Введение 3
Глава I. Теоретические основы развития связной речи детей дошкольного возраста
1.1. Связная речь: понятие, развитие в онтогенезе 5
1.2. Формирование связной речи дошкольников с ОНР 8
1.3. Значение игры в логопедической работе 10
Глава II. Изучение состояния связной речи дошкольников с речевыми нарушениями
2.1. Организация экспериментального изучения 15
2.2. Анализ результатов 20
Глава III. Формирование связной речи дошкольников процессе игры
3.1. Цель, задачи и организация экспериментального обучения
3.2. Содержание логопедической коррекции (логопедические 30
игры, направленные на развитие связной речи)
3.3. Формирование связной речи 35
3.4. Контрольный эксперимент 39
Заключение 45
Список литературы 49
На современном этапе развития системы образования дошкольные образовательные организации выполняют значимую роль как в воспитании детей, так и в их развитии. Становление системы инклюзивного образования, а также работа групп коррекционно-развивающей направленности позволяет проводить коррекцию, компенсацию нарушений речи дошкольников. Также значительная роль отводится ДОО и в подготовке к школе, что является важной задачей в развитии детей с нарушениями речи
Значительную роль в коррекции речевых нарушений принадлежит дефектологам и психологам, работающим в системе образования, а успех в преодолении речеязыковых нарушений в немалой степени зависит от уровня профессиональной подготовки специалистов, от их умения правильно провести диагностику, определить соответствующие нарушению приемы воздействия, обеспечить индивидуальный подход к ребенку с учетом его личностных особенностей.
Цель нашей работы: формирование связной речи дошкольников с нарушениями речи и подбор игр для логопедических занятий.
Объект - связная речь дошкольников с речевыми нарушениями.
Предмет исследования - игры в системе логопедической работы по преодолению нарушений связной речи у дошкольников.
Гипотезой нашего исследования выступает предположение о том, что использование игр в логопедической работе по формированию связной речи дошкольников способствует более эффективному коррекции.
В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой нами решались следующие задачи:
1) проанализировать лингвистическую и психолого-педагогическую литературу по изучаемой проблеме;
2) на основании данных констатирующего эксперимента выявить особенности связной речи у старших дошкольников с ОНР;
3) подобрать игры, способствующие формированию связной речи дошкольников;
4) провести контрольный эксперимент для доказательства эффективность проведенной работы.
Практическая значимость работы: подобранные игры, направленные на формирование связной речи могут быть использованы не только в коррекционно-логопедической работе, но и при формировании связной речи дошкольников с нормальным психофизическим развитием.
Анализ литературных источников подтвердил актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы. Главным достижением речевого развития ребенка в дошкольном возрасте является развитая связная речь. Именно недоразвитие связного речевого высказывания оказывается значимым показателем недоразвития речи при начале обучения в школе.
Авторы, изучающие онтогенез связной речи указывают на то, что развитие связной речи проходит несколько этапов. Эти же этапы проходят и дети с нарушенным речевым развитием, но для формирования связной речи требуется целенаправленная логопедическая коррекция. В литературе имеется немало наработок, приемов, подходов к развитию связного высказывания. В своей работе мы опирались на онтогенетический принцип, свидетельствующий, что ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра, способствующая развитию всех сторон речи и личности дошкольников.
В констатирующем эксперименте было проведено изучение возможности пересказа, составления рассказа по серии сюжетных картинок и сюжетной картинке.
На основании констатирующего эксперимента мы пришли к следующим выводам:
1) Для дошкольников с ОНР (II-III уровня) характерно значительное отставание в развитии связной речи, что не противоречит ни данным литературы, ни логопедическому заключению;
2) Выявленные недочеты лексико-грамматического недоразвития и трудности программирования речевого высказывания должны быть учтены при составлении программы логопедической коррекции и при подборе игр;
3) При составлении связных высказываний дошкольникам с ОНР требовалась помощь со стороны логопеда, наводящие вопросы и пояснения стимулирующего характера.
Анализ результатов экспериментального изучения доказывает необходимость дальнейшего целенаправленного логопедического воздействия на процесс формирования связной речи у дошкольников с данными речевыми нарушениями с использованием игр.
На этапе обучающего эксперимента были взяты 3 вида связных высказываний, т.е. те виды связных высказываний, состояние которых мы были изучены и описаны во второй главе ВКР: 1) пересказ текста; 2) составление рассказа по серии сюжетных картинок; 3) составление рассказа по сюжетной картинке.
Анализ результатов контрольного эксперимента позволил нам сделать вывод об успешности формирующего эксперимента и действенности подобранной системы занятий.
За столь ограниченное время дошкольники, находящиеся на низком уровне развития смогли подняться на более высокий или набрали больше баллов по результатам контрольного эксперимента. Дошкольники, находящееся на среднем уровне или выше среднего уровня, набрали по результатам контрольного эксперимента больше баллов, но остались на том же уровне, что и до обучающего эксперимента. Но именно большее число баллов и меньшее число лексико-грамматических нарушений и нарушений в структурировании связного высказывания доказывает эффективность проводимой коррекции.
Необходимо продолжить формирование связной речи на логопедических занятиях с использованием игр и наглядного материала на протяжении дальнейшего обучения.
Таким образом, выдвинутая гипотеза о том, что использование игр и наглядности в логопедической работе по преодолению недоразвития связной речи у дошкольников способствует более эффективному устранению данной речевой патологии, подтвердилась.
1. Акименко, В.М. Речевые нарушения у детей / В.М. Акименко. - Ростов-на-Дону., 2008.
2. Алексеева, М.М. Речевое развитие дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М., 1999.
3. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А. М. Бородич [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ru/Books/5Z0174
4. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В.К. Воробьева. - М., 2007.
5. Ворошнина, Л.М. Творческое рассказывание / Л.М. Ворошнина // Дошкольное воспитание. - 1982. - №9. - С. 34-39.
6. Гаркуша, Ю.Ф. Коррекционно-воспитательная работа по закреплению речевых навыков и умений у дошкольников с общим недоразвитием речи / Ю.Ф.Гаркуша // Дефектология. - 1988. - №2. - С. 60¬66.
7. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по
формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В.П. Глухов // Дефектология. - 1994. - №2. - С. 56-73.
8. Глухов, В.П. Исследование состояния связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов // Дефектология. - 1986. - №6. - С. 60-68.
9. Глухов, В.П. Формирование связной монологической речи детей с ОНР в процессе обучения их пересказу / В.П. Глухов // Дефектология. - 1989. - №1. С. 69-76.
10. Глухов, В.П. Комплексный подход к формированию навыков связных высказываний у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В.П. Глухов // Вестник Череповецкого
государственного университета. - 2014. - №3. - С. 160-163 [Электронный ресурс]. - https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/kompleksnyy-podhod-k-
formirovaniyu-navykov-svyaznyh-vyskazyvaniy-u-detey-doshkolnogo-vozrasta-s-obschim-nedorazvitiem-rechi
11. Глухов, В.П. О формировании связной описательной речи у старших дошкольников с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов // Дефектология. - 1990. - №6. - С. 63-69.
12. Глухов, В.П. Особенности обучения рассказыванию по картине детей дошкольного возраста с ОНР / В.П. Глухов // Дефектология. - 1986. - №3. - С. 61-67.
13. Гриншпун, Б.М. Развитие коммуникативных умений у дошкольников в процессе логопедической работы над связной речью / Б.М. Гриншпун, В.И.Селиверстов // Дефектология. - 1988. - №3. - С. 81-85.
14. Грошенкова, В.А. Мультипликационные фильмы как средство развития связной речи дошкольников с ОНР / В.А. Грошенкова // Специальное образование. - 2014. - № X том I. - С. 40-43 [Электронный ресурс]. -https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/multiplikatsionnye-filmy-kak-sredstvo-razvitiya-svyaznoy-rechi-doshkolnikov-s-onr
15. Ейкина, А.В. Роль дидактической игры в формировании связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи / А.В. Ейкина // Символ науки. - 2017. - №03-3. - С. 97-99 [Электронный ресурс]. - https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/rol-didakticheskoy-igry-v-formirovanii-svyaznyh-vyskazyvaniy-u-doshkolnikov-s-obschim-nedorazvitiem-rechi
16. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников Л. Н. Ефименкова [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ruZBooksZ1Z0383Z1 0383-1.shtml
17. Жукова, Н.С. Общее недоразвитие речи / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б, Филичева - М., 1996.
18. Жукова, Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М., 1990.
19. Коновалова, Е.Г. Развитие связной речи у детей логопедической группы на занятиях по развитию речи / Е.Г. Коновалова, Н.И. Сапрыкина // Инновационная наука. -2019. - №6. - С. 216-217) [Электронный ресурс]. - https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/razvitie-svyaznoy-rechi-u-detey-logopedicheskoy-gruppy-na-zanyatiyah-po-razvitiyu-rechi
20. Короткова, Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию / Э.П. Короткова. - М., 1982.
21. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб, 2001.
22. Медведева, Е.Ю. Проблемы формирования связной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи / Е.Ю. Медведева, Е.А. Ольхина // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - №60-3. С. 213-216 [Электронный ресурс].- https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/problemy-formirovaniya-svyaznoy-rechi-u-starshih-doshkolnikov-s-obschim-nedorazvitiem-rechi
23. Миронова, С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях: Кн. для логопеда / С.А. Миронова. - М., 1991.
24. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями речи / под ред. С.А. Мироновой. - М., 1987.
25. Преодоление ОНР у дошкольников. Учебно-методическое пособие / под ред. Т.В. Волосовец. - М., 2002.
26. Развитие речи детей дошкольного возраста / под ред. Ф.А. Сохина [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ruZBooksZ1Z0265Z1 0265-1.shtml
27. Селиверстов, В.И. Речевые игры с детьми / В.И. Селиверстов. - М., 1994.
28. Смольникова, Н.Г. Развитие структуры связного высказывания у детей старшего дошкольного возраста /Н.Г. Смольникова //Педагогическоеобразование в России. - 2011. - №12. - С. 21-23 [Электронный ресурс]. - https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/razvitie-svyaznoy-rechi-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta
29. Сохин, Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников: Учеб.пособие / Ф.А. Сохин. - М., - 2005.
30. Сохин, Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ru/BooksZ1Z0265Z1 0265-2.shtml
31. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников [Электронный
ресурс]. -http:ZZpedlib.ruZBooksZ6Z0473Zindex.shtml?from page=158
32. Ушакова, О.С. Программа развития речи детей дошкольного
возраста в детском саду / О.С. Ушакова. - М., 2002.
33. Ушакова, О.С. Методика развития речи детей дошкольного
возраста / О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. - М., 2003.
34. Федоренко, Л.П. Методика развитие речи детей дошкольного возраста / Л.П. Федоренко, Г.А. Фомичева, В.К. Лотарев. - М., 1984.
35. Филичева, Т.Б Психолого-педагогические основы коррекции общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева, Г.В.Чиркина // Дефектология. - 1985. - №4. - С. 49-53.
36. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи детей
дошкольного возраста / Т. Б. Филичева [Электронный ресурс]. - https:ZZwww.studmed.ruZfilicheva-tb-osobennosti-formirovaniya-rechi-u-detey-doshkolno go-vozrasta 063ac3 7ef7c.html
37. Филичева, Т.Б. Логопедическая работа в специальном детском саду / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева. - М., 1987.
38. Филичева, Т.Б. Нарушения речи у детей / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Т.В. Чиркина [Электронный ресурс]. -http:ZZpedlib.ruZBooksZ3Z0317
39. Филичева, Т.Б. Устранение ОНР у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева. - М., 2004.
40. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зернова, И. А. Зимина. - М., 2003.