Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности средств коммуникации у детей 9-10 лет с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и отсутствием общеупотребительной речи

Работа №158649

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы84
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ научно-методической литературы по проблеме исследования
I.1 Научно-теоретические основы изучения процессов общения и
коммуникации 9
I.2. Развитие средств коммуникации в онтогенезе 22
I.3.Особенности коммуникативного развития детей с умеренной и
тяжелой умственной отсталостью 27
I. 4. Обзор методик коррекционно-педагогической работы,
направленных на развитие средств коммуникации у детей с отсутствием общеупотребительной речи 35
Глава II. Констатирующий эксперимент
II. 1. Организация и методика констатирующего эксперимента 46
II.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 48
II.3. Методические рекомендации по развитию средств коммуникации у детей 9-10 лет с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и отсутствием общеупотребительной речи 60
Заключение 67
Библиографический список 71
Приложение 78


Актуальность исследования обусловлена на социально¬педагогическом, научно-теоретическом и научно-методическом уровнях.
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития общества произошли глобальные изменения в отношении лиц с выраженной интеллектуальной недостаточностью. Дети данной категории считались не обучаемы и относились к компетенциям органов социальной защиты. С принятием Федерального Закона об образовании от 29 декабря 2012 года право на образование имеет каждый человек, в том числе и дети с выраженной интеллектуальной недостаточностью и тяжелыми множественными нарушениями развития. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту для обучающихся с умственной отсталостью в структуре образования выделяются два взаимосвязанных компонента: «академический» и «жизненных компетенций». Их соотношение зависит от степени интеллектуального недоразвития и образовательных возможностей обучающихся. Для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью наиболее значимо развитие жизненных компетенций, а не приобретение академических знаний. А одна из важных жизненных компетенций - способность к общению. Она является необходимым фактором развития личности, играет важную роль в когнитивном и эмоциональном развитии, является регулятором поведения человека в обществе, поэтому согласно Федеральному государственному образовательному стандарту в учебный план адаптированной основной общеобразовательной программы для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и в специальные индивидуальные программы развития для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития включены учебный предмет «Развитие речи и альтернативной коммуникации» и коррекционный курс «Альтернативная коммуникация».
На научно-теоретическом уровне актуальность исследования обусловлена тем, что в современной науке достаточно тщательно изучены средства коммуникации и особенности их комбинирования у детей раннего возраста с нормой психофизического развития (М.И.Лисина, Е.И.Исенина, Н.И.Лепская, Г.Кларк, Е.Кларк и др.), особенности коммуникативной деятельности у детей с нарушениями речи (Т.В.Гуровец, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина и др.), речевое развитие и навыки общения детей с умственной отсталостью (В.Г.Петрова, С.Д.Забрамная, Л.М.Шипицына, А.Р.Маллер и др.), но особенности средств коммуникации и различия их применения у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью изучены не достаточно.
На научно-методическом уровне актуальность исследования обусловлена тем, что нам встретились методики, направленные на развитие средств коммуникации у детей раннего возраста (Е.Ф.Архипова, Л.М.Павлова и др.), у детей с моторной алалией (Б.М.Гриншпун, Г.В.Гуровец и др.), у различных категорий детей с отсутствием общеупотребительной речи (Г.В.Дедюхина, Ф.Дюкен, Е.В.Кириллова, Н.В.Новоторцева и др.), имеются исследования по развитию кинетических средств коммуникации (К.В.Якунина), по формированию вербальных средств у детей с умеренной умственной отсталостью (Н.П.Задумова), но при этом можно отметить недостаточность методик логопедической работы по развитию экспрессивно-мимических, предметно-действенных, вербальных средств и умения их комбинировать у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и отсутствием общеупотребительной речи.
В результате анализа литературных данных и изучения опыта логопедической работы по проблеме исследования нами выявлены несоответствия и противоречия между:
- недостаточной сформированностью средств коммуникации у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и их значимостью для успешной социализации детей данной категории;
- указанием на недостаточную сформированность средств коммуникации и полиморфный характер нарушений у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и недостаточной изученностью экспрессивно-мимических, предметно-действенных, вербальных средств коммуникации и умения их комбинировать у детей данной категории;
- практической востребованностью в логопедической работе и недостаточностью методического обеспечения по развитию средств коммуникации и их комбинирования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа научно-методической литературы нами сделаны выводы о том, что общение - это сложный процесс взаимодействия и взаимопонимания участников общения. А коммуникация выступает, как сторона общения, заключающаяся в обмене информацией между индивидами. Основными знаковыми системами коммуникации являются экспрессивно-мимические, предметно-действенные и вербальные средства. Основой для формирования речи являются невербальные средства коммуникации. И уже на ранних этапах онтогенеза появляется способность к комбинированию средств. Сначала у детей формируется умение симультанно объединять знаки, а затем строить сукцессивные последовательности. Развитие общения в онтогенезе связано с развитием потребностей в общении, изменением ведущего вида деятельности, с качественными и количественными изменениями средств коммуникации, особенностями их комбинирования.
Дети с выраженной интеллектуальной недостаточностью представляют собой полиморфный контингент в зависимости от тяжести коммуникативных отклонений, которые затрагивают вербальные и невербальные стороны общения, речевые нарушения носят системный характер и распространяются на все стороны и функции речи. Дети с умеренной умственной отсталостью к началу обучения в школе оказываются более сохранны к овладению навыками общения по сравнению с детьми с тяжелой умственной отсталостью.
Анализ методик коррекционно-педагогической работы с безречевыми детьми, и поставленная нами цель исследования позволили выделить основные направления логопедической работы с детьми с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и отсутствием общеупотребительной речи, значимые в рамках нашей работы:
- накопление вербальных и невербальных средств коммуникации;
- формирование умения пользоваться сформированными средствами коммуникации в процессе общения.
С целью изучения особенностей средств коммуникации у детей 9-10-летнего возраста с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и отсутствием общеупотребительной речи нами проведен констатирующий эксперимент на базе КГБОУ «Красноярская общеобразовательная школа № 5», КГБОУ «Красноярская общеобразовательная школа-интернат №3» с учащимися 2-3 классов. Нами была сформирована группа из 10 испытуемых.
Для проведения эксперимента нами адаптирована и модифицирована методика моделирования коммуникативных ситуаций с использованием видеосъемки, предложенная А.В. Мамаевой, в соответствии с целью исследования и особенностями испытуемых. Модификация заключалась:
- в уменьшении количества моделируемых ситуаций общения. Для
детей 9 - 10 лет с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и
отсутствием общеупотребительной речи внеситуативно-познавательная и внеситуативно-личностная формы общения не актуальны. Поэтому мы моделировали ситуации, соответствующие только ситуативно-деловой форме общения;
- в расширении спектра коммуникативных ситуаций для ситуативно-делового общения. Мы включили в эксперимент предметно-манипулятивную деятельность, заведенную в сюжет;
- в сокращении параметров анализа результатов обследования. Для нас представляло интерес изучение средств коммуникации, поэтому оценка коммуникативных умений нами не проводилась.
Эксперимент представлял собой моделирование 3 ситуаций,
соответствующих ситуативно-деловой форме общения.
1. Предметно-манипулятивная деятельность, заведенная в сюжет.
2. Предметно-манипулятивная деятельность с игрушками.
3. Игра в лото
Ситуации общения моделировались последовательно.
Продолжительность каждой модели взаимодействия с ребёнком зависела от его желания, но не превышала 15-20 минут. Все ситуации взаимодействия записывались на видеокамеру. Для анализа были взяты 5 минут видеозаписи той ситуации, во время которых испытуемые проявляли наибольшую активность. Затем средства коммуникации, используемые ребёнком в общении, оценивались по следующим параметрам:
1. Общее количество знаков, используемых за единицу времени. Отдельно подсчитывались экспрессивно-мимические (взгляд, мимика); предметно-действенные (жесты) и вербальные знаки (вокализации, лепет, отраженное повторение).
2) Количество знаков в симультанном объединении.
3) Количество объединений знаков в сукцессивных последовательностях.
...


Альтернативные средства коммуникации с неговорящими детьми: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2001 - 80 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учеб. для высш. учеб. заведений / Г. М. Андреева. - М. : Аспект Пресс, 2004. - 365 с.
3. Архипова Е. Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста / Е. Ф. Архипова. - М. : Астрель, 2006. - 222 с.
4. Баряева Л.Б. Я - говорю. Ребенок и мир животных. Упражнения с пиктограммами: рабочая тетрадь для занятий с детьми / Л.Б.Баряева, Е.Т.Логинова, Л.В.Лопатина. - М.: Дрофа, 2007. - 31 с.
5. Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. Подготовка к обучению грамоте детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: Пособие для учителя. - СПб.: Издательство «Союз», 2004 - 44 с.
6. Белякова А. Е. Развитие речевого общения у детей дошкольного возраста с интеллектуальной и речевой недостаточностью : Дисс. ... канд. пед. наук. - Калуга, 2003. - 167 с.
7. Винарская Е. Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии : Периодика раннего развития : Эмоциональные предпосылки освоения языка : Кн. для логопеда / Е. Н. Винарская. - М. : Просвещение, 1987. - 160 с.
8. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология. Психологическое развитие ребенка до поступления в школу. Научный редактор Б.С.Волков. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 144 с.
9. Волкова А.И. Психология общения / А.И.Волкова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 446 с.
10. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития : программно - методические материалы / И. М Бгажнокова, М. Б. Ульянцева, С. В. Комарова и др. ; под ред. И. М. Бгажноковой. - М. : Владос, 2007. - 239 с.
11. Воспитание и обучение детей раннего возраста : Кн. Для воспитателя дет. сада / под ред. Л. М. Павловой. - М. : Просвещение, 1986. - 175 с.
12. Выготский Л. С. Мышление и речь : [ Психологические
исследования ] / Л. С. Выготский. - М. : Лабиринт, 1996. - 414 с.
13. Выготский Л. С. Психология развития ребенка / Л. С. Выготский. - М. : Смысл [ и др. ], 2004. - 512 с.
14. Гаврилушкина О. П. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников : Кн. для воспитателя / О. П. Г аврилушкина, Н. Д. Соколова. - М. : Просвещение, 1985. - 72 с.
15. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов. - М.: ACT: Астрель, 2005. — 351,[1] с.
...
71 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ