Введение 3
ГЛАВА 1. Гражданско-правовой статус несовершеннолетних граждан РФ..10
1.1. Гражданская правосубъектность несовершеннолетних 10
1.1.1. Правоспособность несовершеннолетних 10
1.1.2. Дееспособность несовершеннолетних 14
1.2. Правовой статус несовершеннолетних в гражданском процессе 24
ГЛАВА 2. Особенности участия несовершеннолетних в отдельных видах гражданских правоотношений 32
2.1. Правоотношения собственности с участием несовершеннолетних 32
2.2. Участие несовершеннолетних в наследственных правоотношениях 40
2.3. Предпринимательская деятельность несовершеннолетних 47
ГЛАВА 3. Методическая разработка элективного курса «Гражданско- правовое положение несовершеннолетних в Российской Федерации» 53
Заключение 69
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Проблема реализации прав и интересов несовершеннолетних детей является одной из самых больших проблем, стоящих перед современным миром, поскольку она определяет будущую судьбу общества. Поэтому одним из важнейших национальных приоритетов России на сегодняшний день является обеспечение благополучного и защищенного детства.
Декларация прав ребенка, Конвенция о правах ребенка и другие международные акты, ратифицированные Российской Федерацией, предполагают, что ребенок, в силу своей физической и психической незрелости, не может в полном объеме пользоваться правами, которые ему принадлежат, а также приводить в действие правовые механизмы их защиты. Именно поэтому ребенок нуждается в особой защите и заботе.
Согласно статье 60 Конституции РФ, гражданин РФ может осуществлять самостоятельно и в полном объеме все свои права и обязанности только по достижению восемнадцати лет. Человек, не достигший этого возраста, находится на этапе осознания себя как самостоятельного правомочного субъекта различных правовых отношений.
Возможность участия в гражданско-правовых отношениях является одним из элементов правового статуса несовершеннолетнего гражданина. Участие несовершеннолетних в отношениях собственности, жилищных, наследственных и иных имущественных отношениях регулируется общими нормами гражданского права. Равная гражданская правоспособность, законодательное закрепление принципа разделения собственности ребенка и его родителей предлагает множество возможностей для участия несовершеннолетних в гражданском обороте.
Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации внесли значительный вклад в создание дополнительных правовых предпосылок для более эффективной реализации законных прав и интересов несовершеннолетнего гражданина. Но при применении той или иной нормы на практике выявляются несоответствия и противоречия.
На сегодняшний день в Российской Федерации нет единого и эффективного правового механизма реализации прав несовершеннолетних, учитывающего особенности их правосубъектности в конкретных гражданско-правовых отношениях. Следовательно, механизмы реализации прав несовершеннолетних далеки от эталонов международного права.
Таким образом, необходимость нового теоретического исследования в области реализации прав несовершеннолетних в гражданско-правовых отношениях определяется не только его общецивилизационной значимостью, но и практическим интересом, который позволит выявить проблемы и противоречия реализации правовых возможностей несовершеннолетних как субъектов гражданского права.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, субъектами которых выступают несовершеннолетние.
Предмет исследования составляют особенности участия несовершеннолетних граждан в гражданских правоотношениях, а также проблемы, возникающие при реализации прав в отдельных видах этих правоотношений.
Степень научной разработанности проблемы. Исследование вопросов, связанных с участием несовершеннолетних в гражданских правоотношениях, привлекало внимание ученых еще дореволюционной российской науки. Проблемы правосубъектности несовершеннолетних граждан, затрагивались в работах Д. И. Мейера и Г. Ф. Шершеневича .
В советский период активно изучались различные аспекты гражданско- правового положения несовершеннолетних. С.Н. Братусь в работе «Субъекты гражданского права»1 отдельно рассмотрел особенности дееспособности несовершеннолетних граждан. Я. Р. Веберс в «Правосубъектности граждан в советском гражданском и семейном праве»2 также затронул проблемы правого положения несовершеннолетних. В труде «Модели гражданской правосубъектности»3 О.И. Красавчиков изложил теорию, которая раскрывает наличие в правосубъектности несовершеннолетних такой правовой категории, как трансдееспособность.
Также в советское время проводились и специальные исследования проблем участия несовершеннолетних в гражданских отношениях. Например, такая работа принадлежит Е.П. Андрееву. В диссертационном исследовании «Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних по советскому гражданскому праву»4 он комплексно рассмотрел наиболее важные аспекты гражданско-правого статуса несовершеннолетнего. В совместной работе Л.Г. Кузнецовой и Я.Н. Шевченко «Гражданско- правовое положение несовершеннолетних»5 помимо анализа гражданско- правового статуса представлены особенности участия несовершеннолетних в конкретных гражданско-правовых отношениях.
Все эти исследования были сделаны на базе ранее действовавшего гражданского законодательства. Принятие нового Гражданского кодекса РФ заставило исследователей вновь обратиться к указанной теме. Интерес исследователей был вызван появлением новых правовых институтов («эмансипация», «доверительное управление имуществом» и др.), вовлечением несовершеннолетних в неизвестные ранее общественные отношения (такие как предпринимательская деятельность, приватизация и др.); а также существенным изменением в понимания института права собственности.
1 Братусь С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. М., 1950. 367 с.
2 Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве / Я.Р. Веберс. Рига, 1976. 231 с.
3 Красавчиков О.И. Модели гражданской правосубъектности / О.И. Красавчиков. Харьков, 1978. 107 с.
4 Андреев Е.П. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних по советскому гражданскому праву: диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.00 // Е.П. Андреев. М., 1971. 342 с.
5 Кузнецова Л. Г. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних / Л.Г. Кузнецова. М, 1968. 136 с.
Один из первых фундаментальных трудов принадлежит А. Б. Булаевскому. В диссертационном исследовании «Правовое положение несовершеннолетних по российскому гражданскому законодательству» он рассмотрел специфику правоспособности и дееспособности
несовершеннолетних граждан, особенности их участия в отдельных гражданско-правовых отношениях. Еще одно фундаментальное исследование было проведено А.Е. Тарасовой. В диссертации «Особенности участия несовершеннолетних в гражданских правоотношениях» помимо
общетеоретических аспектов, описан механизм содействия в реализации прав несовершеннолетних, показана роль в нем органа опеки и попечительства, а также рассмотрена реализация правосубъектности несовершеннолетних в отдельных видах гражданских правоотношений.
Отдельные аспекты проблемы реализации прав несовершеннолетних в гражданских правоотношениях рассмотрены в следующих трудах. Н.М. Савельева «Правовое положение ребенка в Российской Федерации: гражданско-правовой и семейно-правовой аспекты» - важные теоретические и практические проблемы, возникающие при реализации и охране прав и интересов детей в гражданско-правовой сфере. С.В. Осипова «Сделкоспособность несовершеннолетних в гражданском праве России» - особенности и виды сделок с участием несовершеннолетних, условия совершения сделок с участием несовершеннолетних. Н.В. Летова «Правовой статус ребенка в гражданском и семейном праве» - особенности правового положения несовершеннолетнего в конкретных правоотношениях, а также статус несовершеннолетнего в гражданском процессе. Г.С. Джумагазиева.
«Осуществление имущественных и личных неимущественных прав несовершеннолетних в гражданском и семейном праве» - права
несовершеннолетних в гражданском праве, обеспечение и защита этих прав. О. А. Сычева «Регламентация и реализация гражданских и семейных имущественных прав несовершеннолетних в РФ» - проблемы
регламентации имущественных прав несовершеннолетних и особенности их реализации.
Таким образом, комплексные, фундаментальные исследования проводились только в прошлых десятилетиях. Отсутствие новых глубоких научных исследований проблем реализации прав несовершеннолетних в гражданский правоотношениях, позволяет исследователям вновь обращаться к этой теме.
Целью исследования является выявление и анализ проблем, возникающих при реализации прав несовершеннолетних в гражданских правоотношениях...
Современное общество предлагает несовершеннолетним множество возможностей для участия в гражданском обороте. Поэтому несовершеннолетние наряду со взрослыми могут быть активными участниками гражданско-правовых отношений. Основанием вступления в такие отношения является наличие гражданской правосубъектности, в состав которой входят гражданская правоспособность и гражданская дееспособность.
Гражданская правоспособность - это способность лица обладать гражданскими правами и нести гражданские обязанности. Она возникает с момента рождения и прекращается в момент наступления смерти или объявления безвестно отсутствующего лица умершим. Однако есть и такие правоотношения, в которых закон защищает права еще не родившихся детей (наследование, возмещение вреда). Так как, некоторые элементы гражданской правоспособности могут возникать не с момента рождения, а с момента достижения определенного возраста, (например, с 14 летнего возраста гражданин приобретает право избирать место жительства), можно сделать вывод, что объем правоспособности несовершеннолетних гораздо меньше объема правоспособности совершеннолетних граждан.
Вторым элементом, входящим в состав правосубъектности, является дееспособность. Гражданская дееспособность - это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и выполнять их. Объем дееспособности несовершеннолетнего зависит от его возраста. Лица, не достигшие 6 лет, дееспособностью не обладают. За несовершеннолетних граждан, в возрасте от 6 до 14 лет, сделки совершают их законные представители, в то же время некоторые сделки они могут совершать самостоятельно: мелкие бытовые сделки; сделки, которые направленны на безвозмездное получение выгоды и не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации; сделки по распоряжению предоставленными законными представителями или с согласия последних третьим лицом средствами, предназначенными для определенной цели или для свободного распоряжения. Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно, для возрастной группы от 14 до 18 лет дополняются правом распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами самостоятельно; осуществлять права автора результатов своей интеллектуальной деятельности; вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими. А также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать любые сделки с письменного согласия своих законных представителей. Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, однако существует два исключения - диспенсация и эмансипация...
1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей
ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/ (дата обращения: 19.01.2021).
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 19.01.2021).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 03.12.2020).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019 с изм. от 03.07.2019). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ (дата обращения:
22.12.2020) .
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
2611.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 23.03.2021).
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.20). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 03.12.2020).
7. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ. - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 03.12.2020).
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570// (дата обращения: 19.01.2021).
9. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ
(последняя редакция). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/
(дата обращения: 03.03.2021).
10. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной
поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от
22.12.2020) . - [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/ (дата
обращения: 19.02.2021).
11. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 №
48-ФЗ (ред. от 08.12.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459 / (дата обращения: 19.01.2021).
12. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп.,
вступ. в силу с 10.01.2021). - [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/ (дата обращения: 15.03.2021).
13. Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О
приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100/ (дата обращения: 15.03.2021).
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении
судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27 мая 1998 г. № 10 (п. 3). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459 / (дата обращения: 19.01.2021).
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении
судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» от 26.01.2010 № 1. - [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс». Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96790/ (дата обращения:
22.12.2020)...73 .