Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогическое сопровождение гиперактивных детей в младшей школе

Работа №158514

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Г л а в а 1 Теоретический анализ проблемы психолого-педагогического сопровождения детей младшего школьного возраста с гипердинамическим синдромом 7
1.1 Понятие феномена гипердинамический синдром в зарубежной и
отечественной литературе 7
1.2 Особенности проявления гипердинамического синдрома в младшем
школьном возрасте 14
1.3 Психолого-педагогическое сопровождение детей младшего школьного
возраста с гипердинамическим синдромом 21
Г л а в а 2 Эмпирическое исследование психолого-педагогического сопровождения детей младшего школьного возраста с гипердинамическим синдромом (на примере обучающихся МБОУ СОШ №1 г. Городище) 31
2.1 Общая характеристика МБОУ СОШ №1 г. Городище 31
2.2 Организация и методы исследования 31
2.3 Анализ и интерпретация результатов (констатирующий эксперимент) 38
2.4 Разработка и реализация программы психолого-педагогической коррекции
синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей младшего школьного возраста, контрольный эксперимент 42
Заключение 58
Список использованных источников 60
Приложения


Актуальность темы. В наше время в современном обществе проблема гипердинамического синдрома у детей является актуальной темой. Об этом утверждении говорит стремительный рост различных статей и изучений касательно этой темы. Основной причиной можно считать увеличение активных детей, а также детей с гипердинамическим синдромом в глобальном масштабе. Гипердинамический синдром подвержен изучению в разных областях науки, таких как медицина, педагогика, а также в психологии.
Учёные и практики, которые занимаются этим вопросом, ставят перед собой определенные задачи. Они убеждены в необходимости создания новых методов и диагностик с целью определения детей с синдромом гипердинамики. Как следствие появилась и потребность в изучении информации о первых признаках гиперактивности, о причине их возникновения; в практическом применении работы, меняющем поведение таких детей в лучшую сторону посредством применения психологических навыков; в консультации родителей и людей, занимающихся обучением этих детей, и обучению поддержки, правильному оказанию помощи детям, имеющим проблемы в этой области.
В нашем современном мире есть проблема противоречия, которая заключается с одной стороны в работе по психологической коррекции и диагностики детей с гиперактивностью, имеющей колоссальное значение, с другой стороны в практическом применении такого специалиста как педагога- психолога в работе с детьми, имеющими такое отклонение, становится понятно, что есть существенные недоработки как в теории, так и на практике.
Тем не менее, возникновение любой проблемы говорит о том, что нужно находить способы её решения в любой ситуации. Случаев же детей, у которых возникает синдром гипердинамики, становится всё больше. Проблема возникает в том, что родители неправильно себя ведут по отношению к такому ребёнку, игнорируя эту проблему или же недооценивая своё значение в ней, а педагоги недостаточно квалифицированы в решениях таких проблем.
Эта проблема имеет глобальный масштаб, так как встречается не только в пределах нашей страны, но и за рубежом. Такие специалисты как психологи и педагоги не стоят на месте, делая всё возможное, чтобы найти решение такой проблемы. На это влияет статистика, которая выявляет такой диагноз у 5-10%. Этот показатель только растет, что и показывает актуальность исследования.
Также можно отметить, что с ростом числа детей, которым ставят синдром повышенной активности, растет и спрос на решение этой проблемы, делая её наиболее актуальной и изучаемой. Оглянувшись назад, можно увидеть, что всего пару лет назад в начальной школе детей с гиперактивностью было по 1 на класс, максимум 2. На сегодняшний день этот показатель вырост, и таких детей стало примерно 20-30%. В большинстве случаев такие дети не уступают другим детям в умственных способностях. Они могут спокойно учится в обыкновенной школе, при том что обстановка в такой школе соответствует возможностям таких детей.
Цель работы - на основе научно-теоретического и эмпирического изучения особенностей гипердинамического синдрома у детей младшего школьного возраста разработать программу психолого-педагогического сопровождения и определить условия её реализации...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день в науке гипердинамический синдром является очень важным вопросом. С одной стороны эта тема хорошо изучена, с другой же она является популярной темой для изучения психологами и педагогами. Об этом можно смело утверждать, если даже обратить внимание на огромное количество печатных изданий по этому вопросу.
В наше время все большему количеству детей ставят диагноз гипердинамического синдрома. Это может говорить о том, что такое заболевание имеет общенаучный характер. Эту проблему стоит постоянно изучать, причем разным специалистам: психологам, педагогам и другим узкопрофильным специалистам.
В ходе реализации диссертационного исследования по теме «Психолого-педагогическое сопровождение гиперактивных детей в младшей школе» мне удалось решить ряд важных задач, таких как: проведение анализа научной литературы по проблеме гипердинамического синдрома; планирование, организация и проведение исследования, позволяющего изучить проявления гипердинамического синдрома у детей младшего школьного возраста.
На основе результатов проведенного эмпирического исследования, нами была разработана программа психолого-педагогического сопровождения детей с гипердинамическим синдромом средствами хореографии и определены условия её эффективности на основе научно-теоретического и эмпирического изучения особенностей гипердинамического синдрома у детей младшего школьного возраста. Программа включает в себя комплекс занятий, направленных на снятие психоэмоционального и мышечного напряжения; развитие произвольности и самоконтроля, развитие внимания и памяти, наблюдательности и воображения.
По итогам реализации Программы были выявлены значительные изменения (подтвержденные результатами сравнительного анализа) в состоянии детей с гипердинамическим синдромом. Это позволяет нам говорить о снижении проявления гипердинамического синдрома, что в свою очередь подтверждает эффективность разработанной нами Программы сопровождения детей младшего школьного возраста с гипердинамическим синдромом...



1. Альтхерр П. Гиперактивные дети. Коррекция психомоторного развития / П. Альтхер, Л. Берг, А. Вельфль. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. 166 с.
2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. / Б.Г. Ананьев. - М.: Педагогика, 2020. Т. 1. 230 с. Т.2. 288 с.
3. Аралова М. А. Справочник психолога ДОУ / М.А. Аралова. - М.: ТЦ Сфера, 2012. 272 с.
4. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович - М.: Просвещение, 2018. 464 с.
5. Брязгунов И. П. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях / И. П. Брязгунов, Е. В.Касатикова. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2012. 96 с.
6. Бурунова Е. В. Пути совершенствования коррекционной работы с детьми различной двигательной активности // Физическое воспитание детей младшего школьного возраста: теория и практика. Челябинск, 2021. 126 с.
7. Владимирова И. М. Методические рекомендации педагогам и родителям / И.М. Владимирова; под ред. И. А. Кутузовой М.: Мозаика-Синтез, 2015. 230 .
8. Габдракипова В. И. Психологическая коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (с учетом их половых различий). Программа, методические рекомендации. / В.И. Габдракипова, Э.Г.Эйземиллер. М.: УЦ «Перспектива», 2019. 44 с.
9. Головань Л. И. О синдроме минимальной мозговой дисфункции у детей (обзор). // Журнал невропатология и психиатрия. 2015. № 10. С.1572-1576.
10. Гурьева В. А. Изучение психопатий в подростковом и юношеском возрасте / В.А. Гурьева; под ред. В.В. Ковалева. М.: ЦОЛИУВ, 2013. С. 160 - 170.
11. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. / Н.И. Гуткина; 4-е изд., - СПб.: Питер, 2014. 208 с.
12. Дети с временными задержками развития / Под ред. Т. А. Власовой, М. С. Певзнер. М.: Педагогика, 2021. 207 с.
13. Дети-«тюфяки» и дети-«катастрофы»: Гиподинамический и гиподинамический синдром / Е.В. Мурашова. 2-е изд. Екатеринбург: У- Фактория, 2017. 256 с.
14. Долецкий С. Я. Морфофункциональная незрелость организма ребенка и ее значение в патологии / С.Я. Долецкий; В кн.: Нарушения созревания структур и функций детского организма и их значение для клиники и социальной адаптации. - М.: ЦОЛИУВ, 2016, с. 7-21.
15. Донецко Е. В. Диагностика детей в школе. Тесты, методики, опросники. / Е.В. Донецко. Волгоград, 2018. 256 с...56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...