ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТЫ И ОБВИНЕНИЯ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Понятие уголовно-процессуальной функции 8
1.2 Содержание и реализация функций защиты и обвинения в уголовном
процессе 11
2. ОБВИНЕНИЕ И ЗАЩИТА: ЕДИНСТВО И ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ
2.1 Состязательность и равноправие сторон как необходимые условия
реализации функций защиты и обвинения в уголовном процессе 13
2.2 Компромисс как общая задача сторон защиты и обвинения в
уголовном процессе 19
3. ЗАЩИТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРЕНИЯ СТОРОН
3.1 Актуальные вопросы реализации права на защиту в уголовном
процессе 24
3.2 Содержание и порядок прений сторон защиты и обвинения как
составляющая стадий уголовного процесса 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ
Конституция Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс закрепили на национальном уровне общепризнанные положения российского права.
На первый взгляд, укрепление доминирующей роли суда, его независимости и самостоятельности, а также превращение суда в «посредника, больше наблюдающего за спором между сторонами», нежели влияющего на его результат, свидетельствует о его дальнейшем обособлении от других участников судопроизводства и ослаблении взаимных связей с ними. Тем более что участие во взаимодействии нередко связывается с утратой субъектом самостоятельности и свободы выбора действий.
Взаимодействие как универсальная форма движения и развития любой материальной системы в полной мере свойственно системе уголовного судопроизводства, совершенствование которой обусловливает необходимость изменения содержания взаимодействия его участников. Взаимодействию в уголовно-процессуальной сфере присущи как общие черты социального взаимодействия, так и определенные особенности.
Таким образом, изучение вопросов процессуального взаимодействия обвинения и защиты в судебном разбирательстве представляет интерес, как для теории, так и для практики применения норм уголовно - процессуального законодательства, так как именно через данное взаимодействие достигаются большинство задач уголовного процесса и осуществляется защита прав и интересов личности, вовлеченной в сферу уголовного судопроизводства.
Однако противоположность интересов наблюдается не только у участников, выступающих по разным сторонам. Противоположность публичных интересов и интересов частных наблюдается между прокурором, следователем, дознавателем, с одной стороны, и потерпевшим, частным обвинителем, гражданским истцом, с другой. Происходит это не только потому, что интересы публичные и интересы частные всегда противопоставляются друг другу, а, скорее всего, в большей степени оттого, что не разработан соответствующий механизм разрешения подобных споров. Если спор между стороной обвинения и стороной защиты разрешается судом на основе принципа состязательности, то процедуры разрешения спора, возникающего, например, между прокурором и потерпевшим, по сути, нет. В подобных ситуациях легко прогнозируемым является тот факт, что лица, представляющие частные интересы, всегда остаются в проигрыше.
Недостаточная разработанность подобного механизма и предопределила необходимость дипломного исследования.
Объектом исследования выступают уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие при осуществлении функции защиты и обвинения.
Предметом, в свою очередь, являются нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с реализацией функций защиты и обвинения в суде.
Целью данной дипломной работы является исследование особенностей процессуальных действий, таких как «защита» и «обвинение», в многостороннем аспекте - с точки зрения понятия и содержания функций защиты и обвинения, а также актуальных вопросов, встающих в процессе судопроизводства.
Задача дипломного исследования в то, чтобы представить элемент состязательности, как интеллектуальный правовой поединок, позволяющий суду составлять правильное представление о существе дела, как основной элемент концепции справедливого судопроизводства принцип равных возможностей сторон в уголовном процессе, а также показать закономерности развития и социальную ценность состязательного построения уголовного процесса.
Эмпирической базой исследования послужили: Конституция Российской Федерации; Уголовно-процессуальный кодекс, и ранее действовавшее уголовно-процессуальное законодательство; опубликованные решения Конституционного Суда РФ и судебная практика Верховного Суда РФ.
Теоретической и методологической основой исследования являются общенаучные и частно-научные методы: логико-юридический, исторический, системный, метод сравнительного правоведения, метод количественного анализа, конкретно-социологический (обобщение материалов судебной практики, изучение статистических данных).
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников и приложений. В ней рассмотрены следующие вопросы: общая характеристика защиты и обвинения в российском уголовном процессе- (Раздел 1); обвинение и защита: единство и противоположности - (Раздел 2); защита в уголовном процессе: актуальные вопросы и прения сторон (Раздел 3).
В заключении в сжатой форме отражены выводы проведенного исследования.
Фактически весь уголовный процесс состоит из взаимных отношений его участников. Эти отношения, отличаясь многочисленностью и разнообразием, в зависимости от урегулированности нормами права носят правовой (преимущественно процессуальный) или организационный характер и выстраиваются не только на основе сотрудничества, взаимопомощи и содействия друг другу, но и на началах противоречия (соперничества, состязательности) сторон.
Главным условием любого взаимодействия является четкое разделение функций субъектов взаимных действий, самостоятельность в выборе решений, недопущение вмешательства в компетенцию другого субъекта.
По новому УПК РФ разделение функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела рассматривается в качестве основополагающего начала, вытекающего из принципа состязательности сторон и являющегося одним из основных принципов уголовного процесса. Для взаимодействия основных участников уголовного судопроизводства это означает недопустимость, прежде всего, смешивания функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела.
В своей дипломной работе я так же рассмотрела модель «состязательности» как одну из основ реализации функций защиты и обвинения в современном уголовном процессе.
Состязательность - не самоцель, но она оправданна, нужна, важна потому, что состязательность равноправных сторон, не обрекая при этом суд на пассивность - наиболее надежный правовой инструмент, обеспечивающий признание гражданина виновным в совершении преступления, если это соответствует действительности, обеспечивающий установление истины. Противоречит интересам гражданина, публичным интересам наполнение начала состязательности таким содержанием, такими конкретными, якобы вытекающими из состязательности уголовно -процессуальными решениями, правилами, которые противоречат названному.
Представляется, что УПК РФ нуждается в изменениях для того, чтобы установленный им порядок уголовного судопроизводства надежно служил установлению истины (соблюдая при этом баланс интересов личных и публичных), что не исключает необходимости состязательности и равноправия сторон.
Я считаю, что истинному, правильному и справедливому правосудию в одинаковой степени необходимы и государственный обвинитель, и адвокат- защитник, поскольку только в споре этих процессуальных противников, борьбе их обоснованных позиций, мнений, суждений и доводов в уголовном судопроизводстве рождается истина об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, а с учётом перспектив развития российского общества представляется необходимым продолжать работу по обновлению уголовно-процессуального законодательства, уделяя особенное внимание чёткой проработке и регламентации каждой правовой нормы, направленной на имплементацию состязательности, а значит на коренное реформирование российского уголовного процесса.
Защита как уголовно-процессуальная функция представляет собой направление деятельности по защите прав и законных интересов лица, в отношении которого ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности, по отысканию оправдывающих его обстоятельств и обстоятельств, смягчающих его ответственность. Защита противостоит уголовному преследованию и выступает как сознательная, целеустремленная деятельность как самого обвиняемого, так и защитника. Она осуществляется не только в стадиях расследования, предания суду и судебного разбирательства, но и на последующих этапах движения уголовного дела.
Наряду с этим изучение судебно-следственной практики показало, среди уголовно-процессуальных нарушений особое значение имеют нарушения прав обвиняемого, не смотря на значительное количество гарантий осуществления данного права, закрепленных в уголовно-процессуальном законодательстве.
Функция обвинения в уголовном процессе большинством процессуалистов определяется как направление уголовно-процессуальной деятельности по изобличению лица, виновного в совершении преступления, а также поддержание предъявленного ему обвинения в суде.
Обвинение, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, делится на три вида: публичное, частно-публичное и частное. В связи с этим принято выделять уголовные дела публичного обвинения, частно-публичного и частного обвинения.
В уголовном процессе обвинению принадлежит чрезвычайно важная роль. Оно имеет своей целью решительно пресекать преступления, изобличать нарушителей уголовного закона, обеспечивать неотвратимость наказания виновных. С помощью обвинительной деятельности специально на то уполномоченных органов и должностных лиц государство защищает от преступных посягательств общественный и государственный строй, права и интересы граждан, а также права и охраняемые законом интересы государственных учреждений, предприятий, кооперативных и иных общественных организаций.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2020. № 11. Ст. 1416.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921;
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 01.06.2017) "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 (ред. от 03.03.2015) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1996. - № 2. - с. 1.
Учебная литература
5. Чичканов, А. Б. Принцип состязательности в уголовном судопроизводстве // Правоведение. 2020. № 4. С. 120-131.
6. Григорьев, В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2019. С. 98-99.
7. Актуальные проблемы уголовного права. / под ред. Иногамовой- Хегай Л.В. — М.: Проспект. 2019. 232 с.
8. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров. / под ред. Непомнящая Т. В., Гринберг М. С. — М.: Проспект. 2020. 448 с.
9. Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. — М.: Проспект. 2020. 736 с
10. Францифоров Ю. В. Манова Н. С., Уголовный процесс. Учебник и практикум. — М.: Юрайт, 2020. 422 с.
11. Уголовный процесс. Учебник. / под ред. Булатов Б. Б., Баранов А. М. — М.: Юрайт, 2020. 568 с
12. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник для вузов. Вступит. статья В.Д.Зорькина. 8-е изд., перераб. М.: Норма, 2020
13. Скурко Е. В. Состязательный процесс. — М.: Юридический Центр, 2018. 66 с.
14. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2018. - 447 с.
15. Манова, Н.С. Уголовный процесс: учебник / Н. С. Манова. - Москва: Дашков и К°, 2016. - 422 с.
16. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / М.В. Бубчикова, В.А. Давыдов, В.В. Ершов и др.; под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. М.: РГУП, 2017. 444 с.
17. Лупинская, П. А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /П. А. Лупинская. — М. : Норма, 2017. — 1072 с
18. Синенко, С.А. Обеспечение прав и законных интересов
потерпевшего в уголовном судопроизводстве: теоретические, законодательные и правоприменительные проблемы: автореф. дис. д -ра юрид. наук. М., 2017. 41 с.
19. Божьев, В. Состязательность на предварительном следствии // Законность. 2017. № 1. С. 5-14.
20. Солонина С. Ю. Прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования: соотношение понятий // Молодой ученый. — 2019. — №9. — С. 881-883.
21. Стародубова Г.В. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого: объективная основа и субъективная оценка // Российская юстиция. - 2017. - № 12. - С. 62-64.
22. Уголовное право России. Части общая и особенная / Отв. ред. А.И. Рарог. - М.: Проспект, 2017. - 624 с.
23. Мисник И.В. Об участии представителя потерпевшего российском уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы права, экономики и управления. - 2016. - № 12. - С. 152 - 153.
24. Давыдова Н.Н. Проблемы осуществления защиты в уголовном процессе России // Адвокатская практика. - 2017. - № 5. - С. 26-30.
25. Маслова М.В. Особенности правового статуса защитника на этапе судебного следствия // Российский следователь. - 2016. - № 4. - С. 31 - 35.
26. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2018. 304 с.
27. Уголовный процесс. Учебник. / под ред. Булатов Б. Б., Баранов А. М. — М.: Юрайт, 2020. 568 с.
28. Устинова А.В. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2020. 128 с.
29. Шаталов А.С., Крымов А.А. Уголовный процесс. Практикум. — М.: Проспект, 2020. 320 с.
30. Скурко Е. В. Состязательный процесс. — М.: Юридический Центр, 2018. 66 с.
31. Лазарева В. А., Иванов В. В., Утарбаев А. К. - Защита прав личности в уголовном праве России-4-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 268с.
32. Лебедев В. М. - ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1 8-е изд., пер. и доп. Практическое пособие - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 246с.
33. Загорский Г.И. - Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам. 2-е издание. Учебно-практическое пособие - Проспект - 2019
34. Погодин, С. Действует ли принцип состязательности на досудебных стадиях // Законность. 2018. № 3. С. 44-47.
35. Головко Л. В. Курс уголовного процесса. — М.: Статут, 2017. 1280 с.
36. Познышев С. В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. — М.: Ленанд, 2017. 344 с.
37. Божьев В. П.,Гаврилов Б. Я. Уголовный процесс. Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт, 2019. 490 с.
38. Пикалов, И.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие / И. А. Пикалов. - Москва: Юрлитинформ, 2016. - 438 с.
39. Уголовный процесс: учебное пособие / И. И. Сыдорук и др. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА , 2017.- 447 с.
40. Уголовно-процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов и др. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 663 с.