Введение 3
1. Порядок осуществления надзора за осужденными 4
2. Организационные основы осуществления надзора за осужденными 9
3. Взаимодействие отдела безопасности с подразделением охраны при осуществлении надзора за осужденными 13
4. Обязанности сотрудников исправительного учреждения при осуществлении надзора за осужденными 15
Заключение 20
Список используемой литературы 21
Криминальные процессы, происходящие в среде осужденных, приобретают структурно-организованные формы. Существование группировок «воров в законе», распространенность воровских традиций, доминирование криминальной идеологии, насилие со стороны осужденных отрицательной направленности над другими осужденными, грубое и открытое противодействие персоналу колонии дестабилизируют оперативную обстановку, процесс исполнения наказания.
Доля побегов из исправительных колоний составляет около 40% от общего количества всех совершенных преступлений. Кроме того, преступные действия осужденных направлены не только против лиц, лишенных свободы, но и против работников исправительных колоний. Не уменьшается агрессивность спецконтингента в отношении сотрудников исправительных колоний, продолжают иметь место факты нападений на сотрудников службы безопасности. Медленно снижается уровень действий, дезорганизующих работу исправительных учреждений.
Все это свидетельствует о тенденциях осложнения криминогенной обстановки в исправительных колониях и предполагает совершенствование системы изоляции и охраны осужденных в исправительных колониях. Его организация должна осуществляться на комплексной основе и координироваться отделами безопасности центральных и территориальных органов управления уголовно-исполнительной системы. Они призваны не только организовывать надзор за осужденными, но и обеспечивать предупредительную функцию.
Охрана и изоляция в исправительных колониях является наиболее значимым элементом, обеспечивающим применение средств исправления осужденных, недопущение совершения ими нарушений установленного порядка отбывания наказания, совершения преступлений.
Состояние надзора за осужденными в исправительной колонии, динамика правонарушений, влияющих на правопорядок в колониях, зависят от множества причин и условий, факторов социального, экономического, политического, криминологического и морально-этического плана.
Ввиду того, что значительная часть осужденных деятельность по обеспечению надзора воспринимает как явно несправедливую и причиняющую незаслуженное страдание, их агрессия по отношению к персоналу исправительной колонии и государству в целом растет. Нельзя ожидать уменьшения напряженности в ближайшее время, однако если не произойдет каких-либо существенных изменений в положительную сторону в данной сфере, возможен новый и весьма значительный всплеск агрессивности в исправительных колониях и за их пределами.
Передача надзорной функции от внутренних войск в введении субъекта управления уголовно-исполнительной системой, то есть соединение надзорной деятельности воедино, создание новой службы безопасности - отделов безопасности, фактически полное изменение правовой основы надзора за осужденными в колонии свидетельствует о том, что образуется новая система надзора за осужденными. Это, безусловно, прогрессивный шаг в сторону совершенствования не только надзора за осужденными, но и всей уголовно-исполнительной системы.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (с изм. и доп. от 19 июля 2009 г.)
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 29 июля 2009 г)
4. Калинин Ю.И. Уголовно-исполнительное право. Общая часть. Рязань, 2007 г.
5. Филимонов О. В. Уголовно-исполнительное право России. М., 2007 г.
6. Уголовно-исполнительное право. Учеб. для юрид. вузов / А.С. Михлин, П.Г. Пономарев, В.И. Селиверстов. И.В. Шмаров. М, 2006г.
7. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий (под ред. А.С. Михлина, В.И. Селиверстова). - Агентство «Библиотечка «Российской газеты», 2007 г.