. В. Адаптация студентов к вузам с различными условиями обучения.// Психолого-педагогические проблемы развития личности в современных условиях: психология и педагогика в обществен. практике. Сбор. научных трудов. - Спб., Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000. 231с
14. Васильева СВ. Структурные и динамические особенности студенческого адаптационного синдрома: Автореф.дисс....канд.психол.наук - СПб., 2000. 25 с.
15. Витенберг Е.В. Социально-психологические факторы адаптации к социальным и культурным изменениям. Дис. канд. псих. наук. СПб, 1994. 300 с.
...
57 источников