Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование дидактического синквейна в работе но развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста

Работа №158530

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКОГО СИНКВЕЙНА В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Специфика развития связной речи у детей в период старшего
дошкольного возраста 9
1.2. Содержание работы по развитию связной речи детей старшего
дошкольного возраста в ДОО 15
1.3. Возможности использования дидактического синквейна в работе
по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ДИДАКТИЧЕСКОГО СИНКВЕЙНА
2.1. Диагностика сформированности связной речи у детей старшего
дошкольного возраста 29
2.2. Содержание работы по развитию связной речи детей старшего
дошкольного возраста на основе использования дидактического синквейна 38
2.3. Изучение эффективности применения дидактического синквейна в работе по развитию связной речи детей старшего дошкольного
возраста 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Общение - одна из форм человеческого взаимодействия. С момента появления ребенка на свет мама, а вслед за ней и другие близкие начинают побуждать ребенка к общению. Потребность в речевом общении развивается у ребенка не сама по себе, а через общение и взаимодействие со взрослым [15].
Развитие речи ребенка имеет важное значение. Это связано с исключительной ролью речи в психическом развитии и обучении. С помощью речи ребенок овладевает наиболее совершенными способами общения с окружающими, у него развивается обобщающая функция мышления: с помощью речи ребенок не только получает новую информацию, но и усваивает ее. Кроме того, с помощью речи у ребенка развивается регуляция высших психических функций. Включаясь в процесс восприятия, речь делает ее более обобщенной и дифференцированной.
Как отмечает Е.М. Мастюкова, речь наиболее интенсивно начинает развиваться в старшем дошкольном возрасте, она имеет большое значение для готовности ребенка к обучению [10]. Именно формирование речи способствует развитию у ребенка возможности адаптироваться в межличностных отношениях, овладеть интеллектуальными операциями - анализ, синтез и др. Кроме того, в процессе развития речи у ребенка совершенствуется фонематическое восприятие: он учится воспринимать на слух и точно дифференцировать сходные по звучанию звуки речи (фонемы). Развитие фонематического восприятия является основой для успешного овладения чтением и письмом.
Связная речь трактуется как смысловое развернутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание. С.Л. Рубинштейн считал, что «связность - это адекватность речевого оформления мысли, говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя или читателя» [3, с. 18]. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что основным параметром связной речи является ее ясность для собеседника.
Связная речь - это высшая форма мыслительной деятельности. Она отражает все значительные стороны своего предметного содержания. Речь может быть несвязной по двум причинам: во-первых, потому что эти связи не осознаны и не переданы в мысли высказывающегося, во-вторых, эти связи не обнаружены соответствующим образом в его речи [2].
Проблема формирования речи у детей дошкольного возраста актуальна на сегодняшний день и является важной и трудно решаемой задачей. Успешное решение этой задачи необходимо как для подготовки детей к предстоящему школьному обучению, так и для комфортного общения с окружающими.
Традиционная методика обучения дошкольников рекомендует использовать в качестве основного приема развития связной речи детей старшего дошкольного возраста образец рассказа педагога. Но опыт показывает, что дети воспроизводят рассказ воспитателя с незначительными изменениями, рассказы бедны выразительными средствами, лексический запас слов мал, в текстах практически отсутствуют простые распространенные и сложные предложения. Но главным недостатком является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяет уже только что услышанное. За одно занятие детям приходится выслушивать несколько однообразных однотипных рассказов. Детям этот вид деятельности становится скучным и неинтересным.
Современная система образования отличается активным применением новых развивающих технологий, многие из которых можно успешно использовать в работе по развитию связной речи дошкольников. Занимаясь с детьми, необходимо максимально использовать все известные в педагогике приемы и методы, в том числе и современные, которые способствовали бы: совершенствованию мыслительных и познавательных способностей, развитию лексико-грамматического строя и связной речи дошкольников.
Одним из эффективных и интересных приемов, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует развитию речи дошкольников, является работа над созданием нерифмованного стихотворения - дидактического синквейна. Составление дидактического синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать.
Синквейн - это план, план-схема, модель, в которую заложена определенная информация в виде слов или графических изображений.
Технология «дидактический синквейн» гармонично сочетает в себе элементы трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной, личностно-ориентированной, так как его написание требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей и может успешно применяться в педагогической практике и тем самым оптимизировать работу по речевому развитию дошкольников [19].
Таким образом, все вышесказанное дает основание утверждать, что поиск подходов к повышению эффективности работы по развитию связной речи дошкольников ведет к необходимости уделять большое внимание применению в данном процессе инновационных педагогических технологий и методов одним из которых является технология дидактического синквейна.
Объект исследования - процесс развития связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - дидактический синквейн как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучение эффективности использования дидактического синквейна в работе по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие связной речи является первым и важным условием полноценного развития ребенка. Развитие речи - процесс сложный, творческий и поэтому необходимо, чтобы дети как можно раньше хорошо овладели своей родной речью, говорили правильно и красиво. Следовательно, чем раньше мы научим ребенка говорить правильно, тем свободнее он будет чувствовать себя в коллективе.
Развитие речи ребенка имеет важное значение. Это связано исключительной ролью речи в психическом развитии и обучении.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментально-исследовательская работа, включающая в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что уровень развития связной речи детей старшего дошкольного возраста ЭГ и КГ ниже среднего. Дети затруднялись в составлении рассказа по серии иллюстраций, искажали ситуацию, представленную на картинках. Большинство детей справлялись с заданием на составление рассказа только с помощью наводящих вопросов педагога. При пересказе наблюдалось нарушение последовательности высказываний.
На формирующем этапе эксперимента нами была организована работа по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с применением дидактического синквейна, который позволяет активизировать познавательную деятельность и способствует речевому развитию дошкольников. Реализация данной работы осуществлялась в процессе ООД по развитию речи, в соответствии со специально разработанным планом с детьми ЭГ.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень связной речи детей старшего дошкольного возраста ЭГ значительно повысился по сравнению с результатами констатирующего эксперимента, а также данными, полученными в ходе итоговой диагностики у дошкольников КГ...



1. Алексеева М.М., Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях. // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста. - М., 2003 - С. 27-43.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 400 с.
3. Арушанова А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника. // Проблемы речевого развития дошкольников и младших школьников. - М.: Институт национальных проблем образования МОРФ, 2005. - С. 4-16.
4. Бабнева В.М. Роль связной речи в успешности обучения. // Вестник Восточно-Сибирской государственной академии образования. - 2012. - №16 С. 110-111.
5. Безрукова О.А. методика определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста. Комплект: методическая разработка с тестовыми заданиями, иллюстративное приложение к тестовым заданиям. - М.: Каисса, 2008. - 86 с.
6. Вегнер Л.А., Агаева Е.Л. Вегнер Н.Б., Говорова Р.И. Дьяченко О.М., Журова Л.Е., Лавреньтьева Т.В., Тарасова К.В., Холмлвская В.В., Цеканская Л.И. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания. - М.: Педагогика, 1996. - 224 с.
7. Виноградов В.В. Русский язык: грамматическое учение о слове. - М.: Наука, 2006. - 275 с.
8. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - Санкт-Петербург: Питер, 2007. - 421 с.
9. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: ВЛАД ОС, 2007.
- 244 с.
10. Горячев М.Д., Домополова А.В., Ферапонтова О.И., Хисматуллина Л.Я., Черкасова О.В. Психология и педагогика: учебное пособие. - Самара: Издательство «Самарский университет», 2008. - 187 с.
11. Душка Н.Д. Синквейн в работе по развитию речи дошкольников. // Логопед. - 2005. - №5. - С. 20-25.
12. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 1995. - 112 с.
13. Жинкин Н.И. Язык - речь - творчество. - М.: Просвещение, 2008.
- 177 с.
14. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения. - М.: ЮНИТИ-ПРЕСС, 2010. - 129 с.
15. Красильникова Л.В. Развитие речевой активности детей 5-7 лет. - М.: Сфера, 2011. - 199 с...30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ