Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Художественно-эстетическая роль метафоры в произведениях С.А. Есенина

Работа №158469

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Характеристика подходов к рассмотрению метафоры как тропа 8
1. Из истории вопроса о метафоре 8
1.1. Представления отечественных ученых о метафоре 8
1.2. Взгляды зарубежных ученых на метафору 13
2. Метафора как средство словесной образности 18
3. Лингвистическая теория метафоры 20
4. Виды метафоры и ее классификации 24
5. Функции метафоры в художественном произведении 30
Выводы по 1 главе 35
Глава II. Метафора как ключевой троп в поэтике С.А. Есенина, ее художественно-эстетическая роль 37
1. Метафоризм поэтики С.А. Есенина 37
2. Цвет как эстетическая категория в поэзии С.А. Есенина 43
3. Эстетическая сущность метафоры 47
Выводы по 2 главе 51
Глава III. Практическое применение исследовательских данных 52
1. Виды метафор в поэтике С.А. Есенина по художественно -эстетическому
признаку 52
1.1. Цветовые метафоры 52
1.2. Метафоры природы 56
1.3. Метафоры религиозной тематики 66
1.4. «Колокольные» метафоры 75
2. Выводы, полученные в результате исследования метафор 80
Заключение 82
Список использованных источников и литературы 86
Приложение 92

Исследование художественно-эстетической роли метафоры
обусловлено общелингвистической установкой на описание русской языковой картины мира, в которой важное место занимает метафорическая составляющая. Метафора является не только средством лексической выразительности, но и способом построения различных образов в поэзии и прозе.
Метафорой - (от греч. metaphora - перенос) называется троп или механизм речи, который состоит в использовании слова, обозначающего некоторый класс предметов, явлений и т.д., для характеристики или наименования объекта, входящего в другой класс, либо наименования другого класса объектов, аналогичного данному в каком-либо отношении [Розенталь 2003: 144].
Проблемы, связанные с изучением метафоры, всегда находились в центре внимания лингвистов. Традиции исследования метафоры насчитывают более двух тысяч лет, термин «метафора» введен Аристотелем: «Метафора - перенесение слова с изменением значения из рода в вид, из вида в род, или из вида в вид, или по аналогии» [Аристотель 1927: 66]. Понятием «метафора» занимались такие учёные, как И. Б. Голуб, Т. И. Вендина, А. А. Реформатский, Д. Э. Розенталь, В. Н. Ярцева и др.
Однако, несмотря на то, что в данной области имеется значительное количество исследований, многие вопросы теории метафоры или не получили до сих пор однозначной интерпретации, или недостаточно освещены в лингвистической литературе. В антропоцентрической лингвистике она начинает чаще рассматриваться как один из важнейших когнитивных механизмов человека, определяющий его отношения с действительностью. При этом поэтическая метафора осталась без должного внимания и не получила надлежащего освещения с точки зрения современных направлений лингвистики.
Выбор темы магистерской диссертации обусловлен наличием проблемы изучения художественно-эстетической роли метафоры в произведениях конкретного поэта, так как, на наш взгляд, данный аспект исследован не в полном объеме. Этим определяется актуальность нашего исследования.
В своей работе мы использовали многообразие фактического материала, представляющего научную ценность. Следует отметить, что из многих писателей и поэтов, использующих в своем творчестве метафору, нас больше интересовали произведения С.А. Есенина. Такой выбор обусловлен тем, что метафора, отвечая мировоззренческим позициям С.А. Есенина, является ключевым тропом в его поэтике.
Объяснение приоритетности метафоры в поэтике С. Есенина мы находим в его статье «Ключи Марии» (1918): поэт пишет об образе, отражающем двумирность бытия, видимую реальность и скрытую, земную и небесную. Такое метафорическое понимание мира он усматривает уже в образах «Голубиной книги». Есенин объясняет ассоциативные тропы спецификой сознания. Например, конек на избе крестьянина - это, по сути, метафора крестьянского мировосприятия, обращенного к небу и укорененного в земле.
Таким образом, научная новизна нашего исследования состоит в комплексном изучении художественно-эстетической роли метафоры в поэзии С.А. Есенина. В ходе работы были рассмотрены классификации метафоры в языке художественной литературы и составлена собственная классификация метафор в творчестве С.А. Есенина по различным критериям.
В качестве объекта исследования выступает художественно­
эстетическая роль метафоры в стихотворениях С.А. Есенина.
Предметом исследования являются метафоры в произведениях С.А. Есенина.
Основной целью магистерской диссертации явилось комплексное исследование художественно-эстетической роли метафоры в поэзии С.А. Есенина.
Для достижения названной цели предполагалось выполнить поставленные задачи:
1) Знакомство со специальной литературой, необходимой для построения теоретического фундамента работы.
2) Сбор фактического материала, для чего были использованы следующие источники: произведения С.А. Есенина, хрестоматии, сборники, специальные издания и выпуски периодических изданий. Естественные предпочтения вызывали издания, осуществленные под наблюдением ученых и специалистов, их комментарии.
3) Классификация изученного материала, фактологическая работа в соответствии с основной целью исследования.
4) Анализ фактического материала для получения верифицированных выводов.
В ходе нашего исследования были применены следующие методы: описательный, сравнительно-сопоставительный, лингвокультурологический и лингвостатистический методы.
Для объективной характеристики метафоры в творчестве С.А. Есенина был широко обследован лингвистический материал с использованием метода сплошной выборки, что позволило учесть и зафиксировать метафоры, представляющие научный интерес для дальнейшего составления их классификации.
Применялся также метод пассивного наблюдения, заключающийся в регистрации зафиксированных языковых средств в анализируемом тексте.
Методологически более важным представлялось выявить различные подходы к рассмотрению метафоры как тропа и составить собственную классификацию метафор в произведениях С.А. Есенина.
Теоретическая значимость исследования заключается:
а) в проведении комплексного лингвистического анализа метафор в произведениях С.А. Есенина и в их последовательной систематизации;
б) в дальнейшей разработке сопоставительной стилистики метафор в произведениях художественной литературы отечественных и зарубежных авторов.
Практическая значимость работы:
• Результаты исследования могут найти применение в практике филологического анализа текста.
• Составленная классификация метафор из стихотворений С.А. Есенина может служить справочником сочетаемости определяемого слова с изобразительным средством в виде метафоры.
• Теоретическая часть работы может быть использована преподавателями и учащимися как краткое методическое пособие по изучению метафоры как тропа.
Специфика исследуемого материала и поставленные цели и задачи магистерской диссертации определили ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения, содержащего методическую разработку для средней школы.
Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, научная новизна; формулируется основная цель работы и необходимые для ее достижения задачи; определяются методы исследования и обозначена практическая и теоретическая значимость работы.
В первой главе работы исследуются различные подходы к рассмотрению метафоры как тропа в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Кроме того, детальному анализу подлежит научная литература, освещающая проблему классификации метафор. Отдельным пунктом в первой главе были изучены функции метафоры в художественном произведении.
Во второй главе определяется место метафоры в творчестве С.А. Есенина. Рассмотрен метафоризм поэтики С.А. Есенина, исследован цвет как эстетическая категория в поэзии С.А. Есенина, раскрывается эстетическая сущность метафоры.
В третьей главе представлена классификация метафор в творчестве С.А. Есенина с подробным анализом фактического материала.
В заключении работы подводится общий итог проведенного исследования и намечаются возможные перспективы его продолжения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Метафора - это троп или механизм речи, который состоит в использовании слова, обозначающего некоторый класс предметов, явлений и т.д., для характеристики или наименования объекта, входящего в другой класс, либо наименования другого класса объектов, аналогичного данному в каком-либо отношении метафора является предметом изучения различных сфер лингвистики.
В качестве одного из самых распространенных видов тропов метафора рассматривается в поэтике (стилистике, риторике, эстетике), как источник новых значений слов - в лексикологии, как ассоциативный механизм и объект интерпретации и восприятия речи - в психолингвистике и психологии, как способ мышления и познания действительности - в логике, философии и психологии. Наиболее полно метафора изучена в лексикологии.
Существует самые разнообразные классификации такого тропа, как метафора. В основу метафор может быть положено сходство самых различных признаков предметов: цвета, формы, объёма, назначения, положения и т. д.
В художественном произведении метафора способна выполнять самые разнообразные функции:
• дает новое именование объекту (номинативная, или функция фиксации значения);
• воздействует на воображение читателя (функция воздействия);
• формирует образное представление о мире (инструментальная);
• делает образ более ярким, наглядным, выразительным, экспрессивным (изобразительная, художественно -эстетическая);
• представляет индивидуально-авторскую модель мира
(моделирующая);
• помогает осознать, создать предположение о сущности объекта (гипотетическая).
Реализация художественно-эстетической функции метафоры, как и ряда других фигур речи, направлена на создание в художественном тексте прежде всего таких его качеств, как образность и экспрессивность, посредством которых во многом осуществляется коммуникативный замысел автора.
Талант С.А. Есенина раскрылся особенно ярко и самобытно в лирике благодаря использованию разнообразных видов метафоры. Кроме того, в его лирике присутствует большое количество авторских метафор, что и придает ей особый колорит.
Поэзия С.А. Есенина насыщена самобытными и своеобразными метафорами, но метафоричность у поэта в отличие от традиционной является более «скрытой», тонкой. Обыденные слова (снег, цветение, голубой, песни) метафоризируются поэтом и символизируются, наполняются новым смыслом. В этом и заключается оригинальность употребления метафор в лирике поэта. В результате метафоры вносят дополнительный художественно-эстетический смысл, который возникает только в контексте есенинского произведения.
Основной функцией цветовой метафоры у С. Есенина является передача настроения. Мы выявили следующие сопоставления цветов и настроений:
• чистота, покой, радость, холод, освобождение, пустота - белый цвет;
• торжественность, красота - серебряный;
• спокойствие, тепло, грусть, жизненная энергия, благодать - золотой;
• светлая грусть, покой, нежность, вера - синий;
• спокойствие, тепло - жёлтый;
• духовность, отрешённость, весёлое и спокойное настроение - голубой;
• уходящая любовь, незнакомое будущее, несчастье - красный;
• неизвестность, конец, тьма, смерть - чёрный;
• яркость, прекрасная надежда - лимонный;
• радость - оранжевый:
• прекрасная мечта - розовый.
Природные метафоры, созданные Есениным, указывают на отождествление природы и человека. Они помогают глубже всмотреться в эту «узловую связь» и увидеть полное слияние двух миров - природного и человеческого.
Метафоры природы у Есенина отличаются многозначностью и новизной использования, лишь иногда выступая в обобщенном виде, как часть родного пейзажа или бытовой действительности. Кроме ощутимой связи природных образов с народной мифологией, растения и животные в лирике Есенина наделены также индивидуальной семантикой, придуманной самим автором. Каждому из деревьев, животных, явлений природы свойственен образ, который развивается на протяжении всего творчества и дополняется деталями. Заметным становится также, что поэт не придерживается строго раз избранной символики и таким образом расширяет их емкость. Природные метафоры выражают миропонимание Есенина.
Широко распространены в творчестве поэта метафоры с религиозной тематикой. В творческих приемах поэта часто можно заметить следующий - соединение природной метафоры с евангельскими образами, в которых природа является олицетворением Христа.
Метафоры религиозной тематики связаны у С. Есенина с православным вероисповеданием, это подлинное видение / ощущение окружающего мира поэтом. Данные метафоры используются поэтом не только для создания необыкновенно красивых образов, но прежде всего для передачи ощущения религии и ее переживания. Все христианские мотивы существуют, происходят в окружении поэта, в природе, и лишь в немногочисленных случаях «действие» переносится в небесное пространство.
Значительное место в произведениях Есенина занимают «колокольные» метафоры. Мы отметили перекличку, «перезвон» взаимосвязанных метафор: «царь-колокол» и «поэт-колокол».
Таким образом, анализ метафор в стихотворениях С.Есенина показывает, что большая часть их - это индивидуально-авторские метафоры, отражающие мировидение самого поэта. Метафоры в творчестве поэта отражают слияние человека с природой. Сергей Есенин тонко передает очарование русской природы, русской деревни, русских женщин. Наиболее частотными являются развернутые метафоры, которые всесторонне и ярко описывают какие-либо предметы, живые существа или явления природы.
Безусловно, в есенинском тексте метафоры играют огромную художественно-эстетическую роль: их богатейшая палитра вызывает у читателя эстетизированную эмоцию, привлекает внимание, чарует. Особенно привлекательны метафоры, связанные с природными явлениями и описанием пространственно-временных деталей, напоминающих декорации, на фоне которых разворачивается повествование. Образное описание пейзажа усиливает воздействие текста на читателя, задает тональность его эмоционально-чувственному восприятию и добавляет в звучание лирическую ноту, исполненную тихой грусти, ностальгии и меланхолии.


1. Андреев А., Мариенгоф А. Есенин. Антология. - М.: Армада, 1997. - 608 с.
2. Аристотель. Поэтика / пер. Н. И. Новосадского. - СПб.: Academia, 2000. - 120 с.
3. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс. Вступ. ст. к сб. «Теория метафоры». - М.: Прогресс, 1990. - 115 с.
4. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека: Языковая метафора (синтаксис и лексика). - М.: Яз. рус. культ., 1999. - 896 с.
5. Ахмедьянов К.А. Теория литературы. - Уфа: Башкирское книжное издательство, 1985. - 342 с.
6. Ахметова Г.Д. Языковое пространство художественного текста (на материале современной русской прозы). - СПб.: Реноме, 2010. - 244 с.
7. Бельская Л.Л. Песенное слово: Поэтическое мастерство С. Есенина. - М.: Просвещение, 1990. - 144 с.
8. Блэк М. Метафора // Теория метафоры : сб. ст. : пер. с англ., фр., нем., исп., пол. яз. - М. : Прогресс, 1990. - С. 153-172.
9. Бутанина Е. С. Метафоры тела в поэзии Сергея Есенина // Молодой ученый. - 2016. - №6.4. - С. 5-7.
10. В мире Есенина. Сборник статей./ Сост. А. А. Михайлов, С. С. Лесневский. М.: Советский писатель, 1986. - 175 с.
11. Васильковский А.Т. С. Есенин. Очерк творчества. - Елабуга, 1960. - 105 с.
12. Вендина Т. И. Введение в языкознание. - М.: Высшая школа, 2002. - 96 с.
13. Венок Есенину: Сборник/Сост., предисл. и примеч. А. Г. Самусевич; Худ. С. И. Соболев; Фот. С. Е. Покровского. Содерж. авт.: Т. Ф. Есенина, А. А. Блок, Р. Ивнев, В. Я. Брюсов, И. Э. Бабель, В. В. Казин, И. Северянин, Г. Бениславская и др. Калининград: Янтарный сказ, 1996. - 167 с.
14. Ветров А. Новое слово о поэте. Есенин. Поэма. - Рязань: ТОО «МАРТ», 1997. - 28 с.
15. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. - М. : Изд-во АН СССР, 1963. - 255 с....76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ