Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сформированности грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития

Работа №158442

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы80
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы проблемы развития грамматического
строя речи 7
1.1 Развитие грамматического строя речи в детском возрасте 7
1.2 Особенности развития грамматического строя речи у детей с задержкой
психического развития 13
1.3 Логопсихологические методы развития грамматического строя речи у
младших школьников с задержкой психического развития 20
Выводы по первой главе 25
Глава 2 Экспериментальное изучение процесса сформированности грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития 26
2.1 Диагностика грамматического строя речи у младших школьников с
задержкой психического развития 26
2.2 Результаты диагностики грамматического строя речи у младших
школьников с задержкой психического развития 37
2.3 Методические рекомендации по коррекции сформированности
грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития 46
Выводы по второй главе 59
Заключение 60
Список использованной литературы 63
Приложение А 68
Приложение Б 79
Приложение Б 82


Актуальность исследования. Г осударственная статистика показывает, что на сегодняшний день в России 126 специализированных учреждений, 7502 классов, 60 школ-интернатов, 608 медицинских работников, 24099 учителей, все это создано для коррекционной работы с 76626 детьми, имеющими задержку психического развития [37, с.1].
Образовательный процесс регулируется положением федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).
Современная логопедия признает одной из актуальных проблем развитие грамматического строя речи. Грамматически правильно оформленная речь важная часть грамматической системы языка. Следует понимать, что формирование грамматического строя речи у детей с задержкой психического развития представляет собой достаточно сложный процесс.
Исключительно получив навыки по языковому конструированию слов, дети могу безошибочно складывать свои мысли в слова, если ребенок не выработал соответствующий навык, то страдает морфологическая структура слова и синтаксическая структура предложения.
В ходе исследования Н.Ю. Борякова определила, что ребёнок с задержкой психического развития страдает дефектами грамматического строя, и их наиболее характерными категориями аграмматизмов в высказываниях являются: избыточность или пропуск членов предложения, ошибки в согласовании и управлении, ошибки в применении необходимых слов, неточности в применении времени глагола [5, с. 16]. Однако могут быть и другие ошибки. Часто дети с ЗПР могут с трудом понимать некоторые морфологические или синтаксические свойства слов, что сказывается на неправильном их использовании в речи. Например, дети часто путают качественные и относительные прилагательные, образуя сравнительную степень от относительных прилагательных, что противоречит правилам русского языка [5, с. 16].
Исправление речевых дефектов у детей с ЗПР имеет свои особенности. Наличие задержки психического развития негативно влияет на созревание различных структур психики, главным образом, речь идёт о познавательных процессах и волевых качествах, поэтому с такими детьми нельзя работать, как со здоровыми детьми, необходимо учитывать их особенности. Недоразвитие произвольности в познавательной деятельности требует использования игрового метода, который реализуется вместе с наглядными средствами. Считается, что, немного отставая в развитии, не доходя до психологических характеристик типичного младшего школьного возраста, для таких детей игра является ведущей деятельностью, сохраняя всю полноту актуальности. А наглядные изображения, представляющие собой яркие рисунки, стимулируют интерес ребёнка.
При этом важно подчеркнуть, что отсутствие коррекции грамматического строя у детей ЗПР младшего школьного возраста часто приводит к безуспешной адаптации в условиях школьного образования. Такому учащемуся тяжело даётся не только изучение русского языка, но других предметов. Поэтому в процессе логопедических мероприятий необходимо, используя игровые упражнения, стимулировать развитие грамматической стороны речи до нормального уровня. Проблема данного исследования заключается в использовании игровых упражнений для коррекции аграмматизмов у детей с ЗПР младшего школьного возраста.
Объект исследования: грамматический строй речи у младших школьников с задержкой психического развития.
Предмет исследования: особенности сформированности
грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития.
Гипотеза: мы предполагаем, что у младших школьников с задержкой психического развития присутствуют нарушения грамматического строя, характеризующиеся трудностями умения конструирования предложения, употреблять существительные множественного числа в именительном и родительном падежах, употреблять предложно-падежную форму существительных, умения согласовывать прилагательные с
существительными, образовывать сравнительную степень прилагательных, навыков словообразования.
Цель данной работы заключается в изучение процесса особенностей сформированности грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития.
Данная цель конкретизировалась решением следующих задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и логопедическую литературу по проблеме исследования;
2. Определить содержание диагностических заданий с целью исследования уровня сформированности грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития;
3. Проанализировать результаты диагностики грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития;
4. Провести количественный и качественный эксперименты и оформить результаты исследования;
5. Составить содержание дифференцированных методических рекомендаций по формированию грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития средствами дидактических игр.
Для решения поставленных задач в выпускной квалификационной работе использовались следующие методы исследования:
- теоретические методы (анализ теоретических источников, методы абстрагирования и конкретизации, обобщение и интерпретации научных данных);
- эмпирические методы (тестирование, педагогический эксперимент, методы количественного и качественного анализов).
Практическая значимость работы заключается в применении
выбранных дидактических игр в логопедии
Исследование умения логопедической работе по коррекции грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития.
Работа состоит из введения, трёх глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во-первых, была проанализирована психолого-педагогическая и логопедическая литература по проблеме исследования. По мере появления у ребёнка речи начинается постепенный процесс развития грамматического строя речи. По сути, это означает развитие умений правильного использования слов в речи, исходя из их морфологических, морфемных, лексических свойств, их словоизменения и словообразования, соединение слов в словосочетания и предложения и др. По мере дошкольного возраста ребёнок в ходе накопления вербального опыта и реализации своих грамматических задатков, выраженных представлениями, осуществляется совершенствование грамматической стороны речи. Если раньше этот процесс осуществлялся неоднородно и стихийно, то в школе начинается более организованное и систематическое изучение русского языка для повышения коммуникативного потенциала младшего школьника.
Учитывая, что развитие грамматической стороны речи связано с интеллектуальным потенциалом индивида, задержка психического развития негативно влияет на этот процесс, тормозя его. Исходя из определения задержки психического развития отмечается, что подразумевается нестойкий дефект, из-за которого психическая сфера индивида развивается медленнее по сравнению с нормой. Поэтому по сравнению со здоровыми детьми к 7 лет у детей с задержкой психического развития отмечается наличие множества аграмматизмов, которые имеют свои количественные и качественные особенности.
Чаще всего в логопедической практике для коррекции аграмматизмов применяется метод упражнения, суть которого заключается в том, что логопед вместе с ребёнком выполняют определённое грамматическое задание. Основной задачей логопеда является формирование у ребёнка всех несформированных грамматических представлений, и на их основе развивать умения применять в речи слова той или иной морфологической категории и правильно составлять из этих слов предложения.
Во-вторых, было определено содержание диагностических заданий с целью исследования уровня сформированности грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития. На констатирующем этапе эксперимента осуществляется тестирование основных грамматических умений у детей с задержкой психического развития. Исследование проводилось в муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Сухобузимская средняя школа» с. Сухобузимское. В нём принимали участие 10 младших школьников в возрасте семи-восьми лет. Для проведения диагностической работы были выбраны грамматические задания, проверяющие сформированность следующих критериев/умений: умение конструировать предложения;
усвоение предложно-падежных форм существительных; правильное употребление существительных множественного числа в именительном и родительном падежах; навыки словообразования; умение согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе, падеже; умение образовывать сравнительную степень прилагательных. Все задания объединены в блоки и оцениваются по 5 бальной шкале.
В-третьих, проводился анализ результатов диагностики грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития. Значительная часть выборки испытуемых имеет низкие баллы, они допускали в заданиях много ошибок, демонстрируя пробелы в несформированности различных аспектов грамматического строя речи. Попытка логопеда помочь ребёнку не имела значительного эффекта. У испытуемых со средним уровнем сформированности грамматического строя речи отмечается меньше ошибок. В этом случае коррекция имеет значительный эффект, под влиянием вопросов и подсказок учащиеся осознавали суть ошибки, прилагая усилия по её исправлению.
В-четвёртых, было составлено содержание дифференцированных методических рекомендаций по формированию грамматического строя речи у младших школьников с задержкой психического развития средствами дидактических игр. Для проведения коррекционной работы использовался игровой метод, эффективность которого подчёркивается многими учёными и специалистами по логопедии. Некоторые применяемые игровые упражнения, кроме задания и игровых элементов, включали в себя использование наглядных средств, а именно изображений. Для коррекционной работы подбирались следующие виды упражнений, сгруппированные на формирования определённого умения: развитие умения конструировать предложения; развитие словоизменительных и словообразовательных умений у детей; развитие навыков словообразования; развитие умений создания словосочетаний.



1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. / М.М. Алексеева, В.И. Яшина- 3-е изд., стереотип. - М.: Изд. центр «Академия», -2000. - 400 с.
2. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии: учебн. пособие / В.М. Астапов, - М.: Международная педагогичекая академия, 1994 - 216 с.
3. Бараан О.О. Приёмы коррекции грамматического строя речи у обучающихся с ЗПР / О.О. Бараан // В сборнике: Молодежный научный форум. сборник статей по материалам LXIII студенческой международной научно-практической конференции. 2019. С. 6-10.
4. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: учеб. Пособие / Л.Н. Блинова - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. - 136 с.
5. Бородич, А.М. Методика развития речи детей: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / А.М. Бородич - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1981 - 255 с.
6. Борякова, Н. Ю. Дети с ЗПР: учебн. пособие / Н.Ю. Борякова - М., 1984 - 198 с.
7. Борякова, Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: учебное пособие / Н.Ю. Борякова, Т.В. Белова - М.: АСТ, Астрель, 2008 - 122 с.
8. Власов, Т.А. Дети с временными задержками развития. /Под ред. Т.А. Власовой, М.С. Певзнер. - М.: Педагогика, 1971 г, с. 7-15.
9. Власова, Т.А. Дети с отклонениями в развитии: учебное пособие / Т.А. Власова, Л.С. Певзнер М., 1973 г., 421 с.
10. Волковой Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. - 680 с.
11. Выготский, Л. С.Мышлениеиречь: собр. соч. /Л.С. Выготский, - Т. 2. М., 2007, - 132 с.
12. Гашева Ю.А. Особенности грамматического строя речи у дошкольников с задержкой психического развития / Ю.А. Гашева // В сборнике: Психология и педагогика в системе гуманитарного знания. Материалы XII Международной научно-практической конференции. Научно¬информационный издательский центр "Институт стратегических исследований". 2014. С. 63-69.
13. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи: учебное пособие / А.Н. Гвоздев - М., 1961. - 413 с.
14. Грибова, О.Е. Методы и приемы совместной работы учителя и воспитателя по формированию грамматического строя речи у учащихся с речевыми нарушениями. / О.Е. Грибова, А.А. Клячко //Дефектология. №4, - 1986 - С. 10-13.
15. Зикеев, А.Г. Работа над пониманием и употреблением сложноподчиненных предложений с придаточными определительными младшими школьниками с отклонениями в развитии. / А.Г. Зикеев //Дефектология. №6, 2004 г. - С. 3 - 10.
...
41 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ