ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМАТИКИ ОСОБЕННОСТЕЙ СФОРМИРОВАННОСТИ СОСТАВА ЧИСЛА 6
1.1 Математические представления, как область образовательной
деятельности и развития у дошкольников с нарушением слуха 6
1.2 Особенности сформированности состава числа у детей имеющих
нарушения слуха 15
1.3. Подходы к коррекции представлений о составе числа у дошкольников с нарушением слуха 20
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
СФОРМИРОВАННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОСТАВЕ ЧИСЛА У
ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА 5-6 ЛЕТ. 28
2.1 Методика обследования и организация констатирующего эксперимента .... 28
2.2 Количественный и качественный анализ результатов констатирующего
эксперимента 33
2.3 Методические рекомендации по формированию представлений о составе числа у детей с нарушением слуха 39
Выводы по главе 2 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Приложения 1 51
Приложение 2 56
Приложение 3 59
Актуальность исследования. Формирование элементарных
математических представлений - это такая область теории и методики дошкольного образования, которая сама по себе, объективно является довольно сложной наукой. Это обусловлено, в первую очередь, тем фактом, что математические представления формируются на основе пространственного восприятия и абстрактного мышления. В дошкольном возрасте появляются предпосылки для развития пространственного восприятия и овладения первичными представлениями о числе, для выполнения простейших действий посредством освоения его состава.
Вопрос о необходимости и возможности организации развивающего обучения ребенка в процессе обучения математике весьма активно разрабатывался в дидактике и методике дошкольного образования. За последние годы вышли в свет методические пособия и руководства для педагогов дошкольных образовательных организаций по организации математического образования дошкольников (Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина, Е.Ф. Проскура, Д.Ф. Дроздова, В.В. Тимохин.).
Однако в области математического образования детей с нарушениями слуха наблюдается очевидный дефицит разработок прикладного характера. В современной коррекционной литературе сформированность представлений о составе числа у старших дошкольников с нарушением слуха изучены недостаточно. Для решения проблемы сформированности представлений о составе числа у детей с нарушением слуха 5-6 лет необходимо пополнение педагогической теории и практики новыми экспериментальными данными, учебно-методическими рекомендациями.
Таким образом, можно констатировать наличие противоречия между необходимостью формирования представлений о составе числа у старших дошкольников с нарушением слуха и недостаточностью практических исследований. Наличие такого противоречия обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Проблема исследования: заключается в поиске методов, приемов и средств коррекционной работы, для реализации содержания коррекционной работы по сформированности представлений о составе числа у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Объект исследования: представления о составе числа у детей с нарушением слуха 5-6 лет.
Предмет исследования: сформированность представлений о составе числа у дошкольников 5-6 лет с нарушением слуха
Цель исследования: экспериментальным путем выявить особенности представлений о составе числа у старших дошкольников с нарушением слуха и предложить методические рекомендации, направленные на устранение особенностей представлений о составе числа.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха будут выявлены особенности недоразвития представлений о составе числа, которые обусловлены низкой способность в понимании взаимосвязи между числами и его составом, низкой способностью к обратимости мыслительных процессов и овладению математической терминологией.
Задачи исследования:
1) Проанализировать литературные источники по проблематике исследования сформированности представлений о составе числа у детей 5-6 лет с нарушением слуха;
2) Выявить особенности сформированности предоставлений о составе числа у детей, имеющих нарушение слуха;
3) Разработать методические рекомендации для учителей-дефектологов, воспитателей по формированию представлений о составе числа у дошкольников с нарушением слуха 5-6 лет.
Методы исследования: определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы.
- общетеоретические методы исследования (анализ, синтез, обобщение, систематизация);
- эмпирические методы исследования (констатирующий эксперимент с использованием методики обследования).
Констатирующий эксперимент проводился в одном из муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города Красноярск.
Практическая значимость исследования: заключается в разработке методических рекомендаций, которые могут быть использованы родителями, воспитателями и другим специалистами для воспитания и обучения представлений о составе числа детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Структура выпускной квалификационной работы: определяется
поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения.
Целью настоящего исследования являлась разработка комплекса дидактических средств, предназначенных для формирования состава числа у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.
Анализ литературных источников по проблематике исследования сформированности предоставлений о составе числа у детей 5-6 лет нам показал, что математическое развитие детей с нарушением слухового анализатора отличается своеобразием:
- дети с нарушением слуха затрудняются в выполнении счётных операций, в понимании взаимосвязи между числами и объектами;
- затруднено овладение математической терминологией, что обусловлено характером вторичного нарушения при патологии органа слуха;
- большинство детей с нарушением слуха затрудняются выполнить задание по словесной инструкции без опоры на наглядный материал.
Особенности развития представлений о составе числа у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха указывают на необходимость их преодоления в формировании элементарных математических представлений, организацию коррекционно-развивающей работы и предполагает учет развития познавательной деятельности и положительных возможностей каждого ребенка.
В работе над представлениями о составе числа могут быть использованы все методы, приёмы, которые используются в работе с нормативно - развивающимися дошкольниками, с учётом поправки на характер сенсорной депривации и при условии адаптации этих методов и приёмов к контингенту воспитанников, имеющих нарушения слуха.
За основу проведенного констатирующего эксперимента нами разработаны диагностические задания на основе программных требований.
Обобщив результаты качественного и количественного анализа, мы выявили следующие особенности сформированности представлений о составе числа у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха:
- детям требуется организующая и содержательная помощь со стороны взрослого, ошибки исправляются после многократных подсказок, наводящих вопросов;
- у большинства детей 5-6 лет c нарушениями слуха выявлен недостаточный уровень сформированности представлений о составе натуральных чисел в пределах пяти.
- у большинства детей возникали сложности при выполнении заданий по словесной инструкции без опоры на наглядный материал;
- самым сложным по группе испытуемых в целом оказалось задание на диагностику сформированности представлений о составе числа «7». Возможность манипулировать предметами и значительная по объёму помощь со стороны экспериментатора не всегда дают положительный результат;
При разработке методических рекомендаций по корректировке представлений детей о составе числа была учтена недостаточность знаний детей о том, какие комбинации образуют состав чисел в пределах семи.
К числу основных принципов коррекционно-развивающей работы по формированию представлений о составе натуральных чисел у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха были отнесены: развивающий принцип обучения и коррекции; учёт возрастных и индивидуальных особенностей детей; игровая форма обучения; использование наглядного материала; принцип наглядности; принцип необходимости и достаточности.
Методические рекомендации предложены в двух направлениях:
- приёмы, способствующие корректировке и закреплению представлений о составе числа в пределах семи в режимных моментах;
- комплекс игр и упражнений, направленных на освоение и закрепление представлений о составе числа в пределах семи.
1. Арапова-Пискарёва, Н. А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду: Программа и методические рекомендации. М.: Просвещение, 2011.
2. Баженова М. Математическая азбука. Формирование элементарных математических представлений. М: Эксмо, 2005.
3. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников с проблемами в развитии: учеб.-метод. Пособие. СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2002.
4. Белкина В.Н., Тимофеева Н.А. Математическое развитие дошкольников в условиях реализации новых государственных образовательных стандартов // Ярославский педагогический вестник. 2014. № 4. С. 17-21.
5. Белошистая А.В. Обучение математике в ДОУ: методическое пособие. М.: Айрис-Пресс, 2005.
6. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: вопросы теории и практики: курс лекций. М.: Владос, 2003.
7. Беляева О.Л. Карпова Г.А. Современная сурдопедагогика: из прошлого в настоящее: учебное пособие для студентов высшего и среднего педагогического учебного образования. Красноярск 2016.
8. Будько Т.С. Теория и методика формирования элементарных математических представлений. Брест: Издательство БрГУ, 2006.
9. Венгер А.А. Некоторые особенности формирования восприятия глухих дошкольников // Научная сессия по дефектологии, пятая: сб. ст. / Под ред. Т.А. Власовой. М.: Просвещение, 1967. С. 226-267.
10. Волков Б.С., Волкова Н.В. Дошкольная психология: учебное пособие. М.: Академический проект, 2007.
11. Воронина Л. В. Математическое образование в период дошкольного детства: Методология проектирования: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. Екатеринбург, 2011.
12. Галкина Л.Н. Современное математическое образование детей дошкольного возраста // Вестник Тверского государственного университета. 2016.
13. Головчиц Л. А. Дошкольная сурдопедагогика: воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Сурдопедагогика» («Дошкольная сурдопедагогика»), «Специальная дошкольная педагогика и психология» («Специальная (коррекционная) дошкольная педагогика»). 2-е изд., испр. и доп. М. : ВЛАДОС, 2010.
14. Головчиц Л.А. Особенности психического развития детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями слуха // Дошкольная сурдопедагогика: воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
15. Грин Р., Лаксон В. Введение в мир числа. М.: Педагогика, 1982.
...
52 источника