Введение 3
Глава I. Государственный аппарат России в XVI в 12
1.1. Верховная власть монарха и Государев двор как институт
государственной власти средневековой России 12
1.2. Местное управление в XVI в. Введение губного и земского
самоуправления 16
1.3. Становление и развитие Земских соборов при Иване Грозном 20
1.4. Боярская дума: функции, должностной состав, местничество 25
1.5. Образование приказной системы в XVI в 30
1.6. Церковное управление в XVI в. Учреждение патриаршества 35
Глава II. Государственный аппарат России в XVII в 40
2.1. Расцвет сословно-представительной монархии в первой половине
XVII в 40
2.2. Самодержавие во второй половине XVII в 42
2.3. Расцвет приказной системы управления 48
2.4. Местное, или воеводское, управление 56
2.5. Церковное управление в XVII в. Учреждение Монастырского
приказа 62
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях 67
3.1.Конспект урока 67
Заключение 77
Список источников и литературы 83
Актуальность исследования. В настоящее время в связи с развитием в нашей стране представительных органов власти особую важность и значимость приобретает изучение того опыта, который был накоплен нашей страной на протяжении многих веков, растет интерес к системе сословного представительства, существовавшей в прошлом. В этой связи обращение к истории государственного управления в XVI-XVII вв., позволяет составить более точную оценку силы современного российского социума и ответить на многие вопросы, которые стоят перед российским обществом в настоящее время. С середины XVI до середины XVII вв. в Русском государстве происходило становление и развитие сословного представительства в центре и на местах, формирование выборных начал, превращение соборов в политическую силу и постепенное угасание их деятельности.
Проблемы истории и теории управления, в частности проблема становления самодержавия, абсолютизма как формы государственной власти принадлежат к числу наиболее актуальных в современной науке.
Объект данного исследования - государственное и церковное управление в XVI - XVII вв.
Предмет исследования - органы центрального и местного управления, органы сословного представительства, их деятельность и эволюция в сторону становления самодержавия, затем абсолютизма как формы государственной власти. Так же предметом исследования выступает система церковного управления и ее эволюция в XVI - XVII вв.
Степень изученности проблемы. В историографии наметилось два подхода к данной теме - историко-учрежденческий (изучение правового статуса, структуры, функций учреждений и институтов государственного аппарата) и историко-социологический, ставящий своей задачей анализ социальных слоев (классов и групп), непосредственно обеспечивающих различные уровни и функции управления.
Заслуга В. О. Ключевского и новизна его метода в подходе к проблемам истории управления состоит в том, что он одним из первых в историографии наметил переход от первого историко-учрежденческого подхода ко второму - социологическому, реализовав данный подход в «Боярской думе» .
Функции и структура государственной администрации России допетровского времени в дореволюционной историографии рассматривались прежде всего в связи с историей государственных учреждений. В этой связи отметим фундаментальную работу Б. Н. Чичерина о местном управлении России в XVII в. и ряд исследований К. А. Неволина, М. Ф. Владимирского- Буданова, И. И. Дитятина, П. Мрочек-Дроздовского, А. Романовича- Славатинского, В. Н. Латкина, П. Н. Милюкова и других русских историков по отдельным отраслям государственного управления, отдельным приказам.
В специальных работах о приказной системе администрации сообщались некоторые данные о статусе и функциях учреждений, составе приказной администрации, штатах, оплате труда чиновничества. Среди них выделяются работы Н. Н. Оглоблина, Н. П. Лихачева и особенно С. Б. Веселовского о приказном строе Московского государства .
В дореволюционной исторической науке рассматривался вопрос о развитии учения о царской власти, влиянии различных идеологических представлений на оформление абсолютистской идеологии .
Богатый фактический материал о личном составе администрации XVII в. обобщен в работах С. К. Богоявленского и С. Б. Веселовского...
XVI столетие в отечественной истории стало временем централизации власти и становления самодержавия. Произошли важнейшие изменения в системе управления государством. В 1647 г. состоялось венчание на царство Ивана IV. Авторитет монарха возрастал. Во времена Ивана Грозного была проведена реформа центральных и местных органов управления. Была создана система приказов - органов центрального управления.
На XVII в. приходится расцвет приказной системы управления. В деятельности различных приказов существовала несогласованность, неразграниченность их функций. Одни приказы выполняли одну основную (или несколько) функций на всей территории страны (Разрядный, Посольский). Другие же приказы строились по территориальному принципу и занимались различными функциями на определенной территории (Сибирский, Казанского дворца). Некоторые приказы объединяли в себе тот и другой принцип. Отсутствовало четкое разграничение компетенции между приказами. За все время существования приказной системы так и не был подготовлен и издан акт, регламентировавший организацию и порядок деятельности приказов в общегосударственном масштабе. Развитие приказной системы породило обширное бумажное делопроизводство, что, в свою очередь, востребовало людей, обладающих опытом канцелярской работы.
В XVI - XVII вв. средоточием государственной жизни Московского государства была Боярская дума. На протяженииXVI в. Боярская дума оставалась одним из важнейших государственных органов. Судебник 1550 г. фактически провозглашал приговор Боярской думы необходимым элементом законодательства. Боярская дума - высший постоянно действующий законодательный и административный орган. В XVII в. влияние думских дьяков увеличивается вместе с развитием приказной системы. Служебные отношения между членами служилых фамилий на военной и административной службе и при дворе государя официально регулировались с рубежа XV-XVI вв. системой феодальной иерархии - местничеством.
В основе местного управления долгое время лежала система кормления. Она представляла собой систему содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения. Система кормления ликвидирована по земской реформе 1555-1556 г. как формально¬юридический институт, однако сохранявшаяся фактически до XVII в.
До середины XVI в. управление на местах возглавляли наместники и воеводы: наместник был руководителем гражданского управления, а воевода ведал военным делом. Изменения в центральном правительственном аппарате, произошедшие во второй половине XVI в., сопровождались перестройкой местного управления. Происходит постепенная замена наместнического управления воеводским, что означало сосредоточение в руках военного командования всего гражданского и военного управления. Свои функции воеводы осуществляли через особые учреждения - съезжую (приказную) избу как центральный орган местного управления. В результате губной реформы 1555 г. были созданы местные губные и земские учреждения, во главе которых стояли губные старосты. После отмены кормлений в 1555 г. судебные функции и сбор податей были переданы выборным старостам. Доходы, раньше получавшиеся кормленщиками, поступали теперь под названием кормленного откупа в царскую казну. Введение земского управления было мероприятием по ликвидации наместнического управления, находившегося в руках знати, и способствовало централизации управления и финансов...
1. Земские соборы // Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 г. / Сост. П.П. Епифанов. М., 1980.
2. Котошихин Г.К. России в царствование Алексея Михайловича // Орлов А.С. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. М., 1999.
3. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. М., 1993.
4. Россия XV-XVI вв. глазами иностранцев. Л., 1986.
5. Соборное Уложение 1649 г. («Уложение царя Алексея Михайловича») // Хрестоматия по истории СССР / Под ред. П.П. Епифанова. М., 1980.
6. Соборное деяние об уничтожении местничества // Российское законодательство X-XX вв. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1986.
7. Стоглавый собор 1551 г. // Хрестоматия по истории СССР / Под ред. П.П. Епифанова. М., 1980.
8. Судебник 1550 г. // Хрестоматия по истории СССР / Под ред. П.П. Епифанова. М., 1980.
9. Судебники XV-XVI вв. М.-Л., 1952.
Литература:
10. Аракчеев В.А. Земская реформа XVI века: общероссийские тенденции и региональные особенности // Отечественная история. 2006. № 4.
11. Бубнов Н.Ю. Старообрядческая книга в России во второй половине XVII в. СПб., 1995.
12. Борисов Н.С. Церковные деятели средневековой Руси XVI - XVII вв. М.: издательство МГУ. 1988.
13. Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в России. М., 1980.
14. Буганов В.И. Разрядные книги последней четверти XV - начала XVII в. М., 1962.
15. Булгаков М.Б. Структуры посадского самоуправления на
государственной и мирской службах в XVII веке // Отечественная история. 2005. № 4...52