Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Соучастие, его формы и виды в уголовном праве

Работа №158449

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы28
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОУЧАТИЕ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ 5
1.1. Сущность и значение соучастия в Российском уголовном праве 5
1.2 Объективные признаки соучастия 9
1.3 Субъективные признаки соучастия 12
ГЛАВА 2. ГРУППА ЛИЦ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ КАК ФОРМА (ВИД) СОУЧАСТИЯ 15
2.1. Совершение преступления группой лиц 15
2.2. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

На протяжении всего существования человечества самым опасным деянием является преступление. Это явление, его изучение и изучение способов, условий и причин его существования всегда требовало повышенного внимания.
В настоящее время многие из преступлений совершаются не поодиночке, а совместно с другими или несколькими лицами. Значительную часть посягательств на личность, собственность, преступлений в сфере экономической деятельности, в сфере общественного порядка и охраны общественной безопасности составляют групповые преступления.
Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что преступление, совершенное группой лиц, характеризуется повышенной степенью опасности, поскольку групповое участие в преступлении облегчает его совершение, и в результате совместных действий злоумышленников может быть причинен более серьезный вред охраняемых уголовным законом объектам. В связи с этим важным является эффективная законодательная регламентация института соучастия в целях установления степени общественно опасности, квалификации содеянного и дифференциации ответственности соучастников.
Степень разработанности научной проблемы. Проблемы института соучастия в преступлении поднимались еще в дореволюционной литературе такими авторами, как Л.С. Белогриц-Котляревский, А.С. Жиряев, Г.Е. Колоколов, С.В. Познышев, П.П. Пусторослев, Н.Д. Сергеевский, В.Д. Спасович, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий, И.Я. Хейфец.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления группой лиц.
Предметом работы являются основные формы и виды соучастия.
Цель исследования – исследовать сущность соучастия, его формы и виды в уголовном праве.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и значение соучастия в Российском уголовном праве;
2. Изучить объективные признаки соучастия;
3. Проанализировать субъективные признаки соучастия;
4. Охарактеризовать группу лиц как форму соучастия;
5. Исследовать совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.
Нормативной основой настоящей работы стали Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ и другие нормативно- правовые акты.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания, в том числе общефилософский, системно-структурный, структурно-функциональный, метод комплексного и системного анализа, метод моделирования и другие, а также специальные юридические: формально-юридический, технико-юридический, сравнительно-правовой и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в соответствии со ст. 32 УК соучастием признается совместное умышленное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Из определения соучастия можно выделить два объективных (участие в преступлении двух или более лиц и совместность их деятельности) и два субъективных (совместность умысла и участие в совершении умышленного преступления) признака соучастия.
Признаками объективной стороны соучастия в преступлении считаются количественный признак (наличие двух и более лиц) и качественный признак (совместность участия).
Содержание субъективных признаков соучастия отражает более сложный характер совершения преступления с участием в нём нескольких лиц.
Соответвенно, субъективными признаками соучастия является умысел и двухсторонняя субъективная связь между соучастниками.
В ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. При этом сама группа лиц, исходя из логики закона, может быть определена как совместное участие в совершении преступления двух или более исполнителей без предварительного сговора.
Соучастие с разделением ролей возможно в некоторых случаях без предварительного сговора, когда пособник оказывает необходимое, но заранее не обещанное содействие исполнителю преступления уже на стадии покушения.
Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Сговор следует понимать как согласование воли соучастников, направленной на совершение преступления. При этом сговор может быть выражен как в словесной форме, так и невербально, в том числе путем жестов и (или) молчаливого согласия. В данном случае сговор возникает всегда до совершения преступления.
Действия соисполнителей в таких формах соучастия как «группа лиц» и «группа лиц по предварительному сговору» проявляются inter alia в следующем техническом распределении ролей:
а) соисполнители выполняют основную и вспомогательную части объективной стороны преступления;
б) соисполнители выполняют полностью и частично объективную сторону преступления;
в) каждый из соисполнителей выполняет свои части объективной стороны, которые в системном единстве, составляют объективную сторону преступления в полном объёме.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // СПС «Консультант Плюс».
2. 020)»Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.11.2023) // СПС «Консультант Плюс».
3. Обзор апелляционной практики по уголовным делам за июнь 2014 года (подготовлен Верховным судом Республики Коми) дело № 22-1245 // СПС «Консультант Плюс».
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» (в ред. от 03.12.2009 г. №27) // СПС «КонсультантПлюс».
5. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 06.10.2004 N 604п2004пр // СПС «Консультант Плюс»
6. Балеев С.А Институт соучастия в уголовном праве: Законодательная регламентация и проблемы совершенствования. Актуальные проблемы совершенствования законодательства, право применение и правовых теорий в России и за рубежом: Материалы Второй Международной Научной практической конференции (3 декабря 2009). Челябинск :рег.пол , 2010 С.131
7. Воронин В.Н. Индивидуализация наказания: монография. М.: Проспект, 2017. С. 216-217
8. Галтакбаров Р. Рборьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. Краснодар : Кубанский гос. Аграрный универ., 2020.С.42.
9. Иванов Н.Г. Парадоксы уголовного закона» // Государство и право. 1998. №3. С. 55.
10. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право. Общая часть : Учебник. Юрид. Фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008.С.253.
11. Клименок Ю.А. Организатор преступления структуре института соучастия. Актуальные проблемы российского права,- М.: изд. МГЮА,2011,№2(19).С.64-66.
12. Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность. СПб., 2001.С.5
13. Курс советского уголовного права. В 6-ти т. Общая часть. Т.2. М.: Наука. 1970. С. 455.
14. Малахов И.П. Соучастие в воинских преступлениях в свете общего учения о соучастии по советскому уголовному праву. Автореф. дис. …канд. юрид. наук. М. 1960. С. 15.
15. Милюков С.Ф. Проблема криминологической обоснованности российского уголовного законодательства. автореф. дисс. Канд. юрид. наук. СПб: Санкт-Петербургский университет МВД. России, 2018. С.24.
16. Рарог. А.И. Уголовное право России. Части общая и особенная :курс лекций,2-е изд. перераб. и доп. М., ТК Велби, изд. Проспект,2009 .С.99-100.
17. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. М.: Проспект, 2013. С. 254-255. (Автор главы – Л.В. ИногамоваХегай).
18. Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах 19 века. Тула: «АВТОГРАФ», 1997. С. 493.
19. Энциклопедия уголовного права. Т. 6. Соучастие в преступлении.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ