Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тенденции развития мирового автомобильного рынка в современных условиях

Работа №158561

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава1 Теоретические основы изучения мирового автомобильного рынка 6
1.1 Характеристика мирового автомобильного рынка 6
1.2 Текущее состояние мирового автомобильного рынка 10
1.3 Тенденции и особенности развития мирового рынка автомобилестроения 14
Глава 2 Центры развития мировой автомобильной промышленности 26
2.1 Особенности авторынка в Соединенных Штатах Америки 26
2.2 Особенности авторынка Европейского Союза 29
2.3 Особенности авторынка Китая 34
Глава 3 Российский автомобильный рынок и его место на мировом рынке 41
3.1 Структура и особенности автомобильного рынка России 41
3.2 Российская автомобильная промышленность на мировых рынках
автопроизводства 47
3.3 Пути развития автомобилестроения в России 52
Заключение 62
Список использованных источников 65


Автомобилестроение - одна из важнейших отраслей машиностроения. Она существенно влияет на развитие не только экономики в целом, но также и на темпы и направленность научно-технического прогресса в отраслях хозяйства, в какой-то мере связанных с машиностроением. С каждым годом автомобилестроение становится материальной основой технического перевооружения экономики. В развитых странах эта отрасль является ведущей отраслью машиностроения.
В последнее время на мировом автомобильном рынке происходят существенные изменения в его структуре. Автомобильные компании преследуют политику слияния и объединения в более крупные автоконцерны. С каждым годом прослеживается следующая ситуация, крупнейшие мировые автомобильные концерны и корпорации начинают поглощать более мелкие автомобильные компании, а также начинают играть важнейшую роль в изменениях, которые происходят в мировом промышленном производстве.
Актуальность данной темы заключается в том, что автомобильная промышленность сейчас переживает очень сложный период. Уход с российского рынка и потеря крупного поставщика нужных для производства автомобилей ресурсов, закрытие заводов, переориентация рынка, всё это негативно отразилось на многих ведущих производителях. За прошедшие пять лет произошли большие изменения в автомобильной сфере, заводы, лидеры производства уходят на второй план оставляя место новым набирающим популярность компаниям.
За последний год резко сократилось производство европейских и американских транснациональных автомобильных компаний на 4 млн ед. Аналитики рынка связывают ухудшение прогноза с экономическими проблемами, последовавшими за обострением геополитической ситуации.
Сокращение производства автомобилей в мире связаны с последствиями санкций: помимо разрушения логистических цепочек и остановок производства они приводят к росту цен на энергоносители и сырьё. Кроме того, нестабильная экономическая ситуация повлияет и на отложенный спрос. По оценкам экспертов в начале года неудовлетворённая покупательская способность составляла 12 % или 10 млн машин сверх возможного объёма производства, но сейчас этот дефицит уже сократился примерно на треть. А также ухудшает положение проблемы с поставками палладия. Этот металл активно используется в производстве каталитических нейтрализаторов, при этом до 40 % палладия на мировой рынок поставляется из России. Сокращение поставок может стать дополнительным фактором, влияющим на снижение объёмов производства автомобилей.
С каждым днем на мировом автомобильном рынке происходят изменения одни проблемы сменяют другие, что и делает данную тему особо интересной и актуальной.
Целью данной магистерской работы является изучение и рассмотрение мирового автомобильного рынка в современных условиях...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее время на мировом автомобильном рынке происходят существенные изменения в его структуре. Автомобильные компании преследуют политику слияния и объединения в более крупные автоконцерны. В свою очередь эти крупные компании начинают играть важную роль в изменениях, которые происходят в мировом промышленном производстве.
Изменилось положение развитых стран на мировом автомобильном рынке. Произошло перераспределение мест по производству автомобилей среди крупных автоконцернов. Так до недавнего времени на мировом автомобильном рынке лидирующее место по производству и продажам автомобилей в мире занимала американская автомобильная компания General Motors, то сейчас лидирующие места по производству автомашин в мире принадлежат японской компании Toyota.
Начинают возникать все больше и больше совместных предприятий между автомобильными концернами, появляются новые технологии производства автомобилей.
Что касается положения автомобильных компаний на автомобильном рынке, то на сегодняшний день можно выделить три самых главных концерна в мире. Первое место в этом списке занимает немецкая автомобильная компания Volkswagen с объемом производства в 5,19 млн авто в год. Второе место принадлежит японской автомобильной компании Toyota с объемом показателя в 4,99 млн авто в год. И почетное третье место занимает американский концерн General Motors со своим показателем по производству автомобилей в 4,76 млн авто в год. Но, согласно данным статистики, такое положение на рынке не является постоянным, так как каждый год на рынке происходят постоянные изменения среди компаний.
Нельзя сбрасывать со счетов китайских автопроизводителей, с их темпами развития, уже в ближайшие пять лет ведущие автомобильные концерны сместятся на второй план.
Сложившаяся в мире ситуация нанесла существенный урон автомобильному рынку всех стран мира, особенного пострадали крупные автомобильные концерны, но зато открылась дорога новым производителям.
Многие государства, такие как Германии, Франции, США и Китай, стали предоставлять бонусы на различные суммы при покупке автомобилей. В Японии правительство предоставляло субсидии в размере от 125 до 250 тыс. иен на покупку энергоэффективных автомобилей при утилизации старых авто. В Индии было принято сокращать налоги на продажи для автомобилей мощностью от 2000 куб. см. и выше. Всё это делалось с целью восстановления автомобильного рынка.
В некоторых странах данные программы правительства были на столько востребованными, что выделенные на них средства иссякли ранее запланированных сроков. В ряде стран субсидии и бонусы, предлагаемые государствами, напрямую зависели от типа автомобиля, его возраста и экологического класса, а их средний размер находился в диапазоне 1,5-2,5 тыс. долл.
На сегодняшний день, значимым последствием тенденций развития автомобильного рынка является изменение географии положения автомобильных компаний на рынке. Ярким примером может служить ситуация с компанией General Motors, которая совсем недавно занимала лидирующее положение рынке, а сегодня уже находится на третьем месте, а первое место принадлежит немецкой компании Volkswagen, который в свою очередь обошел даже компанию Toyota, которая до недавнего времени считалась лидером на рынке.
Довольно крупной тенденцией развития мирового автомобильного рынка на сегодняшний день является изменение структуры промышленного производства автомобилей. Так в автомобилестроении промышленно развитых стран в последние годы осуществляется переход от крупносерийного выпуска одной или нескольких моделей к мелкосерийному выпуску, который подразумевает собой разделение на более мелки сегменты концерны по производству автомобилей...


1 Автомобили из США. URL: http: // usaauto .ucoz.ru/ http:// caretro.ru/ history/istoriya-kompanii-generalmotors.html (дата обращения: 15.12.2023).
2 Автомобильный рынок России в 2023 году. URL: https://www.ra- national.ru/wp-content/ 2023/07/rynok_avto_2023 (дата обращения: 10.12.2023).
3 Александров И. А. Опыт развития автомобильной промышленности в Китайской Народной Республике и возможности его использования в Российской Федерации. М. : Государственный университет управления, 2021. 15 с.
4 Александров И. А. Основные тенденции развития мирового автомобилестроения в современных условиях. // Новый взгляд. Международный научный вестник. 2023. № 2. С. 328-340.
5 Алексеевна Е. Статистика АЕВ: авторынок пошел вразнос // За рулем. РФ. URL: https://www.zr.ru/content/news/905777-aeb/ (дата обращения: 20.04.2023).
6 Астапенко Е. Рынок б/у автомобилей в России в марте показал прирост на 13 % // Колеса. URL: http://www.kolesa.ru/news/rynok-bu-avtomobilejv-rossii-v- marte-pokazal-prirost-na-13-2023-04-13 (дата обращения: 10.04.2024).
7 Баронина Ю. А. Современные производственные стратегии европейских автомобильных ТНК. М. : Мировая экономика, 2021. 256 с.
8 Баронина Ю. А. Современные стратегии европейских автомобильных транснациональных корпораций. М. : Мировая экономика, 2021. 225 с.
9 Васильев М. В. Американский автопром в условиях кризиса: три формы эволюции // США и Канада. Экономика. Политика. Культура. 2020. № 6. С. 95-111.
10 Влияние кризиса на вторичный рынок автомобилей в России // Банки России. URL: http://www.rusbanks.info/article/Vliyanie-krizisa-na-vtorichnyy-rynok- avtomobilyay-v-Rossii.html (дата обращения: 10.04.2024).
11 Воздействие пандемии COVID-19 на промышленность и экологию. URL: https://ach.gov.ru/upload/pdf/Covid19-prom.pdf (дата обращения: 07.03.2024).
12 Данилина В. Мировой автопром объединится для борьбы с хакерами // За рулем. URL: http: //www. zr. ru/content/news/807070-mirovoj-avtopromobedinitsya-dlya- borby-s-xakerami/ (дата обращения: 20.03.2024).
13 Динамика мирового ВВП и мирового производства автотранспортных средств. URL: https://www.oica.net/categoryprodstatistic/productionstatistics/2021- statistics/ (дата обращения: 01.03.2024).
14 Динамика производства автомобилей в мире и по странам с 2012 по 2023 год. URL: http://aftershock.news/?q=node/366532&full (дата обращения: 22.02.2023).
15 Догузов Г. Т. Анализ мирового рынка и производства легковых автомобилей в современных условиях // Московский экономический журнал. 2021. № 7. С. 379-387...63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ