Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы изучения различий в показателях профессионального выбора у юношей и девушек 6
1.1. Понятие профессионального выбора 6
1.2. Проблема профессионального самоопределения в старшем школьном
возрасте 13
1.3. Специфика профессионального выбора юношей и девушек в старшем школьном возрасте 22
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Эмпирическое исследование различий в показателях профессионального выбора у юношей и девушек старшего школьного возраста 29
2.1. Описание процедуры и методов исследования 29
2.2. Анализ результатов диагностики показателей профессионального выбора
юношей и девушек 32
2.3. Различия в показателях профессионального выбора у юношей и девушек
старшего школьного возраста 43
2.4. Рекомендации участникам образовательного процесса по вопросам
профессионального самоопределения старших школьников 50
Выводы 53
Заключение 57
Список используемых источников 59
Приложение 64
В отечественной психологии юность рассматривается как психологический возраст перехода к самостоятельности, период самоопределения, формирования мировоззрения, морального сознания и самосознания. Одной из важнейших линий развития этого периода является процесс профессионального самоопределения, кульминацией которого становится профессиональный выбор.
Профессиональный выбор - не единичный акт, однако именно первый шаг в профессию встречает ряд трудностей: профессиональное самоопределение зачастую происходит стихийно и несвоевременно, в ситуации вынужденного принятия решения.
Возросшие требования общества к уровню профессиональной подготовки кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части выпускников зачастую не соответствуют потребностям экономики в кадрах определенной профессии. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, необходима подготовка компетентного специалиста, способного к функциональной адаптации в различных сферах деятельности, умеющего самостоятельно проектировать и реализовывать свои образовательные и профессиональные ценности, саморазвиваться на протяжении всей жизни.
В процессе профориентационной поддержки также важно учитывать гендерные аспекты профессионального самоопределения. Хотя компетентность специалиста не зависит от его пола, существует специфика процесса совершения профессионального выбора.
Цель исследования: изучение различий в показателях
профессионального выбора у юношей и девушек для разработки рекомендаций выпускникам школ, родителям и педагогам по вопросам профессионального самоопределения...
Возросшие требования общества к уровню профессиональной подготовки кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи. Процесс профессионального самоопределения, начинающийся в юношеском возрасте, продолжается на протяжении всей жизни. Поэтому важно создать условия, в которых первый шаг профессионального развития будет успешен и станет базой для дальнейшего саморазвития и самореализации.
В процессе профессионального самоопределения формируется баланс между предпочтениями и склонностями человека, с одной стороны, и потребностями существующей системы общественного разделения труда - с другой.
Профессиональный выбор представляет собой нахождение человеком наиболее подходящего для него места в профессиональной общности, а также является условием планирования и построения личных профессиональных планов на этапе выбора профессии .
Нами были проанализированы различия в показателях профессионального выбора девушек и юношей старшего школьного возраста. В ходе исследования гипотеза о том, что существуют различия в показателях профессионального выбора юношей и девушек старшего школьного возраста: в мотивах выбора профессии, предпочитаемых направлениях работы, а также в уровне готовности совершить адекватный профессиональный выбор, подтвердилась частично.
Были выявлены следующие характеристики групп:
1. Большинство испытуемых по выборке (60% девушек и 60% юношей) имеют устойчивую мотивацию для совершения профессионального выбора.
2. Для всех участников исследования (40% девушек и 30% юношей) характерен высокий уровень мотивированности, что может свидетельствовать о целеустремленности и готовности совершить профессиональный выбор, однако получение радости от профессиональной деятельности в целом имеет небольшое значение...