Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА МБДОУ ДЕТСКИЙ САД "РОДНИЧОК"

Работа №158515

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы124
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Развитие самостоятельности дошкольников как проблема психолого-педагогической теории и практики 10
1.1 Развитие самостоятельности личности в процессе деятельности 10
1.2 Особенности развития самостоятельности дошкольников 17
1.3 Технология развития самостоятельности дошкольников в
дошкольной образовательной организации 27
Глава 2 Опытно-экспериментальное обоснование технологии развития самостоятельности дошкольников в условиях деятельности педагогического коллектива МДОУ детский сад «Родничок» 39
2.1 Диагностика уровня сформированности самостоятельности у
дошкольников 39
2.2 Технологии целостного развития самостоятельности детей
дошкольного возрата 46
2.3 Технологии оценки результативности опытно-экспериментальной
работы по развитию дошкольников 55
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложения 65

Актуальность исследования. Развитие отечественной системы образования в последнее десятилетие осуществляется в вариативных условиях жизнедеятельности государства, общества, этно-профессиональных,
конфессиональных групп населения и отдельной личности, стремящихся обрести социальное поле самореализации в стремительном преобразовании структуры и содержания бытия.
Альтернативное проявление государственного норматива, морали и групповых традиций общества побуждают личность к поиску новых регуляторов поведения, основанных на инновационных культурных ценностях, обозначенных в ряде социальных нормативных документов.
Так, в конституции РФ отмечается, что "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Осознавая степень соответствия норматива с реальными условиями жизни, человек выбирает пути самореализации, допустимые в референтной социальной среде и, зачастую, индивидуально инновационные. Успешность выбора опосредована, прежде всего, социальным опытом человека, его умением корректировать свое состояние, поведение и стиль отношений. Вариативность происходящего дополняет это необходимым действием личности по отношению к интенсивно меняющемуся социуму - проявлением интуиции, что было несвойственно менталитету россиян ранее. Внешнее побуждает личность к поиску индивидуального стиля жизнедеятельности, что невозможно без прочного знания и достаточного опыта по самокоррекции и активного изменения того, что происходит в индивидуально значимой сфере жизнедеятельности. Светский научный норматив, конфессионализм, мистическая ритуальность и народная обрядовость выделяют различные основы побуждения "Я" к самосовершенствованию, отмечая при этом, предельность саморазвития, исходным началом которого является готовность личности к самостоятельной самоорганизации и самоопределению, формирующаяся в различных средовых коммуникациях. Прежде всего, в образовательной коммуникации на всех уровнях образования, в том числе, дошкольного.
Дошкольное образование ХХ1 века в России развивается под влиянием совокупности объективных и субъективных факторов, определяющих структуру и содержание деятельности педагогических коллективов дошкольных образовательных организаций по обучению, воспитанию и коррекции социализации дошкольников.
Основные направления и цель деятельности современных дошкольных образовательных организаций определены в Федеральной программе, где отмечается, что целью является разностороннее развитие ребенка в период дошкольного детства с учетом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций, обеспечение развития физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей ребенка, его инициативности, самостоятельности и ответственности.
К объективным факторам можно отнести смену общественно-политического строя государства, динамичное развитие информационных и цифровых основ жизнедеятельности современного ребенка дошкольного возраста; изменение культурного компонента семейно-бытовых отношений.
К субъективным факторам, влияющим на развитие личностных характеристик дошкольников, можно отнести изменение структуры и содержания реализации совокупности ценностно-смысловых основ коммуникации дошкольников с источниками, референтными развитию детей дошкольного возраста.
Самостоятельность, являясь одним из важнейших волевых побудителей личности к деятельности, в случае профессионального психолого-педагогического сопровождения ее развития, создает основания для успешной самоорганизации и самоопределения личности в любом возрастном периоде ее развития, в том числе, и в дошкольном. Ее психо-физиологической опорой проявления является природный потенциал активности личности. Однако, направленность и динамика ее реализации в различных видах деятельности предполагает необходимость взаимодействия с воспитателями.
Самостоятельность - это постепенно развивающееся качество личности, высокая степень которого характеризуется стремлением к решению задач, также умением поставить цель деятельности, способность удерживать в памяти конечную цель действия и организовывать свои действия в русле её достижения; способность совершать в той или иной степени сложности действия без посторонней помощи, соотносить полученный результат с исходным намерением.
В развитии детской самостоятельности могут быть намечены три ступени: Первая ступень - когда ребенок действует в обычных для него условиях, в которых вырабатывались основные привычки, без напоминания, побуждений и помощи со стороны взрослого, например, по просьбе взрослых сам убирает после игры свои игрушки; имеет знания и умения личной гигиены. Вторая ступень - ребенок самостоятельно использует привычные способы действия в новых, необычных, но близких и однородных ситуациях. На третьей ступени возможен уже более далекий перенос. Освоенное правило приобретает обобщенный характер и становится критерием для определения ребенком своего поведения в любых условиях.
Большинство из педагогических теорий развития самостоятельности имеют гуманистический характер, основаны на значимости навыков подобного рода в жизни ребенка. В связи с этим самостоятельность входит в социально значимую и личностно необходимую совокупность характеристик и свойств, которая является детерминантой развития детей дошкольного возраста.
Изучением вопросов сущности и процесса развития самостоятельности у детей 5-6 лет занимались различные педагоги и психологи (Т. Гуськова, А.А. Люблинская, А.К. Осницкий, П.И. Пидкасистый, Л.А. Порембской).
Теория взаимоотношений различных компонентов самостоятельности, этапов и уровней их развития у старших дошкольников рассматривались К.П. Кузовковой, Т.В. Гуськовой, З.В. Елисеевой, Н.С. Кривовой и А.А. Люблинской. Н.А. Цыркун.
С.Н. Теплюк в исследовании развития самостоятельности у дошкольников отметила, что родитель играют важную роль в развития данного качества.
Анализ литературы и педагогической практики позволяет высказать следующие утверждения:
- дети дошкольного возраста ХХ1 века значительно отличаются от дошкольников предыдущих поколений, что взаимосвязано со значительными изменениями в психо-физиологических основах развития их личности и условиями социализации;
- появление онлайн коммуникации и возможности самореализации личности в виртуальных образах с динамично меняющейся структурой и содержанием духовно-нравственных ценностей, которые определяют смысловые основы самореализации детей дошкольного возраста;
- появление инновационных диагностических моделей игрового диагностирования качественных характеристик развития самостоятельности дошкольников (Л.С. Выготский, А.А.Деркач, А.Н. Леонтьев, Д.А.Леонтьев, Н.В.Кузьмина, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин).
На основе проведенного анализа выявлены следующие противоречия между:
- объективной потребностью в развитии самостоятельности детей дошкольного возраста в деятельности и кардинальным обновлением личностных характеристик дошкольников, проявляемых ими в поведении и коммуникации;
- наличием высокого уровня субъектности личностного потенциала дошкольников и сохранением объектности восприятия личности детей дошкольного возраста со стороны источников их средового развития;
- появлением онлайн технологий самореализации дошкольников и
сохранением традиционных моделей психолого-педагогического
сопровождения развития личности детей дошкольного возраста и, в частности, их самостоятельности.
Данные противоречия позволили сформулировать проблему исследования: каковы возможности педагогического сопровождения развития самостоятельности современных детей дошкольного возраста (5 - 6 лет) в процессе деятельности?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Развитие самостоятельности дошкольников в условиях
деятельности педагогического коллектива МБДОУ детский сад «Родничок».
Цель исследования: теоретически обосновать и опытно¬
экспериментально проверить возможность и результативность Программы педагогического сопровождения развития у детей 5-6 лет самостоятельности в игровой деятельности...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования нами было рассмотрено понятие «самостоятельность» в психолого-педагогической литературе, определены особенности формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в продуктивной деятельности, выявлены условия формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в продуктивной деятельности.
Самостоятельность - это обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение.
Особенности формирования самостоятельности у старших дошкольников в продуктивной деятельности являются поэтапное включение дошкольника в продуктивную деятельность и развитие продуктивных умений.
Условиями формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста в продуктивной деятельности являются: включение в продуктивную деятельность ручной труд, в частности, аппликацию, создание обогащенной вариативной педагогической среды, открывающей дошкольникам возможности самостоятельного выбора содержания конструктивной деятельности, способов и средств ее осуществления.
Критериями самостоятельности дошкольника выступают: умение
выполнить какую-либо деятельность без помощи со стороны взрослых; способность к независимым действиям, обладание инициативой, решительность; внутренняя мотивация к деятельности; проявление инициативы и творчества в решении возникающих задач.
Для определения уровня самостоятельности у дошкольников в продуктивной деятельности использовались следующие методики: ИКТ и «Аппликация», «Конструирование» С. Забрамной, игра «Зайка-Неумейка».
Результаты констатирующего этапа показали, что результаты исследования показали, что большинство дошкольников не умеют выполнить деятельность без помощи со стороны взрослых; не способны к независимым действиям, не обладают инициативной, решительностью при выполнении деятельности, у детей отсутствует внутренняя мотивация к деятельности, к проявлению инициативы и творчества в решении возникающих задач.
Поэтому на формирующем этапе мы реализовали выделенные в первой главе условия формирования самостоятельности дошкольников экспериментальной группы в продуктивной деятельности...



1. Абузярова Л. Предметно-развивающая среда ДОУ // Ребёнок в детском саду 2004. №6. С.30-32.
2. Агеев В.В. Психологические особенности развития самостоятельности в онтогенезе [Электронный ресурс] / URL:
http: //www.rusnauka. com/15_DNI_2008/Psihologia/33060.doc. htm.
3. Андреев А.А. Педагогика высшей школы. Новый курс. М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002. 264 с.
4. Алекинова О.В. Построение предметно-развивающей среды для организации деятельности старших дошкольников по изготовлению учебно- дидактического материала // Педагогика: традиции и инновации: материалы IV междунар. науч. конф. Челябинск: Два комсомольца, 2013. С. 34-36.
5. Атарова А.Н., Гогоберидзе А.Г. Проблема развития самостоятельности дошкольников в исследованиях кафедры дошкольной педагогики Герценовского университета // Традиции и инновации в дошкольном образовании: исследования молодых ученых: Сборник научных статей // По материалам международной научно-практической конференции 26-28 мая 2010 г. СПб., 2010. С.17-26.
6. Борисова О.Ф. Самостоятельность как база формирования социальных компетенций дошкольника // Детский сад от А до Я. 2011. №1 С. 124-132.
7. Букина Н. Что мешает нашим детям быть самостоятельными // Дошкольное воспитание. 2007. № 12. С. 28-33.
8. Воспитываем дошкольников самостоятельными: сборник статей Российский гос. Пед. Университет им Герцина, СПб: Детство-ПРЕСС 2000. 192 с.
9. Горвиц Ю.М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании: учебное пособие. М. : ЛИНКА-IIPЕСС, 2015. 148 с.
10. Денисенкова Н.С., Красило Т.А. Развитие дошкольников в эпоху цифровой социализации // Современное дошкольное образование.2019 № 6 (96) С.50-57.
11. Детская практическая психология / ред. Т.Д. Марцинковская. М.: Гардарики, 2000. 295 с.
12. Дмитриева Ю.Н. Психологические основы самостоятельности как свойства личности // Ученые записки. М.: МГУ, 2004. 657 с.
13. Ильин Е.П. Психология: учебник для средних учебных заведений. СПб.: Питер, 2004. 560 с.
14. Карабанова О.А., Молчанов С.В. Риски негативного воздействия информационной продукции на психическое развитие и поведение детей и подростков // Национальный психологический журнал. 2018, № 3 (31). С.37-46.
15. Киселёв С.Ю. Дошкольный возраст - критический период развития не только психических процессов, но и личности ребёнка в целом // Современное дошкольное образование. № 2 (104) . С.4-11...40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ