Реферат
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования профессиональны компетентности студентов технического профиля в процессе изучения естественнонаучных дисциплин (на примере физики)
1.1. Профессиональная компетентность и специальная компетенция специалиста технического профиля: определение, состав и способы
формирования 10
1.2. Роль физики в формировании профессиональной
компетентности 24
Выводы по первой главе 29
Глава 2. Реализация модели формирования профессиональной компетентности студентов технического профиля в процессе изучения естественнонаучных дисциплин (на практических занятиях по физике) и экспериментальная проверка ее эффективности
2.1 Предпосылки создания технологии формирования профессиональной
компетентности студента технического профиля в процессе изучения естественнонаучных дисциплин (на практических занятиях по физике) 30
2.2 Технология формирования профессиональной компетентности
студента технического профиля в процессе изучения естественнонаучных дисциплин (на практических занятиях по физике) 53
2.3 Организация экспериментального исследования и результаты опытно- экспериментальной работы по формированию профессиональной компетентности студента технического профиля на практических занятиях
по физике 72
Выводы по второй главе 77
Заключение 79
Библиографический список 82
Приложения 86
Актуальность исследования. Экономическая ситуация в Российской Федерации предъявляет новые требования к системе среднего профессионального образования (СПО), среди которых обеспечение качества образования становится ключевым. В последнее десятилетие проведена содержательная модернизация системы. Изменения, связанные с научнотехническим прогрессом, с внедрением современных информационных технологий требуют высококвалифицированных специалистов среднего звена. В то же время низкая конкурентоспособность выпускников учреждений среднего профессионального образования из-за отсутствия у большинства из них необходимых для производства компетенций, отсталость кадровой политики современных предприятий технического профиля, ориентированных на достижение текущих результатов, а не на перспективное развитие бизнеса, негативно влияет на трудоустройство выпускников ссузов, повышая уровень безработицы среди молодых специалистов.
Обществу нужны специалисты, готовые к самостоятельному включению в производственные процессы, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные задачи. А это во многом зависит не только от полученных при обучении знаний, умений, навыков, но и от дополнительных качеств выпускника, для обозначения которых в настоящее время и употребляются понятия «компетенция» и «компетентность», более соответствующие требованиям, предъявляемым в реальных условиях работодателями.
В средних профессиональных учебных заведениях реализуется традиционная модель обучения, основанная на знаниевой парадигме образования, поэтому переход на компетентностно-ориентированное обучение в системе среднего профессионального образования требует обновления содержательно-технологического обеспечения учебновоспитательного процесса.
Таким образом, формирование востребованных современным рынком труда компетентных специалистов является актуальной задачей образовательных учреждений, что подтверждается тем, что новое поколение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) основано на идеологии формирования содержания образования «от результата», а их системообразующим компонентом становятся характеристики профессиональной деятельности выпускников.
Но, если теоретические основы формирования компетенций разработаны достаточно полно, то учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование профессиональных компетенций, нуждается в содержательно-технологическом обосновании.
Теоретический анализ проблемы формирования профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования, требований федерального государственного образовательного стандарта нового поколения и работодателей, изучение состояния учебновоспитательного процесса и практики работы колледжей по реализации компетентностного подхода позволили выявить ряд противоречий между:
• необходимостью формирования профессиональных компетенций,
отраженных в ФГОС нового поколения в системе среднего профессионального образования, требованиями работодателей и
ограниченными возможностями традиционной модели обучения студентов колледжа;
• необходимостью содержательно-технологического обеспечения
процесса формирования профессиональных компетенций и
недостаточностью его научно-теоретического обоснования.
компетентность такого специалиста в процессе изучения
естественнонаучных дисциплин (в частности на физике);
- как учесть индивидуальные особенности студентов при работе с ними при их разной готовности к обучению и формированию профессиональной компетентности.
Обозначенные противоречия позволили сформулировать проблему исследования, которая заключается в необходимости теоретического обоснования и содержательно-технологического обеспечения организации учебного процесса, направленного на формирование профессиональных компетенций студентов колледжа.
Выделенные противоречия позволяют сформулировать проблему исследования: каковы педагогические условия и методические приемы, способствующие формированию профессиональных компетенций
специалиста технического профиля в процессе изучения естественнонаучных дисциплин.
В связи с этим тема исследования звучит следующим образом: «Формирования профессиональной компетентности студентов технического профиля в процессе изучения физики».
Цель исследования: повышение качества подготовки студента технического профиля путем формирования профессиональных компетенций в процессе изучения естественнонаучных дисциплин (на примере физики).
Объект исследования: процесс профессиональной подготовки студента технического профиля в колледже.
Предмет исследования: формирование профессиональных
компетенций студента технического профиля в процессе изучения естественнонаучных дисциплин (на практических занятиях по физике). Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что формирование профессиональной компетентности специалиста технического профиля будет наиболее эффективным, если:
1) будет разработан и уточнен состав профессиональных компетенций специалиста технического профиля;
2) будут установлены и использованы междисциплинарные связи между специальными дисциплинами и общими естественнонаучными (в частности с физикой);
3) будет разработана технология проведения практических занятий по физике, способствующая формированию профессиональных компетенций студента колледжа, предполагающая использование задач профессионально ориентированного содержания, алгоритмического способа их решения, аналогий при изучении учебного материала, специальных форм контроля.
Для реализации намеченной цели и проверки гипотезы в работе решались следующие задачи исследования:
1) разработать состав профессиональных компетенций с учетом уровней сформированности (низкий, средний, высокий) на базе основных видов деятельности специалистов технического профиля;
2) разработать технологию формирования профессиональных
компетенций специалиста технического профиля в процессе изучения естественнонаучных дисциплин (на примере физики);
3) разработать технологию проведения практических занятий по физике с целью более эффективного формирования профессиональных компетенций;
4) провести опытно-экспериментальную проверку эффективности такой технологии на практических занятиях по физике со студентами колледжа.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: диалектический метод познания действительности; системный подход к изучению педагогических процессов на основе диалектической взаимосвязи принципов преемственности и профессиональной направленности в обучении; психологические теории деятельности (Л.С. Выготского, В.В.Давыдова, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др.); фундаментальные положения проблем профессионального образования и формирования профессиональных качеств специалиста (Ю.К. Бабанского, В.Л.Васильева, В.А. Сластенина и др.); проблемного обучения (И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, М.И. Махмудова и др.); личностно-ориентированного обучения (И.С. Якиманской, В.В. Серикова и др.); компетентностного обучения (И.А. Зимней, А.А. Пинского, Э.Ф. Зеера, А.В. Хуторского, Г.К. Селевко, М.А. Холодной, Дж. Равена, В.И. Безрукова, Б.Д. Эльконина, В.С. Шишова и др.); теория непрерывного образования и педагогической интеграции (В.С. Безруковой, А.Л. Бусыгиной, И.Д. Зверева и др.); методики решения задач (А.В. Усовой, Н.Н. Тулькибаевой, В.А. Балаша, А.М. Мелешиной и др.).....
Выполненное диссертационное исследование посвящено вопросу формирования профессиональных компетенций студентов технического профиля в процессе изучения физики. Цель заключалась в повышении качества подготовки специалистов технического профиля путем формирования профессиональной компетентности в процессе изучения естественнонаучных дисциплин (на примере физики). Необходимость работы, ее теоретическое и практическое значения вызваны существованием ряда противоречий в системе подготовки специалистов, например, между требованиями работодателей к профессиональным характеристикам выпускников и уровнем профессиональной подготовки специалистов, между сложившейся классической системой обучения, которая ограничивается чаще всего освоением традиционных знаний и методов обучения, и потребностью в новых технологиях, позволяющих формировать компетенции специалиста, т.д.
Для достижения цели исследования был проведен педагогический эксперимент. На первом этапе происходил анализ существующих технологий, сбор материала по теме исследования, рассмотрены подходы к определению основных понятий «компетентность», «компетенция», «профессиональная компетентность». В ходе работы с литературой нами было понято, что фор - мирование профессиональной компетентности любого специалиста происходит в процессе его профессиональной деятельности. Мы изучили государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» в которых и определены основные виды деятельности этих специалистов, а так же требования, предъявляемые к выпускникам этих специальностей, учли мнение экспертов и разработали состав профессиональной компетентности специалистов технического
профиля с учетом основных видов их деятельности. Профессиональную компетентность специалиста мы разделили на две составляющие: ключевые и специальные компетенции. К ключевым нами отнесены коммуникативная, нравственно-социальная, организаторская и креативная компетенции, к специальным - гностическая, проективно-конструкторская,
исследовательская и рефлексивная. Были также определены уровни формирования профессиональной компетентности: низкий, средний и высокий. В основу каждого из уровней положены понятия деятельностного процесса: воспроизведение, понимание, применение, анализ, синтез, оценка, осмысление.
Проведенный со студентами опрос о понимании ими важности изучения физики для дальнейшего профессионального роста привел нас к выводу, что студенты не до конца понимают всей важности физики и не имеют достаточной мотивации для ее изучения. Между тем роль физики, как одной из естественнонаучных дисциплин, в формировании профессиональной компетентности специалиста технического профиля велика. Нами выявлена тесная связь физики с общепрофессиональными и специальными дисциплинами специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
Поэтому было решено создать технологию формирования профессиональной компетентности специалиста технического профиля, которая устранила бы имеющиеся противоречия, разрешила проблемные вопросы, а также смогла учесть особенности подготовки каждого студента к обучению и формированию профессиональной компетентности, повышала мотивацию и позволяла бы эффективно достигать поставленной цели исследования.
Наша технология предполагает: ориентацию на профессию в выборе методов работы и учебного материала; обучение на основе сотрудничества; использование методов активного обучения (алгоритмов, ситуативных задач и т.п.); использование разноуровневых заданий; ориентация на «зону ближайшего развития»; постоянный контроль усвоения учебного материала; выделение законченных логических элементов; привлечение студентов к поиску решений проблем (составление планов, алгоритмов решения задач, аналогий и т.д.).
В работе рассмотрены и выявлены условия эффективного использования технологии. Как показали наши исследования, оптимальной с точки зрения организации учебного процесса по физике является технология, использующая алгоритмы решения задач, аналогии при построении и изучении учебного материала, профессионально ориентированные задачи и специальные формы контроля и диагностики учебного процесса (физические диктанты, коллоквиумы, контрольные работы).
Опытно-экспериментальная проверка эффективности технологии была осуществлена на практических занятиях по физике со студентами колледжа. Нами были сформулированы критерии оценивания решения отдельных задач, выполнения контрольных работ и физических диктантов. Соотнесены между собой оценки за контрольные работы, коллоквиумы и физические диктанты, уровни сформированности профессиональной компетентности и действия студентов по выполнению соответствующих работ. Анализ оценок, динамики их изменения от семестра к семестру показал, что происходит формирование профессиональной компетентности у студентов контрольной группы, так и экспериментальной трупп. Однако у студентов экспериментальной группы мы наблюдали переход от низкого уровня сформированности к среднему, чего не произошло в контрольной группе. Таким образом, наша технология отвечает всем предъявляемым к ней требованиям и является эффективной для формирования профессиональной компетентности специалиста технического профиля в процессе изучения естественнонаучных дисциплин.