Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования и развития рефлексии в процессе обучения иностранному (английскому) языку в условиях реализации ФГОС
1.1. Современный ФГОС и формирование универсальных учебных
действий как необходимое условие его реализации 6
1.2. Рефлексия и ее роль в формировании регулятивных УУД 11
Глава II. Методические основы формирования и развития рефлексии школьников в процессе обучения иностранному (английскому) языку
2.1. Некоторые приемы и способы формирования и развития рефлексии
школьников в обучении иностранному (английскому) языку 17
2.2. Анализ и оценка реализации некоторых способов формирования и развития рефлексии школьников в обучении иностранному (английскому) языку (на примере учебников из Федерального перечня на 2017/2018 учебный год) 30
Заключение 43
Список использованной литературы 47
Современное общество требует от человека умений быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных задач, уметь налаживать коммуникацию с людьми. Перемены, которые происходят в современном обществе, требуют совершенствования образовательного процесса, определения целей образования, которые бы учитывали государственные, социальные и личностные потребности. Задачей школы становится выпуск всесторонне развитого человека, обладающего необходимыми знаниями, умениями и навыками, которые обеспечили бы ему уверенность в своих силах. Исходя из этого, главным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов.
Основой реализации этих стандартов является системно - деятельностный подход, который предполагает включение учеников в самостоятельную учебную деятельность. Одной из главных задач образования стала подготовка компетентного человека, понимающего процессы, происходящие в обществе, умеющего ориентироваться во всех сферах жизни.
Важнейшей задачей современного образования согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) представляется формирование универсальных учебных действий (УУД), которые являются инвариантной основой образовательного процесса. Овладение учениками этими действиями позволяет им самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, а также умение учиться. Следовательно, приоритетной целью современной системы образования является развитие личности, готовой к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.
Исходя из этого, в задачи образования входит формирование у учащихся способности к рефлексивному контролю своей деятельности, т.е. осознанно оценивать свои действия, соотносить результаты с целью. Формирование способности к рефлексии дают возможность учащимся и педагогам осваивать эффективные способы управления своей учебной деятельностью, а также способствует развитию у учеников самосознания, способности оценивать свои поступки и принимать ответственность за свои действия.
О проблеме рефлексии в образовании упоминается в работах отечественных и зарубежных исследователей, таких как Э.Ф. Зеер, А.А. Реан, Л.М. Митина, Л.В. Бизяева, С.Л. Рубинштейн и др. Проблема эта состоит в том, что учащиеся во многом не испытывают необходимости осознавать и анализировать свои действия, не могут объяснить причины своих проблем и результатов, поэтому обучение рефлексии следует начинать с младшего школьного возраста.
Английский язык, обучение которому согласно новым стандартам начинается во втором классе, предоставляет возможность для формирования универсальных учебных действий, в том числе и способности к рефлексии. Актуальность и необходимость изучения особенностей развития рефлексии на уроках английского языка обусловлена тем, что рефлексия - это деятельность человека, направленная на осознание собственных действий, помогающая снять практические трудности, связанные с изучением языка.
Объект исследования - развитие рефлексии школьников в процессе обучения иностранному языку.
Предмет исследования - приемы и способы формирования и развития рефлексии на уроках английского языка в условиях реализации современного ФГОС.
Цель работы - выявить и рассмотреть приемы и способы формирования и развития рефлексии на уроках английского языка в условиях реализации современного ФГОС.
Исходя из обозначенной цели, были поставлены следующие задачи:
- проанализировать современный ФГОС, изучить теорию формирования универсальных учебных действий и раскрыть ее как необходимое условие его реализации;
- изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития рефлексии, рассмотреть роль формирования и развития рефлексии в процессе формирования универсальных учебных действий обучающихся;
- выявить и описать некоторые приемы и способы формирования и развития рефлексии школьников в обучении иностранному (английскому) языку;
- проанализировать некоторые современные учебные пособия из Федерального перечня на 2017/2018 учебный год на предмет реализации в них некоторых способов формирования и развития рефлексии школьников.
При написании данной работы были использованы следующие методы исследования:
1. Изучение, анализ и обобщение научной литературы российских и зарубежных исследователей по обозначенной проблеме;
2. Практический анализ и сравнение современных учебных пособий по английскому языку.
Практическая значимость настоящей работы состоит в возможности применения полученных в ее ходе результатов и сформулированных выводов в практике обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Современная образовательная среда ставит перед учителем задачу переосмысления своей деятельности, изменения подходов к обучению школьников, использования методов, позволяющих сформировать универсальные учебные действия. Реализация деятельностного подхода в обучении английскому языку, позволяет учителю решить эту задачу.
В процессе написания данной выпускной квалификационной работы была предпринята попытка выявить и рассмотреть приемы и способы формирования и развития рефлексии на уроках английского языка в условиях реализации современного ФГОС. В рамках данной работы нами были решены следующие задачи:
- анализ современных стандартов образования, изучение теории формирования универсальных учебных действий, являющихся необходимым условием реализации новых стандартов;
- изучение психолого-педагогической литературы по вопросу развития рефлексии и ее роли в процессе формирования универсальных учебных действий;
- выявление и описание способов и приемов формирования рефлексии на уроках английского языка;
-анализ современных учебников на предмет реализации в них приемов развития рефлексии.
Анализ требований новых образовательных стандартов (ФГОС) позволил нам сделать следующие выводы. Итогом обучения детей должно являться формирование у них определенных умений и качеств, касающихся четырех сторон развития личности: социальной, познавательной, личностной и коммуникативной. Требования стандарта, которые предъявляются к этим итогам, предполагают формирование у учащихся умения учиться. Для этого необходимо формирование системы универсальных учебных действий. Овладение этими универсальными действиями означает возможность учащихся самостоятельно получать знания, реализовывать любой вид деятельности, самостоятельно определив ее цель, а также способы достижения этой цели. В данной работе мы представили описание четырех существующих блоков универсальных учебных действий, остановившись более подробно на описании регулятивного блока УУД, имеющего прямое отношение к теме нашей работы, а именно: формированию рефлексии.
Далее в нашем исследовании мы дали теоретическое обоснование понятию «рефлексия», ссылаясь на определения зарубежных и отечественных авторов. Рассмотрели понятие рефлексии в русле зарубежной психологии, чуть более подробно остановившись на метакогнитивной рефлексии, так как она более полно отражает суть рефлексии и ее роль в образовательном процессе. Также мы рассмотрели рефлексию в контексте стандартов образования, где она раскрывается с двух сторон - как вариант познания и как вариант развития. В итоге пришли к выводу, что рефлексия - мощный инструмент мышления в деятельности учения. Также нами были рассмотрены различные виды рефлексии: по содержанию, по функции, по форме деятельности, по цели деятельности. Последний вид мы взяли за основу нашей работы.
Методическая часть нашего исследования предполагала анализ методов и приемов развития рефлексии на уроках английского языка, а также анализ современных учебников на наличие заданий, содержащих приемы формирования рефлексии.
В этой части нашей работы мы определили основную цель рефлексии на уроке - осознание учащимися возможностей преодоления трудностей и оценка ими своей самостоятельной деятельности. Для достижения этой цели ученики должны:
- строить алгоритм исправления возможных ошибок;
- уточнять те способы действия, которые вызывают затруднения;
- фиксировать соответствие полученных результатов с намеченной целью;
- оценивать свою деятельность на уроке;
- намечать цель дальнейшей деятельности.
Чтобы помочь учащимся достичь этих целей, учителю необходимо организовывать урок-рефлексию, руководствуясь определенным планом, который был нами описан. Этот план включает в себя девять следующих друг за другом пунктов. Организация урока согласно этому плану позволит учителю создать условия, позволяющие учащимся проконтролировать, скорректировать и оценить свою деятельность, получая необходимый опыт от исправления ошибок, при этом повышая эффективность своей деятельности.
Следующим нашим шагом было описание приемов развития рефлексии для каждого ее вида (рефлексии эмоционального состояния, рефлексии деятельности и рефлексии содержания урока). В качестве таких приемов могут использоваться: анкеты, опросы, графики, таблицы, рисунки, творческие задания. В итоге нами был сделан вывод о рефлексии, как обязательном условии саморазвития и учителя, и учащихся. А использование данных приемов позволит успешно сформировать у учащихся способность к познанию себя и своей деятельности. Таким образом, мы подтвердили гипотезу о том, что существуют определенные приемы, использование которых повысит эффективность осознанного изучения английского языка. На основе этого мы можем сделать вывод, что рефлексия является неотъемлемым качеством личности и формируется вместе с ней, позволяет ученикам познать себя, свои возможности.
Также мы провели анализ УМК по английскому языку для младшей и средней ступени обучения (3 и 5 классы) на наличие способов развития и формирования рефлексии учащихся. Основываясь на полученных знаниях, мы сделали вывод, что данные УМК недостаточно наполнены приемами, позволяющими сформировать навык рефлексии у учеников. Как мы уже поняли, рефлексия действительно является важным качеством личности человека, обязательным условием саморазвития как учеников, так и учителя, поэтому необходимо совершенствование процесса обучения и учебного материала. Необходимо включение в учебники, рабочие тетради большего числа заданий и упражнений, позволивших бы ученикам полноценно оценивать свои знания, успехи и неудачи.
Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью говорить о том, что навык рефлексии - важный и неотъемлемый навык, который необходимо формировать. Ведь если ученик понимает....
- ради чего он изучает данную тему, как она ему пригодится в будущем;
- какие цели должны быть достигнуты именно на этом уроке;
- какой вклад в общее дело он может внести;
- может ли он адекватно оценивать свой труд и работу своих одноклассников,
..то процесс обучения становится намного интереснее и легче как для ученика, так и для учителя.
1. Приказ от 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2009 г. № 15785 в ред. приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357)
2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя/ А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др. - М.: Просвещение, 2010 - 159 с
3. Афанасьева О.В. Английский язык. 3 класс. В 2ч. Ч 1: учебник/ О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, К.М. Баранова. - М.: Дрофа, 2014
4. Афанасьева О.В. Английский язык. 5 класс. В 2ч. Ч 1: учебник/ О.В. Афанасьева, И.В. Михеева, К.М. Баранова. 2-е издание, стереотип. - М.: Дрофа, 2014 - 136 с
5. Бабанский Ю.К. Педагогика. Пособие для студ. пед. ВУЗов и колледжей Ю.К. Бабанский. - М.: Просвещение, 1983 г
6. Безгина Ю.Б. Современные подходы к пониманию термина «рефлексия»// Альманах современной науки и образования 2007 №1 (1) с 37-41
7. Биболетова М.З. Enjoy English. Английский с удовольствием: учебник для 3 класса общеобразовательных учреждений/ М.З. Биболетова, О.А. Денисенко, Н.И. Трубанева. - М.: Издательство АСТ: Астрель, 2016. - 144 с: ил.
8. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.И. Английский язык: Английский с удовольствием/ Enjoy English: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. - Обнинск: Титул, 2013, - 208 с: ил.
9. Бизяева А.А. Психология думающего учителя: Педагогическая рефлексия - Псков: ПГПИ им. С.М. Кирова, 2004
10. Богданова Е.В. Рефлексия как часть урока английского языка при системно-деятельностном подходе в условиях реализации ФГОС ОО//Текст
11. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Мастера психологии. - Спб.: Питер, 2008, 398с.
12. Буренкова Е.В. Развитие рефлексии в образовательном процессе// Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского 2011 № 24 стр 911-915
13. Вульфов Б.З., Харькин В.Н. Педагогика рефлексии: Взгляд на профессиональную подготовку учителя. - М.: Магистр, 1995 г
14. Выготский Л.С. Мышление и речь// Психология развития человека - М.: Смысл; Эксмо, 2005
15. Гальперин П.Я. Введение в психологию, М.: Изд-во МГУ, 1976
16. Громова В.И., Сторожева Т.Ю. ФГОС. Настольная книга учителя: учебно-методическое пособие. - Саратов, 2013, 120 с
17. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.: Педагогика, 1986. 240 с
18. Дольская О.А. Роль рефлексии в современном образовании// Текст
19. Дударева В.Ю., Семенов И.Н. Феноменология рефлексии и направления ее изучения в современной зарубежной психологии// Психология. Журнал высшей школы экономики 2008 Т.5, №1, стр 101¬120
20. Ермолаева М.Г. Современный урок: анализ, тенденции, возможности: Издательство «Каро», 2011
21. Звенигородская Г.П. Педагогические условия развития рефлексивных способностей учащихся в образовательном процессе: автореферат диссертации на соискание ученой степени к.п.н., Хабаровск, 1997
22. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития. М.: Академия, 2006, 240 с.
23. Кечкин Д.Д. Формирование универсальных учебных действий младших школьников в процессе освоения физкультурной деятельности: автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. - Тула, 2013
24. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь: Учебное пособие. - М.: Академия, 2003, 176 с.
25. Комарова Ю.А., Ларионова И.В. Английский язык 2 класс. - М.: Издательство «Русское слово», 2013, 150 с
26. Комарова Ю.А., Ларионова И.В. Английский язык 5 класс. - М.: Издательство «Русское слово», 2013, 150 с
27. Комарова Ю.А., Ларионова И.В. Английский язык. Brilliant. Учебник для 3 класса общеобразовательных учреждений. - М.: «Русское слово», 2015, 120 с
28. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов - М.: Эксмо, 2006. - 944 с
29. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975, 304 с.
30. Лошкарева Н.А. Формирование общеучебных умений и навыков школьников как составная часть целостного учебно-воспитательного процесса: диссертация д.п.н АПН СССР НИИ теории и методов воспитания. - М.: 1990 г, 378 с
31. Люблинская А.А. Детская психология. Учебное пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, 1971
32. Махмутов М.И. Вопросы проблемного обучения в школе. Книга для учителей. - М.: Просвещение, 1977, 19 с.
33. Метаева, В.А. Развитие профессиональной рефлексии в последипломном образовании: методология, теория, практика /дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01 / В.А.Метаева; Екатеринбург. гос. ун-т. - Екатеринбург, 2006. - 45 с.
34. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя/ Л.М. Митина. - М.: Академия, 2004 - 318 с.
35. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка, 26-е издание, исправленное и дополненное - М.: ОНИКС
36. Подымова Л.С.,Сластенин В.А. Педагогика: Инновационная деятельность.- М.: ИЧП "Издательство Магистр", 1997. -224 с.
37. Реан А.А. Социальная педагогическая психология. Спб.: Питер, 2000. - с. 416
38. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М., 1973 г
39. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учебное пособие для студентов высших пед. учебных заведений В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов.- М.: Академия, 2002, 576 с.
40. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология, М.: Академия, 2001
41. Тюкаева С.П. Рефлексия как этап современного урока// Молодой ученый № 2.1.(82.1.) Январь 2015 стр 30-32
42. Ушинский К.Д. Собрание сочинений в 11 т/ под редакцией А.М. Егорина. - М-Л.: 1948-1952гг.
43. Фридман Л.М. Педагогический опыт глазами психолога. - М.: 1977 г
44. Шабанова В.А. Формирование универсальных учебных действий у младших школьников на занятиях по изобразительному искусству (в системе дополнительного образования): Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Специальность: 13.00.02 - Методика обучения и воспитания (Изобразительное искусство). МГГУ им. М.А. Шолохова. Москва. 2014. - 27 с.
45. Щедровицкий Г.П. Очерки по философии образования. - М.: 1993, 150 с.
46. Эльконин Д.Б. Психология развития: учеб. пособие для студ. высших учебных заведений. М.: Академия, 2001.
47. Havighurst, Robert J. Developmental Tasks and Education (3rd ed.) New York: David McKay Company, 1972
48. Flavell J.H. Metacognition and Cognitive Monitoring. A new Area of Cognitive-Developmental Inquiry// American Psychologist 1979 October