Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты развития российско-китайских отношений 6
1.1 История развития российско-китайских отношений 6
1.2 Становление российско-китайского товарооборота 13
1.3 Анализ стратегических целей России и Китая 19
Глава 2 Межгосударственные отношения России и Китая на современном этапе 26
2.1 Области российско-китайского сотрудничества 26
2.2 Стратегический треугольник Россия-Китай-США 31
2.3 Россия и Китай в Центральной Азии 39
Заключение 49
Список использованных источников 53
Приложение А 57
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что укрепление отношений между Россией и Китаем, их совместное развитие в различных областях (экономика, наука, медицина и др.), оказывает существенное влияние на развитие международных отношений, а также расстановку ролей на международной арене.
Союз России и Китая имеет многовековую историю. Отношения между двумя странами начались в XVII в., когда династия Цин пыталась изгнать русских поселенцев из Маньчжурии, что привело и подписанию Нерчинского мирного договора. Холодная война стала периодом соперничества и борьбы за контроль мирового коммунистического движения Китая и СССР (причиной этому был советско-китайский раскол 1961 г.). На начало 1960-х гг. пришлась серьезная
вероятность крупной войны: короткая пограничная война произошла в 1969 г. Отношения стали улучшаться после смерти председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна в 1976 г., однако только после распада Советского Союза в 1991 г. ситуация между странами приобрела положительный характер.
В декабре 1998 г. Россия и Китай опубликовали совместное коммюнике, направленное на строительство «равноправного и надежного партнерства». Тогда же страны укрепили мнение о том, что США - их главный конкурент на мировой политической арене.
2001 г. укрепил российско-китайские отношения «Договором о добрососедстве и дружественном соседстве» - двадцатилетним стратегическим, экономическим и военным договором. За месяц до его подписания Россия и Китай, а также их младшие партнеры - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан присоединились к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Предполагается, что данная организация окажет противодействие усиливающемуся влиянию военной программы США в Центральной Азии. На сегодняшний день КНР выступает основным покупателем и лицензиатом российской военной техники, часть которой сыграла важную роль в модернизации Народно-освободительной армии. Он также является основным бенефициаром российского нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.
Однако в последние несколько лет между Китаем и Россией произошло значительное экономическое и политическое сближение, отмеченное объявлением о многочисленных торговых соглашениях и инвестициях в транспортную инфраструктуру и освоение российских природных ресурсов. И на сегодняшний день отношения между странами достигли своей апогеи. Причиной этому являются вводимые США, Евросоюзом и другими государствами санкции.
И Россия, и Китай марте 2021 г. уже не в первый раз сами оказались участниками проводимого Вашингтоном процесса по разделению остальных членов международного сообщества на правых и неправых. Так, США, ЕС, Великобритания и Канада в марте ввели санкции против КНР за нарушения прав уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Политика Д. Байдена по отношению к КНР, включая вопрос тарифов на товары из КНР (введенный предшественником Д. Трампом), пока не завершено. И пока администрация Д. Байдена придает значение ситуации с демократическими ценностями и обвинениям в адрес Китая в нарушении прав человека, а не проблемам, которые действительно являются неотложными.
Против Москвы Европой и США также были введены санкции в связи с делом об отравлении А. Навального; Соединенными Штатами было объявлено о планах «проучить» Москву за вмешательство в последние президентские выборы, по итогам которых главой государства стал Д. Байден. Доказательства выдвигаемым обвинениям американские власти не предоставляют, и, судя по опыту прошлых лет, для введения санкций им не нужны подтверждения.
Анализ научной литературы по теме исследования позволяет констатировать, что факторы, влияющие на развитие российско-китайских отношений широко рассматриваются отечественными учеными. Так, история развития двухсторонних отношений между странами, особенности взаимоотношений РФ и КНР, их сотрудничество на современном этапе представлены в монографических трудах
B. Е. Петровского, В. Я. Портякова, К. Г. Муратшиной, В. И. Денисова,
C. Г. Лузянина и др.
Цель работы состоит в исследовании развития российско-китайских
отношений.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения
следующих задач:
• изучить историю развития российско-китайских отношений;
• охарактеризовать становление российско-китайского товарооборота;
• проанализировать стратегические цели России и Китая;
• рассмотреть области российско-китайского сотрудничества;
• провести анализ стратегического треугольника Россия-Китай-США;
• выявить взаимодействие России и Китая в Центральной Азии.
Объектом данного исследования выступают российско-китайские отношения, предметом исследования является их роль на международной арене.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ исследования политики и экономики России и Китая, а также выявлении основных проблем в системе международных отношений, повлиявших на укрепление связей между странами.
В качестве основных методов исследования, использованных в работе, выступили: метод сравнительного анализа, синтеза, метод анализа статистических данных, а также дедукции и индукции.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
В ходе данной выпускной квалификационной работы были реализованы следующие цели:
Во-первых, была изучена история развития российско-китайских отношений. Так, Китай и Советский Союз / Россия взаимодействуют друг с другом с огромной широтой на протяжении многих лет. В целом, советско-китайские / российские отношения можно разделить на четыре периода, исходя из изменений в двусторонних отношениях: альянс с момента основания КНР в 1949 г. до конца 1950-х гг., конфронтация с 1960-х по 1970-е гг., сближение с 1980-х гг. до распада СССР в 1991 г. и неуклонное развитие с момента образования Российской Федерации в 1991 г. до настоящего времени.
На сегодняшний день отношения между Китаем и Россией находятся на самом высоком уровне. Двусторонние политические и стратегические отношения были достигнуты на глубоком уровне. Точнее, Китай и Россия наладили институциональное политическое сотрудничество, включая механизм взаимных визитов глав государств, систему регулярных визитов премьер-министра, консультации по стратегической безопасности, межправительственные комитеты сотрудничества. Например, за последние шесть лет президент Ц. Си встречался с президентом В. Путиным более 30 раз.
Во-вторых, было охарактеризовано становление российско-китайского товарооборота. Важно отметить, что российско-китайская торговля насчитывает два десятилетия. В течение данного периода, двусторонняя торговля была неотъемлемой частью общего комплекса отношений между двумя странами.
Так, в 1990-е гг. российско-китайский товарооборот оценивался примерно в 5-7 млрд долл. в год. Он резко вырос в 2000 г., и уже к 2014 г. перешел порог 95 млрд долл. В 2018 г. товарооборот между РФ и КНР вырос на 27,1 %, тем самым превысив 107 млрд долл. С января по февраль 2020 г. произошло увеличение на 5,6 %, а в 2021 г. произошел рост российско-китайского товарооборота на 8,5 % в сравнении с аналогичным двухмесячным периодом прошлого года.
Касаемо прогноза на будущее, важно указать, что объем взаимной торговли между Россией и Китаем имеет все шансы достичь установленного сторонами уровня в 200 млрд долл. к 2024 г. Более того, существует вероятность превышения его до уровня, сопоставимого с объемом торговли между Китаем и его ключевыми партнерами - США, Японией и Республикой Корея. Однако это станет возможным только при наличии отлаженной институциональной структуры взаимных прямых инвестиций, финансирования и кредитования масштабных совместных проектов, практического перехода на взаиморасчеты в национальных валютах и т. д.
В-третьих, были проанализированы стратегические цели России и Китая. Так, на сегодняшний день в отношения между странами основываются на ситуативном подходе, который строится на быстром реагировании на возникающие вызовы и возможности. Элементы планирования больше походят на список мероприятий в разных секторах сотрудничества, чем на согласованное представление о векторе движения, включая начальную точку, желаемый конечный результат и способы (маршруты) его достижения. РФ и КНР имеют необходимость в развернутом и детальном стратегическом планировании двустороннего сотрудничества в его ключевых областях (военно-техническая сфера, атомная энергетика, космос и иные сферы).
В-четвертых, были рассмотрены области российско-китайского
сотрудничества. Российско-китайское сотрудничество на современном этапе достигло своей апогеи. Это можно подтвердить тем, что страны совместно развиваются в области информационно-коммуникационных технологий, в области военного сотрудничества, а также научно-технического и инновационного сотрудничества, в области медицины. Так, например, пандемия COVID-19 ещё больше укрепила сотрудничество между странами. Россия и Китай щедро предоставили друг другу срочно необходимые противоэпидемические материалы: медицинские маски, защитные костюмы, хирургические перчатки и термометры.
Такие тесные и дружеские отношения странам удается поддерживать по ряду причин, среди которых: определенная схожесть авторитарных режимов Китая и России создает благоприятные условия для сотрудничества по ряду важных политических вопросов, и в последние годы такое сотрудничество демонстрирует активный рост. Например, КНР последовательно поддерживает позицию Москвы по сирийскому конфликту. Также, Россия имеет значительную экономическую зависимость от Китая, о чем говорит нам увеличивающийся с каждым годом товарооборот между странами.
В-пятых, был проведен анализ стратегического треугольника Россия-Китай- США. Продолжающаяся торговая война между США и Китаем, а также ухудшающиеся с каждым днем российско-американские отношения послужили основной причиной сближения Москвы и Пекина. Однако каждая страна треугольника Россия-США-Китай будет преследовать свои собственные цели и отстаивать позиции, выгодные, в первую очередь, для своей страны. США и их союзники будут продолжать действовать в соответствии со своим нарративом, в то время как Россия и Китай будут продвигать свои конкурирующие позиции. Россия планирует все больше интегрироваться в китайскую технологическую орбиту. Глобальный баланс сил меняется, в связи с чем, Россия и Китай постепенно уменьшают свою зависимость от США.
И наконец, в-шестых, было выявлено взаимодействие России и Китая в Центральной Азии. Что касается этого вопроса, можно смело утверждать, что Центральная Азия не является камнем преткновения между Пекином и Москвой. Китай и Россия осознали, что могут получить от сотрудничества больше выгоды, чем от конкуренции. Пять государств центрально-азиатского региона являются важной геостратегической зоной влияния, где сближение интересов Китая и России поставило под сомнение силу Запада. Китай хочет установить хорошие экономические связи с Центральной Азией в целях реализации своего стремительного проекта ИНН, в то время как Россия хочет сохранить свое доминирование в регионе в целях влияния в военной области и области безопасности. Обе страны могут достичь этих целей, если будут готовы разделить власть над регионом.
Центральная Азия сталкивается с проблемой определения своего курса без внешнего вмешательства и давления. Жонглируя между тремя крупными региональными центрами силы, Китаем, Россией и Западом (хотя США, всё же, отстают в региональной гонке, которая благоприятствует китайско-российскому партнерству), центрально-азиатские государства не имеют иного другого выбора, кроме как уступить китайско-российскому правительству. Запад мало чем помог, так как его связи с регионом оставались лишь на дипломатическом уровне.
1 О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств : указ Президента РФ от 23 апреля 2021 г. № 243 // Российская газета. - 2021. - 26 апреля.
2 2020 и 2021 объявлены Годами научно-технического сотрудничества России и КНР. URL: https://russkiymir.ru/news/266957/ (дата обращения: 16.04.2021).
3 В МИД Китая высоко оценили отношения с РФ. URL:
https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/01/n_15441728.shtm (дата обращения:
05.04.2021).
4 В январе этого года Китай закупал туркменский газ по $187 за тысячу
кубометров. URL: https://www.hronikatm.com/2021/03/china-gas-exports/ (дата
обращения: 29.04.2021).
5 Враг в лице сверхдержавы. Кому не нужна дружба Москвы и Пекина. URL: https://ria.ru/20210328/sblizhenie-1602853957.html (дата обращения: 26.04.2021).
6 Глава МИД КНР Ван И провел встречу со своим российским коллегой
С. Лавровым. URL: http://russian.news.cn/2021-03/23/c_139828185.htm (дата
обращения: 25.04.2021).
7 Денисов В. И. Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений. М: «Весь Мир», 2013. 704 с.
8 Карелина Е. А. Стратегические цели и задачи развития китайской экономики // E-SCIO. 2020. № 5 (44). С. 498-505.
9 Китай вложил в Таджикистан более половины прямых инвестиций за
5 лет. URL: https://tj.sputniknews.ru/20171214/tadzhikistane-pryamye-kitayskie-
investicii-za-poslednie-5-let-sostavili-55-procentov-1024162616.html (дата обращения: 19.04.2021).
10 Китай меняет стратегию в Центральной Азии. URL: https://russian.eurasianet.org/китай-меняет-стратегию-в-центральной-азии/2021 (дата обращения: 01.05.2021).
11 Куда ведет «Один пояс - один путь», или Как Бишкек намерен
выплачивать Пекину долги? URL: https://rus.azattyq.org/a/kuda-vedet-odin-poyas- odin-put-ili-kak-bishkek-nameren-vyplachivat-pekinu-dolgi/2021/31120238.html (дата
обращения: 19.04.2021).
12 Лузянин С. Г., Чжао Х. Российско-китайский диалог: модель 2020: доклад № 58/2020. М. : НП РСМД, 2020. 254 с.
13 Лю Ф. Китайско-российское партнерство и стратегическое сотрудничество // Сравнительная политика. 2019. № 2. С. 118-134.
14 Михеев В. Практика стратегического планирования в Северо-Восточной Азии // Федерализм. 2019. № 2. С. 156-171.
15 Муратшина К. Г. Российско-китайские отношения в конце XX- начале XXI в. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. 126 с....42