ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕНИЯПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В СТАРШЕМ
ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Социальные представления как категория социальной психологии. 6
1.2. Развитие методов изучения социального сознания 15
1.3. Возрастные особенности младших подростков 25
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 32
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ДЕТЕЙ
МЛАДШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 34
2.1. Организация и проведение исследования 34
2.2. Анализ ситуаций речевого взаимодействия с участием младших
подростков 35
2.3. Характеристики социального сознания в младшем подростковом
возрасте 48
2.4. Анализ особенностей социального сознания младших подростков
по сравнению с младшим школьным возрастом 59
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 65
В настоящее время происходит создание и развитие новых, виртуальных, коммуникативных и деятельностных пространств - пространств социально-психологической турбулентности (термин И.Г. Маланчук), происходит информационное развитие общества, связанное с динамикой социально-экономических, историко-культурных условий и факторов. Вследствие этого, в настоящее время социальное сознание и социальные представления детей младшего подросткового возраста имеют отличия по сравнению с особенностями, которыми обладали подростки годами ранее [13].
Изучение социального сознания, социальных представлений в их формировании и развитии становится все более значимым для отечественной психологии в целом и ее разделов - общей, возрастной, социальной, педагогической психологии, психологии социального познания, когнитивной психологии.
В Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования отмечается, что одним из личностных результатов освоения основной образовательной программы является формирование социальной компетентности: знания и представления о социальной действительности и себе, система социальных умений и навыков, сценарии поведения в типичных ситуациях [1].
Знание особенностей социального сознания младших подростков и умение анализировать их отдельные социальные представления является важнейшим условием построения эффективной работы педагога с подростками, так как это позволяет осознавать и удерживать задачи развития социальных компетенций. Кроме этого, такое знание важно и для консультативной работы педагога-психолога с родителями, так как позволяет обеспечить оптимизацию детско-родительских отношений.
У младших подростков в связи с переходом в подростковый период, переключением ведущего вида деятельности на интимно-личностное общение и другими особенностями подросткового возраста преобразуются познавательные возможности, эмоции и переживания, в связи с получением нового опыта изменяются социальные представления.
Последние 20 лет психологи находятся в поиске эффективных инструментов, с помощью которых можно проанализировать особенности социального сознания, что в представлении С. Московичи, Г.М. Андреевой, Л.А. Петровской описывается терминами «социальные представления», «социальное мышление» (С.Л. Рубинштейн; К.А. Абульханова-Славская), «социальное познание» (В. Дуаз), «теория психического» (Дж. Флейвелл).
К настоящему времени предложены следующие инструменты анализа: эксперименты и их интерпретации (Д. Деннет, С. Бэрон-Коэн, Е.А. Сергиенко, А.А. Герасимова и др.), реконструкция социальных представлений по речи и языку, методы математического моделирования структуры социального сознания (И.Г. Маланчук).
Необходимость выявления особенностей социального сознания младших подростков и определила тему нашего исследования.
Цель исследования: изучение особенностей социального сознания младших подростков.
Задачи исследования:
1. Изучить основные теоретические подходы к проблеме социального сознания.
2. Выбрать диагностический инструментарий и обосновать его для выявления особенностей развития социального сознания младших подростков.
3. Выделить особенности социального сознания младших подростков.
Объект исследования: социальное сознание.
Предмет исследования: особенности социального сознания младших подростков.
Гипотеза исследования: социальное сознание младших подростков имеет отличия по сравнению с социальным сознанием детей младшего школьного возраста.
Методы и методики исследования: Теоретические: анализ, синтез, сравнение обобщение, классификация.
Эмпирические: наблюдение, контент-анализ, качественный анализ, реконструкция социальных представлений по факту речи и языка.
База исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя школа № XX Центрального района г. Красноярска.
Выборка: выборкой исследования являются 51 ситуация речевого взаимодействия младших подростков в учебных и внеучебных ситуациях.
Практическая значимость: результаты исследования в данной работе могут применяться в педагогической деятельности учителей, поскольку, зная особенности социального сознания младших подростков, они смогут простроить эффективное взаимодействие с детьми, организовать учебное и внеучебное пространство с учетом этих особенностей, разработать новые формы работы с подростками. Также результаты могут найти применение при подготовке студентов в вузах - психологов и педагогов. Полученные данные могут быть полезны и родителям, которые смогут осознать особенности социальных представлений младших подростков и научиться эффективным стратегиям взаимодействия со своими детьми.
В ходе нашей работы были исследованы особенности социального сознания младших подростков. В связи с вступлением в новый этап жизни младшего подростка (сменой ведущего вида деятельности, перестройкой отношений с окружающими людьми, формировании социальных мотивов самоутверждения и самосовершенствования, поиска себя) происходит преобразование социальных представлений и возникновение новых.
Анализ литературы показал, что на сегодняшний день нет четкого определения социального сознания, существует множество различных теорий и подходов к пониманию этой проблемы и информация о том, что источником социального сознания являются социальные представления, поэтому нами было использовано рабочее определение, на основе которого построено данное исследование. Под социальным сознанием понимается целостная система социальных представлений, имеющих структурные связи, иерархию, глубинный и актуальный для возраста уровни, система, репрезентированная в формы речи и языка, в формы поведения.
Были определены методы изучения социального сознания младших подростков: невключенное наблюдение, контент-анализ социальных
категорий сознания, реконструкция социальных представлений, социального сознания по фактам речи и языка. В результате анализа диалогов, полилогов речевого взаимодействия были выделены особенности социального сознания младших подростков. Проведено их сравнение с данными, относящимися к предшествующему возрасту - младшему школьному. Таким образом, гипотеза исследования подтверждена.
1. Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования: приказ от 17.12.2010 № 1897.
2. Абульханова К.А. Социальное мышление личности // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть 3. Социальные представления и мышление личности. М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2002. С.88-103.
3. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: АСТ, 2004. 288 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
5. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие для студентов пед. ин-в. / Под ред. Петровского А.В. М.: Просвещение, 1973. 288 с.
6. Выготский Л.С. Педология подростка // Собр. соч. в 6-ти т. Т. 1. Детская психология / Под ред Д.Б. Эльконина. М.: Педагогика, 1984. 132с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.1. Вопросы теории и истории психологии / Под ред. А.Р. Лурия, М.Г. Ярошевского. М.: Педагогика, 1982. 488 с.
8. Донцов А.И., Емельянова Т.П. Концепция «социальных
представлений» в современной французской психологии: уч. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1987. 128 с.
9. Дюркгейм Э. Социология: ее предмет, метод, предназначение. М.: Академия, 1995. 351 с.
10. Ковалев А.Г. Психология личности. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 1970. 390 с.
11. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1959. 290 с.
12. Макаров М.Л. Основы теории дискурса. М.: ИТДГК «Гнозис», 2003. 280 с.
13. Маланчук И.Г. Социальное сознание и речевое поведение в дошкольном возрасте: учебное пособие; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2014. 236 с.
14. Маланчук И.Г., Ширмовская А.А. Исследование социального
сознания младших школьников: качественный анализ речи и языка // материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум - 2016». Режим доступа:
http ://www. scienceforum.ru/2016/1392/23890
15. Манаев О.Т. Контент-анализ - описание метода [Электронный ресурс] // сайт проекта «Пси-фактор». URL: http://psyfactor.org/lib/kontent.htm(дата обращения 29.03.2018).
...
52 источника