Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Знакомство с фольклорными произведениями как средство развития образной памяти детей среднего дошкольного возраста

Работа №158564

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В
ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ФОЛЬКЛОРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ
1.1. Понятие и сущность образной памяти 7
1.2. Особенность развития образной памяти у детей среднего дошкольного возраста 12
1.3. Развитие образной памяти в образовательном процессе ДОО 15
1.4. Формы, способы и средства развития образной памяти детей среднего
дошкольного в процессе знакомства с фольклорными произведениями 21
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ФОЛЬКЛОРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ
2.1. Изучение исходного уровня развития образной памяти у детей среднего
дошкольного возраста 30
2.2. Разработка содержания НОД, направленной на развитие образной памяти
детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с фольклорными
произведениями 37
2.3. Проверка эффективности разработанного содержания НОД, направленной на развитие образной памяти детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства
с фольклорными произведениями 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Память в дошкольном возрасте, является одной из центральных, основных психических функций, в зависимости от которых строятся все остальные функции. С точки времени психического развития: не мышление, и в частности не абстрактное мышление, стоит в начале развития, а определяющим моментом в начале развития является память ребенка.
В дошкольном возрасте главенствующей является образная память. Её преобразование связано с изменениями в различных сферах психической жизни ребенка. Развитие образной памяти зависит от условий жизни ребёнка, от его воспитания и обучения. Из-за влияния внешних факторов у ребёнка возникают временные связи, составляющие физиологическую основу памяти. В основе образной памяти находится образ, который ребенок запомнил.
Актуальность темы исследования в том, что сегодня в центре внимания многих исследователей во всём мире находится проблема развития памяти детей дошкольного возраста. Этот интерес не случаен, так как дошкольный период жизни - наиболее эффективный для интенсивного развития. В период дошкольного детства происходит закладка фундамента здоровья ребёнка: физического, психического и нравственного. Его будущее во многом зависит от того, как и в каких условиях будет протекать дошкольное детство.
В последнее время в исследованиях психологов, педагогов и физиологов выявляются изменения в различных сферах психики детей (мотивационной, когнитивной, эмоциональной), отмечаются изменения в развитии всех познавательных процессов, в том числе и памяти.
Особенно большие требования к памяти ребёнка предъявляет дошкольное обучение, так как в дошкольных учреждениях за последнее время произошли серьёзные преобразования, введены новые программы воспитания и обучения. Целенаправленное и систематическое овладение навыками и знаниями, которые предусмотрены дошкольной программой, предполагает высокий уровень развития образной памяти у детей.
Учитывая данные изменения, большое внимание необходимо уделять организации обучения и воспитания дошкольников. Оно должно быть направлено на формирование и развитие физического, психического и нравственного здоровья. Чем успешнее протекает процесс формирования и развития, тем положительнее это влияет на дальнейшее воспитание и образование ребёнка. Так как, дошкольный возраст - это сенситивный период для развития памяти, необходимым является поиск и грамотный подбор наиболее эффективных методов и методик для формирования и р азвития образной памяти дошкольника, которые так необходимы для успешного обучения в школе.
Развитие образной памяти, как и других познавательных процессов, у детей дошкольного возраста осуществляется в процессе воспитания и обучения.
Объект исследования - развитие образной памяти детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - развития образной памяти у детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с фольклорными произведениями.
Цель - изучить проблему развития образной памяти у детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с фольклорными произведениями...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема развития образной памяти у детей дошкольного возраста на сегодняшний день приобрела особую актуальность в связи, с изменившимися требованиями, которые предъявляет дошкольная программа обучения. Целенаправленное и систематическое овладение детьми навыками и знаниями, которые предусмотрены дошкольной программой, предполагает высокий уровень развития психических процессов, в том числе и образной памяти.
Дошкольный период жизни - является наиболее эффективным для интенсивного развития ребёнка. В период дошкольного детства происходит закладка фундамента здоровья ребёнка: физического, психического и нравственного, а будущее его во многом зависит от того, как и в каких условиях будет протекать дошкольное детство, какие формы, методы и приёмы для развития образной памяти будут использованы в работе с детьми.
В первой главе представлен анализ научных источников по проблеме исследования, раскрывающих понятие и сущность образной памяти детей, особенности развития образной памяти детей среднего дошкольного возраста и формы, способы и средства развития образной памяти детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с фольклорными произведениями. Раскрывая содержание понятия «образная память», мы обратили внимание на ее существенные и отличительные признаки по сравнению со словесно-логической памятью, а также функции и виды.
В качестве эффективных форм и средств работы с детьми являются занятия, драматизация, дидактические игры, беседы по сказкам, наблюдения за природой, разнообразные кружки.
Анализ базовых программ по дошкольному воспитанию свидетельствует о том, что в настоящее время, в целом, проблеме развития образной памяти детей уделяется достаточное внимание.
Во второй главе дипломной работы освещён экспериментальный этап исследования. Он был посвящен проверке эффективности работы по развитию образной памяти детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с фольклорными произведениями.
Экспериментальную работу мы начали с констатирующего эксперимента. В соответствии с задачами исследования констатирующий эксперимент был направлен на диагностику исходного уровня развития образной памяти у детей среднего дошкольного возраста. Диагностическая методика, включала задания на определение объема образной (слуховой), точности воспроизведения образов, длительности сохранения образов.
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента данных на следующем этапе был осуществлен формирующий эксперимент. Этот этап предполагал непосредственную работу с детьми. Постепенно развивалась образная память детей в процессе знакомства с фольклорными произведениями. В процессе работы мы использовали разнообразные методы и приемы: словесный (беседа, использование художественного слова, указания, пояснения), наглядный (рассматривание слайдов и иллюстраций), игровой (разнообразные дидактические игры на основе фольклорных произведений). Одним из направлений нашей работы по развитию образной памяти дошкольников среднего возраста была работа с родителями.
Основной задачей на завершающем этапе эксперимента явилось изучение результатов экспериментальной работы и подтверждение гипотезы исследования. Для проверки эффективности проделанной нами работы был использован тот же диагностический материал, что и на констатирующем этапе. Сравнивая результаты, можно отметить, что дети показали более высокие результаты.
Обобщение итогов дипломной работы показало: в ходе работы удалось изучить проблему развития образной памяти детей среднего дошкольного возраста в процессе знакомства с фольклорными произведениями.
Таким образом, полученные нами результаты подтверждают то, что целенаправленное и систематическое ознакомление детей с фольклорными произведениями способствует развитию образной памяти дошкольников среднего возраста.



1. Андреева А.Д. Современный дошкольник: возрастные нормы и жизненные реалии. // Психолог в детском саду . - 2010. - №2. - С. 3-17.
2. Аршавский Ю.И. Нейронные механизмы памяти: синаптическая и геномная гипотезы. // Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. - 2011. - №6. - С. 660-674.
3. Асеев В.Г. Возрастная психология. - Иркутск, 2014. - 320 с.
4. Белоусов А.Ф. Детский фольклор: итоги и перспективы изучения. - СПб., 2013. - 245с.
5. Боднар А.М. Психология памяти: учеб. пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал , 2014. - 100 с.
6. Бозиева С.К. Влияние дидактической игры на развитие памяти детей
дошкольного возраста. // Психология и педагогика: методика и проблемы. - 2015. -
№44. - С. 30-33.
7. Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики: учеб. пособие. - Минск: Высшая школа, 2016. - 415 с.
8. Василенко В.А. Детский фольклор: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 1978. - 198 с.
9. Васильева М.А. Примерная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы». - М.: «Мозаика-Синтез», 2014. - 334 с.
10. Васильева Н.Н. Проблема диагностики образной памяти у дошкольников. //
Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. - 2010. - №5. - С. 153-155.
11. Гаган С.Г. Дидактическая игра как средство развития памяти у дошкольников. // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения . - 2012. - №27. - С. 18-19.
12. Галкина И.А. Дидактическая игра как средство развития памяти
дошкольников. // Молодёжь в науке: новые аргументы. Сборник научных работ 2-го Международного молодёжного конкурса. - 2015. - №2. - С. 85-88.
13. Гуревич П.С. Психология и педагогика. - М.: Издательство «Юрайт», 2014. - 478 с.
14. Дорощук С.В. Развитие памяти у детей дошкольного возраста посредством дидактической игры. // Сборник статей: «Модели участия граждан в социально - экономической жизни Российского общества». - 2016. - №4. - С. 21-25.
15. Ефременко В.В., Мищенко В.И. Основы психологии и педагогики: Учебно-методическое пособие. - М.: Издательство «Перо», 2017. - 232 с...44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ