Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ В ШКОЛЕ

Работа №158645

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В
ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ В ШКОЛЕ 5
1.1 Понятие «коммуникативная компетентность» 5
1.2 Функциональное значение формирования коммуникативной
компетенции в обучении 8
1.3 Приемы формирования коммуникативной компетентности в обучении
биологии 12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ УРОКА БИОЛОГИИ В ШКОЛЕ 19
2.1 Методика и критерии оценивания сформированности коммуникативной
компетентности 19
2.2 Разработка и апробация конспектов уроков с использованием приемов
формирования коммуникативных компетенций 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46

Актуальность. Сегодня становится необходимым и важным условием качественного образования - компетентностный подход в преподавании учебных дисциплин, вне зависимости от профиля подготовки. Введение компетентностного подхода в образовательный процесс ориентирует на подготовку не только высокопрофессионального конкурентоспособного выпускника, но и личности, имеющей в своей ценностной картине мира необходимый набор этических концептов, которая предполагает адекватное индивидуальное поведение в динамически изменяющихся условиях и готового взять на себя ответственность, в первую очередь, в управлении политическими, экономическими, социально-культурными процессами. И, несомненно, сегодняшние выпускники должны уметь находить рациональное решение в многообразии, предстоящих перед ними задач, актуальных в свободном обществе цивилизованных конкурентных отношений [21].
Кроме того, требование к качеству учебных достижений учащихся, заложенное в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) по предмету «Биология» в основной школе, определяет необходимость развития коммуникативной компетентности учащихся, что подразумевает формирование компетентности в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнёров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, позволяющими осуществлять свободное общение. Те самым, в процессе обучения биологии ученик достигает определенного уровня коммуникативной компетентности, открывающего возможность справиться с биологическими заданиями и добывать новое в ходе решения учебных задач [24].
Объект исследования: процесс формирования коммуникативной компетентности обучающихся.
Предмет исследования: особенности формирования коммуникативной компетентности обучающихся на уроках биологии.
Цель исследования: изучить особенности развития коммуникативной компетентности обучающихся в процессе изучения биологии в школе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного нами исследования нами были реализованы все поставленные в начале исследования задачи.
1. Проанализирована литература по проблеме исследования. При этом рассматривались теоретические сведения о коммуникативной компетентности учащихся и ее сущности, функциональное значение данной компетенции и приемы, используемые на уроках биологии для ее формирования.
2. Охарактеризовано понятие «коммуникативная компетентность», при этом было установлено, что коммуникативная компетентность - это обобщающее коммуникативное свойство личности, включающее коммуникативные способности, знание, умение и навыки, чувственный и социальный опыт в сфере делового общения.
3. Изучено и описано функциональное значение формирования коммуникативной компетентности и установлено, что коммуникативная компетентность выполняет обучающую, развивающую, воспитывающую и социализирующую функцию.
4. Описаны приемы, используемые на уроках биологии при формирование коммуникативных компетенций обучающихся. При этом мы выяснили, что большую роль при развития данной компетенции играет организация совместной работы (парной и групповой) учащихся, создание учебных ситуация, проектная деятельность, проведение лабораторных работ, создание ситуаций оценивания себя и других, приемы формирования монологической речи и т.д.
5. Разработаны критерии оценивания сформированности
коммуникативной компетентности. В качестве основополагающих были определены критерии использования коммуникации как взаимодействия, как кооперации и как условия интериоризации. Всего было выделено 12 критериев, относящихся к трем основным группам. При оценке сформированности за развитие каждого критерия ставился балл, после чего все переводилось в проценты. Число процентов выше 75 указывало на высокий уровень сформированности данных компетенций, от 33 до 74 - на средний, ниже 32 - на низкий.
6. Разработан и апробирован комплекс уроков с использованием приемов формирования коммуникативных компетенций среди учащихся 7 «А» и «Б» классов. Перед разработкой комплекса уроков был исследован исходный уровень сформированности изучаемых компетенций, в ходе чего было выявлено, что большая часть экспериментального класса имеет средний (41 %) и низкий (33 %). В контрольном же классе определилось
преобладание среднего (у 54 %) и высокого (у 29 %). Наличие в
экспериментальной группе выявленного уровня свидетельствует о проявлении только части характеристик, определяющих коммуникативную компетентность школьников. В связи с этим нами был разработан и реализован комплекс конспектов уроков, направленный на их формирование. В работе представлен пример данного конспекта, в котором использовались групповые формы работы, решение проблемных вопросов, ответы у доски школьников (прием формирования монологической речи), оценивание себя и одноклассника и т.д. После апробации конспектов нами проведен анализ эффективности проведенной работы и выяснено, что высокий уровень сформированности обнаружен у 70 % школьников экспериментальной
группы. Это говорит о высокой методической ценности разрабатываемых нами конспектов. В контрольной же группе изменений практически не произошло, также преобладал средний уровень проявления коммуникативной компетентности (у 54 %), а высокий на данной этапе был выявлен у немного меньшего числа испытуемых (у 25 %).



1. Андреева Н. Д., Азизова И. Ю., Малиновская Н.В. Методика обучения биологии в современной школе: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. 2-е изд., испр. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2018. 300 с.
2. Арбузова Е. Н. Развитие критического мышления при обучении биологии // Биология в школе. 2011. № 8. С. 29-35.
3. Балакина Л. Л. Диалог как педагогический принцип формирования коммуникативной компетентности учащихся // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2005. № 2 (47). С. 52-56.
4. Балакина Л. Л. Коммуникативная компетентность учащихся: сущность, содержание, необходимость формирования // Мир науки, культуры, образования. 2009. № 4 (16). С. 211-213.
5. Батыргазиева А. А. Информационно-коммуникативные технологии на уроках биологии как способ развития коммуникативных компетенций учеников // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 4. С. 15-17.
6. Булыгина Л. Н. Развитие коммуникативной компетентности обучающихся в школе // Электронное обучение в непрерывном образовании. 2014. № 1-2. С. 17-23.
7. Гаврилова М. А. Компетентностный подход к оценке результатов образования в стандартах нового поколения // Research Journal of International Studies. 2013. № 3-2. С. 52-53.
8. Елпатова О. И. Диалоговые технологии как средство формирования коммуникативной компетентности учащихся // Химия в школе. 2008. № 7. С. 20-23.
9. Жукова Н. Н. Формирование и развитие общеучебных умений и навыков учащихся на уроках биологии // Справочник заместителя директора школы. 2011. № 6. С. 4-6
10. Иванова И. В. Формирование коммуникативной компетентности как научная проблема // Культурная жизнь Юга России. 2009. № 1 (30). С. 150-152.
11. Лебедева Т. И. Метод проектов как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся при обучении биологии в школе // Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов : ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. С. 98-100.
12. Метелева Н.Ю. Развитие навыков исследовательской деятельности на уроках биологии и во внеурочное время // Исследования и разработки в перспективных научных областях: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Новосибирск : ЦРНС, 2018. С. 106-112.
13. Минина Н. Н., Ахтареев К. О., Согрина И. В. Метапредметные результаты обучения биологии и химии // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 2. С. 40.
14. Никулина А. С. Теоретико-методологические основы формирования коммуникативной компетентности обучающихся в современных условиях // Мир науки, культуры, образования. 2018. № 6 (73). С. 177-179.
15. Пономарева И. Н., Соломин В. П., Сидельникова Г. Д. Общая методика обучения биологии. Москва : Издательство «Академия», 2008. 280 с...24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ